«Серый кардинал» здоровья и красоты

старше одного года

Невероятно, но факт: внутри нашего тела круглосуточно работает уникальный косметический центр, который очищает поры, разглаживает морщины, улучшает цвет лица, приводит в порядок волосы и отвечает за самочувствие. Имя этому «серому кардиналу» женской красоты — кишечник.



Платон говорил своим ученикам: «Сотворивший наш род предусмотрительно соорудил для излишков пищи кладовую, которая именуется брюшной полостью. И наполнил ее лабиринтами, чтобы пища не слишком быстро покидала тело». Никто за 2000 лет не сказал о кишечнике лучше. Представьте, что внутри нас находится 7, а то и 9 метров плотной подвижной трубки, которая ежедневно проделывает в организме всю грязную работу. Малейшая неполадка — и мы уже чувствуем себя некомфортно, а серьезные проблемы с «мусоропроводом» превращают организм в свалку.
Кишечник разделил свои обязанности между двумя отделами: толстым и тонким. Тонкий кишечник отвечает за расщепление и всасывание питательных веществ, поступающих с пищей. Толстый пищеварением практически не занимается — он несет почетную ассенизаторскую службу, очищая организм от шлаков. Во владении толстого кишечника всего 1–2 метра общей длины, но в диаметре он шире тонкой кишки в 2–4 раза и к тому же обладает мощной мускулатурой, без которой протолкнуть все ненужное к выходу было бы невозможно.

Экспресс-тест
1.
Ваше лицо приобрело сероватый или землистый оттенок.
2. У вас жирная кожа.
3. Угревая сыпь не поддается лечению.
4. Волосы потускнели, быстро грязнятся и усиленно выпадают.
5. Не можете избавиться от перхоти.
6. Периодически появляется неприятный запах изо рта.
7. Склеры {белки глаз} потускнели.
8. Жалуетесь на тяжесть в животе и газы.
9. Склонны к частым запорам.
10. Едите мало овощей и фруктов.
11. Не любите кисломолочные продукты.
12. У вас сидячая работа.
13. Страдаете аллергией на некоторые виды пищи.
14. Увлекаетесь голоданием и жесткими диетами.
15. Живете с ощущением легкого токсикоза: подташнивает, аппетит на нуле, голова тяжелая.

Каждый утвердительный ответ — повод всерьез озаботиться состоянием кишечника.

Синдром ленивого кишечника
В пищеварительной системе человека находится до 7 кг поглощенной пищи на разных стадиях усвоения и переработки. Если кишечник ленится, организм начинает усиленно избавляться от шлаков другим путем: через слизистые оболочки и кожу вместе с потом и выделениями сальных желез. Появляется неприятный запах изо рта, с потом не справляются антиперспиранты, лицо становится пепельно-серым и покрывается угрями, волосы лоснятся и начинают выпадать, потому что избыток выводимых через кожу отходов отравляет луковицы. И не только их! От хронической интоксикации страдает весь организм: побаливает голова, портится аппетит, ухудшается сон, вы постоянно ощущаете небольшую тошноту и слабость, работа утомляет, общаться и развлекаться не хочется.
Самому кишечнику в таком состоянии тоже приходится несладко. Токсины и канцерогены, которые задерживаются в нем намного дольше безопасного срока, провоцируют всевозможные заболевания, вплоть до злокачественных опухолей. Спасение — в активном образе жизни. Больше двигайтесь, ешьте богатые клетчаткой овощи {капуста, морковка, яблоки}, ежедневно выпивайте не менее 8 стаканов жидкости {сока, кефира, минеральной или простой воды}, которая лучше всего очищает организм от «мусора». Стакан холодной воды натощак на многих действует сильнее, чем таблетка слабительного! Кофе, чай и пиво для этой цели не подходят. Они оказывают мочегонный эффект, т. е. выводят жидкость через почки, высушивая содержимое кишечника.

Природное слабительное
1.
Ошпарьте кипятком по полчашки изюма, чернослива {без косточек}, сухих яблок, фиников, инжира и кураги. Измельчите сухофрукты в блендере. Добавьте по полчашки настоя молотого льняного семени, толченых орехов, жидкого меда и тщательно перемешайте все в вязкую массу. Принимайте «лекарство» по половине чайной ложки {а если эффекта не будет — по десертной} утром натощак, днем за 30 минут до обеда и на ночь перед сном. Храните смесь в холодильнике.
2. Залейте с вечера 1–2 чайные ложки льняного семени половиной стакана холодной кипяченой воды. Утром добавьте тертое яблоко или морковку, пропаренный изюм, мед по вкусу. Ешьте натощак по 1– 2 столовой ложки.
3. Замочите на ночь 1–1,5 ложки льняного семени в половине стакана холодной воды, утром смешайте с простоквашей, медом и любым соком по вкусу. Принимайте по полстакана до еды.
4. Ошпарьте и промойте горсть сухофруктов, залейте водой с вечера. Утром добавьте 2 столовые ложки просушенных на сковороде молотых отрубей, столовую ложку молотой проросшей пшеницы и мед по вкусу. Ешьте натощак по 1–2 столовые ложки.
5. Натрите на мелкой терке 3–5 черешков ревеня, смешайте в блендере со стаканом яблочного сока {желательно свежевыжатого}, соком четверти лимона и чайной ложкой меда.

Еда в клеточку
Клетчатка стимулирует моторную функцию кишечника. Растительные волокна помогают организму выводить шлаки, механически очищают слизистую оболочку кишечника и облегчают жизнь кишечной микрофлоры. Чтобы наш внутренний дворник работал без больничных, ему необходимо 25 г клетчатки в сутки.

Содержание клетчатки (г) в продуктах (100 г)
Инжир 18,5
Курага 10,1
Отруби 10
Чернослив 9,2
Орехи 7,7
Малина 7,4
Черная смородина 4,2
Чечевица 4
Белый хлеб из цельного зерна 4
Яблоко 2,6
Персик 2,3
Груша 2,2
Клубника 2,2
Грейпфрут 2,2
Апельсин 2
Вишня 2
Слива 1,9

Оладьи с отрубями
Смешайте 2 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана отрубей, 1/4 стакана сахара {или соответствующее количество заменителя}, добавьте по 1/4 ч. л. соли и соды. Взбейте 2 яйца, 2 стакана кефира или простокваши, 1/4 стакана растительного масла. Смешайте все компоненты, добавьте стакан изюма. Выпекайте в духовке 25 минут при 190 °С.

Утренний фитнес
Проснувшись, сделайте легкий массаж живота.
- Лягте на спину, подложив под голову плоскую подушку. Ноги чуть согните в коленях.
- Поместите правую ладонь на пупок и пройдитесь вокруг него по часовой стрелке подушечками пальцев. Выполните 5–7 таких поглаживаний, постепенно увеличивая амплитуду так, чтобы сверху пальцы касались грудной клетки, а снизу опускались до лобка. Повторите упражнение 4–5 раз.
- Сделайте глубокий вдох. Выдохните и, задержав дыхание, втяните живот. Сосчитайте до 5 и расслабьте мышцы брюшного пресса. Повторите 8–10 раз.

То, что надо для жизни
В одном грамме содержимого толстой кишки насчитывается до 250 млрд бактерий, участвующих в процессе пищеварения. Во всем кишечнике их целый квадриллион {1015}, или 2–2,5 кг! Полезные микробы заслужили гордое звание пробиотиков, что означает «необходимые для жизни».
Заботливые пробиотики — бифидо- и лактобактерии — неустанно трудятся на ниве здоровья. Они выделяют незаменимые аминокислоты, ферменты, витамины, микроэлементы, которые улучшают качество крови, подавляют инфекционных возбудителей, повышают иммунитет и предотвращают рак кишечника.
Одно плохо: кишечные бактерии — большие неженки. На дух не выносят антибиотики и некачественную пищу, боятся стрессов, новых климатических условий и «неиспробованной» кухни. Когда полезные микробы погибают, их место занимают не столь универсальные микроорганизмы — и развивается дисбактериоз. Даже поездку в отпуск капризная микрофлора переносит с трудом.
При дисбактериозе между невидимыми обитателями кишечника происходит микробиологическая борьба за передел его территории. Результат плачевный: аппетит портится, пищеварение расстраивается, состояние кожи и волос ухудшается, возникает склонность к аллергии и прочие неприятности.
Возмещайте утраченную микрофлору, ежедневно выпивая 1–2 стакана кефира {обязательно свежего — кефир трехдневной давности крепит}. Японские ученые обнаружили в кефире вещества,?подавляющие активность раковых клеток. А калифорнийские ученые из университета Дэвиса доказали: кефир стимулирует выработку защитных белков — интерферонов,?улучшающих иммунитет. Чередуйте чудодейственный напиток с простоквашей, ряженкой,?съедайте в день 2–3 баночки «живого» йогурта. В их закваске участвуют микроскопические «целители» — бактерии, повышающие иммунитет слизистой оболочки кишечника. В зарубежной поездке налегайте на кисломолочные продукты, чтобы кишечник быстрее приспособился к особенностям местной кухни. Однако целебные свойства проявятся лишь в том случае, если в «лекарстве» нет консервантов. Учтите: срок хранения натурального йогурта очень небольшой, его нельзя замораживать или согревать — полезные бактерии погибнут. Хорошо, если йогурт с кусочками фруктов. И в идеале — без сахара.

Побочное действие
Кишечник, отлынивающий от работы, провоцирует появление... перхоти. Если даже летом на ваших плечах «снежинки» и шампуни против перхоти не помогают, значит, причина в толстом кишечнике.
Потребляйте меньше соли, сахара и кофе, исключите из рациона газированные напитки, чипсы, консервы, полуфабрикаты. Весной и осенью принимайте ферментные препараты, нормализующие работу кишечника {к примеру, «Панзинорм», «Панкреатин» или «Мезим Форте»}, а также комплекс витаминов группы В с никотиновой кислотой, кальцием, магнием, селеном и цинком.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.