По ком тоскует селезёнка

старше одного года

Селезенка — вещь в себе: покалывает в левом боку, когда переусердствуешь с фитнесом, а в остальное время сидит себе тихо, как мышка. Вроде бы и жить без нее можно {все ж таки не сердце — селезенку удаляют при травмах}, но только жизнь уже будет совсем не та. Страдает иммунитет, портится настроение, хуже обновляется кровь, сложнее даются спортивные нагрузки…



Индусы называли селезенку органом гармонии,?китайцы — второй матерью {почетный титул первой носила почка}, философ Аристотель — второй печенью,?а древние евреи — органом симметрии {по форме и расположению — между 9-м и 11-м ребрами}.?Античные врачи полагали,?что?селезенка производит черную желчь,?которая вызывает грусть,?мрачное настроение и раздражение {по этой логике людям с меланхоличным темпераментом автоматически ставили диагноз — увеличенная селезенка}.?Русские знахари были убеждены,?что в селезенке обитают нервные соки.?Никаких нервных соков селезенка,?разумеется,?не выделяет —?их просто-напросто не существует. Однако заблуждение о «печальном» происхождении этого органа укоренилось настолько прочно,?что и сегодня синонимы слова «селезенка» в английском языке — «злоба» и «раздражение» {spleen}.

Тест. Она, она зеленая была...
1.Ощущаете дискомфорт и тяжесть в левом подреберье?
2.Каждый месяц подхватываете простуду?
3.Болеете долго и с осложнениями?
4.У вас были травмы живота?
5.Морепродукты появляются на вашем столе исключительно по большим праздникам?
6.Часто бываете не в духе?
7.У вас бледная кожа с нездоровым желтоватым оттенком?
8.Пьете мало жидкости?
9.Ведете сидячий образ жизни?
10.Во время тренировок колет в левом боку?
11.Волосы истончились, начали выпадать?
12.Плохо ложится загар?
Больше 4 ответов «Да» — повод для тревоги: селезенка
не слишком справляется со своими обязанностями.

Цветная тайна

Буряты прикладывали селезенку оленя и других животных к ранам и фурункулам, чтобы «отвести» болезнь. Их действия не были лишены здравого смысла. Селезенка в самом деле отвечает за борьбу с инфекциями. Это единственный орган, который контролирует иммунное состояние крови.
Долгие века селезенка оставалась для ученых тайной за семью печатями, многие ее функции так и не изучены до конца. Владимир Даль писал: об этом загадочном органе известно лишь то, что он «находится в левом подвздошье насупротив печени, а назначенье его темно».
Природа составила ткань селезенки из мозаики двух цветов — красной и белой пульпы {от латинского pulpa — «мякоть»}. В красной пульпе господствуют красные кровяные клетки — эритроциты, а в белой, соответственно, хозяйничают белые — лимфоциты. Они вырабатывают антитела с мощными целебными свойствами, захватывают и уничтожают микроскопических агрессоров, которые угрожают организму: бактерии, вирусы и прочие чужеродные клетки и вещества.

Зелёный свет
Свои ранние фельетоны и юморески Антон Чехов подписывал псевдонимом: Человек без селезенки. Таким образом писатель,?который был еще и профессиональным врачом,?подчеркнул,?что в его произведениях нет места тоске,?злобе и черному юмору.

Пик активности селезенки приходится на 10–12 часов. В этот момент она легче адаптируется к физическим нагрузкам, лучше усваивает лекарства, биодобавки, витамины, макро- и микроэлементы. Между 22 и 24 часами принимать их бессмысленно, да и выходить на пробежку тоже не стоит — будет колоть в левом боку. По закону биоритмов это время отдыха селезенки, так что не
испытывайте ее на прочность.

На основе полезных антител, которые производит селезенка, ученые создали лекарство против смертельного для людей коровьего бешенства и похожих на него недугов, превращающих ткань головного мозга в пористую губку. В селезенке обнаружили особые дендритные клетки — они препятствуют отторжению пересаженных органов и помогают им прижиться на новом месте. Выходит, Даль нисколько не ошибался: у таинственной незнакомки, обосновавшейся в левом подреберье, в запасе действительно масса приятных сюрпризов.

Гроза марафонцев
Немецкий художник эпохи Возрождения Альбрехт Дюрер, страдавший приступами черной меланхолии, как-то нарисовал себя с желтым пятном на животе как раз в районе селезенки. А чтобы у зрителей не осталось сомнений, в чем причина его мрачного настроения, он направил в это место указательный палец и приписал: «Куда указывает мой палец, там у меня и болит».
Не исключено, что перед тем как встать за мольберт, художник пробежал марафонскую дистанцию: когда вы внезапно, без предварительной разминки начинаете активно двигаться, селезенка резко сокращается, выбрасывая в сосудистое русло дополнительные порции крови, которые необходимы для доставки кислорода к усиленно работающим мышцам. В этом случае нетренированный человек обычно ощущает колющую боль или дискомфорт в левом боку. Это неприятно, но не страшно: отдышитесь, посидите спокойно, и все пройдет. В крайнем случае примите таблетку но-шпы.

Досье
Средняя длина:?12 см.
Средний вес:?250 г.
Форма:?кофейного зерна.
Цвет:?темно-красный,?на срезе красно-белый.
Место жительства:?слева от желудка.
Семейное положение:?не принадлежит к какой-либо группе органов.

Орган настроения

С древних времен считалось,?что селезенка влияет на эмоциональное состояние человека.?Отсюда происходит слово?«ипохондрия» {от греч.?«в предреберье»}. У некоторых животных селезенка участвует в адаптации к стрессовым ситуациям.

Встроенный фильтр
Омывая каждую клеточку нашего тела, кровь неустанно печется о нуждах организма. А кто позаботится о ней самой? Эликсир жизни, заключенный в кровеносных сосудах, требует постоянного очищения и обновления. Точно так же, как мы пропускаем воду через кухонный фильтр, организм постоянно фильтрует кровь через рыхлую, словно губка, селезенку. Каждую минуту через нее проходит 100–200 мл крови, которая освобождается от вирусов, бактерий, вредных веществ, а кроме того, от состарившихся и поврежденных клеточных элементов. За это селезенку образно называют кладбищем эритроцитов. Но не только они находят в ней последнее пристанище.
Дело в том, что все клетки крови постоянно обновляются. Красные {эритроциты} живут до 4 месяцев, белые {лейкоциты} — от 2–3 суток до 200 дней, а кровяным пластинкам {тромбоцитам} не удается продержаться дольше 11 суток. Только представьте, какая колоссальная нагрузка падает на селезенку, которая обязана отыскивать в общем потоке, извлекать и отбраковывать состарившиеся форменные элементы!


Ставка на красное
Для очищения крови и улучшения фильтрующих свойств
селезенки 2–3 раза в год по 3 недели пейте любые свежие соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый. В первую неделю — по полстакана 3 раза, во вторую — 2 раза, в третью — раз в день в промежутках между едой.

У селезенки крайне непрочная капсула: иногда даже слабый удар мячом в живот или падение на левый бок приводят к разрыву органа и сильному кровотечению. Шведский хоккеист Петер Форсберг, которому после травмы удалили селезенку, больше года не мог приступить к профессиональным тренировкам. Возьмите за правило в опасных ситуациях прикрывать левый бок руками.

Прогноз жертвы
По виду селезенки жертвенного животного древние славяне узнавали,?какой будет предстоящая зима. А?немцы определяли,?кого
в семье подстерегает болезнь.

Свободу селезенке!
-Селезенка любит две вещи — тепло и свободу. Капризный орган хуже очищает кровь, когда вы переохлаждаетесь, затягиваетесь в корсеты, ужимающие пояса и комбидрессы, которые скрадывают недостатки фигуры, но при этом провоцируют застойные явления в организме.

-Домашние фильтры работают на активированном угле, а селезенка — на меди. Ее много в какао, баранине, телятине, экзотической верблюжатине, чечевице, дарах моря, яблоках, вишне, малине, ежевике, клюкве, баклажанах, орехах и семечках. Закусите ими, а затем напоите селезенку какао или дайте ей взбодриться чаем, лучше зеленым. Только не запивайте молоком продукты, богатые медью, — молочный белок казеин препятствует всасыванию этого элемента.

-Чтобы селезенка хорошо очищала кровь, нужно ежедневно выпивать 2 л воды или свежевыжатого сока. Если вы не утоляете жажду вовремя, кровь сгущается, концентрация отходов возрастает, и отфильтровать их уже намного труднее.

-Облегчает работу селезенки настой череды {столовая ложка на стакан кипятка}. Выдержите его 6–8 часов в термосе, процедите и принимайте по столовой ложке до еды утром и вечером в течение месяца.

-Для здоровья селезенки фитотерапевты советуют есть больше овощей зеленого цвета, сладкого перца, помидоров, черной смородины {во всех видах}, готовить суп с крапивой, щавелевые щи, пить настой шиповника и не забывать о цитрусовых — в них с избытком содержится витамин С, который жизненно необходим селезенке и кроветворной системе в целом.

-Селезенка лучше справится с обязанностями естественного фильтра после сеансов ароматерапии с эфирными маслами можжевельника, лимона, бергамота, грейпфрута, сандала, аниса, чабреца, эвкалипта, мандарина и ромашки.

-Не забывайте о прививках, если отправляетесь в экзотическую страну. При тропической малярии, к примеру, эритроциты разрушаются, забивают селезенку, она увеличивается в размерах, а затем и вовсе выходит из строя. Приобретая путевку во влажные субтропики и тропики, поинтересуйтесь, проводится ли в вашей гостинице специальная обработка территории против насекомых, — отели, которые дорожат репутацией, в обязательном порядке разгоняют их с помощью дымовой завесы 2 раза в день, на закате и на рассвете.

-При увеличении селезенки, дискомфорте и покалывании в левом боку и для профилактики, если предстоит интенсивная тренировка, народная медицина рекомендует настой из взятых поровну тысячелистника и цветков календулы. Залейте 10 столовых ложек смеси 0,5 л кипятка, настаивайте в термосе 6–8 часов, затем отожмите, процедите и пейте по стакану 2 раза в день.

Вкусный и полезный
Возьмите стакан клюквы {можно мороженой}, промойте, отожмите сок и поставьте его в холодильник. Залейте жмыхи 3 стаканами кипятка, оставьте на огне на 5 минут, процедите. Всыпьте в отвар 3 столовые ложки манной крупы, варите 15–20 минут, постоянно помешивая, а затем добавьте неполный стакан сахара, доведите до кипения и остудите. Взбейте массу миксером, понемногу вливая холодный клюквенный сок, до светло-розового цвета. Запивайте порцию {100–150 г} обезжиренным молоком.

Массаж от грусти и тоски
-Приложите ладонь левой руки к левому подреберью и подержите в таком положении полминуты, представляя, что согреваете селезенку своим теплом.
-Затем в течение нескольких минут выполняйте легкие поглаживающие движения по часовой стрелке и против нее.
-Кончиками четырех соединенных пальцев обеих рук легко постукивайте по коже над 7-м и 8-м ребрами слева. Сеанс такого перкуссионного массажа {от латинского percussio — «нанесение ударов»} проводите каждый день.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.