Неизвестные факты о продуктах

старше одного года

Как, вы не знаете, что дыню следует есть отдельно от других продуктов? И даже не догадываетесь, что яблочные косточки полезны для щитовидной железы? Тогда читайте новое, а также хорошо забытое старое как о популярных, так и о редких продуктах, которые могут оказаться на вашем столе. Вы должны это знать!



АРБУЗ
Мякоть арбуза — ценный диетический продукт. При малой калорийности {25 ккал на 100 г} она отлично наполняет желудок и тем самым создает ощущение сытости, а также регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, нормализует работу кишечника, способствует выведению холестерина и шлаков, обладает мочегонным эффектом. Кроме того, в арбузе есть необходимый для сердца калий, который при приеме других мочегонных вымывается из организма.
Сколько надо? Даже если ежедневно съедать по 1 кг арбуза, вреда не будет. От арбузной диеты следует воздержаться только при камнях в почках, сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы.
Интересно. Арбузы не только едят в свежем виде, из них варят арбузный мед нардек, из корок делают цукаты, а недозрелые плоды солят, как огурцы. Вот как это делается: промойте, срежьте торцы, залейте 6 %-ным раствором соли и выдержите трое суток при комнатной температуре, а затем переместите в холодное место.

БАНАН
Бананы — поставщики углеводов, калия и клетчатки, которая стимулирует перистальтику. Они улучшают работу печени, поджелудочной железы и слегка послабляют. А вот витаминов в них немного.
Сколько надо? Даже если вы на диете, можете позволить себе 1–2 банана в день, что составит не более 120 ккал.
Интересно. Есть интересное восточное средство для снижения веса и улучшения работы кишечника. Это почти перезрелые бананы, приправленные молотым черным перцем.

ВИНО И ДРУГИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
В красном вине содержатся полифенолы и сапонины, которые препятствуют всасыванию холестерина. Белые вина способствуют потере лишнего веса. Пиво издавна применялось для лечения заболеваний почек. Ну а крепкие напитки согревают человека и успокаивают разум.
Сколько надо? В день дамам рекомендуется: 100–150 мл белого или красного столового некрепленого вина, 200–300 мл пива либо 30–40 г благородных спиртных напитков. Одну позицию на выбор, не все вместе!
Интересно. По уверениям археологов, вино появилось за 9 тысяч лет до нашей эры. Это означает, что в нынешнем тысячелетии этому напитку исполнилось 11 тысяч лет!

ДЫНЯ
Дыня — это прежде всего вода {до 85 %}, но также фруктоза, витамин С, бета-ретинол, минеральные вещества и эфирные масла. Дыня — лекарь мочеполовой системы, избавляющий от отеков и проблем с почками. Однако есть ее нужно отдельно от другой пищи. Классически-изысканное сочетание дыни с ветчиной диетологи не одобряют. Смешанная с чем-либо, особенно с животными продуктами, она вызывает вздутие живота, а иногда и понос.
Сколько надо? В сезон полезно съедать 300–600 г дыни ежедневно.
Интересно. В Средней Азии выращивается около 50 сортов дынь, различающихся по цвету мякоти и кожуры, форме и размеру плода. Самые деликатесные — красномясые. Но жителям средней полосы известны всего два сорта: «торпеда» и «колхозница», т. е. длинная и круглая.

ГРИБЫ
Грибы имеют невысокую энергетическую ценность — от 17 до 35 ккал на 100 г. В них содержится белок, много фосфора, витамины С, В1, В2, РР. Считается, что грибы помогают при малокровии, а вешенка укрепляет иммунитет.
Сколько надо? Даже небольшое их количество придаст приевшемуся диетическому блюду свежий вкус. А для того чтобы вешенка оказала иммуноповышающий эффект, ее необходимо есть в сыром виде, по 70–100 г в день в течение месяца.
Интересно. В пособиях по выживанию в тайге указывалось, что в пищу лучше употреблять червивые грибы: белок червей помогал спастись от голода и не потерять силы.

ЕЖЕВИКА
Ежевика, как и все ярко окрашенные ягоды, омолаживает организм, защищая его от свободных радикалов. Целебны не только плоды этого кустарника, но и его листья. Последние помогают при геморрое, заболеваниях кожи и слизистой. Ежевика — вкусный, хотя и костистый десерт. Правда, сейчас появились гибриды с косточками меньшего размера — садовый вариант.
Сколько надо? Можно есть без ограничений. Единственно — у некоторых чувствительных натур ее косточки вызывают расстройство желудка.
Интересно. Ежевика как лечебное средство была известна еще в Древней Греции. А греки — ведь у них не было ни аспирина, ни анальгина — знали толк в лекарственных растениях!

ЖЕЛАТИН
Желе, студень, холодец, заливное... Общее во всех перечисленных блюдах — желатин. Пищевая ценность этого белка, который, кстати, относится к низшей {четвертой} категории, невысока. Но одно свойство делает его привлекательным, а именно — способность укреплять ногти, волосы, улучшать структуру кожи.
Сколько надо? Тем, у кого ломкие ногти, помимо витаминных аптечных комплексов нередко прописывают 1 ч. л. замоченного желатина в день.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Этот напиток отлично тонизирует, но не портит цвет зубов, не вызывает перевозбуждения и привыкания. В нем содержатся флавоноиды, снижающие риск инфаркта и инсульта.
Сколько надо? Двух чашек в день вполне достаточно.
Интересно. Самый популярный способ заварки— «правило 30 секунд». Сухой чай насыпьте в разогретую посуду {из расчета щепотка на чашку}, залейте кипятком и настаивайте, не накрывая, 30 секунд, один раз перемешав ложкой.

ИЗЮМ
Известен общеукрепляющим, послабляющим, кроветворным, желчегонным, противовоспалительным эффектом, оказывает хорошее действие на легкие и печень. А содержащийся в нем калий укрепляет сердечную мышцу. Но этот сухофрукт весьма калориен {270–280 ккал на 100 г}.
Сколько надо? Если вы придерживаетесь диеты, носите с собой изюм и другие сухофрукты. В случае приступа острого голода 50 г этих продуктов насытят вас ничуть не хуже какого-нибудь гамбургера, но с гораздо большей пользой для здоровья.
Интересно. Рецепт отхаркивающего средства: 100 г изюма поварите в стакане воды в течение 10 минут. Принимайте по 1/3–1/2 стакана 3–4 раза в день.

ЙОГУРТ
Йогурт богат белками, ферментами и витаминами, в том числе редкими D и B12. Этот кисломолочный продукт — природный мягкий антибиотик, он способен уничтожать такие опасные бактерии, как стафилококки, стрептококки и тифозные палочки. Самый полезный — «живой» {термически не обработанный}.
Сколько надо? Чтобы от йогурта была польза, ешьте его каждый день.
Интересно. Наибольшей популярностью йогурт пользуется в Индии, на Кавказе, на Балканах — не потому ли эти регионы славятся своими долгожителями?

КАПУСТА
Капусту используют и как лечебное средство. В ней богатый набор витаминов: С, B1, В2, В3, В6, Р, РР, Е, К1, Д1, U, H, провитамина A, а также микроэлементов: калий, кальций, фосфор, железо, магний, медь, цинк, органические кислоты, бактерицидное вещество лизоцим.
Сколько надо? Всего 250 г капусты обеспечивают необходимый организму суточный паек витамина С. Ее рекомендуют есть каждый день в любом виде.
Интересно. В римских войсках среди запасов провианта обязательно присутствовала квашеная капуста. Викинги тоже брали ее с собой в долгие морские плавания — она предохраняла воинов от цинги.

ЛАСТОЧКИНЫ ГНЕЗДА
Гнезда не имеют вкуса, ведь они состоят в основном из желатина. Считается, что в них есть «гормон молодости», но он проявляет себя, только если есть этот необычный продукт сырым. После того как гнезда отварят и выберут из них пинцетом мусор, остается масса спутанных волокон, напоминающих клубок спагетти.
Подают их с бульоном, например куриным, — для придания вкуса.
Сколько надо? Ласточкино гнездо надо попробовать хотя бы раз в жизни в настоящем азиатском ресторане: это самая редкая и дорогая еда в мире.
Интересно. Стрижи-салангани, обитающие на юго-востоке Азии, строят свои жилища из выделений специальных желез, расположенных около клюва.

МЯСО
В любом мясе много белков и железа. Жирность его зависит от сорта, а также от части туши. Многие отказываются от красных сортов мяса, и правильно делают: зрелая говядина тяжела для пищеварения. А вот постная свинина {карбонад} настолько богата белками и так хорошо усваивается, что ее употребление в пищу поощряется большинством диетологов.
Сколько надо? Если вы будете есть красные сорта 1 раз в неделю, а белые и розовые {телятину, свинину} — 3 раза, то удовлетворите потребность в белках.
Интересно. Субпродукты полезнее, чем собственно мясо. Особенно ценны легкие, сердце, язык.

НАВАГА, НАЛИМ И ДРУГАЯ РЫБА
А еще полезнее рыба. Во-первых, она менее калорийна, чем мясо. Во-вторых, в ней ниже содержание жира. Но не стоит пугаться жирных сортов рыбы — вспомним о полезных омега-3 жирных кислотах, которые как раз и составляют основу рыбьего жира. В-третьих, белка в рыбе нисколько не меньше, чем в мясных продуктах. Наконец, она богата жирорастворимыми витаминами и минеральными веществами: кальцием, магнием, натрием, железом.
Сколько надо? Наша потребность в белке — не менее 100 г в сутки. Так что водянистую рыбу можно есть ежедневно, а жирную — не чаще 3 раз в неделю.
Интересно. Одно из самых опасных и дорогих рыбных блюд в мире — фугу. Считается, что эта рыба обладает неповторимым вкусом, но при ошибке в приготовлении деликатес становится смертельно ядовитым.

ОВСЯНКА
Овес на 60 % состоит из крахмала, на 15 %— из белка, на 5–8 % — из жира {по последнему показателю он лидер среди злаков}. В нем есть аминокислоты триптофан и лизин, витамины В, Е, К, каротин, микроэлементы магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк и сера, от которой зависит состояние кожи и волос. Овсяная каша улучшает работу печени и поджелудочной железы, регулирует уровень сахара в крови, способствует росту мышц, снимает стресс.
Сколько надо? Рекомендуемая суточная доза сухих овсяных хлопьев — 3–5 ст. л.
Интересно. Овсяный «салат красоты»: 4 ст. л. геркулеса запарьте небольшим количеством кипятка, добавьте 2 грецких ореха, половинку нарезанного яблока, несколько капель лимонного сока и 1 ч. л. меда.

ПОМИДОРЫ
Источник каротина, хрома, кобальта. Известный борец с атеросклерозом. Защитник от рака: на содержащийся в нем мощный актиоксидант ликопен ученые возлагают большие надежды. Поборник красоты: маски из помидоров оказывают хорошее косметическое воздействие.
Сколько надо? В день желательно съедать 1–2 помидора.
Интересно. Долгое время помидор считали декоративным растением. Овощем он стал в Италии, именно здесь он и получил свое современное название.

РАКИ
Рак — родственник лангустов, омаров, креветок, крабов. Все они рекордсмены по содержанию незаменимых аминокислот и микроэлементов селена и марганца. По питательности мясо ракообразных почти равнозначно яйцу и превосходит говядину и свинину, а по калорийности — из-за отсутствия жира — уступает.
Сколько надо? Если вы решите, что на какое-то время речные и морские гады станут вашей основной белковой пищей, готовьтесь потреблять по 100–200 г их чистого мяса в день. Столько содержится в 10–15 раках, 500 г креветок или 300–400 г сырых кальмаров.

СЕЛЬДЕРЕЙ
Сельдерей — на гребне диетической моды. При том что 90 % этого овоща составляет вода, в оставшиеся 10 % входит немало минеральных веществ и витаминов {B1, В2, В3, В6, Р}. Специфический запах и привкус ему придают эфирные масла, которые при гастрите могут вызывать раздражение. Овощ активизирует обмен веществ, тонизирует, повышает работоспособность, благотворно влияет на нервную систему.
Сколько надо? Один черешок или 100 мл сельдереевого сока.
Интересно. Это растение ели еще в Древней Греции, так что тезис о хорошо забытом старом вполне оправдан.

ТЫКВА
Тыква относится к малосахаристым и малоуглеводистым продуктам, поэтому допускается даже для питания диабетиков. Ее не слишком высокая популярность сегодня — результат утраты рецептов блюд из нее.
Сколько надо? Можно смело заменять тыквой картофель {ее калорийность втрое ниже}.
Интересно. Тыква по-украински — «гарбуз». «Дать гарбуза» — отказать жениху!

УКСУС ЯБЛОЧНЫЙ
Согласно народной медицине, яблочный уксус способствует похудению и оздоравливает. В нем сохранены все витамины и полезные пектины, которые есть в яблоках.
Сколько надо? Доктор Джарвис писал: «Если женщина, на которой платье сидит в обтяжку, будет пить по 2 ч. л. яблочного уксуса в 1/2 стакана воды перед едой, через 2 месяца она обнаружит, что платье стало в талии свободнее на 1 дюйм {2,54 см}».
Интересно. Чтобы приготовить уксус, разведите 1 кг тертых яблок в 1 л воды, бросьте 1 ч. л. сахара, хлебную корку и 10 изюмин. Оставьте для сбраживания на 2 недели. Процедите, укупорьте в бутылки и держите 2 недели в темноте.

ФИСТАШКИ, ФУНДУК И ДРУГИЕ ОРЕХИ
Все орехи чрезвычайно питательны. Кроме ненасыщенных жиров они богаты белками. А набор микроэлементов позволяет считать их афродизиаком, т. е. пищей, поддерживающей либидо.
Сколько надо? Не употребляйте свыше 150 г в день, иначе может возникнуть дискомфорт в печени.
Интересно. К орехам ошибочно относят арахис, который на самом деле — бобовая культура. В сыром виде его есть нежелательно, так как в нем имеются вредные вещества.

ХЛЕБ
Чего только не содержится в хлебе! И белки, и углеводы, и витамины {В1, В2 и РР}, и минеральные вещества. Богатый состав объясняется тем, что зерна — зародыши растений и должны обеспечить росток всем необходимым.
Сколько надо? Ломтик {60 г} хлеба дает очень скромное чувство сытости, но при этом тянет примерно на 150 ккал, поэтому его нельзя есть с каждой трапезой.
Интересно. Если утром съедать кусочек черного хлеба с растительным маслом, то через 2 недели улучшится состояние кожи и ногтей.

ЦИТРУСОВЫЕ
Только они представляют собой копилку витамина С, не разрушающегося при их хранении {заслуга толстой кожуры}. Диетологи советуют употреблять цитрусовые в виде соков — в них больше полезных веществ и они лучше усваиваются. Особенно эффективен при похудении грейпфрутовый сок — он снижает аппетит и стимулирует расщепление жиров.
Сколько надо? Норма для здорового человека — 300– 500 мл сока цитрусовых в день.

ЧЕЧЕВИЦА
Как и все бобовые, чечевица содержит много белка и имеет низкую жирность. Она богата незаменимыми аминокислотами, а также витаминами В1, В2, РР, С и железом. Ее энергетическая ценность — около 310 ккал на 100 г сухого продукта.
Сколько надо? Если вы вегетарианка, то употреблять бобовые вам следует 5 раз в неделю. Всем остальным — 2–3 раз в неделю.
Интересно. Древние приписывали чечевичной похлебке массу лечебных свойств, а мука из нее или ее отвар входили в состав средневековых панацей.

ШОКОЛАД
Полифенолы и сапонины благотворно влияют на сосуды и поднимают настроение. А за счет ароматических веществ, железа, цинка и селена он был и остается афродизиаком.
Сколько надо? От 30 до 50 г в день горького шоколада.
Интересно. Коктейль от Катрин Денев {она считает какао-бобы друзьями женского здоровья}: стакан молока вскипятить, добавить 2 ч. л. какао-порошка и 1 ч. л. меда.

ЩАВЕЛЬ
Богат хлорофиллом, улучшающим обмен веществ, витамином С и железом. Щавель рекомендуют людям с пониженной кислотностью.
Сколько надо? Щавель едят в составе щей и салатов, поэтому полагайтесь на свой вкус!
Интересно. Щавелевая кислота полезна в малом количестве, но в большом — опасна. Она накапливается по мере роста растения, по этой причине употреблять в пищу можно только молодой щавель.

ЭСТРАГОН
Эстрагон и другие пряные травы обладают значительным запасом самых разнообразных минеральных веществ и витаминов. Главное же их достоинство — способность нормализовать обмен веществ благодаря хлорофиллу.
Сколько надо? Свежей зелени желательно употреблять не менее 50 г в сутки.
Интересно. Эстрагон — лидер по ароматизации масла и уксуса. Добавьте веточку этого растения в бутылку, и вы получите вкусный и ароматный продукт.

ЮЮБА {КИТАЙСКИЙ ФИНИК} И ДРУГАЯ ЭКЗОТИКА
В супермаркетах появилось немало экзотических фруктов. На случай возникновения острого желания попробовать ту или иную «штуковину» напоминаем: незнакомые плоды могут вызвать аллергию; их трудно выбрать — мы не знаем, как они выглядят спелыми; по теории «региональной диетологии» человек должен питаться тем, что растет в его климатической зоне.
Что касается ююбы, то плоды этого растения — небольшие, красновато-коричневые, овальные, мясистые.
Сколько надо? Раз в месяц баловать себя новым фруктом вполне достаточно.

ЯБЛОКО
Помимо витаминов, которых в яблоках в изобилии, и пектинов в них много солей железа и органических кислот. При помощи яблок лечат колиты, гастриты и мочекаменную болезнь.
Сколько надо? Руководствуйтесь английской поговоркой: «Яблоко в день — живем без врача».
Интересно. В яблочных семечках содержится йод, так что любителям их погрызть йододефицит не грозит. Однако в семечках есть еще ядовитая синильная кислота. Поэтому в день безопасно съедать не более 4 семечек.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.