Закон сохранения здоровья

старше одного года
Как сберечь здоровье?

Мир на грани катастрофы! Накануне новогодних праздников группа ведущих западных ученых объявила о том, что если не принять экстренных мер, то в ближайшие 10 лет от болезней погибнет 388 млн человек… SHAPE обратился к экспертам за разъяснением и комментариями к 20 заповедям, которые ученые предложили человечеству в качестве панацеи для сохранения здоровья.



Цена прогресса
Хронические недуги неинфекционного характера, среди которых лидируют заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт и инсульт), онкология и диабет II типа, достигли масштаба мировой эпидемии. К ним присоединяются инфекционные болезни, такие как гепатит B и туберкулез. Прогнозы неутешительны: если не принять никаких мер, то в последующие 10 лет погибнут миллионы людей во всем мире! При этом экономический ущерб от болезней в наиболее плотно населенных странах Европы, Азии и Америки составит более $795 млрд.
«Что ж, эти цифры не удивляют, — замечает руководитель проекта «Глобальные задачи здравоохранения» (The Grand Challenges in Global Health) профессор АБДАЛЛА ДААР из Университета Торонто (Канада). — Ведь от этих болезней страдают люди — работоспособного возраста. И зачастую общество теряет доходы от работы высокопрофессиональных специалистов…»

Причины роста заболеваемости — сумасшедший ритм жизни, нервное перенапряжение, особенности питания, дороговизна медицинских услуг, проблемы своевременной диагностики.
«К 2015 году мы можем спасти жизнь 38 млн человек, если объединим усилия,— утверждает руководитель проекта профессор Абдалла Даар. — Самое главное— заинтересовать общество, ведь основные факторы риска — следствие нашего образа жизни. А профилактика поможет не только сэкономить на лечении, но и действительно предотвратить ряд самых серьезных болезней»

На страже инфаркта-инсульта

В наше время сердечно-сосудистые заболевания — настоящий бич человечества. «Эти болезни становятся причиной смерти вдвое чаще, чем, например, ВИЧ, туберкулез или малярия!» — объясняет профессор Даар. Наиболее распространен
из них — атеросклероз, характеризующийся поражением стенок артерий. Его развитие влечет за собой ишемическую болезнь сердца, а также инфаркты миокарда. Когда болезнь поражает сосуды мозга, то возникает такое тяжелое осложнение, как инсульт. Последние исследования показали, что наряду с лишним весом эти болезни провоцируют также хроническая усталость и психоэмоциональные перегрузки. Стресс приводит к выбросу кортизола, который отрицательно воздействует на стенки сосудов. Кроме того, этот гормон повышает давление!

В мировых масштабах

Западные ученые предлагают наконец изучить связи между урбанизацией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также по возможности перераспределить ресурсы системы здравоохранения, сместив акценты на обязательную профилактику болезней.

Для каждого из нас
Проверяйтесь чаще! «Следите, чтобы давление было не выше, чем 120/80, общий показатель уровня холестерина — не более 200 мг, — призывает эксперт SHAPE, главный врач Центра женской кардиологии при Университете Раша в Чикаго АННАБЕЛ ВОЛГМАН. — Эти два фактора, провоцирующие заболевания сердца, зачастую вообще не имеют симптомов!»

К барьеру!
20 заповедей здорового образа жизни — это программа «Глобальные задачи здравоохранения» (проект Delphi), в разработке которой приняли участие 27 ведущих ученых из США и Европы. По сути это 20 исследовательских направлений, структурированных и основанных на компромиссах, для борьбы с хроническими заболеваниями. Разработчики программы предлагают «стимулировать общественность, научные и политические организации, способствовать международному обмену опытом, поддержке и финансированию проектов». Один из инициаторов и авторов проекта профессор Оксфорда ДЖОН БЕЛЛ считает, что эти меры применимы повсюду, однако в каждой стране необходимо выявить проблемы, требующие особенного внимания. Соблюдение заповедей зависит не столько от врачей, сколько от общества в целом! И от нашей общей готовности изменить образ жизни…

Скажи мне, что ты ешь…
Недостаточно качественное и несбалансированное питание — глобальная медицинская проблема. По оценкам разработчиков проекта Delphi, от железодефицитной анемии сегодня страдает свыше половины жителей стран Азии и Африки, от недостатка цинка — более 1/3, а от нехватки витамина А — почти 90% людей в странах третьего мира! Несбалансированность рациона и связанный
с этим дефицит важнейших микроэлементов и витаминов в организме человека приводят к дисфункциям иммунной системы, потере остроты зрения, инфекционным поражениям. «Мы умудряемся плохо питаться, имея все возможности, — сетует профессор Даар. — Переедание, поздние ужины, алкоголь и даже «невинная» страсть к сладостям — мы даем все шансы язве желудка и диабету…»

В мировых масштабах
В условиях бедности почв, характерной для многих стран, решить проблему могло бы распространение новых, генетически видоизмененных разновидностей культур, которые при сохранении неприхотливости к условиям разведения одновременно
стали бы более полезными.

Для каждого из нас
Контролируйте питание! Например, натуральные источники витамина А — свежие фрукты и овощи, такие как морковь, артишоки, дыня, желтая тыква, персики. А также свежие яйца, печень и рыба. «Кладези» цинка — миндаль и морепродукты.

20 шагов к здоровью проекта Delphi
1. Повышать приоритет борьбы с неинфекционными заболеваниями.
2. Популяризировать здоровый образ жизни.
3. Дать полную информацию о влиянии здоровья на социальную жизнь.
4. Изучить влияние бюджетных ассигнований на здоровье.
5. Разработать национальные и международные ограничения на употребление алкоголя и табака.
6. Изучить влияние здоровья на экономику.
7. Внедрять проверенные на практике способы борьбы с курением.
8. Увеличить доступность «здоровой» пищи.
9. Популяризировать физическую активность.
10. Понять культурные факторы изменений в поведении людей.
11. Сделать бизнес партнером в популяризации здоровья и профилактики.
12. Разработать и следить за применением кодексов поведения в пищевой и ресторанной индустрии.
13. Подключать к делу общественные ресурсы, в том числе волонтеров и религиозные общины.
14. Выяснить, как бедность усиливает факторы риска, и начать эффективно бороться с этим.
15. Изучить связи между урбанизацией и хроническими заболеваниями.
16. Распределять ресурсы системы здравоохранения соответственно тяжести заболевания.
17. Сместить акценты на профилактику болезней.
18. Улучшить подготовку медработников.
19. Объединить диагностику и профилактику с оказанием медицинской помощи.
20. Улучшить доступность медикаментов для предупреждения хронических неинфекционных болезней.

«Хотите контролировать свое здоровье? Чаще смотритесь в зеркало! — советует ХОЛИ АНДЕРСОН из нью-йоркского центра Уайла Корнелла. — Так, темные круги под глазами — признак проблем с сердцем, красные прожилки на белках — нервного истощения! Это повод для обращения к врачу!»


Враг у ворот
Многие серьезные заболевания, единожды поразив, длятся всю жизнь. Причем первое время могут протекать бессимптомно. «Эффективное лечение больных на ранней стадии поможет снизить риск, — говорит один из авторов проекта Delphi профессор Вашингтонского университета ПОЛ ЯГЕР. — Численность носителей туберкулеза в латентной стадии сегодня составляет примерно 2 млрд человек, при этом у 10% эта болезнь когда-то примет активную форму…»

В мировых масштабах
Группа доктора Ягера создает простую в обращении систему диагностики, позволяющую проводить сложные медицинские тесты на наличие заболеваний в латентной стадии даже в полевых условиях. По мнению ученых, зачастую развитие болезней происходит просто потому что пациенту вовремя не поставили диагноз.

Для каждого из нас
Сегодня в России, и только в России (это ноу-хау наших ученых), есть тест-системы нового поколения, позволяющие выявить опасное заболевание в зачатке. «При формировании болезни любого органа активируются процессы отмирания клеток, что влечет рост продукции аутоантител — клеток-мусорщиков, призванных удалять продукты распада пораженных клеток, — объясняет эксперт SHAPE, генеральный директор МИЦ «Иммункулус» ОЛЕГ КРЫЛОВ. — Таким образом, по содержанию множества разных аутоантител в крови человека можно судить о состоянии любого органа. Повсеместное применение этих тест-систем позволит предупреждать развитие практически всех болезней…»

Русский выбор
В НИИ системной нанотехнологии и биомедицины идут разработки принципиально новых иммунологических методов диагностики, что, согласно прогнозам ученых, позволит добиться впечатляющих результатов в лечении диабета, кардиомиопатии, сосудистых заболеваний и даже рака. «Безусловно, будущее за превентивной медициной, — говорит Олег Крылов. — Отчасти это возможно даже сейчас, ведь мы уже знаем нормы содержания нескольких десятков аутоантител, говорящих о заболеваниях. Однако пока нельзя утверждать, что качественный переход, к которому призывают инициаторы «Глобальных задач общемирового здравоохранения», произойдет прямо завтра. Впереди еще много работы! Что же касается самого проекта Delphi, то его главная идея — убедить людей следовать общеизвестным и верным правилам, полноценно питаться, заниматься спортом, избавляться от вредных привычек. Дело ведь не только в науке, но и в уровне индивидуального сознания».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.