Жизнь без гепатита

старше одного года

Вирусный гепатит — одно из тех заболеваний, о которых принято говорить «меня это не коснется». При этом многие даже не подозревают, что… уже больны!

Как уберечься от коварного заболевания, выясняет SHAPE.


zhizn-bez-gepatita


Гепатит А. Или бытовой гепатит: передается через грязные руки, немытые овощи и фрукты, воду. 95% людей к 30 годам переносят этот вид гепатита, причем 50% из них сами того не подозревают.
От момента заражения до первых признаков болезни проходит 7–50 дней. Болезнь всегда протекает в острой форме, то есть с ярко выраженными симптомами, похожими на симптомы гриппа.

Гепатит В. Вирус попадает в организм человека исключительно через кровь, вероятность проникновения через слизистые оболочки чрезвычайно мала. Заражение этим видом гепатита может произойти при хирургической операции и переливании крови, в стоматологическом кабинете, при нанесении татуировки, пирсинге и даже маникюре. К тому же гепатит В передается половым путем.
Опасность его в том, что в 5% случаев он приобретает хроническую форму — вирус остается в печеночной клетке до конца жизни человека. В 95% случаев гепатит В во всех его формах излечим.

Гепатит С. Так же, как и гепатит В, передается только через кровь. Но в отличие от него, частота передачи гепатита С половым путем очень низкая. Супруги, один из которых болен гепатитом, могут прожить много лет вместе, и вирус гепатита при этом не перейдет к здоровому партнеру. Существует несколько видов гепатита С, которые отличаются друг от друга скоростью и мерой воздействия на печень. К тому же степень его хронизации высока — до 85%.

Дело случая
По данным Роспотребнадзора, в последнее время возрос процент людей, заразившихся гепатитом в медицинских учреждениях. Сейчас это около 10% от общего числа больных. Причем более половины всех случаев приходится на стоматологические кабинеты.
Гепатологи связывают такую статистику с нарушениями методов стерилизации и наличием значительного числа инструментов, которые по техническим характеристикам невозможно сделать одноразовыми. Однако не все врачи согласны с такой цифрой. «Просто гепатит стали чаще диагностировать, — комментирует профессор, руководитель кафедры гастроэнтерологии, академик РАЕН, д. м. н. ЭМИЛИЯ ЯКОВЕНКО. — Любые хирургические процедуры, такие, как, например, гастроскопия или лечение зубов, предполагают анализы на гепатит.
Этот анализ важен не только для самого пациента, но и для медицинской клиники. Но возможно, человек, пришедший на прием к стоматологу, уже болен гепатитом. Ведь в 40% случаев это заболевание протекает бессимптомно. Факты заражения в медицинских учреждениях хоть и присутствуют, но с учетом использования одноразовых инструментов и современных дезинфицирующих средств это скорее исключения из правил».

В группе риска
Как таковую, ее выделить достаточно сложно. Но в любом случае вам стоит провериться на наличие вируса гепатита, если:
-вам переливали донорскую кровь, особенно до 1992 года;
-вы перенесли несколько хирургических операций;
-часто бываете у стоматолога;
-нередко посещаете гинеколога;
-когда-либо делали пирсинг, татуировки;
-часто меняете половых партнеров и практикуете анальный секс.
…в печенках сидит
Сила гепатита — в многообразии вызывающих его вирусов. Сегодня выделяют несколько десятков видов этого заболевания, но наиболее распространенными считаются три: А, В и С. Если гепатит А маскируется под грипп и обходится без последствий, никогда не переходя в хроническую форму, то с разновидностями В и С все гораздо серьезнее. Эти вирусы имеют свойство оставаться и размножаться в клетках печени, таким образом вызывая их гибель и развитие на их месте соединительной ткани. Этот процесс называется фиброзом. К счастью, он обратим, так как печеночная ткань — одна из немногих — способна к самовосстановлению — регенерации. Но если скорость фиброза превышает естественные возможности печени, он перерастает в цирроз, что и является финальной стадией развития гепатита. В случае вирусных гепатитов В и С развития необратимого цирроза можно ожидать через 15 лет.

Как узнать врага в лицо
Коварство болезни в том, что она умело маскируется. Начальные признаки гепатита характерны для многих других заболеваний! Это недомогание, слабость, снижение работоспособности, нарушение сна... Как и грипп, гепатит сопровождается ломотой в суставах. Поэтому часто больной гепатитом узнает об истинном положении дел на приеме у другого врача. По мере развития болезни пропадает аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, рвота, темнеет моча и обесцвечивается кал. Острый гепатит нередко сопровождается пожелтением кожных покровов. Для точной диагностики гепатита необходим анализ крови, причем именно ПЦР.

Проверка на прочность
Если вирус гепатита обнаружен в крови, необходимо срочно определить, насколько серьезный урон был нанесен печени. До недавнего времени единственным способом оценки степени фиброза печени была биопсия, крайне болезненная и некомфортная процедура.
«Сегодня существует альтернативная биопсии методика выявления фиброза печени — эластометрия, с использованием прибора FibroSkan, — рассказывает руководитель гепатологического центра НИИ физико-химической медицины, член Европейской ассоциации гепатологов, к. м. н. БЕЛЛА ЛУРЬЕ. — Процедура напоминает УЗИ и длится всего 10 минут».

Предупредительный укол
Всегда лучше предупреждать проблему, чем ее устранять. Для этого как нельзя лучше подходит профилактическая прививка от гепатита, в частности от гепатита А и В.
strong>Прививку от гепатита А. стоит сделать всем, кто собирается посетить неблагополучные с гигиенической точки зрения страны, например Индию, какое-нибудь из государств Средней Азии или Африки.
Прививку от гепатита В. делают всем сразу же после рождения. Эффективность ее составляет 99%. Но искусственного иммунитета хватает только на 5–8 лет. По истечении этого срока прививку необходимо повторять, причем регулярно. Но делают ее только после соответствующих анализов: вдруг человек уже является носителем вируса гепатита. Через несколько недель необходимо сдать анализы на эффективность, то есть провериться на наличие антител к вирусу.

Запрещено!
Питание при заболевании гепатитом В или С предполагает, что организм должен получать все необходимые вещества, минеральные компоненты и витамины. Но даже при соблюдении диеты больному нужно следить за состоянием кишечника. Вздутия, метеоризм, диарея или запор свидетельствуют о том, что нарушенамикрофлора и начались процессы брожения.
Алкоголь. При всех видах гепатита разрешается не больше 80 мл чистого этанола, то есть один бокал пива или вина в неделю. От крепких напитков лучше отказаться. Помните, что алкоголь снижает иммунитет и способствует накоплению жира в печеночной ткани!
Жареное. Любые продукты, подвергавшиеся воздействию температуры от 160 °С и выше, вредны для печени.
Сахар. Переизбыток глюкозы откладывается в печени в виде жира, что приводит к разрушению печеночных клеток.
Загар. Необходимо ограничить время пребывания на открытом солнце. Ультрафиолет стимулирует размножение вируса
Жизнь продолжается
Гепатит А, как правило, не требует специального противовирусного лечения. Борьба с ним предполагает базисную терапию, такую же как и при заболевании ОРВИ и гриппом: постельный режим и соблюдение диеты. При наличии показаний назначается дезинтоксикационная терапия. А в течение трех месяцев после выздоровления необходимо контролировать деятельность печени.
«Гепатит В и С, если они дают хронизацию, считаются заболеваниями пожизненными, но в этом нет ничего страшного, — объясняет Белла Лурье. — Бояться нужно последствий гепатита — цирроза. Результатом лечения является ремиссия, вирус перестает размножаться, и это позволяет человеку прожить сколь угодно долго без всяких фатальных последствий. В любом случае человек с хроническим гепатитом вынужден будет каждые 6 месяцев проходить полное обследование и всю жизнь применять какие-либо поддерживающие препараты».
Лечение вирусного гепатита В и С всегда планирует врач-гепатолог. Он назначает концентрацию и количество препарата. А результат и сроки выздоровления зависят от самого пациента: возраста, состояния иммунной системы, образа жизни, готовности правильно и своевременно выполнять рекомендации врача.

Гепатит: мифы и реальность

Миф 1. Вирус гепатита В и С не лечится В современном понимании лечение — не избавление от вируса, а исцеление больного: обратное развитие и остановка фиброза печени. Полное удаление вируса не всегда возможно, зато реально остановить его размножение! Это происходит через месяц лечения, а вскоре сходят на нет и все последствия.

Миф 2. Вирусный гепатит С опаснее В. Гепатит В более агрессивен, он чаще и быстрее вызывает цирроз печени. К тому же вирус В «протаскивает» за собой и так называемый вирус-дельта, который сам по себе в организм проникнуть не может. Он чрезвычайно опасен, и именно он усугубляет положение, вызывая необратимые изменения в печени.

Миф 3. Лечить гепатит нужно при наличии в крови соответствующих антител. Единственным показанием для назначения соответствующего курса является наличие вируса (его ДНК или РНК) в крови. Если вы подозреваете у себя гепатит или хотите пройти профилактическое обследование, оказать адекватную помощь сможет только гепатолог.

Миф 4. Если в процессе лечения становится хуже, значит, оно не подходит. К сожалению, в процессе лечения качество жизни действительно страдает, возможно ухудшение самочувствия во время начала курса. После окончания приема препаратов состояние улучшается практически сразу, плюс ко всему исчезают и все последствия гепатита.

Миф 5. Существуют альтернативные методы лечениягепатита. Некоторые медцентры предлагают новые методы «на основе современных нанотехнологий» и чудодейственные сборы. Не верьте! Лечение следует проводить с помощью стандартных препаратов, действие которых доказано академической медициной.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.