Боль - сигнал тревоги

старше одного года
Боль - сигнал тревоги

Чувство боли знакомо каждому. Радостного в нем мало, но страдания не проходят напрасно. «Благословляю эти муки!» — воскликнул поэт. С медицинской точки зрения он был абсолютно прав.

Боль — самый эффективный сигнал тревоги, сообщающий о чрезвычайной ситуации в организме. Научитесь читать эту азбуку Морзе и принимайте соответствующие меры по каждому факту.

Если долго мучиться, что-нибудь получится 

Представьте такое: сердобольный волшебник предложил навсегда избавить вас от неприятных ощущений. Согласившись на это, вы совершили бы самую большую ошибку в своей жизни. Отныне, как бы вы ни были больны, какую бы травму ни получили, ничего не почувствуете. Перелом ли, сердечный приступ или аппендицит — а вы пойдете на работу как ни в чем не бывало! «Если долго мучиться, что-нибудь получится», — утешаем мы друг друга в трудную минуту.

Но не каждая мука идет на пользу. Боль — это палка о двух концах. Из верного союзника, предупреждающего о неблагополучии, она может превратиться во внутреннего террориста, причиняющего тяжкие страдания. Порой они становятся столь нестерпимыми, что лишают сна и покоя. Самое неприятное, что интенсивность боли не всегда соответствует тяжести внутреннего расстройства: легкое несварение желудка способно причинить невыносимые муки, а серьезные заболевания долгое время могут протекать безболезненно.

И все-таки нам следует быть благодарными природе и за такую, пусть даже не слишком совершенную, систему аварийной сигнализации. Тем, кто лишен ее вовсе, не позавидуешь!

Медицина располагает сведениями примерно о сотне абсолютно не чувствительных к боли людей, с момента рождения ни разу ее не ощутивших. Все они кончили печально, а их биографии смахивают на кровавый триллер.

Одни еще несмышленышами во время игры вырывали у себя зубы, другие выдавливали глаза или откусывали кончик языка, третьи после тяжелейших травм на виду у остолбеневших от изумления очевидцев уходили с места происшествия на сломанных ногах. Правда, недалеко…

Слагаемые страдания

На коже расположено около 2 млн болевых рецепторов и 200 так называемых болевых точек, удар по которым причиняет нестерпимые страдания и может привести к шоку. Острее всего боль воспринимают язык, нос, ладони, подошвы, кончики пальцев рук и складочки между пальцами ног, а также подмышечные впадины, шея и полоска кожи по средней линии спины.

В этих местах находится наибольшее количество нервных окончаний. «Здоровье — это когда каждый день болит в разных местах», — заметил как-то Мишель Крестьен. Шутка французского писателя недалека от истины.

Когда мозг обнаруживает неполадки в нашем теле, он включает тревожный сигнал и продолжает посылать его, пока проблема не разрешится. Предположим, вы подвернули ногу. Страдания продлятся не меньше недели.

За это время растянутые связки придут в норму, а до той поры неприятные ощущения не дадут наступить на поврежденную конечность: для скорейшего выздоровления ей необходим полный покой!

Внутренние органы тоже снабжены болевыми рецепторами, хотя исходящие от них импульсы здоровые люди не ощущают. Сигнал о развивающемся недуге поначалу стучится в наше сознание гнетущим чувством смутного неблагополучия в той или иной части тела: тяжесть в подложечной области при болезнях желудка, в правом подреберье — при застое желчи, в животе — при неправильном переваривании пищи в кишечнике, в пояснице — при поражении почек.

Если не прислушались к первому «звонку», организм даст второй — достаточно громкий, чтобы на этот раз вы обратили на него внимание: приступ острой боли. Правда, место, в котором он возникнет, может ввести вас в заблуждение. Раскалывается затылок? Проверьте кишечник. Заныла шея? Вспомните о печени. Почувствовали ломоту в левой ладони? Срочно снимите кардиограмму.

Почему «забарахливший» орган столь беззастенчиво перекладывает свою вину на здоровый,назначая его на время своим пиар-менеджером? Ученые нашли этому феномену по крайней мере два объяснения.

Во-первых, нервные импульсы из очага болезни могут переходить с одной веточки нерва на другую. Например, из-за пораженного кариесом зуба болит соответствующая половина лица, находящаяся под «юрисдикцией» тройничного нерва. Такую боль называют иррадиирующей. Во-вторых, болевые сигналы отклоняются от предписанного им маршрута на различных уровнях центральной нервной системы, через которые импульсам от внутренних органов положено следовать транзитом. Когда позывные боли «ошибаются этажом», происходит диагностическая путаница.

В этом случае неприятные ощущения, источником которых является, например, сердце, заставляют вас обратиться к зубному врачу {беспокоит чувство дискомфорта в нижней челюсти слева} или к ревматологу {ломит суставы обеих рук}.

Это отраженная боль. Если поток болевых импульсов нарастает, а мы не пытаемся устранить их источник, спинной мозг может отключить каналы передачи сигналов тревоги, и неприятные ощущения временно исчезнут. Так бывает с тесной обувью: сначала туфли нестерпимо жмут, потом боль вроде бы стихает, но в конце концов возвращается с утроенной силой.

Тот же механизм спинномозговой блокировки лишающих покоя импульсов включается при аппендиците: когда воспалительный процесс достигает апогея, у многих пациентов живот внезапно перестает болеть. Если человек до этого момента не обратился к врачу, то уже не считает нужным прибегать к его помощи. И совершенно напрасно! Мнимое облегчение не сулит ничего хорошего — это показание к неотложному хирургическому вмешательству.

Вспомните: приложившись к горячему утюгу или к раскаленной сковородке, вы сначала отдергиваете руку и лишь потом чувствуете боль, хотя, по логике, действию полагается следовать за ощущением. Это помимо нашего сознания {ему требуется время, чтобы получить и проанализировать тревожную информацию} мгновенно сработал защитный рефлекс на уровне спинного мозга.

Как подсчитать мильон терзаний

Замечено: особо чувствительных барышень, впадающих в панику в кабинете стоматолога, даже новокаин не спасает от боли. Такие неженки обычно лечат зубы под общим наркозом. Тем же, кто умеет держать себя в руках, и местная анестезия не нужна. Способность стойко переносить страдания определяется не только эмоциональным настроем. Резервы отпущенного человеку терпения запрограммированы в генах, и каждому из нас жизненно необходимо знать свой болевой тип. Эти сведения не менее важны, чем информация о весе, росте, группе крови и прочие характеристики организма.

В зависимости от особенностей восприятия боли природа разделила людей на четыре болевых типа. Определяют их с помощью специального измерителя боли — альгезиметра. Постепенно увеличивая силу электрического тока, интенсивность давления или нагревая определенный участок кожи, прибор отмечает силу раздражителя, вызывающую первое, пока еще очень слабое чувство боли. Это так называемый болевой порог.

После него неприятные ощущения будут возрастать, пока хватит терпения. Ваш личный рекорд — переносимость боли. Таким термином специалисты обозначили самое сильное воздействие, которое вы в состоянии выдержать. Промежуток между этими двумя величинами тоже носит особое название: интервал болевой переносимости. От его величины зависит ваша готовность к испытанию страданием.

Обследование на альгезиметре требует терпения и выдержки, да и поликлиники такими приборами пока не укомплектованы. Переживать по этому поводу не стоит. Если вы хотя бы раз посещали зубного врача, подворачивали ногу или смазывали йодом царапину, значит, можете с большой вероятностью судить о своей принадлежности к тому или иному болевому типу. Такие сведения крайне важны! Назначая лечение, врач должен представлять, как вы реагируете на болезненные манипуляции.

Это поможет определить способ введения лекарств {в таблетках или с помощью инъекций}, выбор подходящего анальгетика и метод обезболивания при хирургическом вмешательстве. Да и в обычной жизни эти знания пригодятся. Они уберегут от многих психологических проблем, ведь болевой тип тесно связан с внутренним складом личности.

Восприятие боли меняется с годами. Самый нежный возраст — от 10 до 30 лет. В этот период мы наиболее чувствительны к болезненным ощущениям, хотя переносим их сравнительно легко. У тех, кто младше или старше, болевая чувствительность снижена, но терпеть страдания им значительно труднее.

Четыре лика в зеркале боли «Принцесса на горошине» — низкий порог и интервал болевой переносимости. 

Представительницам данного типа страдания категорически противопоказаны! Они обостренно воспринимают боль {не только физическую, но и душевную} и по своей природе не способны ее терпеть. Таких обычно называют людьми с тонкой кожей. Это ранимые и впечатлительные натуры, склонные к меланхолии и одиночеству. Войти в процедурный кабинет для них — все равно что переступить порог камеры пыток. В подобной ситуации призывы взять себя в руки не приносят результата — с физиологией не поспоришь!

Примите как данность: вам нужно оберегать себя от травм и по возможности избегать болезненных медицинских манипуляций. Если же таковые предстоят, попросите врача принять усиленные меры против страданий. Ставить пломбу на зуб разрешается лишь под местной анестезией, а удалять его — под общим наркозом. То же правило касается родов и так называемых малых хирургических вмешательств, например по поводу вросшего ногтя или аппендицита. Их обычно делают под местным обезболиванием, а в вашем случае оно должно быть только общим, иначе может возникнуть грозное осложнение — болевой шок.

«Русалочка» — низкий порог и высокий интервал болевой переносимости. Леди подобного рода тоже крайне чувствительны к боли, но они выгодно отличаются от представительниц первого типа способностью мужественно переносить страдания. Помните: подводная ведьма, превратившая русалочий хвост в пару стройных ножек, предсказала их обладательнице, что каждый ее шаг будет как удар кинжала. И ради любви несчастная готова была это терпеть! Если вы относитесь к данному типу, не стоит проклинать судьбу: в награду за муки она наделила вас способностью испытывать глубокие чувства, даром преданности и талантом сопереживания, словом, сделала все, чтобы вы каждую минуту ощущали полноту бытия.

Имейте в виду: можно легче перенести боль, если морально подготовиться к ней. Барышням с богатым воображением {а вы наверняка к ним относитесь} помогут маленькие психологические хитрости. Попробуйте представить боль в виде большого воздушного шара, из которого понемногу выпускают воздух. Когда в ваших руках останется лишь обмякшая оболочка былого страдания, мысленно предайте ее огню или бросьте в мусорное ведро.

«Спящая красавица» — высокий порог и низкий интервал болевой переносимости. Дамы этого типа поначалу могут показаться нечувствительными: слабую боль они не замечают, но стоит ей стать немного острее, как незамедлительно следует бурная реакция. Резервов терпения у такого человека практически нет.

Под маской внешнего спокойствия он скрывает напряженную внутреннюю жизнь, отголоски которой изредка прорываются наружу вспышками сильных эмоций — радости, гнева, печали.

Самое главное: не давайте страданиям вывести себя из равновесия. Чтобы избавиться от тревоги и нервного напряжения, обостряющих неприятные ощущения, заварите как чай особый болеутоляющий сбор из корня валерианы, травы тысячелистника, мелиссы и зверобоя {3 : 3 : 2 : 1}. Настаивайте 15–20 минут и принимайте по 1/3–1/2 стакана 3 раза в день до еды, чередуя {через раз или через день} с приготовленным по тому же рецепту травяным чаем из корня валерианы, цветков ромашки и плодов тмина {2 : 2 : 5}. Во время процедур, требующих терпения, чутко прислушивайтесь к себе. Сидя в зубоврачебном кресле, ощутили внезапную боль? Попросите врача прервать лечение и сделать местную анестезию. В противном случае визит к стоматологу может завершиться обмороком, а то и болевым шоком!

«Железная леди» — высокий порог и большой интервал болевой переносимости. Особы, принадлежащие к данному типу, не испытывают страха перед болью. Многие даже бравируют своим равнодушием к физическим страданиям. Удалить зуб? Пожалуйста! Сдать кровь из вены? С удовольствием! Предстоит операция? Наркоза не надо! Для такой жизненной позиции имеются веские основания: слабая восприимчивость к неприятным ощущениям и немалый запас терпения.

Эти дамы, как правило, уверены в себе, энергичны, подвижны, обладают качествами лидера, любят быть на виду и не выносят одиночества. Из них получаются хорошие бизнес-леди, педагоги, стюардессы, спортсменки и… плохие врачи, которые считают жалобы больных недостойным внимания нытьем. Чтобы откликнуться на чужое страдание, нужно самой испытать нечто подобное, а женщины данного типа лишены такой возможности.

В этом отношении показателен пример Анны Ахматовой. В конце мая 1940 г. врачи обнаружили в ее груди доброкачественную опухоль и направили на операцию. На встревоженный вопрос Лидии Чуковской, под каким наркозом будет производиться хирургическое вмешательство, Анна Андреевна спокойно ответила: «Не знаю. И не интересуюсь знать. Мне это все равно. Хотя бы и совсем без наркоза. Я никогда не боялась физической боли. Однажды мой знакомый мельком проговорился при мне, что боится удалить зуб без наркоза, и сразу перестал быть мне интересен. Я таких людей не умею уважать!» 

Единственное пожелание: не судите по себе, не отмахивайтесь от боли родных и близких, бережнее относитесь к их переживаниям. Возможно, не в ваших правилах страдать из-за пустякового пореза или резкого слова, но требовать того же от окружающих бессмысленно: они сделаны из другого теста. Вольтер провел последние часы жизни в сильнейших болевых муках. Писатель умолял, чтобы к нему приставили медсестру —  присутствие человека его успокаивало.Но ни одна сиделка не согласилась помочь страждущему: они в один голос твердили, что за все золото Европы не подадут воды умирающему безбожнику.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ В СТИХАХ И СЛЕЗАХ

По мнению американских врачей, грамотное описание боли, которую испытывает пациент, в 9 случаях из 10 помогает поставить правильный диагноз, не дожидаясь анализов и результатов обследования. Если реакцию на внешнее раздражение можно оценить с помощью альгезиметра, то боль, зародившуюся внутри, объективно измерить нельзя, как нельзя измерить универсальным сантиметром чувства любви, страха, голода… Суждения об ощущениях всегда субъективны, но других источников информации, помимо вашего собственного свидетельства, по этому важному вопросу у врача нет. Прислушайтесь к совету одного из основоположников современной теории боли Роналда Мелзака: прежде чем обратиться за помощью, четко сформулируйте свои жалобы, запишите их, а затем предъявите эту летопись страданий специалисту.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.