Эпидемия стройности

старше одного года

Профессиональное заболевание моделей и актрис «перекочевало» в реальную жизнь. По статистике, около 10 % всех женщин в цивилизованных странах страдают нарушением пищевого поведения в тяжелой форме.



Комплекс перфекционистки
Честно говоря, мы были уверены, что проблемы анорексии и булимии наших читателей не затронут... Ведь девушка Shape себя любит, ведет активный образ жизни, а значит — полна энергии, оптимизма, солнечных мыслей и чаще радуется, чем грустит. Она питается правильно, несмотря на занятость и вечную нехватку времени. И наконец, у нее все в порядке с самооценкой, а неудачи только укрепляют ее уверенность в том, что чем непостояннее окружающий мир, тем он интереснее. Однако, получив уже пятое (за месяц!) письмо от читательницы, страдающей анорексией, мы поняли: пришло время поговорить и на эту тему.
Это даже не письмо, а самый настоящий крик души. С разрешения автора цитируем: «Помогите, больше не к кому обратиться. Мне было 14 лет, когда я впервые села на диету. Тогда культ худого тела только развивался, но в прессе уже появились субтильные модели с острыми косточками, Голливуд объявил войну жировым складкам, хорошие магазины превратились в филиалы «Детского мира», перестав продавать одежду нормальных человеческих размеров, а через некоторое время Calvin Klein подписал контракт с Кейт Мосс, признав таким образом торжество «героиновой» фигуры. Я была, в общем-то, разумной девочкой, училась на отлично, никаких особых проблем не было ни со сверстниками, ни с родителями. Может, сыграл свою роль перфекционизм — мое желание везде быть первой, быть примером для других. Может, на меня подействовала фраза одноклассницы, которая однажды шутливо спросила, не беременна ли я. Или я просто поддалась пагубному влиянию телевизионных манипуляторов. Но однажды я просто решила, что мой 46-й размер — это слишком. И села на диету. «Систему» питания я разработала сама: сократила размер порции до минимума, до одной ложки. Первое — одна ложка, гарнир — одна ложка, горячее — один кусочек на вилке. И так на протяжении года. Родители поседели. Я стремительно таяла, похудев на 10 кг за два месяца. Начали выпадать волосы, ломались ногти, прекратились месячные. Но вот что удивительно: чувствовала я себя прекрасно и с удовлетворением разглядывала в зеркале выпирающие ребра. Потом я стала сильно уставать, ослабла, зрение упало на две диоптрии, начались дикие головные боли... Наверное, я бы умерла, если бы не молодость... и организм, который просто приказал мне: «Ешь!». Началось новое мучение — булимия (это потом я узнала название). Я сметала все на своем пути, набрасывалась на еду и не могла наесться, резко поправилась, а после каждого приема пищи искусственно вызывала рвоту. Начались проблемы с желудком и зубами. Одна радость: менструальный цикл восстановился, мне даже не пришлось пить гормоны — только теперь я понимаю, какая это удача. Сейчас мне 24, прошло 10 лет, однако булимия не отступает. Меня по-прежнему «мотает от края до края», может, не в такой жесткой форме, как раньше, но все же проблема никуда не делась. Я до сих пор не умею наслаждаться едой. Она для меня или лекарство (когда я веду здоровый образ жизни), или враг (когда наступает период булимии). Избавиться от этой зависимости

я не могу! И все попытки близких людей повысить мою самооценку тщетны. Я в постоянной борьбе с собой и не могу расслабиться ни на минуту — некоторое спокойствие испытываю только по вечерам наедине с пакетом фаст-фуда. Потом все начинается по новой...»
Это только начало письма. Дальше наша героиня рассказывает о личной жизни, о карьере, о свободном времени и о друзьях... На самом деле она молодец. Не сдается, не замыкается в себе, продолжает общаться с друзьями и не пытается переложить личные проблемы на любимого человека, что, к сожалению, случается с большинством ее коллег по несчастью. Первый совет психотерапевта (если бы она обратилась к нему за помощью) был бы таким: не выпадать из общества, всеми силами держаться за человеческое общение.

Есть ли повод для беспокойства?
1. Вы знаете, что ваш ИМТ соответствует норме, но все равно стремитесь похудеть?
2. Вы часто едите стоя?
3. Панически боитесь поправиться?
4. Ощущаете полноту определенной части тела?
5. У вас нестабильный менструальный цикл?
6. Наблюдаете не свойственные вам раздражительность, гнев?
7. Придерживаетесь жесткой низкокалорийной диеты?
8. Часто отказываетесь есть в компании, с семьей?
9. Ежедневно изнуряете себя физическими упражнениями?
10. После каждой трапезы принимаете слабительное?
11. Раздражаетесь, когда вам предлагают добавку?
12. После еды вызываете рвоту?
13. Чувствуете слабость, не восстанавливаетесь за ночь — просыпаетесь усталой?
14. Вы быстро теряете в весе (свыше 5 кг в месяц)?
15. Вам неуютно в обтягивающей одежде?
Пять и выше ответов «Да».
К сожалению, наблюдаются симптомы анорексии. Вам необходима профессиональная помощь.

Диагноз Дианы
Оговоримся сразу: вылечить анорексию или булимию за короткий срок и самостоятельно практически невозможно. Под наблюдением профессионалов — диетолога, эндокринолога и психотерапевта — путь к душевной и физической гармонии может занять годы (в среднем 5–7 лет). Даже если вам кажется, что вы уже успокоились и научились адекватно воспринимать свое тело и контролировать аппетит, не исключено, что при сильном стрессе булимия снова заявит о себе, возвращая вам былой комплекс «психически неуравновешенной» и острое чувство вины.
Две молодые женщины из ста ложатся в больницу с диагнозом «анорексия». Почти четверть болеют «неофициально». Большинство хотя бы раз в жизни испытывали симптомы анорексии и булимии. В США нарушение пищевого поведения признано эпидемией: в стране всеобщего изобилия повсеместно создаются не только клиники для лечения специфических больных, но и группы поддержки, сообщества, гарантирующие анонимность, злостные «нарушители» пищевого поведения становятся героями телерепортажей, об этом пишут в газетах, снимают социальную рекламу, наконец.
В России, как это водится, проблема оказалась запущенной, еще толком и не появившись. К врачам худеющие не по правилам женщины обращаются в последнюю очередь, а слова «анорексия» и «булимия» страна впервые узнала в 1990-х из телерепортажей о принцессе Диане, которая призналась всему миру в пищевой «ненормальности».

ПОСЛЕ АНОРЕКСИИ ВСЕГДА РАЗВИВАЕТСЯ БУЛИМИЯ
На самом деле.
Булимия может развиться независимо от болезненного желания похудеть. Например, если у вас есть привычка «закусывать переживания» или вы приучили себя съедать большую порцию еды за один прием. При анорексии не характерен сильный голод, как при булимии, и вы не испытываете дискомфорта, если не успели поесть. Скорее, анорексии не бывает без «отягощения». В каком-то смысле булимия — спасительный мостик от анорексии к нормальной культуре еды (в противном случае, если воля сильнее голода, последствия анорексии могут быть самыми печальными).

НАРУШЕНИЕМ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ СТРАДАЮТ ТОЛЬКО ЖЕНЩИНЫ
На самом деле.
Социальные стереотипы действуют на мужчин ничуть не меньше, чем на женщин. В Штатах, например, школьники мечтают о «6-pack» — заветном «панцире» из шести кубиков на животе. Кстати, на Западе сильный пол страдает от анорексии и булимии гораздо чаще, чем в России: российские мужчины обычно довольны своей внешностью.

У БОЛЬНЫХ АНОРЕКСИЕЙ — ПРОБЛЕМЫ С ГОЛОВОЙ
На самом деле.
Психику сложнее вылечить — не существует чудо-микстуры, способной приводить мысли в порядок. Однако психологический мотив — не единственный. Виновники анорексии — генетическая предрасположенность, отсутствие культуры еды, проблемы в семье и — иногда — нерациональное питание
из-за «непсихологических» причин, например непостоянного графика работы.

БУЛИМИЯ ВСЕГДА СОПРОВОЖДАЕТСЯ ОЖИРЕНИЕМ
На самом деле.
Обычно так и бывает, однако избыточный вес не всегда сопровождает заболевание. Например, если генетически человек не относится к энергосберегающему типу (не запасает энергию впрок, а больше расходует) и активно занимается спортом, булимия процветает в относительно стройном теле. Хотя такой вариант развития болезни — скорее, исключение. При булимии хрупкий гормональный баланс расшатывается, нарушается обмен гормона лептина, который удерживает человека от переедания, и тело «трещит по швам».

ЕСЛИ У ЧЕЛОВЕКА АНОРЕКСИЯ, ЭТО СРАЗУ ЗАМЕТНО
На самом деле.
Если бы диагностировать анорексию, как, например, простуду или хроническую усталость, можно было уже при первом взгляде на человека, не существовало бы столько врачебных «страшилок». Увы, анорексия протекает как хроническое заболевание — в несколько этапов. Сначала появляются недовольство внешностью, тревога, раздражение и даже агрессия. Затем женщина, как правило, садится на жесткую диету, стремительно худеет. Когда масса мышечной и жировой ткани уменьшается на треть, начинаются серьезные проблемы со здоровьем — и только на этом этапе «пострадавшая» обычно обращается к врачу.

АНОРЕКСИЮ И БУЛИМИЮ НУЖНО ЛЕЧИТЬ У ПСИХОЛОГА
На самом деле.
Психолог (психотерапевт), эндокринолог и гинеколог — обязательный триумвират врачей, у которых «нарушитель» пищевого поведения обязан наблюдаться как минимум три года, чтобы избежать рецидива. Не исключено,?что придется нанести визит гастроэнтерологу,?особенно?если анорексия была осложнена частыми рвотами.?Психотерапевт поможет сформировать правильное позитивное отношение к еде,?привить культуру еды и осознать всю серьезность проблемы. Эндокринолог восстановит разрушенный до основания обмен веществ,?посоветует полноценную диету на период лечения и восстановления. А гинеколог назначит препараты для стабилизации менструального цикла.

Только факты
• У 56 % больных анорексией родственники страдали сходными психическими расстройствами.
• Первый случай заболевания анорексией в России был зафиксирован в середине прошлого века.
• Анорексикам и булимикам свойственно умалчивать о своих проблемах или преуменьшать их серьезность.
• Орторексия —?зацикленность на здоровом питании — еще одно,?правда, менее опасное нарушение пищевого поведения.
• Большинство орторексиков
в прошлом «переболели» анорексией и булимией.

Голодные и знаменитые
Опра Уинфри, Лара Флинн Бойл, Кристина Риччи, Линдсей Лохан — лишь немногие из звезд, которые не скрывают, в чем секрет их стройности, и не прячутся от папарацци, направляясь к психотерапевту лечиться от анорексии. Российские звезды, пока еще не готовые превращать свою жизнь в реалити-шоу, в нарушении пищевого поведения не признаются, подчас подменяя понятия: например, отсутствие аппетита многие из них принимают за здоровый образ жизни.


Вместо?эпилога
В начале прошлого года известный фотограф и владелец модельного агентства Ади Баркан призвал коллег принимать на работу только тех моделей, чей ИМТ не выходит за рамки нормы. Он даже продвигал в правительстве соответствующий законопроект. Борьба продолжается — уже на государственном уровне. Так что нашей мужественной героине и остальным читателям Shape остается только подождать. Стандарты красоты обязательно изменятся, и мы верим, что победа не за горами.

Елена Романцова, врач высшей категории, эндокринолог, Международный медицинский центр «ОН Клиник»

SHAPE: Какие женщины наиболее подвержены риску заболеть анорексией и булимией?
E. P.: Как правило, семьи таких женщин занимают в обществе достаточно высокое положение. Основная движущая сила — стремление быть худенькой, а все остальные аспекты жизни отодвигаются на второй план. Есть мнение, что первопричиной могут быть негармоничные отношения в семьях, где ориентируются на достижение поставленных целей, перед детьми стоит задача любыми путями добиться успеха. Толчком также может послужить депрессия. Свою роль играет и распространенный стереотип взглядов: худощавой быть модно, это признак здоровья, в то время как полное или кажущееся полным тело говорит об «отсталости» его обладательницы.
SHAPE: В вашей практике были больные анорексией?
E. P.: Да, были. Чаще всего это девушки и юноши, которые работают в модельном бизнесе. Они приходят ко мне с весом, который уже на нижней границе нормы, и хотят сбросить еще 5–6 кг. Я им объясняю, к каким нарушениям это может привести, но у них на первом плане карьера, их сложно переубедить. Это люди, как правило, волевые, они добиваются цели любой ценой.
SHAPE: По каким симптомам можно опознать нервную анорексию?
E. P.: Прежде всего это чрезмерное увлечение диетами, постоянное подсчитывание калорий, концентрация на еде, особенно если нет избыточной массы тела, человек нормально питается и хорошо выглядит. Клинические симптомы: женщина стремительно теряет в весе, появляются чрезмерная слабость, головокружение, нарушается менструальная функция, происходит эрозия эмали внутренней поверхности зубов — из-за повторной рвоты, повреждаются кровеносные сосуды на лице, снижаются частота пульса и артериальное давление...
SHAPE: У булимии такие же симптомы? Почему булимия чаще оказывается запущенной? Ее труднее опознать?
E. P.: Люди, страдающие булимией, часто скрывают свои проблемы, долгое время вес может оставаться в норме. Подозрение должно вызвать припухание желез на лице и шее — так называемый вид бурундука, постоянная болезненность в горле.
SHAPE: Потеря аппетита при анорексии — это что, внутренняя установка? Почему он пропадает?
E. P.: Аппетит может быть нормальным. А снижается он за счет специальных препаратов, которые притупляют чувство голода.
SHAPE: Какие меры можно предпринять в домашних условиях?
E. P.: Для восстановления процессов в печени и очищения кровеносной системы можно пропить курс из настоев одуванчика, экстракта расторопши пятнистой, клевера. Для стимуляции аппетита следует применять корень имбиря, женьшень, мяту перечную. Необходимо включать в рацион побольше овощей и фруктов, пить витаминные и минеральные комплексы. И обязателен осмотр гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога и психотерапевта. Это основные специалисты.
SHAPE: Вы рекомендуете спортивные нагрузки при подобном диагнозе?
E. P.: Если человек пришел с определенным клиническим симптомом, например падением массы тела, физические нагрузки будут не совсем адекватны. Рекомендую зарядку, прогулку на свежем воздухе, чтобы пробуждался аппетит и человеку?наконец-то захотелось поесть!
SHAPE: Булимия и анорексия излечиваются до конца? Можно ли избежать рецидива?
E. P.: Конечно! Излечение возможно, прогноз более чем благоприятный. Однако необходим комплексный подход.

Уловка с ароматом корицы
Ресторан для анорексиков,?открытый в Германии (прямиком напротив клиники для особых больных),?делает ставку не на аппетитный внешний вид или названия блюд, а на запах. Соблазнительные ароматы запеченной утки с овощами и свежих булочек с корицей пробуждают аппетит даже у антигурманов со стажем.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.