Зри в корень!

старше одного года

Прошло лето — пора ярких, вкусных, ароматных, сочных и полезных во всех отношениях овощей и фруктов. Наступила осень — пора тусклых корнеплодов. Но пусть они не столь ароматны и сочны, однако тоже вкусны {по-своему, конечно} и весьма полезны.



Если отойти от классического определения из курса ботаники, то можно сказать так: корнеплод — это корень, возомнивший себя плодом. Ведь обычно у растений корень выполняет сугубо утилитарную функцию — питает стебель или ствол, на котором вырастают уважаемые всеми ягоды или фрукты. Но иногда бывает наоборот: все самое хорошее, ценное и питательное скапливается в самом корне, отчего его обычно тщедушное тельце наливается важностью и чувством собственной значимости, приобретая округлые формы.

Если отойти от классического определения из курса ботаники, то можно сказать так: корнеплод — это корень, возомнивший себя плодом. Ведь обычно у растений корень выполняет сугубо утилитарную функцию — питает стебель или ствол, на котором вырастают уважаемые всеми ягоды или фрукты. Но иногда бывает наоборот: все самое хорошее, ценное и питательное скапливается в самом корне, отчего его обычно тщедушное тельце наливается важностью и чувством собственной значимости, приобретая округлые формы.
Морковь
Все знают, что морковь — это источник бета-каротина, поэтому она очень полезна для зрения, кожи и вообще для красоты. Но это еще не все. Селен, которым также богата морковь, хорошо укрепляет иммунитет. Кроме того, недавно было обнаружено, что фитонциды моркови по своему убийственному действию на микроорганизмы ничуть не уступают фитонцидам чеснока и лука {после жевания морковки количество бактерий в ротовой полости уменьшается в несколько раз}, но при этом не имеют столь убийственного запаха.
Как выбирать. Больше всего биологически активных веществ в красных сортах моркови.
Как есть. Для превращения бета-каротина в витамин А нашему организму требуются цинк и витамин Е. Кроме того, без жиров, в которых они растворяются, каротины не могут попасть из кишечника в кровь. Поэтому идеальным сочетанием можно считать морковь с подсолнечным маслом {витамин Е и «хорошие» жиры} и тыквенными семечками {цинк и витамин Е}.

Картофель
Этот корнеплод {вместе с сахаром и солью} объявлен чуть ли не главным врагом рода человеческого. Какая чудовищная несправедливость! Ведь в картофеле есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, причем в идеальном соотношении. Он регулирует водный обмен и выработку гормонов, укрепляет кости, мышцы и сердце, активизирует обмен веществ, нормализует деятельность кишечника — в общем, хорош неимоверно. К тому же, если принять во внимание его сытность, в вареном виде он обладает довольно низкой калорийностью — всего 80 ккал на 100 г. Ну да, много крахмала. А кто сказал, что это плохо? Крахмал — отличный источник энергии для тела и питания для мозга.
Как выбирать. Покупать картофель лучше средних размеров {большие картофелины часто являются результатом повышенной химической обработки} с чистой, гладкой поверхностью: пятна и множественные ямки могут свидетельствовать о различных болезнях растения.
Как есть. Больше всего пользы в кожуре, поэтому, если уверены в экологической чистоте картофеля, готовить и есть его лучше всего в мундире. А если такой уверенности нет, то, наоборот, верхний слой желательно безжалостно снимать. Ну а про то, что запеченный картофель лучше отварного, а отварной лучше жареного, и так наверняка все знают.

Редька
В наш век повальной холестеринофобии, беспощадной борьбы со шлаками и глобальной заботы о микрофлоре кишечника переоценить важность этого овоща просто невозможно. Потому как редька, во-первых, очищает кишечник от условно-патогенных бактерий и тем самым нормализует микрофлору {для этого достаточно съедать два-три корнеплода в неделю}. Во-вторых, связывает и выводит из организма холестерин, а также токсины. Наконец, она обладает сильным бактерицидным действием.
Как выбирать. Предпочтение отдавайте черной редьке — в ней больше полезных веществ, чем в зеленой.
Как есть. Часто редька вызывает, если выражаться культурно, сильное желание выпустить воздух из кишечника. Чтобы этого избежать, надо есть ее без хлеба {например, с картошкой}. А для быстрого усвоения питательных веществ — сочетать с растительным маслом. Самый простой вариант — натертые редька с морковью, приправленные маслом.

Свекла
Вряд ли нуждается в особом представлении. Винегрет, борщ, селедка под шубой — покажите нам того, кто все это не любит. А свекла с черносливом? Всем известно чудесное воздействие этого блюда на кишечник. Однако мало кто знает, что этот, в общем-то, вполне обычный корнеплод обладает самым сильным омолаживающим действием среди овощей и фруктов. И все благодаря уникальной комбинации кремния и фолиевой кислоты {по ее содержанию свекла делит мировой рекорд со спаржей}. Свекла придает коже эластичность и упругость, волосам — блеск и силу, мозгу — ясность мышления, кишечнику — хороший тонус, клеткам и органам — чистоту и молодость, телу — бодрость, а душе — хорошее настроение {за счет стимуляции выработки допамина и норадреналина}.
Как выбирать. Лучше покупать корнеплоды небольших размеров — они быстрее варятся.
Как есть. Чем меньше термической обработки, тем лучше, так как фолиевая кислота при нагревании разрушается. Чтобы сократить время варки свеклы, нужно отварить ее до полуготовности, затем поместить в холодную воду минут на пять.

Пастернак
Если кому он и известен, то в основном как пряность. Он действительно прян и пахуч {за счет эфирных масел}, а еще это вполне полноценный овощ: до появления на Руси картофеля его ели буквально как картошку. К тому же в нем много витаминов, особенно С и В2.
Как выбирать. Отдавайте предпочтение крупным плотным корням без вмятин.
Как есть. Пастернак хорош не только как приправа, но и как равноправный овощ в комбинированных овощных блюдах, а также в виде гарнира к мясу. Готовят его при этом как картошку: чистят, отваривают и заправляют маслом. Можно сделать пюре или запечь.

Хрен
Если бы этот овощ употребляли столь же часто, как и его название, было бы куда лучше. Хрен издавна используют как приправу к мясным блюдам, и не случайно. Хрен помогает желудку переваривать мясо и нейтрализует побочные явления, связанные с употреблением последнего, а именно: связывает и выводит холестерин, очищает кровь от продуктов белкового распада, а кишечник — от токсинов. К тому же хрен — убийца микробов. И не только микробов! Он способен уничтожать и раковые клетки.

Репа
Щедрый источник многих полезных веществ, который не оскудевает даже при длительном хранении. Этот корнеплод защищает от рахита, переломов и кариеса {за счет огромного количества кальция}, помогает выживать в зимний период {заслуга каротина, витамина С и фолиевой кислоты}. В репе мало калорий, но при этом она достаточно сытная, если ее есть в печеном виде. К тому же она выводит лишнюю воду и нормализует жировой обмен. Так что есть смысл присмотреться к ней повнимательнее.
Как выбирать. В старой русской сказке говорится, что репа может вырасти большой-пребольшой, хотя тогда химией не пользовались. Однако мелкие корнеплоды более сочные. И еще: чем желтее мякоть, тем больше в ней каротина.
Как есть. Проще пареной репы только салат из свежей: корнеплод порезать ломтиками и полить соевым соусом или натереть и заправить майонезом. Жареная репа — отличная находка для тех, кто страдает по румяным хрустящим ломтикам картошки, но не может позволить себе такую роскошь. Ну а пареная {печеная} репа — великолепный гарнир к мясу.

Дайкон
Китайский редис столь же полезен, как хрен и редька, но, не в пример им, нежен и сладок. Часто его так и называют: сладкая редька. Как и редька, он убивает бактерии, выводит холестерин и соли тяжелых металлов, очищает печень и кишечник. Как и хрен, его хорошо сочетать с трудноперевариваемой пищей. Кроме того, дайкон повышает сопротивляемость организма вирусу гриппа и вообще оказывает общеукрепляющее действие.
Как выбирать. Главный признак пригодности корнеплода — чистая гладкая поверхность. Что касается большого размера, то здесь бояться нечего: это результат специальной селекции, а не химического вскармливания.
Как есть. Нежная мякоть располагает к употреблению в сыром виде {потереть на терке, сбрызнуть лимоном и добавить подсолнечного масла}. Однако не менее вкусно получается, если его варить, жарить, солить и мариновать.

Сельдерей
Его запах и вкус не перепутаешь ни с чем — заслуга эфирных масел. Также в сельдерее содержатся все витамины группы В, что многократно усиливает их усвоение {известно, что недостаток даже одного витамина этой группы ухудшает усвоение всех остальных}. Он обладает бактерицидными свойствами. А еще помогает в борьбе с лишним весом: расщепляет жир, активизирует обмен веществ, выводит из организма излишки воды и шлаки.
Как выбирать. Покупайте клубни большого размера — их легче чистить.
Как есть. Полезнее всего есть сельдерей в «чистом» и сыром виде {потереть на крупной терке и заправить маслом} и в салатах {постругать соломкой}. Но можно и запекать, жарить, тушить с овощами или мясом, добавлять
в супы.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.