Рыба: так ли она полезна?

старше одного года
Польза рыбы

Рассмотрим, в чем состоит польза рыбы, и какими свойствами она обладает в большей степени – полезными или вредными. Стоит ли полностью исключить рыбу из своего рациона? Или все-таки нужно ее употреблять хотя бы пару раз в неделю?



ryba22



МОРЕПРОДУКТЫ являются незаменимой вещью для тех, кто следит за своим питанием. Рыба очень богата белками, различными минеральными веществами, витаминами и при этом она содержит в себе мало калорий. Она считается одним из самых лучших источников омега-3-жирных кислот, которые защищают организм человека от множества заболеваний, вплоть до рака. Однако в газетах часто можно увидеть сообщения о вредных токсинах — ртути иполихлорированных бифенилах, а, по словам экологов, слишком частое употребление отдельных видов рыбы может стать причиной нарушения экосистемы.

Поэтому рассмотрим основные правила правильного питания, выделенные экспертами с целью получения максимальной выгоды для здоровья.

1. НЕОБХОДИМО УПОТРЕБЛЯТЬ МОРЕПРОДУКТЫ ДВА РАЗА В НЕДЕЛЮ
Как свидетельствуют не так давно проведенные исследования в Journal of the American Medical Association, употребление рыбы дважды в неделю способствует уменьшению риска смерти от любых заболеваний примерно на 17 %. Жирная рыба (палтус, лосось, макрель) обеспечивает значительно лучшую защиту, за счет того, что уровень омега-3-жирных кислот в ней выше. Рыба является основным источником этих жиров. Правда, данные жиры содержатся еще и в льняном семе, но его действие на организм проявляется по-другому.

По словам кардиолога из Гарвардской медицинской школы, Омега-3-жирные кислоты, которые наявны в рыбе, могут улучшать функции кровообращения. Поэтому рыба считается лучшей едой для сердца. Иное исследование 85 тысяч представительниц женского пола показало, что те, кто употребляют рыбу 2–4 раза в неделю, на 30 % меньше страдают сердечными заболеваниями.

2. СЛЕДУЕТ ВЫБИРАТЬ РЫБУ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ РТУТИ
В результате выброса вредных веществ в водоемы попадает ртуть, что аккумулируется рыбами. У людей зрелого возраста превышение нормы ртути в 25 раз может вызвать нарушения зрения и нервной системы. У детей даже незначительное количество ртути может стать причиной необратимых неврологических последствий. Так как ртуть попадает в кровяной поток и способна проходить сквозь плаценту, беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам не желательно употреблять больше 350 грамм рыбы в неделю. Лучше отдать предпочтение маленькой рыбе: форели, сардине, камбале.

3. ГОТОВИТЬ НУЖНО АККУРАТНО
Рыба содержит в своем составе не только ртуть. В водоемы, а, следовательно, и в рыбу попадают и прочие вредные вещества, такие как: пестициды, полихлорированные бифенилы, дихлордифенилтри-хлорэтан. Данные химикалии накапливаются в рыбном жире и могут причинить вред печени и спровоцировать возникновение раковых заболеваний. Как утверждают ученые из Женевского университета, правильное приготовление рыбы может снизить опасность на 35 %. Они рекомендуют снимать кожу и как можно тщательнее очищать рыбу от жира. После чего печь, варить или готовить ее на пару, чтобы и остальной жир выплавился. К тому же, нужно выливать натекший рыбный сок и использовать, к примеру, белое вино для приготовления соуса. Однако следует помнить, что все эти меры не способствуют избавлению от ртути. Ведь она содержится в мякоти, а не в жире.

4. НЕОБХОДИМО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ПРИНЦИПА РАЗНООБРАЗИЯ
Эксперты советуют чередовать различные виды рыб. Рыба, богатая жирами, содержит в себе огромное количество омега-3-жирных кислот, зато в нежирной рыбе меньше калорий. При смешивании различных морепродуктов, значительно снижается риск получить огромную дозу токсинов, что возможно в случае употребления только одного сорта рыбы.
Также не нужно забывать о ракообразных! В ракообразных, как правило, небольшое количество калорий и насыщенных жиров, поэтому их хорошо употреблять с целью профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Да и ртути в креветках, моллюсках, устрицах, мидиях, крабах практически не содержится.
Рыба включает в себя всю таблицу Менделеева: в ней есть железо, бор, бром, литий, фтор.

5. СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА ЗАМОРОЖЕННУЮ РЫБУ И РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ
Те, кто полагают, что рыба из экосупермаркета, стоимость которой вдвое дороже, лучше, нежели рыба из обычных магазинов, очень заблуждаются. Если нет возможности приобретать свежую рыбу, можно заменить ее свежемороженой или консервами. Дженни Молу рекомендует покупать мороженную тилапию или камбалу. Можно замораживать филе, а потом готовить их на гриле либо тушить с лимоном.

Относительно тунца, то количество ртути, что содержится в нем, зависит также и от подвида. Так, к примеру,длинноперый тунец в три раза больше, нежели белый. Специалистами рекомендуется соблюдать ограничение его потребления до 200 грамм в неделю. Также хорошо употреблять красный или розовый лосось. Следует есть разнообразную рыбу в бутербродах, салатах или просто в качестве второго блюда! К тому же, из рыбы можно приготовить замечательный соус к рису, салатам, закускам.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.