На кончике иглы

старше одного года

Согласно официальным данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, от их употребления в России ежегодно погибают около 70 000 человек, главным образом молодые люди. Основные причины смертности: передозировка, гибель в ДТП и несчастные случаи в быту по неосторожности. SHAPE решил выяснить, можно ли остановить эпидемию века.



Каждый наркоман ежегодно приобщает к своей «привычке» от 12 до 15 человек! Наркотики — причина органических поражений головного мозга, они разрушают все системы организма и приводят к гибели десятки тысяч людей во всем мире.

Радость в дефиците
В наши дни наркомания преодолела рубеж социальных низов, золотой молодежи и неуравновешенных подростков. Под «обаяние» наркотических веществ начали попадать люди состоявшиеся и весьма успешные, испытывающие чувство пресыщения жизнью или находящиеся в состоянии личного кризиса.
«Механизм зависимости имеет психоневрологическую основу, — объясняет главный нарколог Департамента здравоохранения МЗ РФ, директор Москов-ского научно-практического центра профилактики наркомании, д. м. н. ЕВГЕНИЙ БРЮН. — Ведь при недостаточном возбуждении центра удовольствия, находящегося в мозге, у человека формируется ощущение душевной боли. При этом переживания одиночества и тоски могут вызывать мысли о невозможности продолжать существование. Наркотики же позволяют заглушить боль. При нормальной работе системы головного мозга человек ощущает себя вполне комфортно. Однако те, кто начинает искусственно стимулировать себя, быстро истощают психические резервы. И вскоре никто
и ничто уже не может их радовать».
Но отчего одному человеку, чтобы чувствовать себя счастливым, достаточно встречи с друзьями или обычного солнечного утра, а другому ничто не доставляет удовольствия? Известный ученый и врач, президент Американского общества генетики ДЭВИД КАМИНГС уверен, что все дело в особенностях генетического кода. Многолетние исследования ученого показали: от природы имея определенные сочетания генов, человеку трудно чувствовать себя комфортно. В итоге возникает синдром дефицита удовлетворенности (от англ. reward deficiensy syndrome).

В его основе лежит нарушение обмена нейромедиатора дофамина в мозге. По мнению доктора Камингса и ведущих зарубежных исследователей, именно синдром дефицита удовлетворенности и является основной причиной роста заболеваемости наркоманией во всем мире.
«Часто наркоманами становятся излишне чувствительные люди, которым очень тяжело приспосабливаться к жизни в обществе, — объясняет нарколог Московского центра реабилитации людей с наркотической зависимостью, к.м. н., психотерапевт НАДЕЖДА НИКОЛЬСКАЯ. — Как правило, у них нет устойчивых и определенных социальных интересов, планов на будущее, уверенности в завтрашнем дне. Но также это могут быть и «тонкие натуры», остро чувствующие дисгармонию и враждебность окружающего мира, привыкшие противопоставлять себя обществу…»

Опасный эксперимент
Специалисты утверждают, что разделение наркотиков на «легкие» (галлюциногены, психостимуляторы) и «тяжелые» (опиаты) — обычная игра слов, не имеющая под собой сколько-нибудь серьезной основы. Зависимость вкупе с тяжелыми психосоматическими последствиями возникает при употреблении любых видов! Причем все начинается с малого!
«Многие становятся наркоманами случайно, — продолжает Надежда Никольская. — Начинают с так называемых безобидных таблеток-экстази или травки, ища в них особых эмоций или стремясь увидеть новые свойства привычных вещей. Но за подобные эксперименты всегда приходится расплачиваться. К примеру, риск героиновой зависимости у людей, лишь «время от времени» покуривающих травку, возрастает в 100 раз». Большинство из тех, кто попадает в медицинские центры с диагнозом «наркозависимость», признаются, что первым наркотиком, который они пробовали, была именно марихуана.
Срок жизни человека, употребляющего тяжелые наркотики, составляет в среднем 7–10 лет. Есть наркоманы, которые живут и более 15 лет, — это скорее исключение из правил. К тому же многие погибают уже на 6–8 месяце после начала регулярного приема. Считается, что основная причина смертности — гепатит и СПИД, однако не реже наркоманы умирают от сепсиса, пневмонии и обычных передозировок. Не последнее место в этом списке занимают гибель в ДТП и несчастные случаи в быту по неосторожности: забыл выключить газ, не потушил в постели сигарету...

НЕТ НАРКОТИКАМ!
-Частая болезнь наркоманов — атрофия головного мозга приводит к психоневрологическим расстройствам, например к появлению судорожных припадков, как при эпилепсии. Внешним следствием являются стереотипное повторение движений или слов помимо воли больного, нарушение координации движений и походки.
-Наркотики резко увеличивают частоту сердечных сокращений
и повышают артериальное давление. Смерть от остановки сердца
составляет львиную долю летальных исходов среди наркоманов.
-Несмотря на то что в начале злоупотребления стимуляторы растормаживают половое влечение и обостряют сексуальные ощущения, со временем они же вызывают сексуальную дисфункцию и могут полностью расстроить половую жизнь. У мужчин страдает эрекция и может нарушаться эякуляция. У женщин развиваются нарушения менструального цикла, возможны аменорея, аноргазмия и бесплодие.

Как определить, принимает ли человек наркотики?
-Отрешенный взгляд
-Слишком узкие или, наоборот, широкие зрачки
-Отекшие руки и ноги
-Сухие волосы
-Потемневшие зубы
-Невнятная, растянутая речь
-Неуклюжие, замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта
Важно. Более точно установить факт употребления наркотиков можно с помощью экспресс-тестов на выявление наркотиков в моче. Стоит помнить, что каждая тест-система рассчитана на определение только одного типа наркотиков: опиатов, алкалоидов конопли или кокаина.

Популярные методики
Не секрет, что лечение наркомании является весьма прибыльным бизнесом. Не рассчитывайте, что избавление от наркотической зависимости пройдет «гладко, быстро, а главное — раз и навсегда». Ведь каждый метод имеет свои плюсы и минусы…
Программа «Детокс». «Чудесное избавление от ломок всего за 6 часов!» — именно так рекламируют этот метод. Препарат из класса опийных антагонистов вводится под наркозом.
Вскоре после дезинтоксикации больной получает «магический»
эндорфиновый препарат, который должен свести на нет
патологическое влечение к наркотику.
Минусы. Большинство специалистов убеждены, что для достижения длительного эффекта лечение не должно восприниматься наркоманом как нечто легкое и приятное — переживание ломок имеет важное значение для лечения наркоманов.
Метод «кодирования». Сначала психотерапевт читает для группы пациентов лекцию-внушение. Затем проводится собственно «кодирование». Что именно с больным делают в этот момент, значения уже не имеет. Главное, что после проведения ряда манипуляций — надавливания на рефлексогенные зоны, выпивания «секретного» кодирующего лекарства — человеку сообщают, что если он вернется к своей привычке, его разобьет инсульт или паралич.
Минусы. Методика основана на самовнушении. Главное при этом — вера в «кодировщика». А ведь она может пропасть...
Чистка крови. Показана при тяжелых отравлениях и не менее тяжелых болезнях внутренних органов, когда требуется быстрое освобождение крови от токсинов. Для такого фильтрования используются в основном два способа: гемосорбция — пропускание крови через фильтр и плазмоферез — отделение частиц крови от плазмы с последующей ее фильтрацией.
Минусы. Степень опасности процедуры — а чистка крови приравнивается к хирургическому вмешательству, причем довольно дорогостоящему — должна соответствовать тяжести состояния больного. В случае передозировки наркотиков или при отказе функции почек это оправданно. В других — нет.
Метадоновая терапия. Метадон — наркотик группы опиатов, полученный синтетическим путем. «Тяжелые» наркотики постепенно замещаются сравнительно «легким» метадоном.
Минусы. Пациенты, которых «лечили» метадоном, вместо зависимости от одного наркотика приобретают зависимость сразу от двух! Ломка после лечения метадоном протекает дольше и тяжелее, чем просто при отмене героина. Более того, прием героина во время метадоновых ломок практически не уменьшает болевых ощущений. Ни один известный нарколог не знает ни единого случая выздоровления больного наркоманией, которого лечили метадоном. Все это не более чем миф.

Совместный труд
Естественно, с такой тяжелой проблемой, как наркотическая зависимость, невозможно справиться с помощью волшебной палочки. «Главное в лечении наркомании — не снятие ломки, а избавление от психической зависимости, — объясняет Евгений Брюн. — И залог успеха в том, чтобы пациент сам хотел расстаться со своим недугом. Ведь легким и безболезненным лечение не будет». В академической медицине лечение подразделяется на два этапа: дезинтоксикация и снятие последующей депрессии, вызванной отменой наркотика. Первый включает выведение из организма продуктов распада наркотиков с одновременным симптоматическим лечением абстинентного синдрома (ломок) и коррекцией обмена веществ. Процесс дезинтоксикации продолжается, как правило, от 7 до 14 дней. Но самое сложное впереди...

Жизнь после
Трудность состоит в том, что у пациентов часто сохраняется болезненное желание принять наркотик. Однако в результате срыва возникает стойкое снижение настроения и мотивации к жизни. Поэтому весь период лечения и последующей реабилитации бывший наркоман в обязательном порядке должен наблюдаться у врача. По мнению Надежды Никольской, одна из основных проблем больных наркоманией в том, что они не знают, чем себя занять после прекращения приема наркотиков: «Природа не терпит пустоты. Человеческая душа тем более. Поэтому в процессе последующей реабилитации мы индивидуально подбираем такие занятия, которые могут принести не только пользу, но и радость…» Все психотерапевтические методики сводятся к одному: помогают наркозависимым людям «повзрослеть». Их просто учат осознавать истинные причины своих действий, отвечать за свои поступки, им помогают обрести смысл существования и получать удовольствие без наркотиков.

Звёздная зависимость
Микки Рурк

Наркотическая зависимость опустила этого брутального красавца на самое дно. Но когда через 10 лет разгульной жизни единственная любовь и жена Кэрри Отис ушла от Рурка, он принял решение обратиться к врачу. Сейчас Рурк пытается начать новую жизнь, заменив кокаин сигаретой, а алкоголь зеленым чаем, и вновь пробует себя на актерском поприще.

Робби Уильямс
Впал в зависимость от наркотиков после своего ухода из бойз-бенда «Take That». Однако осознание того, что он единственный из участников группы, добившийся истинного признания в сольном проекте, заставило его пересмотреть свою жизненную позицию. После длительного лечения Уильямс сделал официальное заявление: к наркотикам он не вернется!

Уитни Хьюстон
Впал в зависимость от наркотиков после своего ухода из бойз-бенда «Take That». Однако осознание того, что он единственный из участников группы, добившийся истинного признания в сольном проекте, заставило его пересмотреть свою жизненную позицию. После длительного лечения Уильямс сделал официальное заявление: к наркотикам он не вернется!

Курт Кобейн
Знаменитый рок-музыкант был одним из тех, кто употреблял героин и писал гениальную музыку. Однако платить за свой талант приходилось очень дорого — бесконечными ломками и наркотическими психозами. Не выдержав испытание славой и в очередной раз сбежав из реабилитационной клиники, в 1994 году Курт Кобейн выстрелил себе в рот из ружья.

Анна Николь Смит
Вокруг смерти дивы Playboy ходит немало слухов. Одна из версий ее гибели — передозировка наркотиков. До рождения дочери супермодель частенько видели под кайфом. По словам родственников, несколько лет она лечилась от метадоновой зависимости. Очередной срыв стал следствием череды неприятностей, преследовавших ее в последние годы жизни.

Горячие линии:
-Московский некоммерческий центр по реабилитации наркоманов: 743–7049, 249–8643
-Наркоконтроль, круглосуточная линия: 8–495–316–8655
-Телефон доверия для детей и подростков: 160–0363
-Справочная служба по проблемам наркомании:126–0451

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.