Солнце, пальмы на берегу... Как выжить в отпуске!

старше одного года
Солнце, пальмы на берегу... Как выжить в отпуске!

…Чайки парами, волны бегут! Райский отдых, о котором мечтаешь весь год, обещает стать самым лучшим, неповторимым и незабываемым — при условии, что приняты все меры предосторожности.

Как выжить в отпуске рассказывает SHAPE!

Солнце ТЕСТ 

Находясь на солнце, время от времени нажимайте пальцем на кожу: если остается белый отпечаток, вы на грани ожога — солнечных ванн на сегодня хватит!

НЕ ОБОЖГИТЕСЬ

Кожа покраснела и стала горячей, до нее больно дотронуться? Чтобы ожог не усилился, первые 4–6 часов не смазывайте тело жирным кремом или маслом (растительным или сливочным) — жировая пленка затрудняет отдачу тепла. Исключение — кремы с эффектом «заморозки»: в них содержится экстракт целебных трав, который охлаждает кожу.

Такого же результата можно добиться, полежав в прохладной ванне. Добавьте в нее стакан белого столового уксуса (только не эссенции!), 8–10 капель лавандового либо бергамотового масла, четверть стакана пищевой соды, кукурузного или картофельного крахмала — боль и зуд как рукой снимет. Пока кожа не восстановится, под душ с жесткими гидромассажными струйками не становитесь и не принимайте гидромассажную ванну — кожу лучше лишний раз не беспокоить.

Если в холодильнике найдутся кубики льда для коктейлей, приложите их к обгоревшим участкам. Хорошо бы заранее заморозить для этих целей процеженный мятный настой. Держите в морозилке тонкие капустные листья — они прекрасно снимают жар и уменьшают степень солнечного ожога.

Придутся кстати и тонко нарезанные ломтики огурца, сырого картофеля или яблока. Дерматологи не имеют ничего против народных средств от солнечных ожогов — сметаны и овсяного компресса. Разложите сухой овес слоем 1–2 см на куске чистой ткани, заверните концы, чтобы он был полностью прикрыт, смочите прохладной водой, дайте ей стечь и поставьте компресс на пострадавшую кожу. Либо смешайте ложку мелко натертой моркови или картофеля с сырым яичным белком и приложите к обожженным участкам на 20 минут. Хорошо помогает от ожогов экстракт корня одуванчика — на случай, если вы на даче и под рукой ничего, кроме одуванчика, нет.

Мелко нарезанный корень залейте растительным маслом (1 : 10) на сутки, затем прокипятите смесь на водяной бане в течение часа и процедите. Смазывайте покрасневшую кожу 3–4 раза в день через каждые 30 минут.

В течение недели после ожога принимайте комплексы витаминов А, С и Е. Они помогут снять кожное воспаление. Налегайте на фрукты и овощи оранжевого цвета, которые обладают солнцезащитным эффектом и помогают восстановиться после травмы.

Пейте как можно больше жидкости: свежевыжатого сока, морса, минеральной воды. Влага активно испаряется через обожженную кожу — ее потери нужно восполнять.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Во-первых, наносите солнцезащитную косметику с SPF-фактором не меньше 15–20 единиц и не слишком толстым слоем. Во-вторых, носите рубашки с длинными рукавами, из натуральных тканей светлых оттенков.

Дополнить можно украшениями из аметиста, аквамарина и хризопраза: они защищают от злых «духов солнца» — так, по крайней мере, гласит древнее предание. В-третьих, прежде чем отправиться на пляж, съешьте что-нибудь соленое или выпейте чаю с лимоном — риск получить солнечный ожог уменьшится и загар ляжет ровнее.

Перед выходом на пляж не пользуйтесь мылом (даже с нейтральным pH) — это усиливает аллергическую реакцию на солнечные лучи (фотодерматит).

И наконец, не принимайте солнечные ванны больше получаса. Кстати, в тени деревьев можно полежать и подольше — не волнуйтесь, свою дозу ультрафиолета, отраженного от водной глади, вы все равно получите, но при этом не обгорите.

ПРИКРОЙТЕСЬ!

Соломенная шляпка на пляже — не роскошь, а средство самозащиты. В жаркую погоду солнечный и тепловой удары не редкость. Симптомы у них одинаковые, и первая помощь, соответственно, тоже. Предвестники солнечного удара — головная боль и жажда, приступы тошноты, головокружение, слабость и бледность.

ЧЕМ ПОМОЧЬ

Ощутив нечто подобное, сразу отправляйтесь в тень. Если сил идти куда-либо нет, одолевает слабость, положите на лоб и шею мокрый платок, наденьте мокрую рубашку или обернитесь влажной простыней. Наклонитесь и низко опустите голову, чтобы кровь прилила к мозгу.

Или такой прием: сильно напрягите и скрестите вытянутые ноги — сможете контролировать процесс потери сознания. Умойтесь холодной водой или просто сбрызните ею лицо. А затем отпейте несколько глотков.

ПЛЯЖНАЯ АПТЕЧКА

В ней должны быть пузырек с нашатырным спиртом (при первых признаках теплового удара капните немного спирта на салфетку и поднесите к носу,?затем разотрите виски),?лекарство от диареи,?йод и противогрибковое средство (например, «Ламизил» — крем или спрей).

НА ПЕПЕЛИЩЕ

При сильном солнечном ожоге может повыситься температура. Примите любое жаропонижающее средство и какое-нибудь лекарство от аллергии, чтобы уменьшить зуд и снять воспаление кожи. 

БАГРОВЫЕ РЕКИ

Зной, перегрев, вода сушат слизистую оболочку носа, из-за чего может пойти кровь.

ЧЕМ ПОМОЧЬ

Сядьте и запрокиньте голову. Ложиться нельзя — кровь прильет к носу, и остановить ее будет труднее. Замечательно, если под рукой окажутся капли от насморка — они обладают сосудосуживающим эффектом. Кровь течет только с одной стороны, скажем, справа?

Поднимите вверх правую руку, а левой прижмите здоровую ноздрю к носовой перегородке. Положите на переносицу мокрый платок или кусочек льда.

МОРСКОЙ КАПКАН

Свело ногу на глубине? Без паники!

ЧЕМ ПОМОЧЬ

Постарайтесь удержаться на воде при помощи рук, а здоровой ногой с силой надавите на сведенную судорогой стопу и попытайтесь разогнуть ее: этого бывает достаточно, чтобы ногу «отпустило». Можно переключить нервную систему на болевой раздражитель: уколоть себя чем-либо, ущипнуть — и судорога отпустит. Подобное происходит уже не в первый раз? Купайтесь на мели и не ныряйте: когда ноги вверху, кровь отливает от них, сосуды сужаются и обескровленные мышцы начинает сводить, особенно в холодной воде.

ТЕСТ

Ноги обычно сводит накануне критических дней и во время них, а также из-за кофе, алкоголя (даже пива), приема некоторых препаратов (в частности, мочегонных).

Хорошо бы проконсультироваться у хирурга или флеболога (специалиста по болезням вен) — судорога икроножных мышц может быть одним из первых симптомов развивающегося варикоза. Вы чувствительны, ранимы, вздрагиваете всем телом во сне или перед тем, как заснуть?

Недавно пережили сильное потрясение? Судороги могут быть следствием эмоционального напряжения. Принимайте настой корня валерианы (10–15 г на стакан кипятка в 3 приема в течение дня, курс — не более 2 недель), либо 15–20 капель валокордина (корвалола) перед тем, как идти на пляж, и на ночь.

ГОРЕ-ДАЙВИНГ

Вода залилась в ухо, а обратно не вытекает. Это неприятно: слуховой проход чешется, голоса долетают как будто сквозь вату.

ЧЕМ ПОМОЧЬ

Наклонитесь в ту сторону, которую заложило, и немного потрясите головой или попрыгайте на месте, а затем промокните слуховой проход кусочком ваты. Не пытайтесь прочищать слуховой проход пальцем — можно занести в ухо инфекцию, а кроме того, повредить защитный слой ушной серы. Результат — раздражение кожи, а затем и воспаление. Если оно перекинется на барабанную перепонку и оттуда в полость среднего уха, разовьется так называемый средний отит (в этом случае необходимо обратиться к ЛОРу). Зуд и дискомфорт говорят о кожном раздражении, усиливающаяся боль в ухе — об отите. УДАР НИЖЕ ПОЯСА Большего наказания, чем воспаление мочевого пузыря — цистит, на пляже невозможно представить. С болью внизу живота, усиливающейся в воде, не очень-то поплаваешь, да и на пляже не полежишь, когда каждые пять минут тянет как магнитом в домик неизвестного архитектора

. КАК НЕ ДОПУСТИТЬ

Не загорайте без подстилки, не сидите на песке (особенно в мокром купальнике) и не закапывайтесь в него — он далеко не стерильный! Как ни соблазнительно выглядит загорелое тело в стрингах и мини-бикини, закрытые трусики предпочтительнее — они лучше защищают от песка, причем не только на берегу, но и в воде. Не используйте собственное тело в качестве сушилки — берите сменный комплект одежды и, выйдя из воды, переодевайтесь в сухое. Цистит недаром называют простудой ниже пояса: он часто возникает из-за местного переохлаждения. Когда море штормит, пусть совсем немного, или же вода сама по себе мутновата, останьтесь на берегу, иначе весь этот мусор окажется у вас в трусиках. Если ежедневные заплывы в любую погоду вошли в привычку, надевайте закрытый купальник спортивного типа из плотной облегающей ткани, который защитит от песка.Возьмите на отдых любой антибиотик — без лекарства цистит может перейти в хроническую форму.

ЩИТ ДЛЯ ОКА

Не пренебрегайте такой мелочью, как солнцезащитные очки. Каждые полчаса, проведенные без них на пляже, увеличивают риск помутнения хрусталика на 0,5 %. Качественные стекла задерживают три четверти светового потока и практически не пропускают ультрафиолет, вызывающий катаракту. Раньше болезнь считалась уделом пенсионеров, но в последние годы значительно «помолодела» (ультрафиолет, «озлобленный» из-за озоновых дыр,?вызывает в хрусталике химические реакции,?продукты которых в прямом смысле затемняют поле зрения). Яркий свет режет глаза, вынуждая их болеть и слезиться, а это уже симптомы фотоконъюнктивита, которым голубоглазые и сероглазые блондинки страдают чаще кареглазых шатенок и брюнеток.

Качество.

Выбирая очки, посмотрите на этикетку. На ней должна быть надпись: «Поглощение UVA- и UVB-лучей — 100 %».

Размер. Обратите внимание на размер стекол. Чем крупнее стекла, тем надежнее защита от ультрафиолета. Цвет. Отдайте предпочтение желтым фильтрам, усиливающим глубину и четкость восприятия, а также коричневым, дымчатым, зеленым. Синие, голубые, серые, фиолетовые линзы пропускают больше вредных лучей. Красные и оранжевые стекла не годятся, если вы за рулем, поскольку делают неясными дорожные знаки, сигналы патрульных и аварийных машин.

Материал.

Линзы предпочтительнее из стекла, хотя можно остановить выбор и на высококачественных очках с пластмассовыми фильтрами. Разумеется, очки покупайте только в специализированных оптических салонах.

ВНИМАНИЕ!

Фильтры на линзах очков должны быть равномерно затемнены,?иначе свет будет беспрепятственно проникать через неокрашенные участки и может повредить зрение.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.