Дело табак

старше одного года

Прошли времена, когда роскошные кинодивы изящно затягивались длинной сигаретой с голубых экранов. Сейчас Американская ассоциация кинопроизводителей бдительно следит за тем, чтобы сцен «гламурного курения» не было. Иными словами, пускать дым дозволяется только плохим парням и девушкам трудной судьбы. Если это не ваш имидж, бросайте курить!



31 мая по инициативе ВОЗ отмечается Всемирный день без табака. Курильщиков пытаются ограничить законами. Запрещают курение в общественных местах и рекламу табачных изделий. Прибегают к радикальным мерам. В Лос-Анджелесе даже установили табло, ежеминутно отсчитывающее число жертв рака легких.

Скрудж Мак-Дак уже бросил

Заокеанские поборники здорового образа жизни дошли до того, что решили вырезать из старых диснеевских мультфильмов все сцены, где кто-либо из героев подносит к губам или даже к клюву «отраву». Ведь, по словам главы кинокомпании Walt Disney РОБЕРТА АЙДЖЕРА, «задымленный видеоряд» приучает маленьких зрителей к вредной привычке».Однако, по данным общественных организаций, около 90% от всех голливудских шедевров все же содержат сцены курения. Курят герои ДЖОНА ТРАВОЛТЫ,
КЕВИНА СПЕНСЕРА, ХИТА ЛЕДЖЕРА, ЛИНДСЕЙ ЛОХАН,
САЛЬМЫ ХАЙЕК и ОДРИ ТОТУ. Почти не расстается с сигарой Джеймс Бонд. А героиня ДЖЕННИФЕР ЭНИСТОН из сериала «Друзья» была вынуждена начать курить исключительно из-за того, что все творческие вопросы в fashion-агентстве, где она работала, решались именно в курилке.

Операция «Агитация»
«Оригинальный способ отвадить людей от курения придумали в США,— рассказывает генеральный директор Международного института информационной интегративной психологии
АЛЕКСАНДР ГУСЕЛЬ. — Группа ученых сконструировала прозрачную пластиковую модель человека, благодаря которой стало возможным наглядно отследить влияние табака на организм». Многих впечатлил тот факт, что под воздействием смол и кадмия… слипаются эритроциты. А, как известно, именно «красные кровяные тельца» являются «транспортировщиками» кислорода. То есть при регулярном курении организм испытывает настоящий кислородный голод!

1,300 миллионов - Именно столько курильщиков насчитывается сейчас в мире. Согласно прогнозам ученых, к 2025 году эта цифра вырастет на 400 млн. Главным образом за счет жителей развивающихся стран и наших сограждан.
70 % - россиян, согласно данным ВОЗ, —заядлые курильщики. Они выкуривают 25 млрд сигарет ежегодно! Среди старшеклассников не обходятся без табака 47% юношей и 32% девушек.

Популярные методики
В XXI веке появились новые способы борьбы с курением. Чтобы определить, какой из них подходит именно вам, проконсультируйтесь со специалистом.
Никотинозаместительная терапия - Это пластыри, жвачка, ингалятор, мундштук. Актуально, если речь идет о серь-езной физиологической зависимости. Все они содержат небольшую дозу никотина, которая позволяет сделать процесс отвыкания менее мучительным. Например, спрей для носа подходит заядлым курильщикам с ярко выраженным абстинентным синдромом: никотин поступает в кровь так же быстро, как и при курении. Однако «чудо-средства» способны вызвать тошноту (жвачка) и раздражение кожи (пластырь).
Кодирование - Способ сродни легкому гипнозу: человека вводят в легкий транс и внушают ему отвращение к табаку. При этом пациента убеждают, что если вдруг он сорвется, неприятные последствия не заставят себя ждать. Кодировщики настаивают на 80%-ной эффективности методики, однако считать ее панацеей не стоит. Есть вероятность, что вновь попав в «курящую среду»,закодированный рискует вернуться к пагубной привычке.
Иглорефлексотерапия - Адепты методики считают, что курение табака — приобретенный рефлекс: он записан в определенной структуре головного мозга. И применение игл в различных акупунктурных точках ушной раковины уничтожает рефлекс на корню. Согласно рекламе, у 20% людей тяга к сигарете «стирается» уже после первого сеанса! Остальные «выздоравливают» к третьей процедуре. Эта методика действительно может облегчить отвыкание. Если вы сами хотите бросить!

Стоит человеку на время отказаться от сигарет, как организм оживает прямо на глазах. Уже через 20 минут после последней выкуренной сигареты артериальное давление снижается до нормального, восстанавливается работа сердца, улучшается кровоснабжение ладоней и ступней. Спустя 8 часов нормализуется содержание кислорода в крови. Если продлить отказ от курения до двух суток, то усилится способность ощущать вкус и запах. А уже через неделю воздержания улучшится цвет лица, исчезнут неприятные запахи от волос и кожи. Прежнее здоровье вернется через месяц: станет легче дышать, уйдут утомление, головная боль и «кашель курильщика».


5 мифов о курении
1.Если я брошу курить, то наберу вес

Отказ от сигарет можно сравнить с выздоровлением после затяжной болезни. При этом вы можете набрать от 1,5 до 3 кг, которые потом уйдут без особых ухищрений. Однако многие начинают замещать курение едой. Выход? Переходите на дробное питание (5–6 раз в день).
2.«Легкие» сигареты безобидны
Медики категорически не согласны с таким утверждением. А в США действует закон, который запрещает в описании сигарет такие слова, как «light» (легкие), «mild» (мягкие), «natural» (натуральные). Все сигареты одинаково вредны для организма!
3.Курение трубки или сигар менее опасно
В любом виде табака содержится никотин, который может вызвать
физиологическую зависимость. Да и по своему химическому составу табачный дым от сигарет ничем не отличается от дыма сигар или трубки, а значит, вред здоровью будет ничуть не меньше.
4.Отказ от сигарет всегда мучителен
Более 60% людей, бросивших курить, говорят о том, что если бы они знали, что это будет так легко, то давно бы уже отказались. Насколько сложно будет именно вам, зависит только от силы желания бросить!
5.Без сигарет возникнет ощущение пустоты
Сигареты не заполняют пустоту, они ее создают! Например, мешают наслаждаться вкусом еды. И они не самые лучшие помощники на дружеских вечеринках. Так что, если хорошенько подумать, распрощавшись с вредной привычкой, вы приобретаете гораздо больше, чем теряете!

В дымке сигарет
По существу, никотин является наркотическим веществом и привыкнуть к нему можно очень быстро. Некоторым достаточно выкурить одну-две пачки! Стойкая зависимость обычно формируется в течение года.
«В случае физиологической зависимости резкий отказ от курения приводит к никотиновой абстиненции, — говорит психиатр-нарколог Московского городского центра по борьбе с табакокурением Юлия ШВЕДОВА. — Однако продолжительность этого синдрома длится от 5 дней до 7 недель, и для его снятия нередко приходится прибегать к никотинозаместительной терапии. Затем человек может работать над устранением зависимости психологической».«На самом деле физиологическое пристрастие к табаку характерно лишь для 25–35% курильщиков, — рассказывает председатель Республиканского совета Всероссийского общества трезвости и здоровья, психолог Людмила ОСАДЕЦ. — Ведь ночью многие спокойно обходятся без сигарет! Кроме того, согласно статистике, подавляющее большинство курильщиков (которым до того «не хватало силы воли»!) сразу же завязывали с никотином, перенеся инфаркт миокарда или инсульт. Поэтому, чтобы бросить курить, достаточно просто найти и устранить причину, по которой человек тянется за сигаретой. Например, сигаретами зачастую возмещают отсутствие гармонии в общении с родственниками, любимыми и друзьями».

Не курить легко!
Российские специалисты согласны с тем, что залог успешного отказа от курения — в осознании его ненужности.
«Мы даже обучаем пациентов методам самогипноза, — рассказывает Александр Гусель. — Эту технику в состоянии освоить каждый. Дело в том, что память о временах активного курения сохраняется некоторое время в нашем подсознании. Самогипноз помогает работать с этой «проблемой» памяти, постепенно искореняя ее».

Звёздный пепел
ЕВА МЕНДЕС — шикарная девушка, — если верить таблоидам, «пьет и курит как заправский мужик». Да и сама Ева этого не скрывает: «Если уж я веселюсь, то по полной!»
КРИСТИНА АГИЛЕРА покуривает и признается: «Я и выпить люблю, чтобы почувствовать драйв!» В ее сумочке всегда припасена пачка Marlboro. Пару раз певицу даже выставляли из ресторанов, где запрещено курить.
КЕЙТ МОСС вынуждена прибегать к бесконечным процедурам отбеливания зубов, чтобы избавиться от жуткого налета. Выкуривая до 50 сигарет в день, она беспокоится, как бы это не повредило ее карьере...
ДЖИЛЛИАН АНДЕРСОН начала курить в 14 лет, а последние лет семь вся Америка следит, как звезда бросает курить, а потом снова начинает. «Иногда я себя чувствую настоящей пепельницей!» — признается она.
ШАРЛИЗ ТЭРОН вообще не расстается с сигаретой. «Я катаюсь на «Харлее», объедаюсь непрожаренными стейками, курю как паровоз — и тащусь от всего этого. Вот такая я девчонка!»

Аллен Карр «Легкий способ бросить курить»
Миф о том, что завязать с сигаретами невероятно сложно, впервые развенчал известный психолог АЛЛЕН КАРР: «Курильщик вынужден жить с сознанием, омраченным чувствами вины и страха, — и что он получает взамен? АБСОЛЮТНО НИЧЕГО! Наслаждение? Разрядку? Поддержку? Все это — заблуждения, если только вы не считаете приятным ношение тесной обуви за удовольствие, возникающее, когда вы ее снимаете!»

Как расстаться с сигаретой
Если вы твердо решили покончить с неприятной и опасной привычкой, верьте в то, что действительно сможете это сделать! И начинайте не с понедельника, а прямо сейчас!
-Не старайтесь резко отказаться от курения! На это способны далеко не все. Лучше уменьшать количество сигарет постепенно. Ведите счет!
-Ломайте стереотипы. Если привыкли выкуривать сигарету с утра за чашечкой кофе, отмените этот ритуал. Сначала выпейте кофе, а уже потом курите.
-Учитесь замещать курение. Например, 2–3 раза в день вместо сигареты выпейте стакан сока, съешьте яблоко, прогуляйтесь. Главное, получайте удовольствие.
-Овладейте несложной дыхательной техникой. Такие упражнения не только способствуют выводу никотина, но и снимают нервозность и напряжение.
-Закрепите результат! Может, кому-то нужна помощь? Когда вы станете наставником и вас потянет курить — какой пример вы подадите подопечным!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.