Наш генетический код

старше одного года

Даже в Альпах, где прозрачный воздух, экологически чистая пища и божественное спокойствие, человека может настигнуть коварный недуг. Всему виной — генетическая предрасположенность. Увы, избавиться от риска наследственных заболеваний нельзя, но в наших силах — предупредить их, отсрочить возникновение симптомов и уменьшить тяжесть проявлений.



СЕМЕЙНАЯ БОЛЕЗНЬ
НАТАЛЬЕ ОДНАЖДЫ ПОЗВОНИЛА МЛАДШАЯ СЕСТРА. Врачи поставили ей страшный диагноз: рак яичников и матки. От этого же заболевания 4 года назад умерла их мать. Врачи тогда утверждали, что причиной болезни является именно наследственная предрасположенность. Сестры изучили историю семьи и выяснили, что так же умерли когда-то их тетя и бабушка. Они узнали, что и у дяди был рак кишечника. Когда Наталья обратилась к специалисту по медицинской генетике, он посоветовал ей сделать профилактическую операцию — удалить матку и яичники. После долгих размышлений она согласилась. Во время операции у Натальи выявили рак яичников на ранней стадии. Медики смогли спасти здоровье девушки. «Очень важно знать свою семейную историю. Предупрежден — значит вооружен».

Профилактика
Человек обязательно должен знать свое генеалогическое древо, и в частности чем болели предки. При этом у большинства людей нет особых генов — «переносчиков» заболеваний. Однако такие недуги, как сахарный диабет, ожирение, гипертония, атеросклероз, депрессия, шизофрения, злокачественные опухоли, довольно часто передаются по наследству. И если они наблюдались у вас в роду, вы входите в группу риска. Что же делать? Наследственная предрасположенность не означает, что болезнь фатально неизбежна. Именно поэтому не стоит опускать руки. Надо проводить профилактику. Например, если вы знаете, что возможна гипертония, следует избегать стрессовых ситуаций, не курить, ограничить употребление кофе и алкоголя, соблюдать диету с низким содержанием соли и холестерина.
Если у ваших близких были злокачественные опухоли, важно постоянно наблюдаться у специалистов. В вашем рационе должны присутствовать продукты с повышенным содержанием витаминов А и Е — известных антиоксидантов. Полезно принимать поливитамины.
Чтобы уменьшить вероятность развития диабета, требуется ограничивать углеводы, особенно легкоусвояемые {кондитерские изделия, конфеты и просто сахар}, и быть физически активными.
Итак, словосочетание «здоровый образ жизни» должно приобрести для вас конкретный смысл в зависимости от существования риска тех или иных заболеваний.

Рак
Рак молочной железы, яичников и матки часто передается из поколения в поколение. Однако последние генетические исследования показывают, что наследуется и лейкемия, а также рак толстого кишечника и желудка. Сейчас на вооружении у врачей имеются достаточно простые генетические тесты, позволяющие выявить наследственную предрасположенность к некоторым видам рака по анализу крови по ДНК. Более того, возможен генетический скрининг, т. е. вам не обязательно знать семейные истории болезней, достаточно сдать кровь, и вам скажут, что угрожает вашему здоровью. К сожалению, на сегодняшний день неизвестны генетические маркеры всех видов рака, современная медицина находит только некоторые из них. Изучая специфику раковых заболеваний в вашей семье, очень важно обратить внимание на то, в каком возрасте возникали у родственников злокачественные опухоли. Развитие рака у молодых людей вызывает предположение о его наследственной природе. В таком случае велика вероятность того, что он будет протекать более «агрессивно», с быстрым метастазированием, говорят специалисты. Если же у ваших близких опухоль обнаруживалась после 60–65 лет, то, скорее всего, это так называемый старческий рак, не имеющий генетической природы и связанный с «поломками» в генетическом аппарате клеток, накопленными в течение жизни. Вероятность предрасположенности к раку увеличивается, если этим страдали несколько родственников, особенно предки по прямой линии в нескольких поколениях, например мама и бабушка.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Не стоит впадать в панику. Допустим, у вашего родственника — повышенное давление, много «плохого» холестерина в крови, и при этом он курит, употребляет спиртное. Наверняка подобные проблемы вам не угрожают, поскольку вызваны неправильным образом жизни. Тем не менее стоит насторожиться и уделить внимание рациональному питанию и тренировкам средней интенсивности.
Другое дело, если кто-то из ваших близких, не имея вредных привычек, страдает подобными заболеваниями. В таком случае вероятность получить роковое наследство возрастает в несколько раз, особенно если болезнь дает о себе знать в молодом возрасте. Скажем, если гипертония проявилась у ваших близких не в 60, а в 30–40 лет.
Лучшие методы борьбы с гипертонией и высоким содержанием в крови «плохого» холестерина — диета и фитнес. Это позволяет обойтись без медикаментов или отсрочить необходимость их употребления. Важно также обнаружить проблемы на ранней стадии, чтобы избежать развития болезни.

Психические заболевания
Некоторые психические заболевания, такие как шизофрения, частые депрессии, маниакально-депрессивный психоз, как правило, передаются по наследству. При этом нередко наследуется не только сама болезнь, но и ее особенности, например реакция на какое-либо психотропное лекарство. Иными словами, в подобном случае вы, так же как и ваши родственники, можете плохо переносить один препарат, но получать хороший эффект от другого. Пока еще неизвестны гены, вызывающие нарушения психики, и именно поэтому выявить предрасположенность очень сложно. Так что важную роль играет информация о том, страдал ли кто-либо в вашей семье подобными болезнями: в какой форме, каково было течение, какие реакции вызывали те или иные лекарственные средства. Если вы замечаете у одного из близких проблемы с психикой {хотя ему и не поставлен никакой диагноз}, проявляющиеся в повышенной раздражительности, агрессивности, нестабильности настроения, то это означает, что вы также можете быть подвержены подобным состояниям. Большое значение имеет, сколько эпизодов депрессии, мании или шизофрении наблюдалось у вашего родственника. Чем чаще болезнь «вылезает наружу», тем более вероятно, что она имеет наследственный характер. В данном случае вопрос, в каком возрасте начали проявляться симптомы, также немаловажен. Если недуг заявляет о себе в подростковом или молодом возрасте, а также если одновременно страдают представители нескольких поколений по прямой линии, возможна генетическая предрасположенность. Специалисты констатируют, что люди, имеющие родственников с психическими заболеваниями, иногда на первый взгляд кажутся вполне здоровыми, но у них часты перепады настроения, они чересчур раздражительны и возбудимы. Нередко эти симптомы служат предвестниками развития настоящей болезни. Так что важно заметить у себя ранние признаки заболевания, чтобы вовремя обратиться к специалистам. Чем раньше начато лечение, тем оно будет эффективнее. Следует избегать стрессовых состояний, ограничить алкоголь и кофе.

Диабет
Диабет является четвертой по частоте причиной смерти среди женщин и одним из главных факторов, обусловливающих возникновение почечной недостаточности и слепоты. Так называемый диабет II типа, или инсулинонезависимый, имеет наследственную природу. Он обычно развивается у взрослых людей, предрасположенных к избыточному весу, причем распределение жира у них, как правило, неравномерное: большой живот, относительно худые руки и ноги. Данному заболеванию предшествует гиперинсулинизм — состояние, при котором поджелудочная железа вырабатывает много инсулина в попытках справиться с повышенной углеводной нагрузкой на организм. В результате у человека разрастается жировая ткань, особенно на животе. «Провокаторы» — малоподвижный образ жизни, чрезмерное потребление углеводосодержащих продуктов, алкоголя. Полвека назад диабет не был столь распространен, потому что от человека требовалась большая физическая активность. Но если сейчас, имея «опасную» конституцию, вы привязаны по 10 часов в сутки к рабочему месту, едите много кондитерских изделий, пьете спиртное и не занимаетесь регулярно физическими упражнениями, то существует риск приобрести диабет II типа к 30–40 годам. Его первые симптомы:
-приступы сильного голода с особым влечением к сладкому или, напротив, потеря аппетита;
-повышенная жажда;
-частое мочеиспускание;
-сонливость;
-утомляемость.
Постепенно снижается чувствительность тканей к инсулину и одновременно истощается поджелудочная железа. Если у кого-то из ваших родственников был диабет или ожирение, эти признаки должны заставить вас обратиться к врачу-диабетологу. Бывает также состояние преддиабета, при котором внешних проявлений не существует, но при обследовании натощак обнаруживают повышенное количество сахара или вырисовывается неправильная углеводная кривая при сахарной нагрузке. Поэтому рекомендуется регулярно проверять кровь на сахар.

САМОПОЗНАНИЕ
ДЛЯ СЕМЕЙНОЙ ИСТОРИИ БОЛЕЗНЕЙ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ ТРИ БЛИЖАЙШИХ ПОКОЛЕНИЯ, т. е. вы, ваши братья и сестры, родители, бабушки и дедушки, тети и дяди по обеим линиям, двоюродные братья и сестры, племянники. Чем ближе степень родства, тем больше вероятность аналогичных проблем со здоровьем. Обсудите всю полученную информацию с врачом. Он определит степень риска и выработает меры профилактики. Обратите внимание на следующие моменты.
1. В КАКОМ ВОЗРАСТЕ И ОТЧЕГО УМЕРЛИ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ. Если это произошло в результате болезни, важно выяснить, сколько лет было родственникам, когда она началась.
2. ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ. Если ваша бабушка умерла от сердечного приступа в 75 лет, но была успешно прооперирована по поводу рака молочной железы в 35 лет, озаботьтесь вероятностью развития рака молочной железы.
3. КУРЕНИЕ. Если ваш родственник курил или курит в течение длительного времени, его проблемы со здоровьем вам не грозят, поскольку связаны с вредной привычкой.
4. УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ. Алкогольная и наркозависимость наследуется. Но недуги, вызванные дурными привычками, вряд ли.
5. ВЫКИДЫШ ИЛИ МЕРТВОРОЖДЕНИЕ. Это часто случается у женщин в нескольких поколениях.
6. ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Многие из них — наследственные. Расскажите психиатру все, что знаете.
7. ЦВЕТ КОЖИ. Если кто-то из смуглых людей в вашем роду болел раком кожи, возможно, это связано не с солнечным излучением, а с генами.
8. ВЕС. Склонность к ожирению наследуется. А вместе с ней — и предрасположенность к диабету II типа, гиперинсулинизму, гипертонии, проблемам с сердечно-сосудистой системой, атеросклерозу и т. д. Занимайтесь спортом.
9. НЕОБЫЧНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ. Кожная аллергия, астма, псориаз, слепота, глухота также могут передаваться из поколение в поколение.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.