Точный выстрел: радикулит

старше одного года
Точный выстрел: радикулит

Хочется поскорее сбросить надоевшие сто одежек? Не торопитесь! Радикулит, считавшийся прерогативой стариков, значительно помолодел. А подхватить его легче всего с первым дуновением коварного весеннего ветерка.

Радикулит болезнь трудоголиков

Как опытный графолог может по почерку составить психологический портрет автора письма, так и невролог по виду радикулита может сказать все о роде деятельности своего пациента.

Шейному и шейно-плечевому радикулиту в основном подвержены работники умственного труда, которые большую часть времени проводят перед монитором компьютера.

Пояснично-крестцовый радикулит, наоборот, легче заработать, если приходится подолгу стоять. Первыми искорками болезни можно считать внезапные покалывания в области шеи, груди, поясницы, похожие на мурашки. Когда же появляется острая боль, то особенно сильно она ощущается при наклонах и поворотах.

Обострению радикулита предшествует переохлаждение, которое легко подхватить, сидя на сквозняке. 

Опасные скручивания 

Самый распространенный вид радикулита — пояснично-крестцовый, при котором «скручивает» поясницу. Боль нередко отдает в ягодицы, голень, стопу.

Самые сильные боли, доходящие до ощущения онемения конечностей, отмечаются у больных шейно-плечевым радикулитом, они появляются стоит только несчастному повернуть голову.

Не лучше себя чувствуют пациенты с диагнозом «шейный радикулит»: ко всему прочему, их мучают еще и головные боли и даже обмороки. Самый коварный— грудной радикулит, или межреберная невралгия.

Именно этот вид радикулита проще всего заработать: оступившись или слишком резко потянув на себя перекладину тренажера в фитнес-зале.

Корейский метод

Наименьший риск в лечении радикулита мануальные терапевты связывают с суджок-терапией. Наши кисти («су») и стопы («джок») являются маленькими копиями организма в целом.

Спина, согласно методике, находится с тыльной стороны кисти, и если мысленно поделить ее на две части, средняя линия будет позвоночником. Непосредственная связь с организмом осуществляется через биологически активные точки, в которые больные органы подают сигналы SOS по нервным окончаниям.

Точки можно опознать на ощупь: почувствуется небольшое уплотнение, ямка или место будет отдавать болью. Чтобы получить лечебный эффект, необходимо нажимать на точки в определенной последовательности. Правильный «код» даст результат, неправильный — оставит все как есть, не сделав при этом хуже.

Как избежать радикулита

• Не сидите больше получаса на одном месте; встаньте и пройдитесь или откиньтесь на спинку стула, полностью расслабьтесь и сделайте несколько глубоких вдохов.

• Высота сидения должна соответствовать высоте ваших голеней, тогда не будет напряжения мышц спины.

• Сидя в автомобиле, подложите под спину жесткую подушечку в форме валика, чтобы сохранялся поясничный изгиб.

• Стойте всегда на двух ногах — опора только на одну ногу приводит к искривлению позвоночника.

• Не носите сумку и пакет в одной руке — распределяйте любой вес на две.

Массаж вместо яда

Без медицинской помощи радикулит «отпустит» не скоро. Классический способ лечения предполагает постельный режим, прием противоспалительных препаратов и мазей. Будьте аккуратнее с мазями на основе яда!

Змеиный яд противопоказан при хронических заболеваниях печени и почек, а мази на основе пчелиного яда, высокоаллергенны. Для закрепления положительного результата назначаются физиотерапевтические процедуры и ЛФК.

Нетрадиционная медицина предлагает лечить радикулит массажем. «Отнеситесь внимательно к выбору массажиста, ведь пациенту в таком состоянии легко навредить, — говорит создатель школы классического массажа Валерий Фокин. — Например, остеохондроз, который нередко предшествует радикулиту, нужно лечить мануальной терапией, при самом же радикулите в период обострения она противопоказана. Допускается только классический массаж, да и то только под местом острой боли или выше».

Как начать день

• С утра, лежа в постели, потянитесь по очереди двумя руками вверх, как будто вы что-то отталкиваете от себя.

• Лежа с вытянутыми вдоль туловища руками, ноги заводите назад, какбудто хотите совершить кувырок в обратном направлении.

• В течение дня: стоя прямо, потянитесь вверх, поднимая над собой прямые руки. Потом переместите их вниз и расслабьте. Согнув корпус, опустите голову как можно ниже. Постойте так 30 секунд и выпрямитесь.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.