Контрацепция для... костей

старше одного года

Применяя самое популярное на сегодня средство предохранения от нежелательной беременности — гормональные таблетки,мы одновременно предохраняемся от... остеопороза.

Не думайте, что эта болезнь грозит только зрелым женщинам — она поражает и молодых девушек. Лучший способ ее избежать — профилактика. Береги кости смолоду!

Лиза считала себя вполне здоровой женщиной, находящейся в хорошей спортивной форме, пока не получила результаты своего первого анализа плотности костной ткани. Услышав диагноз “тяжелая форма остеопороза”, она рассмеялась, решив, что в лаборатории что-то напутали: разве в свои 25 лет она похожа на маленькую сухонькую старушку?

Лиза правильно питалась, принимала витамины и частенько наведывалась в бассейн. Кстати, сам анализ, на котором настоял врач, казался ей пустой формальностью. Дело в том, что после осложнений при родах у Лизы никак не восстанавливались месячные. Лиза не особо беспокоилась вначале — так даже лучше, предохраняться не надо...

Но опытный врач-гинеколог заподозрила, что причина — в гормональных нарушениях, и посоветовала Лизе применять оральные гормональные микродозированные препараты, чтобы нормализовать менструальный цикл.

А заодно направила ее на анализ плотности костей. “При чем тут кости?” — недоумевала молодая женщина, однако спросить об этом на приеме как-то забыла. Зато послушно сдала анализ. И вот результат... 

Дефицитный кальций

Остеопороз действительно чаще всего развивается у женщин после 40 лет. Но это заболевание возникает и у тридцати и двадцатилетних, если у них хронически понижено содержание кальция в организме. Если анализ обнаруживает потерю 10–24% костной ткани в любом месте — это еще остеопения, а вот потеря более 25% — уже полноценный остеопороз.

У него нет выраженных симптомов, поэтому многие женщины узнают о проблеме, только когда случается перелом. Дефицит кальция может возникать по самым разным причинам — например, неправильное питание, рвота, прием слабительных и т. д.

Далеко не последние из причин “вымывания” кальция из костей связаны с женскими половыми гормонами. Стресс и чрезмерные физические перегрузки ведут к аменорее, то есть к прекращению менструаций. И дело не только в том, что усиленно работающие во время тренировок мышцы требуют много кальция.

Прекращение менструаций вызвано понижением содержания женских половых гормонов, напрямую связанных с кальциевым обменом. Низкое содержание женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона). Кость — это живая ткань. Тело постоянно разлагает и удаляет старую костную ткань и одновременно формирует новую. После наступления половой зрелости еще довольно долгое время организм вырабатывает больше костной ткани, чем удаляет.

И у мужчин, и у женщин максимальное количество костной ткани накапливается в период до 30 лет. Затем выработка костной ткани идет на спад, и организм начинает ее терять.

Особенно рано может начаться этот процесс из-за снижения содержания женских половых гормонов — эстрогена, предохраняющего костную ткань от разрушения, или прогестерона, который в присутствии эстрогена стимулирует образование новой костной ткани.

Гормоны сохраняют кальций

Удобный и надежный метод профилактики остеопороза у женщин — прием комбинированных гормональных оральных контрацептивов. Их эстрогеновый компонент этинилэстрадиол помогает удерживать кальций в костях. Заботящиеся о своей фигуре леди нередко и слышать не хотят об оральных противозачаточных средствах из-за боязни пополнеть. Это очередное заблуждение.

Международные исследования показывают, что таблетки последних поколений с микродозами усовершенствованных мягких гормонов не оказывают никакого влияния на вес. В качестве почти эталонного примера специалисты часто приводят немецкий микродозированный препарат “Логест”.

Для России он сравнительно нов, а в Европе на него давно обратили внимание именно из-за его “нейтралитета” по отношению к талии. У гормональных контрацептивов есть одно хорошее “побочное свойство”. Их не рекомендуется совмещать с курением, поэтому многие девушки, отдавшие предпочтение микродозированным препаратам — этому на сегодня самому удобному и самому безопасному для здоровья и фигуры средству контрацепции, — стараются отказаться от табака или снизить его потребление.

Известно, что курение само по себе вызывает снижение содержания эстрогена в организме, являясь тем самым одной из причин развития остеопороза. Прием гормональных контрацептивов в сочетании с отказом от курения оказывается двойной гарантией более долгой сохранности вашего скелета.

Для ранней профилактики остеопороза гормональные контрацептивы удобны еще и потому, что женщины по определению принимают их постоянно в течение долгого времени — такой же длительный прием требуется и для достижения надежного “противоостеопорозного” эффекта. А поскольку микродозированные контрацептивы не влияют на вес, длительное их применение не вызывает никаких опасений у женщин, предпочитающих активный образ жизни и надеющихся заниматься спортом еще много-много лет.

Между прочим, анонимные социологические опросы, проведенные в Западной Европе, показали, что “секс на таблетках” гораздо более бурный, а физические нагрузки при этом выше, чем обычно. Кстати, о физических нагрузках...

Силовые методы

Спорт и правильное питание — еще один способ профилактики потери кальция. Силовые тренировки должны включать разнообразные упражнения с отягощением. Занимайтесь 2–3 дня в неделю, делая по 1–3 подхода максимум из 8–12 повторов (пока не наступит мышечная усталость). Особенно полезны приседания, выпады и ножные жимы.

Потребляйте не менее 1000 мг (и не более 2500 мг) кальция каждый день. Если пить кальций в таблетках, то лучше делать это во время еды — правда, могут возникать запоры и газы в кишечнике. Не принимайте более 500 мг за один раз! Это максимальная разовая доза, которую человек может усвоить.

Для усвоения кальция нужны витамин D (400–600 международных единиц в день), магний и фосфор — в поливитаминах или в естественной пище.

Надежный анализ

Наилучший способ диагностики остеопороза — анализ минеральной плотности кости (МПК). Полный анализ методом двойной рентгеновской абсорбциометрии (ДРА) делается быстро и безболезненно: используется очень низкая доза радиации (в 10 раз меньше, чем та, которую человек получает при перелете из Европы в США и обратно). Определяется плотность костей бедра и позвоночника, где остеопороз проявляется в первую очередь и имеет самые тяжелые последствия. Кости растут медленно, очередной анализ делают не раньше чем через год после предыдущего, иначе результат может быть искажен из-за погрешности измерения. 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.