Пластическая хирургия: за и против

старше одного года
Пластические операции

Пластика давно перестала быть чем-то эксклюзивно-звездным. Ведь избавиться от мелких морщинок или подкорректировать форму носа и впрямь бывает нелишним. Однако сохранять чувство меры удается далеко не всем. SHAPE ищет пределы совершенства.



В погоне за идеалом
«Зачем люди себя уродуют? — недоумевает 51-летняя голливудская красавица КИМ КЭТРОЛ. — Ведь после пластики все начинают смахивать на каких-то пришельцев с других планет!»
Ее героиня Саманта Джонс из сериала «Секс в большом городе» была не столь категорична. После того как очередной любимый безошибочно угадал ее возраст, да еще и во время интимного свидания, она, не раздумывая, помчалась к пластическому хирургу. Врач также не стал отговаривать пациентку: он не только разрисовал ей все тело маркером, но и предложил опробовать модный способ помолодеть: перенести жир с ягодиц на лицо. От операции Саманту отговорила Миранда, напомнив, что «если все нормальные женщины скрывают жир на попе, глупо выставлять его на всеобщее обозрение».
Но сколько ни шути по этому поводу, пластические хирурги без работы не остаются. Специалисты агентства маркетинговых исследований ACNielsen пришли к выводу, что каждая пятая женщина в мире считает необходимым с возрастом лечь «под нож». Причины интереса к пластике самые разные. По данным центра «Jeunesse», в основе женского интереса к пластике лежит стремление к совершенству, а в качестве эталона фигурируют звезды.
Что же касается мужчин, то они более прагматичны. По данным Американской академии пластической хирургии, сильной половиной движет желание продвигаться по карьерной лестнице, что, по мнению большинства, затруднительно без хороших внешних данных.
Что же касается мужчин, то они более прагматичны. По данным Американской академии пластической хирургии, сильной половиной движет желание продвигаться по карьерной лестнице, что, по мнению большинства, затруднительно без хороших внешних данных.

Согласно результатам исследования, проведенного Американской ассоциацией пластических хирургов, каждый год количество пластических операций возрастает на 11%.

ТОП-5. Самые популярные операции
Среди женщин наиболее популярны:

липосакция;
ринопластика (коррекция формы носа);
маммопластика, или увеличение молочных желез;
блефаропластика (коррекция век);
подтяжка лица.
Среди мужчин:
пересадка волос;
ортопластика;
ринопластика;
блефаропластика;
подтяжка лица.

СОВЕТ: определитесь с мотивами!
«Со стороны может показаться, что под скальпель хирурга приводит глубокое недовольство собой, — утверждает к. м. н., психолог центра «Счастливая семья» ОЛЕСЯ СОСНИЦКАЯ. — Но это не совсем так. Ведь для многих обеспеченных женщин это некая увлекательная игра. Им просто нравится наблюдать, как меняется их внешность.
Другая ошибка — ожидание фатальных изменений, которые якобы должны произойти в жизни. Иметь губы, как у Анджелины Джоли, многие хотят лишь потому, что желают покорить своего Брэда Питта, забывая о том, что основной признак красавицы — непоколебимая уверенность в себе.

Трудно быть богом
«Реально нуждающихся в пластике людей не так уж и много, — рассказывает пластический хирург Центра эстетической медицины «Jeunesse» МИХАИЛ ОСИН. — Всего около 5 %. Хотя я не считаю, что если человек хочет что-то в себе усовершенствовать, нужно уговаривать его не делать этого. Тем более что существует ряд недостатков, которые устранимы только при помощи пластической хирургии».
Например, увеличить грудь никаким кремом невозможно — нужный размер достигается только пластикой. И, увы, далеко не всем женщинам удается избавиться от жировых отложений с помощью диет и физических нагрузок — поможет только липосакция.
«Основная задача пластики — продолжает эксперт, — не навредить здоровью и одновременно с этим воплотить в жизнь мечты пациентки о новой внешности. Иногда желания женщины противоречат возможностям пластической хирургии, тогда задача специалиста — проанализировать ситуацию с позиции врача, а не коммерсанта, и отговорить ее от необдуманных шагов. Важно донести до сознания пациентки, что «как у Джессики Билль или Мадонны» в ее случае может не получиться, в силу особенностей телосложения.

СОВЕТ: будьте реалистичны!

  • Когда в клинике заявляют: «Для нас невозможного нет!» — это должно настораживать. Не стоит соглашаться на подобные авантюры!

  • Вы можете всей душой стремиться к пятому размеру груди, но при росте 160 см или крайней субтильности эта ваша мечта вряд ли может быть осуществима: нагрузка на позвоночник окажется непосильной.

  • Нельзя при весе в 120 кг рассматривать липосакцию как вариант похудения. Но в кругах пластических хирургов эта операция давно перешла в разряд корректирующих и выражение «чем меньше, тем лучше» относится к ней в полной мере, откачать 5 литров жира без вреда для здоровья вряд ли возможно. Сначала нужно похудеть!


В ожидании чуда
Развеять миф о мгновенном результате — святая обязанность каждого хирурга. Женщина должна знать, что после маммопластики, абдоминопластики или липосакции придется носить специальное белье, испытывать болезненные ощущения, а увидеть окончательный результат в этом случае возможно лишь через несколько месяцев.
«Результат операции зависит также от психологического настроя и степени осознанности этого шага, — комментирует Олеся Сосницкая. — Так, если речь идет о пластике лица, то после определенных возрастных изменений женщина идет на нее осознанно, все обдумав и взвесив. Она знает, что ее ждет, и аккуратно следует всем предписаниям врача. Но нередко юные девушки решаются на пластику под воздействием эмоций. Таким пациенткам приходиться объяснять, что после операции будут отеки и синяки, а уж насколько быстро пройдет реабилитационный период, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма».

СОВЕТ: помните о противопоказаниях!
Любой каприз за ваши деньги? Отнюдь нет! У добросовестного специалиста найдется достаточно поводов для отказа, причем они могут быть как медицинского, так и психологического толка. В приличной клинике вас отправят домой, если:

  • Вы заядлая курильщица. С момента отказа от курения должно пройти не меньше полугода.

  • Страдаете сахарным диабетом, сердечной или почечной недостаточностью, перенесли онкологическое заболевание… В любом случае пластический хирург должен изучить ваш анамнез, прежде чем сказать уверенное «да».

  • Принимаете лекарства, действующие на свертываемость крови, или гормональные средства. После приема этих препаратов вы тоже на несколько месяцев отправитесь в зал ожидания.

  • Вы классическая представительница дисморфофобов, людей страдающих серьезными и необоснованными комплексами по поводу внешности.

  • Вас привели за ручку любящие родители, подружка, а может, вы хотите вернуть работу или любимого? Тогда с вами опять-таки будет долго работать психолог. В первом случае он должен выяснять, насколько вы сами хотите меняться, а во втором — объяснить, что изменения во внешности не всегда приводят к переменам в жизни.


Официальной статистики неудавшихся косметологических операций в России нет. Однако по данным Общества защиты прав пациентов пластических хирургов и стоматологов, около 10% гражданских дел по поводу некачественного лечения возбуждается после пластических операций.


ГРАНИ СОВЕРШЕНСТВА
Удачный исход той или иной операции связан не только с мастерством хирурга. Многое зависит и от вашего состояния здоровья! Поэтому прежде чем решаться на операцию, стоит тщательно взвесить все «за» и «против».

БЛЕФАРОПЛАСТИКА (пластика век)
Метод:
классические методики предполагают разрезы кожи верхних и нижних век, располагающиеся вдоль естественных складок, удаление избытков кожи. Трансконъюнктивальная блефаропластика направлена на удаление или перераспределение только жировой клетчатки. Этот способ позволяет выполнять пластику век без наружных разрезов и наложения швов. В завершение накладывают повязку, которую снимают только через 4–6 часов.
Реабилитация: боли в послеоперационном периоде не выражены. Швы снимают на 4-е сутки. «Синячки» в области глаз исчезают через 1–3 недели, в зависимости
от состояния здоровья пациента.
Риски: тонкость этой операции в том, чтобы не перетянуть веки. Чуть перестарался хирург — и вы становитесь обладательницей выпученных и к тому же с трудом закрывающихся глаз.
Результат: продолжительность эффекта — не менее 10 лет.
Косметическая альтернатива: кремы с эффектом лифтинга помогут скорректировать контур глаз. Но не столь значительно!

РИНОПЛАСТИКА (пластика носа)
Метод:
доступы, используемые при ринопластике, могут быть разделены на две группы: закрытые и открытые. Закрытые доступы располагаются в преддверии носа, поэтому образующиеся рубцы незаметны при внешнем осмотре. При открытом доступе пересекают кожную часть носовой перегородки на ее самом узком участке. Операция выполняется под внутривенной или местной анестезией и продолжается 1–2 часа.
Реабилитация: пребывание в стационаре 4–дней. Период восстановления — 7–10 дней, хотя отек и внутрикожные кровоизлияния (синяки) могут в ряде случаев сохраняться более длительное время (в среднем до 3 недель). Остаточные явления отека проходят к концу 2-го месяца.
Эффективность: ближайшие результаты определяют к концу 2-го месяца после операции. Считается, что наружный нос приобретает свою окончательную форму от 6 месяцев до 1 года после операции. До этого времени может сохраняться уплотнение кожи концевого отдела носа и ограниченный местный отек, незаметный для окружающих.
Риски: хирург должен четко знать меру. Удаление слишком большого количества костной и хрящевой ткани приводит к образованию «костной мозоли». А иссечение неумеренного количества кожи снаружи и внутри крыльев носа — к нарушению носового дыхания и образованию глубоких рубцов.
Косметической альтернативы не существует.

МАММОПЛАСТИКА (пластика молочных желез)
Метод:
на сегодняшний день метод увеличения молочных желез путем эндопротезирования признан во всем мире самым безопасным и эффективным. Протезы (круглые и каплевидные) подбираются индивидуально. Их оболочка сделана из химически неактивного, экологически чистого материала. Осложнения крайне редки, реабилитационный период недолог (через неделю можно выходить на работу), шрам остается малозаметный.
Реабилитация: пребывание в стационаре 5 суток. Нужно носить эластичную повязку в течение 7–10 суток, а специальный бюстгальтер — целый месяц.
Риски: не все принимают в расчет то, что имплантат — это «чужак» для организма, он может быть воспринят неадекватно. Стремясь избавиться от инородного тела, организм наращивает вокруг него рубцовую ткань, в результате чего грудь становится каменно твердой. Важную роль здесь играют индивидуальные особенности, предугадать которые порой очень трудно.
Эффективность: «Миф об опасности нарушения целостности импланта молочной железы при перелете или при попадании в автомобильную аварию — не более чем выдумка, — утверждает врач-маммолог, к. м. н. ГАЛИНА КОРЖЕНКОВА. —
В обычной жизни гораздо больше возможностей травмировать молочную железу и нарушить целостность импланта».
Косметической альтернативы нет. Кремы могут лишь подтянуть грудь, но не увеличить ее размер!

ЛИПОСАКЦИЯ
Метод:
есть несколько методов липосакции, которые различаются по способу подготовки жира к удалению. Но путь его удаления всегда один: посредством вакуума через канюли, введенные в маленькие разрезы на коже. Осложнения после такой операции возникают крайне редко.
Реабилитация: пребывание в стационаре обычно 3–5 дней. Швы снимаются на 7-е сутки после операции. Через 2–3 месяца шов будет выглядеть как маленькая красная полоска, которая полностью обесцвечивается в течение года, а иногда и дольше. Средние сроки восстановления — 1–2 недели.
Риски: практикуемое некоторыми хирургами удаление более 5 л жира может обернуться для пациентки большой потерей крови. При этом эстетического эффекта она может так и не достичь: кожа на бедрах будет свисать некрасивыми унылыми складками.
Эффективность: процесс подтяжки кожи начинается по мере исчезновения отеков и может продлиться от 1 до 6 месяцев. Но, если, сделав липосакцию, вы наберете вес, область операции «провалится» и станет заметной. Это связано
с особенностью жировых клеток адипоцитов. В отличие от других, они делятся не раз в 2 часа, а раз в 10 лет и могут сильно увеличиваться в размерах, образуя уродливые ямки.
Косметическая альтернатива: антицеллюлитные средства могут помочь, если вы готовы целых 3 месяца активно заниматься собой, только если речь не идет о 3-ей стадии целлюлита.

МАДОННА уверяет, что превосоходная форма в ее 50 — результат диет и здорового образа жизни. Но это опровергают фотографии, сделанные папарацци. На них явно видны следы подтяжки и блефаропластики.

ДЕМИ МУР не скрывает страсти к пластической хирургии. Все началось с коррекции фигуры после многочисленных родов: липосакция, абдоминопластика и подтяжка груди. Последний «хит» — круговая подтяжка лица и коррекция коленей. Что ж — в свои годы она само совершенство.

САРА ДЖЕССИКА ПАРКЕР после долгих сомнений удалила характерную родинку с подбородка. После премьеры полнометражного «Секса в большом городе» в Лондоне фанаты Паркер стали уговаривать ее избавиться от некрасивого пигментного пятна. И она согласилась!

ГВЕН СТЕФАНИ весьма положительно относиться к пластике, с увлечение смотрит телешоу, посвященные этой теме, и признается, что подумывает о подтяжке груди. Поговаривают, что над бюстом поп-дивы уже поколдовали, увеличив его на размер.

Успешная голливудская актриса и продюсер КЭТРИН ЗЕТА-ДЖОНС еще в начале карьеры сделала ринопластику. И этого не скрывает: на фотографиях начала 1990-х можно увидеть другую Кэтрин с широким латиноамериканским носом, совсем не похожую на нынешнюю роковую красавицу.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.