Секреты плодородия

старше одного года

Даже если вы не собираетесь иметь ребенка прямо сейчас, вполне возможно, в будущем вам захочется обзавестись симпатичным малышом. Для этого надо заранее знать, что может помешать вам впоследствии стать счастливой мамой.



Лариса была замужем уже более четырех лет и отпраздновала свое 25-летие, когда они с мужем решили, что могут наконец позволить себе завести ребенка. Она бросила принимать противозачаточные таблетки и со дня на день ждала, что забеременеет. Но шли месяцы, и Ларисе начало казаться, что этого не произойдет никогда.
Многие молодые женщины 18–30 лет, подобно Ларисе, убеждены, что стоит им захотеть зачать ребенка — как это произойдет, словно по мановению волшебной палочки. Но даже если вы еще не готовы стать матерью, важно уже сегодня познакомиться с теми факторами, которые в будущем могут помешать вам забеременеть.

Эндометриоз. Примерно у одной из каждых десяти женщин репродуктивного возраста ткани эндометрия, выстилающие матку, разрастаются на другие тазовые органы. Это наиболее вероятная причина бесплодия у женщин 26–34 лет. В целом бесплодие встречается у 15% женщин, зато среди тех, кто страдает эндометриозом, зачать не могут уже 30–40%! В их фаллопиевых трубах образуются рубцы, нарушается нормальное созревание яйцеклетки. Самый распространенный симптом эндометриоза — болезненные менструации, но часто симптомов нет вообще (вернее, единственным симптомом является неспособность к зачатию).
Обычно в этих случаях рекомендуются прием гормональных контрацептивов или хирургическое вмешательство. Гормональные таблетки уменьшают риск разрастания тканей эндометрия. С помощью лапароско-пии — хирургической операции с использованием крошечных инструментов, вводимых через пупок, — часто удается восстановить способность к оплодотворению у многих женщин с легкими формами эндометриоза. В целом же шансы на излечение от этой болезни всегда зависят не от метода, а от степени тяжести заболевания.

Венерические заболевания. Хламидии и гонококки отрицательно влияют на способность к зачатию. Хламидиоз в пять раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Гонорея — более “мужская” болезнь. Опасность в том, что у большинства женщин оба инфекционных заболевания могут никак не проявляться (симптомы отсутствуют) и, следовательно, оставаться без лечения. Это приводит (за несколько дней или месяцев) к воспалительным заболеваниям тазовых органов, что в свою очередь может вызвать рубцевание фаллопиевых труб. 40% женщин с хламидиями получают в конце концов воспаление органов таза (шейки матки и др.). Вот его симптомы: кровотечения между месячными, гнойные выделения из влагалища, боли при половом сношении, тошнота, рвота, лихорадка и озноб.
Ученые считают, что воспалительные заболевания органов таза служат причиной по крайней мере 15% случаев женского бесплодия, внематочных беременностей и повреждения фаллопиевых труб. Впрочем, воспаление “женских” органов можно получить не только в результате хламидиоза или гонореи, но и из-за послеоперационного заражения, через вводимые во влагалище или матку инструменты, а также половым путем от больного или просто носителя какой-либо инфекции.
Хламидиоз, гонорея и инфекционные заболевания тазовых органов лечатся антибиотиками. Если в результате воспаления возникла непроходимость фаллопиевых труб, возможно, придется прибегнуть к хирургическому вмешательству, чтобы удалить поврежденные ткани. К счастью, сегодня есть очень эффективный способ искусственного оплодотворения “в пробирке”: сперма и яйцеклетка соединяются в лабораторных условиях, и получившийся эмбрион помещается в матку. Этот метод применяется в случае непроходимости фаллопиевых труб.

Нерегулярные менструации. Если ваши месячные бывают далеко не каждый месяц или менструальный цикл слишком длинен либо очень короток — возможно, овуляция (созревание яйцеклетки) у вас происходит нерегулярно. Нарушение овуляции — виновник приблизительно 25% случаев бесплодия у женщин. Причиной сбоев бывают чрезмерная полнота или худоба, резкие колебания веса, гормональные нарушения, заболевания щитовидной железы, стресс. Излечиться от бесплодия в этих случаях довольно просто: часто бывает достаточно приема лекарств, вызывающих овуляцию. Стресс и осложнения, связанные с весом, снимаются с помощью специально разработанных для этого методик.
Ларисе, о которой рассказывалось в начале статьи, врач прописал препараты, содержащие женский половой гормон прогестерон. Через 10 месяцев лечения ее менструальный цикл пришел в норму, после чего ей удалось благополучно забеременеть.

Другие факторы. Операции в области таза могут стать причиной бесплодия, если во время их проведения произошло повреждение (рубцевание) фаллопиевых труб. Подобная картина наблюдается в 15% случаев женского бесплодия. Опасность представляют операции при прободении аппендицита, внематочной беременности, кисте яичников, фибромах и т. п. Все зависит как от опытности врача, так и от особенностей пациентки: у одних рубцы рассасываются лучше, у других — хуже.
Тяжелый диабет, туберкулез, волчанка, заболевания щитовидной железы, оставшиеся невылеченными, также вызывают нарушение овуляции, непроходимость фаллопиевых труб или выкидыши. Бесплодие возникает и как побочный эффект некоторых методов лечения (химиотерапия, радиационная терапия), но здесь все зависит от того, какой именно орган лечат и каким образом.
Широко распространено мнение, что применение гормональных контрацептивов тоже может привести к бесплодию, но никаких доказательств этого не существует, подобные опасения — явный миф.

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ ЗАЧАТЬ?
Надежные, но не “стопроцентные” методы помогут определить созревание яйцеклетки.
Регулярные менструации
Если маточные кровотечения бывают регулярно — значит,
и яйцеклетка созревает регулярно. Это не полная гарантия, но вероятность весьма велика. Хотя менструации бывают
и без овуляции, а созревание яйцеклетки не всегда сопровождается месячными кровотечениями.

Боли в животе
Бывают в течение одного или двух дней, когда яйцеклетка выходит из яичника. Выделяющаяся при этом жидкость раздражает ткани, выстилающие матку, и вызывает спазмы.

Слизистые выделения из шейки матки
Цервикальная слизь (выделения из шейки матки) меняет свой вид в те дни цикла, когда возможно оплодотворение. После менструации несколько дней уровень женских половых гормонов эстрогенов растет и стимулирует выделение слизи. Если в “безопасные” дни она беловато-желтого цвета, густая, клейкая и мутная, то во время овуляции слизь становится более обильной, немного водянистой, прозрачной, скользкой, эластичной.

Температура тела
Утром, не вставая с постели, измеряйте температуру в анальном отверстии. Она поднимается примерно на 0,5о после овуляции и остается на этом уровне до следующей менструации.

Гормональный тест

Тест на овуляцию определяет 12–24-часовой период
перед созреванием яйцеклетки — время, когда зачатие наиболее вероятно. Для этого измеряется количество определенных гормонов в вашей моче. Единственная оговорка: тест может предсказать наступление времени овуляции, но не в состоянии подтвердить, что созревание яйцеклетки действительно произошло.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.