Целебное рукоприкладство

старше одного года
Все о массаже

«Мой парикмахер», «мой косметолог»… Для имиджа светской львицы этого уже недостаточно. Чтобы не ударить в грязь лицом и быть всегда на высоте, требуется еще и «мой массажист».И желательно не абы какой, а носитель тайного знания — владеющий экзотическими методиками и приемами. Впрочем, некоторые виды «неклассического» массажа нам вполне по

силам освоить и самостоятельно.



Вы лежите, расслабившись каждой клеточкой своего тела, а чьи-то руки доставляют вам неземное блаженство. Это не секс, а массаж — единственный способ стимуляции жизненных сил организма, когда между врачом и пациентом нет посредников — ни инструментов, ни лекарств, — только руки. Впрочем, используются еще и «подручные средства»: камни, веники и много чего еще. А иногда массаж делают даже ногами.

Откуда что пошло
Сколько народов — столько и способов воздействия на тело. Китайцы и японцы изобрели точечный массаж. Индусы, согласно заповедям Аюрведы, с незапамятных времен предпочитали обрабатывать тело бесконтактным способом. При этом кожу разминают не руки специалиста, а горячие струи особым образом приготовленного растительного масла или сливок {дхара для волосистой части головы}, муслиновые мешочки со свежими травами, выдержанными в кипящем масле {илаккиши для тела}, либо такие же мешочки с рисом, отваренным вместе с лекарственными растениями {навараккиши}.
Любителям острых ощущений стоит попробовать аюрведический массаж ногами: инструктор зависает над вами на канате или перекладине и разминает спину и крупные суставы своими босыми ступнями {чавитти тирумму}. Это отличная профилактика остеохондроза, артрита и артроза. После 45-минутного сеанса степ-терапии по-индийски вы почувствуете себя заново рожденной!
«Ноу-хау» американских индейцев — массаж камнями, который сегодня на пике популярности. Тело умащивают теплым маслом, а затем прикладывают к нему гальку среднего размера, раскаленную настолько, насколько вы способны выдержать. Горячие камни глубоко прогревают ткани, активизируют кровоснабжение и обменные процессы, стимулируют обновление клеток, «вытапливают» лишний жир из-под кожи, разглаживают и подтягивают ее, устраняют типичный для целлюлита симптом «апельсиновой корки».
Время от времени массажист нажимает на камни, смещает их и стучит по ним. Считается, что такое постукивание нейтрализует негативную энергию, заставляет расслабиться и укрепляет иммунитет. После двухчасового сеанса на проблемные места наклеивают специальный пластырь с эфирными маслами. Постепенно всасываясь под кожу, они подтягивают ее и заставляют клетки активно сжигать жир до следующей процедуры.

Массаж вениками
А вот это наше собственное национальное достояние. Веник совмещает свойства природного массажера, ингалятора и косметического средства. Без него баня теряет половину целебной силы!
Березовый снимает боль в мышцах и суставах после физических нагрузок и при воспалительных заболеваниях {миозит, артрит}. Он улучшает настроение, успокаивает и очищает кожу от сыпи и гнойничков, ускоряет заживление ран и ссадин, расширяет мелкие бронхи, облегчает дыхание при бронхите и астме. Если в березовый веник добавить 2–3 ветки калины, он избавит от кожного зуда и других аллергических явлений.
Дубовый снижает артериальное давление, снимает стресс, оказывает противовоспалительное действие, делает жирную кожу матовой и упругой. Приложите к проблемным местам отлетевшие от веника листочки — они подействуют как компресс.
Липовый исцеляет от мигрени, оздоравливает почки, усиливает потоотделение, помогает адаптироваться к высокой температуре воздуха в парной и сауне, расширяет бронхи, успокаивает, заживляет раны, благотворно влияет на сухую кожу.
Пихтовый, кедровый и можжевеловый славятся потогонным эффектом, улучшают кровоснабжение, избавляют от заболеваний почек и мочевого пузыря, радикулита, остеохондроза и невралгии, способствуют профилактике простуды. Единственная проблема — хвойные веники очень жесткие. Чтобы они не травмировали кожу, их держат 10 минут в крутом кипятке. Кстати, пару веток пихты и можжевельника можно добавить в березовый или дубовый веник для усиления полезных свойств.
Эвкалиптовый незаменим при ушибах и растяжениях, а особенно — при насморке и гайморите, а также при болях в горле и кашле. В парной поднесите его к лицу и дышите целебными эфирными испарениями листьев эвкалипта 4–5 минут.
Рябиновый бодрит, не дает «поплыть». Он устраняет расслабляющее воздействие банной процедуры, готовит организм к работе. С таким веником можно париться лишь в первой половине дня — вечером он может вызвать бессонницу.
Крапивный устраняет боль в натруженных мышцах, суставах и позвоночнике после физических упражнений, а также при остеохондрозе, простреле, артрозе и ревматизме. Оказывает отвлекающий, кровоостанавливающий и противовоспалительный эффект, снижает артериальное давление, снимает нервное напряжение, улучшает состояние кожи. Такой веник нуждается в нежном обращении: его на несколько секунд окунают в кипяток целиком, а парятся легкими взмахами, чтобы крапива не рассыпалась.

Массажные приемы
Свежий веник {из хвои или крапивы} ополосните теплой водой — и все, он готов к использованию. Сухой веник после ополаскивания окуните в таз с теплой водой, а затем добавьте горячей {сразу окунать его в кипяток нельзя — опадут листья} и накройте другим тазом. Либо просто замочите веник на ночь в холодной воде. Лучше всего париться вдвоем, по очереди «охаживая» вениками друг друга.
Опаривание. Вы лежите на животе, а компаньон держит в обеих руках по венику, нагнетая ими жар к вашему телу. Веники должны 5– 6 раз пройтись от ног до головы и обратно. Слегка поглаживая стопы, икры и ягодицы, парильщик продвигается вверх и поднимается вдоль спины к рукам. У головы движение веников останавливается. Обратно они скользят по бокам к стопам.
Постегивание. Вначале веником нежно постегивают {«припаривают»} то одну, то другую часть тела, затем увеличивают силу и частоту ударов, создавая дополнительное локальное тепло. Ноет поясница? Болят мышцы или растянутые связки? Припаривайте ударами веников больные места. Если слишком горячо, действовать нужно осторожнее — веники должны замедлить ход. Поднимите их вверх и потрясите над лежащим. Как только тело прогреется и проступит пот, снова энергично пройдитесь вениками от ног до головы, размазывая выступившие капли.
Похлопывание. Раскрутите веник над головой, чтобы он хорошо прогрелся, и приложите к пояснице. Прижимайте его вторым веником. Похлопывайте тем, что лежит сверху, по нижнему. Нижний веник все время переворачивайте на другую, набравшую жар сторону.
Растирание. Производите его тем же самым веником, придерживая его одной рукой за ручку, а другой накрывая листья. В конце разотрите им партнера как мочалкой, прижимая и проводя вдоль тела. Повторите эти действия, перевернув «клиента» на живот. Обязательно положите на область сердца холодный веник и ни в коем случае не распаривайте это место.


Спортивная нагрузка по-турецки
Путешествуя в 1829 г. по Грузии в тряской коляске, а то и пешком, по колено в вязкой глинистой грязи, обливаясь потом и дрожа на ветру, Пушкин спасался от простуды, радикулита и артроза в турецких банях. Вот как он описывает сеанс восточного массажа: банщик Гассан «начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу; после чего начал он ломать мне члены, вытягивать суставы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение. {Азиатские банщики приходят иногда в восторг, вспрыгивают вам на плечи, скользят ногами по бедрам и пляшут по спине вприсядку…} После сего долго тер он меня шерстяною рукавицей и, сильно оплескав теплой водою, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух!.. После пузыря Гассан отпустил меня в ванну: тем и кончилась церемония».
Турецкий массаж способствует более глубокому прогреванию тканей, когда вы паритесь в хамаме. Сначала вам слегка пощипывают кожу, потом разминают мышцы, как тесто. Со стороны процедура кажется варварской, поскольку включает элементы мануальной терапии, интерпретированной на восточный манер: в ход идут не только руки, но и ноги массажиста. Впрочем, можно попросить его не прибегать к крайностям: не бить кулаком, не выкручивать суставы, не садиться на вас верхом и не топтать ногами. Искусство турецкого массажа в том, чтобы работать с человеческим телом на самой границе боли, но никогда не переходить ее. По силе воздействия на организм эта процедура приравнивается к серьезной спортивной нагрузке.

Пляжная процедура
Отдыхая на берегу моря, обязательно попробуйте модную в Европе оздоровительную процедуру — массаж на волнах. Во время пребывания на пляже лягте на кромке прибоя, где волны заканчивают свой бег. Перекатываясь через вас, они будут нежно массировать тело, приводя в порядок как кожу, так и нервную систему.

ЧЕСАТЬ, ГДЕ ЧЕШЕТСЯ
Козьма Прутков утверждал, что на свете существуют только три вещи, от которых невозможно оторваться: вкушать хорошую пищу, беседовать с другом, вернувшимся из дальнего похода, и… чесать, где чешется. Почесывание — тоже один из видов массажа, можно сказать, русское народное «ноу-хау». Наши предки изобрели немало подручных средств — чесалок, каталок, тыкалок, щекотушек и колотушек, которыми до сих пор пользуется все прогрессивное человечество.
Когда накапливается усталость или рубежи организма исподволь штурмует какая-нибудь хворь, акупунктурные точки сразу же напоминают о себе зудом. В каком месте зачешется, зависит от назревающей проблемы. Это своеобразная азбука Морзе нашего тела, мы откликаемся на нее чисто автоматически. Почесали там, где чешется, и немного подлечились — по нервам побежал условный сигнал, соответствующий участок мозга активизировался.
Ощущение зуда связано с выделением особых веществ — гистамина и серотонина, так называемых тучных клеток. Оно пройдет, когда усилится местная микроциркуляция и накопившиеся в зудящих местах гистамин с серотонином перейдут из тканей в кровь.

Эротический массаж
Чрезвычайно отзывчивая к ласковым прикосновениям кожа переполняет тело сладкой истомой, зарождающейся в эрогенных зонах. Эти островки любви и неги природа наделила большим количеством нервных окончаний {рецепторов}. Открывая архипелаги наслаждения на человеческом теле, первопроходцы эротической анатомии порой рисковали не меньше отважных путешественников, отправлявшихся в тревожную неизвестность открывать новые континенты.
В начале нашей эры римский поэт Овидий навлек на себя немилость императора стихотворным трактатом об эрогенных зонах: «Если нашел ты ту точку, где женщина любит касанья, прочь тогда стыд отгони и нежнее погладь ее там». Впрочем, и мужчина нуждается в том же самом — мнение, что природа сосредоточила всю эротическую чувствительность сильного пола на вершине мужского достоинства и нигде больше, опровергнуто современной наукой. Британские сексологи из Королевского научного центра Masters & Jonson авторитетно заявляют: если бы человеческая кожа была покрыта густыми волосами, как у животных, она никогда не стала бы источником сексуального наслаждения. Четвероногие обитатели планеты лишены иной возможности эротического воздействия друг на друга, кроме покусывания и почесывания партнера зубами, поколачивая лапами. Чтобы получить удовольствие во всем объеме, нужно обладать тонкой, гладкой и чувствительной к прикосновениям кожей, а чтобы доставить — как минимум требуются 10 пальцев, талант и некоторая сноровка.
В ходе исследований английские специалисты пришли к выводу: искусство эротического массажа не является врожденным талантом. Чем больше пара экспериментирует в этом направлении, тем выше мастерство и больше удовольствие. По мнению медиков, ежедневные ласки любящего человека — лучшая профилактика кожных заболеваний. Кроме того, регулярный эротический массаж помогает телесному покрову сохранять красоту и упругость.

ПРИМЕТА ИЛИ ДИАГНОЗ?
Народные приметы по-своему трактуют язык тела
-Считается: зачесался кончик носа — к выпивке, правая ноздря — к деньгам, левая — к убытку, обе ладони — к прибыли, а если только правая, которой здороваются, — к гостям… Но все это, как говорится, пальцем в небо.
-На самом деле ноздри зудят к простуде или обострению аллергического ринита: расположенные здесь точки снимают заложенность носа и улучшают отток слизи.
-Хочется помассировать скулу? Начинается гайморит.
-Потереть веки, переносицу, кончик носа, виски, поковыряться в слуховом проходе? Пора расслабиться.
-Поскрести затылок? Поднимается давление.
-Размять мочку уха, надавить на глазные яблоки и уголки глаз? Накопилась зрительная усталость.
-Пощекотать хрящевой выступ ушной раковины? Назревает приступ радикулита.
-С ладонями и подошвами сложнее — на их поверхности нашлось место каждому органу: какой из них шлет сигнал, сразу не догадаешься — нужно сверяться с атласом биологически активных точек.

ЛЮБОВЬ КАК ЛЕКАРСТВО
Психологи считают важной составляющей семейной идиллии телесный контакт, причем не только сексуальный! Рукопожатия, объятия, поцелуи, мимолетные прикосновения, поглаживания — по сути дела, тот же массаж, только на бытовом уровне. Хотя бы дюжина их ежедневно необходима каждой из нас для хорошего самочувствия и душевного равновесия.
И еще один научно установленный факт: кожа женщины, которую часто и подолгу ласкают и массируют руки любящего человека, остается гладкой на долгие годы.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.