Фитнес при диабете: комплекс упражнений против диабетической стопы

старше одного года
Фитнес при диабете: комплекс упражнений против диабетической стопы, упражнеия диабетическая стопа, профилактика диабетическая стопа

Нельзя относиться к диабету как к чему-то фатальному, но и халатности он не потерпит!

Когда речь заходит о диабете, врачи не очень-то верят в оздоровительный эффект тренировок. А зря. Ведь именно активный образ жизни помогает легче переносить болезнь и чувствовать себя полноценным!

 

Сахарный диабет: наглядный пример

Сахарный диабет относят к заболеваниям обмена веществ, а именно — углеводов. Съеденные углеводы оказываются в крови преимущественно в виде глюкозы. Она нужна всем без исключения клеткам и тканям организма. Однако попадание глюкозы в клетку — результат целого набора химических реакций, которые проходят при непосредственном участии гормона инсулина. Это белковое вещество производится поджелудочной железой. 

Запреты для больных сахарным диабетом

Некорректно говорить о явных запретах для больного диабетом. Помешать выйти на старт могут только осложнения и очень высокий уровень сахара {14 ммоль/л и более}. Однако если тренировки — занятие для вас новое, то первое время придется изучать свою реакцию на нагрузку и учиться оценивать энергозатраты.

Сложнее контролировать расход сил во время спортивных игр. Именно поэтому теннис, волейбол отменяются. К тому же активная работа мышц часто сопровождается мелкими повреждениями {ушибами, потертостями}. А так как диабетики подвержены заболеваниям периферических сосудов и нервов, подобные травмы чреваты воспалениями. По этой причине желательно избегать и силовых тренажеров.

Инсулиновая проблема

У больных диабетом I типа инсулин вырабатывается плохо или не вырабатывается вовсе. Этим видом заболевания чаще всего страдают от рождения, хотя иногда оно может проявиться и в более старшем возрасте.

Для диабета II типа характерна нормальная выработка инсулина, однако его функция нарушена: он не может химически связываться с глюкозой и доводить ее до клеток. Подобный недуг развивается в основном у тех, кому за 40.

Инсулиновая проблема решается ежедневными подкожными инъекциями. Это позволяет нормализовать углеводный обмен, снизить концентрацию сахара в крови. В дополнение к уколам применяют сахаро- снижающие таблетки и назначают специальную диету.

Образ жизни при сахарном диабете

Более половины успеха в любом деле определяется знаниями и информацией. Изучайте не только специальную литературу и советы диабетологов, но и собственный организм. В этом вам поможет дневник, где вы будете отражать результаты замеров сахара и инъекции инсулина, расписывать рацион питания, тренировки и, конечно же, самочувствие.

Заведите друзей, страдающих тем же недугом. Это обеспечит обмен опытом, а еще вам станет легче переносить болезнь. Кстати, много диабетических сообществ можно найти на специализированных сайтах в Интернете.

Вывести стандартную диету для диабетика невозможно: она очень сильно зависит от тяжести заболевания, его типа. Универсальные диетические предписания включают тщательное слежение за углеводным составом пищи.

При диабете наиболее полезны продукты с низким гликемическим индексом {необработанные злаковые, свежие фрукты, капуста, баклажаны, огурцы}. А вот рафинированные углеводы {белый сахар, белый рис, выпечка из муки высшего сорта, поп-корн} исключаются полностью.

Фитнес при сахарном диабете

Зато умеренные аэробные нагрузки пойдут только на пользу. Идеальный выбор — тренировки на кардиотренажерах: на беговой дорожке, степпере, вело- и эллиптическом. Электронный «мозг» тренажера с точностью рассчитает нагрузку и поможет ее дозировать. Также хороши для диабетика групповые уроки танцев и аэробики и, конечно же, плавание. Важно иметь в виду и то, что, когда образ жизни дополняется фитнесом, происходит следующее: мышцы и другие ткани начинают требовать больше глюкозы.

Однако это вовсе не означает, что и «наружного» инсулина им понадобится больше, — организм будет эффективнее использовать уже имеющийся. Поэтому перед тренировкой желательно немного снизить дозу препарата, а количество углеводов, наоборот, увеличить, чтобы избежать гипогликемии {резкое падение сахара в крови, сопровождающееся головокружением, слабостью, учащенным сердцебиением и повышенным потоотделением}. За полчаса до занятия съешьте банан или горстку сухофруктов.

Немаловажен и выбор места укола. Это должна быть часть тела, расположенная подальше от мышечных групп, которые предстоит нагружать.

Упражнения для ног для больных сахарным диабетом (диабетическая стопа)

Диабетическая стопа — одно из опаснейших осложнений диабета. Обширные язвенные процессы могут развиваться на ноге очень быстро. Первым тревожным звоночком будет снижение чувствительности и усиление плоскостопия. Этот комплекс упражнения для ног при сахарном диабете, поможет избежать или замедлить развитие диабетическом стопы.

Для профилактики этого заболевания выполняйте следующие упражнения:

1. Сядьте на стул или на фитбол, стопы на пятках. Потяните пальцы одной ноги на себя, а другой — от себя. Сделайте 15–20 попеременных сгибаний/разгибаний.

2. Исходное положение — то же. Не отрывая пяток от пола, вращайте носками сначала в одну сторону {10 раз}, потом в другую {10 раз}.

3. Теперь поставьте стопы на носки и вращайте пятками по 10 раз в каждую сторону.

4. Сидя на стуле, вытяните одну ногу перед собой и поднимите на уровень бедра. Натянув носок на себя, нарисуйте ногой в воздухе цифры от 1 до 9. Повторите другой ногой.

5. Не меняя исходного положения, возьмите небольшое полотенце, скрутите его, накиньте на стопу и потяните за оба конца на себя в течение 3–5 секунд. Повторите 10–15 раз, отдыхая по 5–8 секунд между повторами.

6. Также из положения сидя поднимите обе ноги, согнув колени. Развернув стопы друг к другу, выполняйте ими хлопки. 15–20 раз. 7.Стоя, чуть наклонившись вперед с прямой спиной, потяните носки на себя, а затем перекатитесь с пяток на носки {вдох}. Задержитесь в этом положении и перекатитесь обратно {выдох}. Сделайте 15–20 перекатов.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.