Угревая сыпь: причины, лечение

старше одного года
Угревая сыпь: причины, лечение, Как лечить угревую сыпь

Угревая сыпь встречается у 85% людей в возрасте от 12 до 25 лет. Это не юношеская «переходящая» болезнь, а серьезное заболевание кожи, с которым следует обращаться к дерматологу.

Угревая сыпь причины

Про угревую сыпь можно перефразировать известный анекдот о гриппе, где утверждается, что если болезнь пытаться лечить, она пройдет за 7 дней, а если игнорировать – то за неделю.

С угрями дело обстоит так же, только срок идет не на дни, а на десятилетия. Угревая сыпь в умеренной стадии рассасывается сама по себе к 20-25 годам (при обильных высыпаниях – к 30-35).

Но если с проблемой не бороться, а угри только замазывать косметикой, можно и к сорока годам покупать наряду со средствами от морщин, лосьоны от прыщей.

Перспектива вас пугает? Тогда взгляните на проблему с медицинской стороны.

Определите степень поражения угревой сыпью:

1. Прыщики без воспаления, в виде отдельных черных точек.

Ваши действия: регулярная чистка лица у косметолога.

2. Вздувшиеся прыщи с покраснениями, изредка с гнойничками.

Ваши действия: тщательный косметический уход в сочетании с местной лечебной терапией.

3. Воспаленные прыщи с нагноениями, сливающиеся в болезненные узлы синеватого цвета (до 5шт).

Ваши действия: не откладывайте визит к врачу, потому что такие узлы нередко оставляют рубцы (в 15-30%). Косметика тут не поможет, подобрать лечение сможет только дерматолог. Скорее всего, вам назначат природные ретиноиды, содержащиеся в препаратах тазоран, дифферин, роаккутан и др.

4. Обильная воспаленная сыпь с множественными узлами, которые оставляют рубцы.

Ваши действия: терапия с помощью природных ретиноидов, наблюдение у дерматолога.

Угревая сыпь у взрослых

Угри предпочитают «селиться» в местах наибольшего скопления сальных желез: на спине, плечах, груди, предплечьях, лице. Раньше считалось, что причины заболевания кроются в отсутствии гигиены и неправильном питании (пристрастие к шоколаду, острому, сдобе, чесноку). Но современные дерматологи полагают, что во всем виноваты гормоны.

У представительниц прекрасного пола, которых замучила угревая сыпь, скорее всего, повышена активность андрогенов – мужских гормонов, которые присутствуют в каждом женском организме. Когда уровень андрогенов превышен (например, из-за стресса, дисфункции яичников или неполадок с пищеварением), сальные железы начинают усиленно работать и состояние кожи значительно ухудшается.

Нежная матовая девичья кожа способна за считанные месяцы огрубеть, стать толстой и пористой – так возникает жирная себорея. Если секрет сальных желез не выходит на поверхность, а скапливается в порах – такое заболевание называют сухой себореей. Клетки эпителия уже неотшелушиваются, а склеиваются между собой, нарушая естественное тканевое дыхание и закупоривая протоки на поверхность.

Роговые пробки становятся черными от загрязнения – так возникают комедоны, внутри которых образуется благоприятная среда для размножения микробов. В результате их жизнедеятельности, камедонывоспаляются, и могут достигнуть размеров горошины. Такие угри называют вульгарными (akne vulgaris).

Как лечить  угревую сыпь

Общие рекомендации:

- пользуйтесь косметикой на основе воды, а не масел;
- антибактериальное мыло, не смотря на широкую рекламу, не лечит угри, а только подсушивают кожу;
- старайтесь как можно реже дотрагиваться до лица (даже задумавшись или поправляя макияж);
- после умывания не вытирайте лицо полотенцем, пользуйтесь одноразовой бумажной салфеткой с антибактериальными свойствами или льняной (с ежедневной заменой);
- используйте местные средства типа « Клерасила», «Бензакне» и другие препараты на основе бензола. Но учтите, они больше подходят для профилактики появления новых прыщей, чем помогают избавиться от уже имеющихся;
- применяя лечебную косметику, не забывайте, что из-за обезжиривания кожа лишается защиты, становится склонной к раздражению, сухой и быстрее покрывается морщинками. Противоугревая косметика (гели, тоники, кремы) не подходит для длительного применения из-за преждевременного старения кожи.

Розацеа

Характерное проявление розацеа (rosaceus — «сделанный из роз) – стойкое неожиданное покраснение щек, носа, подбородка или всего лица. Причина такого явления – неправильная реакция кожных сосудов на различные раздражители (солнечные лучи, горячительные напитки, холодный воздух, стресс и т.д.).

Сосуды мгновенно расширяются, моментально превращая бледнолицую леди в краснокожую индианку. Из-за нарушенного местного кровообращения, возникает себорея, кожа покрывается розовыми угрями, разбросанными по всему лицу.

Высыпания провоцирует и микроскопический клещ (демодецид), который находится в эпидермисе и является причиной многих аллергических реакций. Не запускайте заболевание!

Розацеа, если её вовремя не остановить, способна изуродовать даже черты лица.

Чем лечить розовую угревую сыпь

- курс антибиотиков тетрациклинового ряда, местные средства от сухой себореи, на основе антисептиков (резорцина, салициловой кислоты), витаминные инъекции (В2, В12);

- замените тоником или косметическим молочком умывания – вода дополнительно сушит кожу;

- не проводите отпуск в жарких странах. По возможности, отдайте предпочтения странам средней полосы или севера (Прибалтика, Финляндия);

- откажитесь от бани, сауны, горячих ванн, парафиновых масок и массажа лица;

- кремы и мази наносите легкими движениями, не втирая (провоцирует расширение сосудов);

- непременно защищайте лицо от ветра, холода, активных солнечных лучей;

- ограничьте себя в острой, горячей, пряной пище, исключите из рациона алкоголь и кофе.

Цитрусовая косметика против угревой сыпи

При жирной себорее рекомендуется протирать лицо дважды в день долькой лимона или фитолосьоном, который можно приготовить так: натереть на терке неочищенный апельсин или лимон, добавить полстакана волы и настаивать в темном месте не меньше недели. Сок отжать, смешать с чайной ложкой глицерина и столовой ложкой воды.

Белая угревая сыпь

Когда на щеках, лбу и веках образуются небольшие прыщики, величиной с зернышко проса - это означает, что выводные протоки сальных желез закупорены. Единичные белые угри не страшны, но иногда их настолько много, что лицо кажется усыпанным манной крупой.

Чем лечить белую угревую сыпь

- не вскрывайте прыщики самостоятельно - обратитесь к косметологу; - пройдите обследование - возможно, у вас нарушен обмен веществ.

Аллергическая сыпь

Иногда побочные эффекты от приема некоторых препаратов на основе йода, кортикостероидных гормонов, брома, дегтя, витамина D проявляются в виде сыпи, схожей на угревую. Если вы принимали лекарство наружно – сыпьлокализируется на местах нанесения, если внутренне – прыщи распространяются по всему телу.

Чем лечить аллергическую сыпь

- сообщите об аллергической реакции врачу, он заменит препарат;

- на время лечения откажитесь от йодсодержащих продуктов: морской капусты, говяжьей печени, рыбы и морепродуктов.

Предвестники критических дней

Накануне месячных на щеках и подбородке нередко расцветают красные прыщи. Они быстро проходят, но, спустя месяц, снова возвращаются.

Медицинские исследования не смогли однозначно подтвердить, что причиной таких высыпаний является возросшее потребление «вредных» продуктов: газировки, жирной еды, сладостей, шоколада.

Но, если по вашим личным наблюдениям какой-то продукт провоцирует появление менструальных угрей, попробуйте исключить его из рациона за неделю до следующих критических дней.

Чем лечить

- не выдавливайте, не расчесывайте угри и поменьше трогайте проблемные зоны;

- обратитесь за консультацией к гинекологу-эндокринологу – он подберет небольшую дозу орального контрацептива для нормализации гормонального фона накануне месячных;

- делайте примочки из травяного настоя. Цветки ноготков, ромашки, траву полевого хвоща, тысячелистника, листья шалфея и мяты смешать в равных пропорциях. Сбор залить на полчаса стаканом кипятка, процедить. Можно заморозить и протирать кубиками льда особо «отличившиеся» места – холод усиливает противовоспалительные свойства лечебных трав;

- протирайте лицо специальными лосьонами против прыщей: 1) настойкой календулы, разведенной кипяченой водой (в пропорции 1:1); 2) смесью 50гр камфорного спирта, 50гр настойки календулы и 1ч.л. нашатырного спирта; 3) настойкой календулы с кипяченой водой и камфорным спиртом (в пропорции 1:1:1).

Маски из глины против угревой сыпи

Маски из глины противопоказаны только при розацеа, а в остальных случаях – чем темнее глина, тем эффективнее она борется с угрями. Голубая – мягко отшелушивает, очищает и дезинфицирует кожу. Белая и розовая – убирает воспаления. Красная – излечивает нездоровый румянец, помогает при аллергических высыпаниях. Желтая – выводит через поры шлаки и токсины. Зеленая – борется со всеми видами угрей, сужает поры, смягчает и тонизирует кожу.

Лечебные маски против угревой сыпи

При сухой себорее рекомендуется применять лечебные маски дважды в неделю. Для приготовления такой маски понадобятся: свежие листья одуванчиков, арники, крапивы, тысячелистника и почек березы в равных количествах. Листья измельчить в блендере. Столовую ложку смеси смешать с такой же порцией творога и 1ч.л. меда. Классическая маска – 2ст.л. глины развести холодной водой до консистенции сметаны, добавить пару капель лимонного сока, оливкового масла и 1 яичный желток. Освежающая – треть огурца натереть на мелкой терке и вмешать 2ст.л. белой глины. Подтягивающая – 3ч.л. белой глины соединить с 1ч.л. меда и 3ст.л. молока.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.