Секретные болезни

старше одного года

Невидимый противник — не значит непобедимый. Хорошо законспирированных «внутренних врагов» — вирусы, бактерии и другие болезнетворные организмы — вполне можно одолеть.



В последнее время неважно себя чувствуете и выглядите хуже, чем хотелось бы? Синяки под глазами можно скрыть тональным кремом, а усталость отступит на четверть часа после чашки кофе. Но макияж и лошадиные дозы кофеина не решают главной проблемы: поселившийся в организме «червячок» подтачивает здоровье. Это не метафора. Глисты, простейшие и другие паразиты, а также некоторые вирусы, микроскопические грибки и бактерии могут годами вести подрывную деятельность против организма, почти ничем не выдавая своего присутствия. Не позволяйте им играть вашей судьбой!

Досье на внутренних диверсантов
Английский философ Бертран Рассел как-то сказал своему лечащему врачу: «В наше время диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось». Все верно: медики научились выявлять глубоко законспирированные недуги — их возбудители прячутся внутри клеток, а вирусы даже встраиваются в генетический аппарат: поди их там выследи! Коварные микроорганизмы могут отсиживаться в вашем теле годами, дожидаясь подходящего момента для атаки — стресса, беременности, операции, травмы, переохлаждения, переутомления или другого толчка к ослаблению защитных сил. Большинство подцепивших заразу понятия не имеют, что в их организме орудует банда внутренних диверсантов, а узнают свой диагноз случайно, причем многие — во время визита к косметологу или дерматологу.
Через кожу организм выводит шлаки — конечные продукты обмена и токсины, которые образуются в результате жизнедеятельности паразитов. Даже при небольшой, но постоянной интоксикации портится цвет лица, оно отекает, появляются темные круги под глазами, угри и аллергические высыпания. Если косметические средства не помогают, врач назначит обследование, чтобы исключить паразитарную, вирусную или грибковую инфекцию.
Некоторые женщины, вполне здоровые на вид, узнают, что заражены токсоплазмозом или хламидиозом, только когда решают завести ребенка. Бывает, лечат человека от бронхиальной астмы или другого серьезного заболевания, а картина не меняется: бедняга чахнет и сохнет на глазах. И тут тоже не обошлось без паразитов: они снижают сопротивляемость организма. Не обязательно ждать, когда незримый враг основательно подорвет здоровье: заподозрить его присутствие поможет тест.

SHAPE-ТЕСТ: А НЕ ПАРАЗИТЫ ЛИ ЭТО?

Чем больше ответов «Да», тем выше вероятность заражения глистами {по-латыни — гельминтами}.
-Все время чувствуете усталость?
-Часто болит и/или кружится голова?
-С аппетитом творится что-то странное: то его нет совсем, то вдруг страшно хочется есть?
-Подташнивает?
-У вас бледная кожа, низкий гемоглобин?
-Выделяется много слюны, особенно ночью?
-Ощущаете боль и дискомфорт в животе, тяжесть и покалывание в правом боку, страдаете метеоризмом, часто бывают запоры или неустойчивый стул?
-Болят мышцы и суставы?
-Беспокоят аллергические реакции, приступы бронхиальной астмы, зудящая сыпь на коже?
-Не вылезаете из простуд?
-Глаза постоянно болят, слезятся, их белки {склеры} имеют желтоватый оттенок?
-Вы постоянно раздражены, напряжены, угнетены?
-Мучает бессонница с частыми пробуждениями, и сильнее всего между 2 и 3 часами ночи?
-Никак не можете забеременеть?
-У вас проблемы с весом — не удается сбросить его или набрать?

Диагностика
Отправляясь в поликлинику на обследование, имейте в виду: результативность анализа кала на гельминтоз не превышает 12–20 %. Серологическая диагностика — анализ крови из вены и выявление антител к возбудителям — намного точнее {60–95 %}, но и существенно дороже, делают ее не везде. Новейший и наиболее информативный метод — вегетативно-резонансное тестирование {ВРТ}.
Его принцип прост, как все гениальное. Каждый паразит испускает электромагнитные колебания определенной частоты, которые регистрируют специальные датчики. Этот способ диагностики открыл новую эру в борьбе с паразитарными инфекциями.

Дружба без червоточины
Любите животных, но не заводите их из опасения подцепить какую-нибудь заразу? Ваши страхи не лишены оснований. Особенно страдают дети — тиская и целуя любимую кошечку, зарываясь лицом в густую собачью шерсть и позволяя псу лизать свои щеки и губы, ребенок подвергает себя немалому риску. И все же не спешите отказываться от заветной мечты о домашнем любимце! Просто сведите к минимуму риск заражения паразитами, проводя так называемую ежеквартальную дегельминтизацию — очистку организма животного от глистов специальными препаратами для кошек и собак. Они абсолютно безопасны. Если питомец здоров, лекарство на него не подействует, но круглых и плоских червей, коль скоро таковые у него завелись, уничтожит с первой попытки — однократного приема вполне достаточно для мощного глистогонного эффекта.

Кулинарные тонкости
В книгах о кошках и собаках часто встречается совет — кормить сырым мясом и рыбой. От вареной еды, пишут в этих руководствах, у животных зубы расшатываются и выпадают. Чтобы они были крепкими, дайте четвероногому другу косточку или хрящик, но ни в коем случае не кормите сырыми продуктами! Съев кусочек талой, мороженой, недостаточно просоленной или прожаренной рыбы карповых пород {язь, чебак, елец}, кошка может заразиться кошачьей двуусткой, паразитирующей в протоках печени. Кстати, вы и сами заболеете, угостившись тем же рыбным блюдом. Отведав плохо просоленной икры и недоваренной щуки, а также окуня, омуля и хариуса, вы и ваши питомцы рискуете пострадать от других паразитов — широкого лентеца и мелкой трематоды. Отсюда правило: все, что выловлено из реки, а также куплено в мясном отделе, подвергать качественной кулинарной обработке.

Бойтесь кошачьих, болезнь приносящих!
Домашние кошки должны оправдывать свое название, т. е. жить в доме. Иначе, возвращаясь с прогулок, они могут прихватить с собой цисты токсоплазм — внутриклеточных паразитов — и наградить ими вас. Погладили кошку, а руки не помыли — и вот уже коварные возбудители штурмуют кишечник, проникают в кровь, окапываются в коже и лимфоузлах. Подскакивает температура, на теле высыпают мелкие красные пятнышки и плотные возвышающиеся узелки — так называемые розеолы и папулы. Это острый токсоплазмоз. Чем ярче симптомы болезни, тем больше шансов выработать к ней стойкий иммунитет и избежать ее возобновления. Беда в том, что недуг часто протекает в скрытой форме: вы даже не подозреваете, что переболели токсоплазмозом, а анализы крови и кожные пробы подтверждают это. Для взрослого человека эта инфекция не опасна, но если вы заразились во время беременности, она может прерваться или родится больной ребенок. Кошек и детей нельзя заводить одновременно: сначала обзаведитесь потомством, а уж потом берите в дом котенка!

Хламидии на тропе войны
Некоторые специалисты считают, что хламидиоз встречается почти так же часто, как и грипп, а распознается в сотни раз реже. Хламидий нередко привозят из бурно проведенного отпуска «на память» о курортном романе. Заражаются этой инфекцией во время секса и через предметы личной гигиены — постельные принадлежности, полотенца, мочалку {во влажной среде хламидии живут 4–5 дней}. Но заболеть хламидиозом можно и просто на волне кишечной инфекции, когда воспаленный кишечник открывает возбудителям свободный доступ в организм.
Инфицированный человек может и не чувствовать себя больным. Но это мнимое благополучие! Достаточно простого переохлаждения или стрессовой ситуации — и процесс пошел! Вариант № 1 — появляется дискомфорт при мочеиспускании, воспаляются матка и ее придатки, болят глаза, опухают суставы, повышается температура. Вариант № 2 — никак не удается зачать ребенка. В наших аптеках продаются мини-тесты на хламидиоз, однако доверять им не стоит — точность диагностики не превышает 20 %. Лучше пройти обследование в солидном медицинском центре.

Тайная власть вирусов
Встроившись в генетический аппарат, вирусы ждут, когда иммунитет ослабнет, — тогда придет их звездный час. Микроскопические агрессоры заставляют клетку синтезировать нужные им белки до полного истощения всех ее ресурсов, после чего она погибает,
а вирусы порабощают новые клетки. Именно так ведут себя грипп, герпес и его близкий родственник — цитомегаловирус, которым в России заражено 90 % городского населения и половина сельских жителей. Здоровым людям с хорошей иммунной системой он не принесет вреда, а у ослабленных тяжелым заболеванием может вызвать воспаление легких, печени, сердца, селезенки, сетчатки глаз и головного мозга.
Страшнее всего, когда цитомегаловирусной инфекцией заражается плод или новорожденный: в первом случае беременность прерывается либо возникают множественные уродства, во втором — создается угроза для жизни малыша. Предотвратить ее в ваших силах: планируя зачатие, пройдите всестороннее обследование, в том числе и на цитомегаловирусную инфекцию, и если она обнаружится, доведите до конца рекомендованный врачом курс лечения. Это позволит удержать цитомегаловирус в «спящем» состоянии, безопасном для будущего ребенка.
Цитомегаловирус передается всеми возможными способами: воздушно-капельным путем, с молоком матери, с донорской кровью, пересаженными органами, а также при сексе и поцелуях. Хотите сохранить здоровье — последуйте примеру американской писательницы Линды Саншайн, которая не считала зазорным сообщить назначившему ей встречу мужчине: «Лучшее, с чем вы можете прийти на свидание, — не цветы, не коробка шоколадных конфет и не жемчужное ожерелье, а справка от врача».

Профиласктика

Для профилактики гельминтозов народная медицина рекомендует есть грецкие орехи с медом и по утрам до еды пить мелкими глотками настой измельченной головки репчатого лука или чеснока, залитых на ночь стаканом холодной кипяченой воды. Эти же рецепты помогают вывести паразитов. Наряду с ними полезно ежедневно принимать по 30 г истолченной в порошок сухой кожуры кислого граната, запивая горячей водой, а также раз в день съедать натощак ядра грецких орехов или столовую ложку хорошо промытого сырого риса, медленно разжевывая и постепенно проглатывая.
Хотите избежать обострений герпеса и цитомегаловирусной инфекции — принимайте поливитаминные препараты и придерживайтесь особой диеты с повышенным содержанием в пищевых продуктах аминокислоты лизина и пониженным — аргинина. Это йогурт, сыр {швейцарский, эдамский, гауда, рокфор}, масло, молоко, мороженое, кофе со сливками, абрикосы и яблоки.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.