Травмпункт

старше одного года

Лучший способ избежать синяков и растяжений — забиться в угол и ничего не делать. Но этот путь не для нас, ведь травм бояться — стройной фигуры не видать.



Наглядный пример
Травмы наружных связок голеностопного сустава — пожалуй, самые распространенные. Подвернуть ногу можно буквально на каждом шагу, а в прыжке или на бегу — тем более. Основной удар принимает на себя таранно-малоберцовая связка, которая располагается вертикально. На подвернутой ноге эта связка резко натягивается, и часть ее волокон рвется. Несколько меньше страдают горизонтальные связки. Но если вертикальная разорвется — горизонтальные ждет та же участь.


Осторожно
Множество травм происходит по причине банального охлаждения мышц и связок. Поэтому, занимаясь на открытом воздухе, одевайтесь в соответствии с погодными условиями. В помещении избегайте сквозняков и не делайте больших перерывов между упражнениями, ведь даже незначительное остывание снижает тонус мышечной ткани.Наиболее травмоопасны уроки, где много интенсивных движений и прыжков. Речь идет о шейпинге, об аэробических классах на основе танцев и о различных единоборствах (тай-бо, боди-комбат). Сюда же отнесем спортивные игры: теннис, баскетбол и волейбол. Причина игровых травм — в недозированной нагрузке и азарте. Катание на роликах и других неустойчивых колесных средствах передвижения также пополняет статистику травматичности. Чаще всего любители активного отдыха набивают шишки и синяки, однако встречаются и более серьезные травмы. Оградить себя от неприятностей в этом случае поможет набор защитных приспособлений.

Можно и нужно
Главное правило общеизвестно, но его все равно нарушают. Каждое занятие должна предварять разминка. Особенно это касается утренних тренировок. По утрам организм еще спит, а значит, не очень-то готов к физическим испытаниям. Но иногда одной разминки бывает недостаточно: если часть тренировки какая-то группа мышц бездействует, перед тем как начать над ней работать, ее необходимо еще раз как следует размять.
Во многих видах спорта (главным образом в единоборствах) учат правильно падать. Советуем пройти хотя бы краткий курс таких тренировок. Полученные навыки пригодятся и в обычной жизни.
Наименьший риск дают занятия в бассейне. Относительно безопасными можно назвать и упражнения в положениях сидя и лежа, а также любые статические упражнения (когда мышцы напрягаются и удерживаются в таком положении 30–60 секунд), однако строить на них всю тренировку нецелесообразно.

Корень проблемы
Мышцы, связки и сухожилия относятся к мягким тканям и имеют волокнистую структуру, поэтому, в отличие от костей, они более уязвимы. Не рассчитали нагрузку, резко повернулись, поскользнулись, неудачно приземлились — и в итоге ушиб, растяжение или даже разрыв связок.В принципе, мягкие ткани довольно прочные. Но эта прочность зависит от возраста, питания, водно-солевого баланса, гормонального фона и даже времени суток. В результате вероятность получения травмы может повышаться или, наоборот, понижаться.

Чтобы не было больно
1.Получив травму, прежде всего выявите ее характер. Если даже малейшее движение невозможно, скорее всего, у вас вывих или перелом, и без профессиональной медицинской помощи не обойтись. А если конечность с большим трудом, но все же сгибается — налицо травма мягких тканей. В этом случае также не помешает наведаться в травмпункт. Диагноз «частичный или полный разрыв связок» предполагает серьезное лечение, а возможно, даже госпитализацию.
2.Сразу после получения травмы сустав сильно опухает, кожа вокруг синеет. Поэтому первоочередная задача — снять отек. Для этого годится любой холодный компресс: смоченное в ледяной воде полотенце, завернутые в ткань кубики льда, в крайнем случае — металлический предмет, который желательно зафиксировать с помощью тугой повязки.
3.Когда опухоль спадет, можно заменить холод теплом. Например, попробовать водочные компрессы или разогревающие мази.
4.Пока боль не утихнет окончательно, не стоит нагружать травмированный сустав — полный покой лучше любого лекарства.

МИНИ-КОМПЛЕКС
Хорошо, если подготовка связок и мышц к работе помимо их разогрева будет включать и стретчинг. Растяжкой полезно разбавлять силовые упражнения и, разумеется, завершать любую тренировку.
1.Возьмитесь прямыми руками за спинку стула и наклоняйтесь вниз. Разогнув плечевой сустав до предела, напрягите мышцы, задержитесь на несколько секунд, а затем вернитесь в исходное положение. Повторите 3–5 раз.
2.Прямые руки отведите назад и возьмитесь за спинку стула. Присядьте так, чтобы плечи оказались ниже кистей, а затем прогните спину и задержитесь на 10–30 секунд.
3.Из положения стоя с поднятыми вверх руками медленно наклоняйтесь вперед, оставляя спину и руки прямыми. В крайней нижней точке в течение 10–30 секунд делайте пружинящие движения. Затем округлите спину и, обхватив руками ноги, 10–30 секунд покачивающими движениями тянитесь к коленям. Повторите.
4.Повисите на перекладине или на шведской стенке в течение 10–30 секунд. Старайтесь добиться максимального расслабления во всем теле.
5.Глубоко присядьте на левой ноге, при этом прямую правую отведите в сторону. Руки — на поясе или упираются в пол. По-
пружиньте вверх-вниз 10–30 секунд, а затем поменяйте ноги.
6.Наклонитесь всем телом вперед и, опираясь руками о стену, пружиньте по 10–30 секунд на одной, затем на другой ноге.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.