Предотвратить мигрень

старше одного года

Даже если вы встаете из-за стола с чувством легкого голода {как завещал Великий Диетолог}, это не гарантирует вам легкости в голове. Чтобы деловой обед или романтический ужин не закончился приступом мигрени, будьте предельно бдительны.





Запретные плоды

Определенные продукты питания и напитки вызывают головную боль практически у каждого из нас. Список потенциальных источников страданий длинен и богат, как стол, накрытый к празднику. К счастью, люди, чувствительные ко всему «болевому» меню сразу, в природе не встречаются. Продукты-провокаторы заставляют мозговые сосуды сужаться и расширяться в определенном ритме, наполняя голову пульсирующей болью. Это своего рода пищевая аллергия — извращенная реакция на кагор или салями. Острое, соленое и спиртное, например, провоцируют скачок артериального давления, который приводит к спазму сосудов, а следом — к давящей тяжести в голове.


Свирепый хот-дог
Во всем цивилизованном мире {Америке, Европе, России} свирепствует эпидемия «хот-договой» головной боли. Все дело в нитритах, которыми напичканы уличные горячие бутерброды.

Боли мало не бывает

Тест на гастрономическую мигрень
1.Приступ головной боли накрывает вас в ресторане быстрого питания?
2.Голова раскалывается после бокала шампанского или красного вина, кружки пива, чашки кофе или крепкого чая?
3.Реагируете мигренью на закуски: сыр, копчености, нарезку, маринады и соленья?
4.Ломит виски после мороженого и коктейля со льдом?
5.Чувствуете тяжесть в голове, когда голодны?
6.Боль от голода пульсирует в одной половине головы или с обеих сторон сразу, ее эпицентр — лоб, виски, глаза? Она усиливается от шума, яркого света, сигаретного дыма, стойкого запаха духов? Ей сопутствует тошнота, иногда рвота, головокружение, дрожь и холод в руках?
7.Такая же реакция у ваших родственников — мамы, бабушки? {У мужчин гастрономическая мигрень встречается в 2–3 раза реже.}
Если вы ответили утвердительно хотя бы на один вопрос, ваша головная боль чаще всего — гастрономического происхождения.

Неаппетитный розовый
Розовый по-прежнему в моде — на подиуме, но никак не на столе. Нитриты добавляют в мясные изделия, чтобы придать им тонкий вкус и изящный бледно-розовый цвет. А еще они известны тем, что расширяют сосуды мозга, лица и внутренних органов. Через полчаса после обеда с нитритами человек сильно краснеет и жалуется на острую боль в висках.

Ни за какие коврижки. Ветчина фабричного производства, солонина, бекон, гамбургеры и хот-доги, копченые колбаса и рыба.

Тирания тирамина
Французы и итальянцы, эти подлинно «сырные» нации, практически нечувствительны к особым органическим соединениям — биогенным аминам, добрым друзьям всевозможных сыров. Один из злостных аминов — тирамин — провоцирует, пожалуй, самую жестокую из гастрономических мигреней. Сырная тарелка, безусловно, была бесподобной, но после нее кровь насытилась тирамином и сосуды принялись пульсировать как сумасшедшие...

Ни за какие коврижки. Сыр, уксусные приправы, горчица, кетчуп, майонез, субпродукты, яйца, свинина, шпинат, лук, фасоль, соя, помидоры, сельдерей, цитрусовые, сливы, ананасы, изюм, авокадо, сливки, сметана, шоколад, какао.

Китайский синдром
Вы всегда недолюбливали это государство — сначала за коммунизм, потом за кривые магнитофоны и вот теперь за фаст-фуд. Неоднозначные впечатления: вроде бы вкусно, красиво и сытно, но... плохо. Ой-ой, как плохо... Уже через полчаса впору вызывать «скорую»: бледность, испарина, тошнота, челюсти и мимические мышцы сводит судорога, дышится с трудом — это уже симптом астматического приступа. И нечего пенять на неподготовленный желудок {он способен на многое: вспомните, как в студенчестве грызли гранит науки — и ничего} — у вас классический синдром китайской кухни, диагноз, который в Европе и США неизвестен только младенцам и вегетарианцам. Подвержены этому, как назло, вкусному синдрому те, кто, с одной стороны, любит мясо, а с другой — чувствителен к глютамату натрия {пищевой добавке Е621}, который придает блюдам насыщенный мясной вкус. В китайских ресторанах солонка с глютаматом стоит прямо на столе — жители Китая и Таиланда ежедневно употребляют не менее 5 г этой приправы.

Ни за какие коврижки. Шампанское и темные алкогольные напитки {красное вино, виски, коньяк, пиво}, блюда китайской кухни, быстрорастворимые супы, бульонные кубики, чипсы, жареные орехи, тушенка, мясные деликатесы в вакуумной упаковке — внимательно изучите этикетку: глютамат {или гидролизированный растительный протеин} — в черном списке.

Кофейником по голове
Суточная норма кофеина для вас, гастрономического страдальца, — 100–120 мг {одна чашка}. Четыре чашки в день — и головная боль с эхо-эффектом {растягивающим мучения на несколько дней} вам обеспечена.

Ни за какие коврижки. Кофе, чай, какао, пепси- и кока-кола в больших количествах.

Правила здоровья для гурмана
1.Ешьте часто и понемногу,
не доводите себя до чувства голода. Стремясь ускорить доставку глюкозы в кровь, сосуды сужаются, и голова начинает болеть.

2.Съедайте на ночь 100 г творога либо бутерброд из черного хлеба с ломтиком курицы или индейки — белковая пища дольше переваривается, она не даст ночному голоду запустить механизм головной боли.

3.Ограничьте сладости. Перебор сладкого приводит к выбросу инсулина из поджелудочной железы. Сахар в крови стремительно падает, а голова наливается свинцовой тяжестью.

4.Отправьте в отставку сахарозаменитель. Американские специалисты по контролю и профилактике заболеваний со всей ответственностью заявляют: аспартам {один из самых известных заменителей сахара} вызывает головную боль. Самое неприятное, что его добавляют не только в диабетические продукты (и те,?что помечены словом light), но и в квас, жвачку, мороженое и выпечку. Возьмите за правило читать все, что написано на упаковке, — иногда этого достаточно, чтобы потерять всякий интерес?к партии красителей и загустителей, прикрывающихся ярким лозунгом: «Кекс отличный». Приятного аппетита!

Блюда-«головастики»
Чтобы наслаждаться вкусом без болевых ощущений, вместо запрещенных продуктов включите в рацион блюда-лекарства: говяжью печень с капустой брокколи, зеленым горошком и шпинатом, тунец с картофелем, орехи с медом на десерт. Мощная доза магния, железа и витамина В — то, что нужно вашей больной головушке. Если вам не хватает железа {вы не любитель яблок, изюма и чечевицы? Тогда точно не хватает}, не вздумайте спасаться от головной боли аспирином: при длительном приеме он вытесняет железо из организма, только усугубляя неприятные ощущения.

Программа бодрости
Много кофе и ликующий громоподобный будильник — не единственный способ проснуться.
Полминуты на релаксацию. Закройте глаза, расслабьтесь, вспомните о приятном, затем резко сожмите кулаки и откройте глаза.
Три минуты на гимнастику. Делайте интенсивные махи руками и ногами, неглубокие приседания, наклоны и прыжки.
Минута на массаж. Каждые 2 часа разминайте мочки ушей между большим и указательным пальцами. После этого точно так же помассируйте переносицу.
Минута на аутотренинг. Поставьте локти на стол, прикройте глаза ладонями {только не прижимайте пальцы плотно к векам}. Постарайтесь полностью отключиться от окружающего мира, повторите несколько раз собственную утреннюю «мантру».
Две минуты на водные процедуры. Если вы все еще убеждены, что контрастный душ — это нелепый акт мазохизма, можно обойтись контрастным душем для рук {желательно совместить его с массажем}: опустите ладони под сильную струю и чередуйте холодную и горячую воду.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.