Наследственные заболевания

старше одного года
Наследственные заболевания человека их предупреждение

Заботитесь о себе и регулярно посещаете стоматолога и гинеколога? Отлично! Но даже столь ответственный подход — не гарантия отменного здоровья на всю жизнь. Помимо самых распространенных заболеваний у каждого из нас существует целый букет наследственных недугов. SHAPE отправился к «правильным» врачам.



Положа руку на сердце
То, что стоит хотя бы раз в год проходить профилактический медосмотр, очевидно для большинства из нас. Но немногие знают, что имеет смысл сделать еще несколько тестов, которые помогут выявить возможные хронические заболевания на самых ранних стадиях.
«Во время плановой диспансеризации врачи сосредотачиваются на типичных для того или иного региона болезнях, — рассказывает руководитель кардиологического отделения Нью-йоркского университета НИКИ ГОЛЬДБЕРГ. — Однако если у вас существует предрасположенность к каким-то другим заболеваниям, не забудьте пройти соответствующих специалистов». Например, если у ваших родственников были проблемы с сердцем, сделайте анализ на уровень С-реактивного белка (СРБ).
«Стремясь укрепить кровеносную систему, организм начинает покрывать дополнительным жировым слоем и сами кровеносные сосуды, — продолжает Ники Гольдберг. — При этом показатель уровня СРБ может оказаться даже более мощным индикатором сердечно-сосудистых заболеваний, чем уровень холестерина в крови».

ВАЖНО! Результаты исследований, опубликованные в NEW ENGLAND JOURNAL OF MEDICINE, показали, что женщины, у которых наблюдается повышенное содержание СРБ в крови, в большей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем те, у кого высокий уровень холестерина. Повышение уровня СРБ может свидетельствовать о риске развития гипертонии и диабета.

Группа риска
Вам стоит сделать анализ на СРБ, если:

  • у вас высокий уровень холестерина в крови (более 200 мг на децилитр);

  • вы страдаете от повышенного артериального давления (от 140 на 90 и выше);

  • у вас неблагоприятная наследственность по линии сердечно-сосудистых заболеваний.


Ваши действия
Повышенный уровень СРБ — показатель от 3 мг на 1 л крови — не повод для паники, а всего лишь первый тревожный сигнал! В этом случае врачи рекомендуют регулярно заниматься фитнесом (не менее 30 минут в день) и придерживаться диеты.
Возможно, вам пропишут медикаментозное лечение, направленное на снижение уровня холестерина в крови, либо противовоспалительную терапию.

Силы на исходе
Вас часто посещают дурное настроение и апатия, а обычные бытовые дела отнимают массу сил? Пройдите тест на уровень витамина В12 в крови. Это соединение необходимо для поддержания здоровья нервных клеток и кровяных тел.
«Еще один симптом недостатка витамина В12 — онемение и ощущение покалывания в руках и ногах, — объясняет доцент Медицинского исследовательского центра университета штата Техас ЛЛОЙД ВАН ВИНКЛ. — Хронический дефицит витамина В12 в итоге может привести к развитию клинической депрессии».

Группа риска
Вам следует пройти этот тест, если вы:

  • испытываете хотя бы один из вышеперечисленных симптомов;

  • являетесь вегетарианцем или строгим вегетарианцем (веган). Ведь единственный источник витамина В12 — пища животного происхождения. По данным Американской ассоциации диетологов, более 50% вегетарианцев страдают от недостатка этого витамина.


Ваши действия
Пересмотрите рацион питания. Растения не способны синтезировать B12. Источник этого витамина — говяжья печень, морепродукты, мясо, молоко, сыр.

У всех на слуху
С годами слух начинает нас подводить. И тому может быть множество причин. Неблагоприятная наследственность, постоянный шумовой фон, присутствующий в каждом большом городе, привычка слушать громкую музыку в плеере. «Если вас беспокоит возможное снижение слуха, обратитесь к отоларингологу, — советует директор центра заболеваний слухового и речевого аппарата в Вашингтоне ТЕРРИ УИЛСОН БРИДЖЕС. — Врач попросит вас воспроизвести звуки, повторить предложенные слова или шумы. В случае если снижение слуха будет установлено, вас направят к специалистам, чтобы выявить возможную причину. Их может быть множество — начиная от доброкачественных опухолей, инфекций слухового прохода и заканчивая перфорациями барабанной перепонки».

Группа риска

  • Тест на слух обязателен для людей старше 40.

  • Тем, кто моложе 40 лет, стоит провериться, если вы слышите звон и шум в ушах.

  • Вы часто теряете равновесие.


Ваши действия
Если вы слушаете плеер каждый день, ограничьтесь 90 минутами! Позволить себе более длительную музыкальную паузу могут лишь те, кто «становится меломаном» не чаще одного раза в неделю.

С глаз долой
«Более 50% людей, страдающих глаукомой, даже не подозревают об этом», — предупреждает директор центра глазных болезней в Медицинском центре университета Луизианы ЛУИ КАНТОР. По данным ученого, более 5000 людей ежегодно теряют зрение именно из-за глаукомы. Причина — повреждение слухового нерва вследствие повышенного внутриглазного давления.
«К тому моменту, когда пациент начинает чувствовать, что со зрением не все в порядке, степень поражения глазного нерва может составить 80–90%, — продолжает Луи Кантор. — Хотите обезопасить себя от подобной участи? Ежегодно проходите осмотр у окулиста». Как правило, осмотр состоит из двух стандартных тестов, именуемых тонометрией и офтальмоскопией.
Тонометрия — процедура, во время которой врач при помощи специальной аппаратуры замеряет давление внутри глазного яблока.
Офтальмоскопия — осмотр глазного дна, места, где зрительный нерв соединяется с сетчаткой при помощи узконаправленного пучка света.

Группа риска
Глаукома считается заболеванием стариков, но это не так. Не менее четверти заболевших составляют люди в возрасте до 50 лет. По данным Американского фонда изучение глаукомы, возраст, когда следует проходить первый осмотр, — 35–40 лет.

Ваши действия
Основным способом профилактики глаукомы является ранняя диагностика и лечение. Тем, у кого есть предрасположенность, врачи рекомендуют:

  • ограничить потребление крепкого чая и кофе;

  • больше читать и заниматься рукоделием: при этом суживается зрачок, что способствует понижению внутриглазного давления.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.