Нервные шалости

старше одного года

Нервы — они, как говорится, не железные. Большинство из нас могут и вспылить иногда, и уйти в себя ненадолго.



Хорошо, если только «иногда» и «ненадолго». Однако тем, для кого такие «выверты» стали правилом, не стоит отчаиваться, так как невроз — состояние обратимое. Как и при многих других недугах, правильная тренировка заменит горы таблеток.

Наглядный пример
Визуальные и слуховые импульсы поступают в отдел мозга — таламус, который направляет их на обработку в кору головного мозга. От того, как они будут обработаны, зависит наша реакция. При неврозах она меняется, в результате чего активизируется работа гипофиза, который может учащать пульс, вызывать онемение и дрожь в мышцах, стимулировать агрессию.




Осторожно

Прежде всего следует избегать ситуаций, которые вызывают у вас невротические реакции. Поэтому и тренировки не должны сопровождаться излишним психическим напряжением, ведь физическая нагрузка — это тоже стресс. В том случае, если вы уже, что называется, на нервах, от интенсивных тренировок {не только кардио-, но и силовых} лучше воздержаться. Ваша сердечно-сосудистая система и без того терпит перегрузки.
Значительную эмоциональную нагрузку несут игровые виды спорта. Теннис, волейбол, баскетбол должны быть дозированы по времени и по возможности проводиться без счета.

Корень проблемы

За термином «невроз» кроются нарушения в центральной нервной системе, вызванные внешними раздражителями. В большинстве случаев такие раздражители — не из ряда вон выходящие, а вполне обыденные обстоятельства. Поэтому человек осознает неуместность своих реакций и поступков, желает их изменить.
Неврозы бывают трех типов: неврастения, истерия и неврозы навязчивых состояний. При неврастении больным свойственно постоянное чувство внутреннего напряжения, беспричинная вспыльчивость и агрессия, которые могут заканчиваться апатией и слезами. Это выливается в снижение работоспособности, рассеянность, головные боли, сексуальные расстройства, нарушения пищеварения и других систем. Истерические реакции внешне похожи на неврастенические, но больше связаны с нарушением чувствительности. Вы можете ощущать мышечный тик, тремор или, наоборот, онемение в конечностях. Неврозы навязчивых состояний выражаются в страхах и неадекватных действиях. Характерен непроходящий страх одиночества, острых предметов, пожара, высоты, воды и т. д.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.