Лук от весенних недуг

старше одного года

Во все века луку приписывали необыкновенные лекарственные свойства. Современные врачи и диетологи это подтверждают: лук без проблем расправится с весенней хандрой, избавит от стрессов и авитаминоза!


luk-ot-vesennih-nedug


О пользе равновесия
Проблема: стрессы
Решение SHAPE: репчатый лук
Начало весны — время, когда наша психика наиболее уязвима для любых стрессов. Нехватка солнца, недостаток витаминов и чересчур активная работа — все это приводит к ухудшению состояния нервной системы. Лучший способ справиться с навалившимися усталостью и недовольством (не заедая стресс булочками и шоколадками!) — включить в рацион как можно больше репчатого лука! Он содержит комплекс витаминов, крайне необходимых для победы над весенней депрессией: С, А, D, В1, В2, В6, Е, РР. В состав репчатого лука также входят кальций, калий, натрий, магний, фосфор и железо. С такой мощной поддержкой нервной системе любые стрессы по плечу!
Подсказка! Если вам не нравится чересчур острый вкус — выберите более сладкие виды лука. Например, красный или белый лук отлично подходят для использования в салатах и горячих блюдах!

Содержащийся в луке аллицин, из-за которого слезятся глаза, помогает избавиться от жиров в крови и предотвращает сердечные заболевания!

Положительный заряд
Проблема: авитаминоз
Решение SHAPE: лук-батун
Рекордсменом по количеству витаминов, способных справиться с любым весенним авитаминозом, является, конечно же, зеленый лук. На полках магазинов мы чаще видим традиционный салатный лук – перышки репчатого лука с недоразвитой луковицей. Как правило, он имеет довольно едкий и резкий вкус. Но другой зеленый лук — батун не только намного мягче, но и полезнее! По витаминному составу он в целом напоминает репчатый лук. Однако витамина С, столь необходимого нам ранней весной, в нем значительно больше.
Из минералов батун содержит калий, кальций, железо, серу, фосфор и йод. Благодаря такому набору этот лук поможет избежать простуд и гриппа.
Подсказка! Листья батуна добавляют в салаты, используют в качестве гарнира. Но если запечь его с яйцом и сыром — получится отличная горячая закуска!

Ничего лишнего
Проблема: избыточный вес
Решение SHAPE: лук-порей
Практически каждая женщина за зиму набирает лишние килограммы. И если стрелка весов фиксирует незначительную прибавку, то весной вовсе необязательно садиться на строгую диету. Достаточно слегка изменить рацион, дополнив меню продуктами, нормализующими обмен веществ. Одним из таких чудо-продуктов является лук-порей, который к тому же считается прекрасным мочегонным средством (а лишний вес — это чаще всего лишь избыток жидкости в организме!). Кроме того, как и его репчатый «коллега», он содержит множество полезных веществ: витамины С, каротин, Е, В1, В2, РР, калий (его в порее особенно много), а также — кальций, фосфор, железо, натрий и магний.
Подсказка! Перед тем как готовить лук-порей, его нужно тщательно промыть: между зелеными листьями часто застревают земля или песок. Для этого разрежьте лук вдоль пополам и промойте, держа вертикально под проточной холодной водой.

Будьте здоровы!
Проблема: частые простуды
Решение SHAPE: лук-шалот
Несмотря на то что все без исключения сорта лука полезны при склонности к частым простудам, наиболее предпочтителен именно лук-шалот. Не секрет, что из-за ослабленного за зиму иммунитета насморк и кашель по весне становятся едва ли не хроническими. Плюс перепады температуры и желание поскорее сменить надоевшую теплую одежду на что-то более легкое и воздушное!.. Итогом такого легкомыслия становятся простуды. И в этом случае без лука-шалота, способного эффективно противостоять любым бактериям, просто не обойтись! К тому же шалот обладает прекрасными антисептическими и антибиотическими свойствами, его можно использовать как фитонцидное противовоспалительное средство. А еще он богат витаминами С, В1, В2, РР, каротином и минеральными солями.
Подсказка! В гастрономии шалот считается луком гурманов, поскольку не заглушает тонкого вкуса других продуктов.

Приятного аппетита!
Проблема: нарушение пищеварения
Решение SHAPE: шнитт-лук
Тяжелая зимняя пища часто приводитк тому, что по весне мы начинаем мучаться всевозможными желудочными проблемами. Лучшее решение — шнитт-лук, или лук-резанец (ароматная травка с крошечными луковками). По мнению врачей, эта разновидность лука улучшает секреторную функцию кишечника. В перышках шнитт-лука содержатся витамины С, В1, каротин и минеральные соли.
Подсказка! Мягкий луковый вкус и нежная текстура шнитт-лука не переносят тепловой обработки, поэтому его добавляют в уже готовые блюда. Кстати, шнитт-лук легко вырастить дома!

РЕЦЕПТ
Маринованный репчатый лук
Замечательную низкокалорийную закуску можно приготовить из нарезанного кольцами репчатого лука.

marinovannyj-luk


• 4 средние луковицы
Для маринада:
• 2 стакана 3%-ного уксуса,
• 1 ст. л. сахара
• 1 ч. л. соли
• 2 гвоздики
• 5 горошин душистого перца
• 5 лавровых листов
• 1 ст. л. растительного масла
Все составляющие маринада поместите в глубокую кастрюлю и вскипятите. Залейте полученным горячим маринадом кольца лука на один час. Все — закуска готова!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.