Всему своё время

старше одного года

Внесите в календарь то, что вечно откладываете «на потом», и подготовьтесь к выполнению любой процедуры заранее.



Редко кто может расписать свою жизнь по часам на месяц вперед, но есть дела, которые имеет смысл планировать лишь на определенные дни и даже часы. Тогда их выполнение принесет только положительный результат.
Современный человек знает, как поставить биологические часы на службу своим интересам. Чтобы время работало на вас, нужно относиться к нему вдумчиво и осторожно. Специалисты утверждают, что внимательно смотреть на часы и на календарь стоит всегда, когда дело касается косметических или медицинских процедур, диеты, занятий спортом.

ЛЕЧЕНИЕ
САМООБСЛЕДОВАНИЕ ГРУДИ

Самостоятельно обследовать грудь рекомендуется на следующий день после окончания месячных. В это время она менее чувствительна к любого рода раздражителям, ее легко прощупать. По мере приближения к концу цикла молочные железы напрягаются, в них могут появиться слабые болевые ощущения. Их увеличение за 7–10 дней до начала месячных иногда бывает связано с появлением неопасных узелков. Это естественный физиологический процесс, называемый фиброкистозным изменением. В нем нет ничего страшного, но он мешает объективно оценить состояние молочных желез, определить наличие не зависящих от цикла болезненных зон или опухолей. Самоосмотр молочных желез должен войти у вас в привычку: если вы будете проводить его регулярно раз в месяц в одно и то же время, вам будет легче отличить обычные физиологические явления, связанные с течением цикла, от опасных и неожиданных изменений состояния груди. Различия заметить несложно: в начале и в конце цикла молочные железы различаются, фигурально выражаясь, как апельсин и яблоко.

ВИЗИТ К ВРАЧУ
В очереди на консультацию постарайтесь оказаться первой. Прием любого пациента может затянуться чуть дольше запланированного времени, в результате чего врач со все большим опозданием принимает каждого последующего посетителя. Если не получилось записаться первой, попытайтесь явиться в клинику сразу после обеденного перерыва. По возможности не приходите в конце рабочего дня, иначе вас ожидает самая длинная очередь в мире.

ПРИЕМ ОРАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВОВ
Пить противозачаточные таблетки лучше на ночь. В этом случае вы «проспите» все возможные побочные эффекты, наиболее частые из которых — легкое головокружение, тошнота. При этом, конечно, не стоит съедать таблетку на голодный желудок. Оральные контрацептивы рекомендуется принимать в одно и то же время, особенно «мини-пили», содержащие малое количество эстрогена. Известно, что если между двумя приемами такого лекарственного средства проходит более 24 часов, то его эффективность в плане предотвращения беременности снижается.

ТЕСТ НА БЕРЕМЕННОСТЬ
Делать домашний тест на беременность надежнее через неделю после ожидаемого начала месячных. По статистике, если тест проведен в первый день задержки, в 25 % случаев он «ошибается». В предполагаемый срок наступления менструации оплодотворенная яйцеклетка может еще не прикрепиться к стенке матки, и поэтому тест дает отрицательный ответ даже при наличии беременности. Если вы не в силах выдержать томительного ожидания, сделайте тест в первый день, но отдавайте себе отчет в том, что результат может быть и не окончательным. Повторите тест, если месячные не пришли в течение недели.

ЦЕРВИКАЛЬНЫЙ МАЗОК
Мазок Папаниколау, позволяющий выявить раковое или предраковое состояние, советуют делать между 10-м и 20-м днями цикла примерно раз в 3 года. Попавшая в тестовый образец менструальная кровь может помешать выявлению раковых клеток или других патогенных изменений. Чтобы анализ не пришлось повторять, обратитесь к врачу через неделю после окончания месячных и не позже чем за неделю до начала следующего цикла. Для получения более точных данных воздерживайтесь от половых контактов как минимум в течение 24 часов до взятия мазка — результаты анализа могут исказиться из-за остатков спермы и раздражения половых органов, и медики сделают неверный вывод о патологическом процессе.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО
Хорошо, если операция состоится во вторник или среду, в 9–10 часов утра. Бытует мнение, что лучше быть первым пациентом на операционном столе, пока хирург бодр и свеж, а его глаз не «замылен». Однако практика показывает: хирургу легче работать после предварительного «разогрева», так что, если есть возможность, постарайтесь быть на втором или третьем месте в списке больных {первая операция обычно назначается на 7.30–8 часов}. Если вы попадете в руки хирурга до полудня, у вас будет целый день для реабилитации под надзором врачей. В случае легкой операции есть вероятность, что вечером вы пойдете домой. К тому же содержание в крови адреналина {гормона, учащающего дыхание и сердцебиение} по естественным физиологическим причинам утром ниже, чем во второй половине дня. Высокий уровень адреналина — всегда потрясение для организма, особенно в ситуации стресса перед хирургической процедурой.
Что же касается дня недели, то необходимо учесть, что медицинские учреждения, впрочем, как и любые другие, функционируют по некоему естественно сложившемуся распорядку. К середине недели весь персонал уже входит в ритм работы после выходных. По наблюдениям, именно во вторник и среду санитарки наиболее внимательны и расторопны. Помимо всего прочего, если радикальное медицинское вмешательство в организм произойдет именно в эти дни, то до субботы все врачи и консультанты будут на месте и, таким образом, ситуация останется под контролем. В пятницу, напротив, все стараются завершить текущие дела перед выходными и уйти пораньше. Сами врачи сознают недостатки такой системы, и потому во многих больницах плановые операции в последний день рабочей недели не проводятся.

ПОСЕЩЕНИЕ СТОМАТОЛОГА
Лечить зубы лучше днем — в 13.00–15.00. По данным последних европейских исследований, местная анестезия в это время действует в 3 раза дольше, чем произведенная в промежуток с 7.00 до 9.00 или с 17.00 до 19.00. Если вам предстоит длительная процедура, например пломбирование канала, придите к врачу пораньше днем, чтобы анестезия дольше защищала вас от неприятных ощущений. Простую пломбу можно ставить и утром, особенно если у вас на этот день много дел. Небольшая «заморозка» быстро отойдет, а малые дозы анальгетиков позволят вам в течение всего дня свободно говорить, есть, улыбаться.

ПРОФИЛАКТИКА ЦИСТИТА
В этом плане позаботьтесь о себе перед сном. Известно, что клюквенный морс приостанавливает проникновение вирусов в мочеиспускательный канал. На ночь выпейте стакан этого полезного натурального напитка — и считайте, что провели профилактику. Целебные вещества задержатся в мочевом пузыре на всю ночь, убивая пробравшиеся туда вирусы. Также не помешает выпить стакан морса после любовного акта, так как сексуальный контакт способствует более глубокому проникновению бактерий в уретру.

БЕЗ ОШИБОК
КОГДА НЕ СТОИТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ?
ДЕЙСТВИЕ: отказ от кофеина
НЕПОДХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ: осень
Стремительно сокращающийся световой день провоцирует повышение уровня мелатонина, который вызывает сонливость. Малое количество ультрафиолета способствует быстрому переутомлению, так что отказ от кофеина в эту пору может усугубить стресс.
К зиме организм приспособится к сезонным изменениям и тогда вам будет легче внести коррективы в свой рацион.
ДЕЙСТВИЕ: спортивные занятия
НЕПОДХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ: в течение часа после еды
Организм в это время направляет все свои силы на переваривание пищи. Кровеносная система активно снабжает энергией прежде всего пищеварительный тракт, а не мышцы. Из-за недостаточного притока крови резкие движения могут вызвать спазмы в области пресса или в ногах.
ДЕЙСТВИЕ: посещение косметолога
НЕПОДХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ: перед месячными
За несколько дней до менструации кожа становится более чувствительной.
ДЕЙСТВИЕ: взвешивание
НЕПОДХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ: 7 утра
В это время вес тела максимален, и настроение портится на весь день.


ЗДОРОВЬЕ И УХОД ЗА СОБОЙ
ЗАЩИЩАТЬСЯ ОТ СОЛНЦА

Наносить солнцезащитный крем необходимо за 20 минут до выхода на улицу. За это время он не только впитается, но и успеет образовать защищающий от ультрафиолета слой. Дерматологи утверждают, что проникшее глубоко в поры средство не так быстро смоется при активном потоотделении или купании.

ДНЕВНОЙ СОН
Устраивать тихий час лучше в 13.00–15.00. Температура тела вскоре после полудня понижается, вызывая упадок сил и сонливость. Середина дня — естественное время для сна: именно в этот период можно наиболее эффективно компенсировать небольшой ночной недосып. Чаще всего 15–30 минут сна хватает, чтобы восстановить силы. Не стоит днем спать слишком долго — это может привести к расстройствам ночного сна. Помните, что последствия серьезного недосыпания никакой тихий час не устранит. Спите по ночам!

ОТПУСК
Вам не грозит переутомление от работы, если вы станете брать отпуск по 1 неделе 4–5 раз в год. Полезнее всего отдыхать часто, но недолго.

ЧИСТКА ЗУБОВ
В целом надо уделять чистке зубов и полосканию рта не менее 5 минут в день. Из них 3 минуты обрабатывайте межзубные промежутки специальной нитью.

ГОРЯЧАЯ СУШКА ВОЛОС
Сушить шевелюру феном и делать укладку стоит не чаще 3 раз в неделю. Любой направленный горячий поток воздуха — тяжелый удар по жизнеспособности волос.

ПЕРЕКУСЫ
Устраивать небольшие трапезы нужно каждые 3–4 часа. Если вы станете питаться реже, сахар в крови будет падать, а работоспособность — снижаться. Держите под рукой продукты, насыщенные клетчаткой и белком, например фрукты и орехи.

МЫТЬЕ РУК
На это должно уходить не менее 15 секунд. Чтобы нейтрализовать бактерии, нужно как следует вспенить мыло на руках, смыть его теплой водой, а затем хорошо высушить кожу. Потом можно смазать кисти рук кремом.

ССОРЫ
Завязался бурный спор с пререканиями? Постарайтесь не затягивать его дольше чем на 3 минуты. Психологи уверяют, что этого времени вполне достаточно, чтобы обозначить проблему и выслушать контраргументы. Дальнейшее развитие конфликта лишь «заводит» спорщиков и может больно ударить по отношениям.

УХОД ЗА ВОЛОСАМИ
Посещать парикмахерскую рекомендуется раз в 4–12 недель. Волосы растут в среднем со скоростью 1 см в месяц. Короткую стрижку необходимо обновлять раз в месяц-полтора — она быстро теряет форму. Кончики длинных волос можно равнять раз в 3 месяца, когда вы замечаете, что они начинают сечься.

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
При дневном свете нужно проводить как минимум 30 минут в день. Это стимулирует выработку гормона серотонина и таким образом улучшает настроение.

КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ
Контактные линзы рекомендуется носить не снимая не более 16 часов в день, иначе возникает дискомфорт, ощущение сухости роговицы, так как линза ограничивает доступ кислорода к глазному яблоку. Впрочем, недавно появился новый тип линз: их можно не вынимать в течение 30 суток.

ОБНОВЛЕНИЕ КОСМЕТИЧКИ
Менять косметику нужно каждые 4–12 месяцев. К сожалению, любые средства засыхают, становясь пристанищем для бактерий. Из всех видов декоративной косметики самый короткий срок годности — у туши. Визажисты советуют менять ее раз в 4 месяца, пудру — раз в 9 месяцев, карандаши для глаз и губ, а также тональный крем — раз в год. А вот помада и блеск для губ могут продержаться до двух лет.

ТИШИНА И ПОКОЙ
Рекомендуется каждый час уединяться на 10–15 минут, чтобы побыть в тишине. Высокий уровень шума разрушает клетки, отвечающие за перевод звука в передаваемый мозгу нервный сигнал. Эти клетки не восстанавливаются. Сильным считается шумовой фон, сравнимый со звуком проезжающего рядом транспорта.

ОЧИЩЕНИЕ ЛИЦА
Уделяйте очищению кожи лица не менее 6 минут в день. Утром — простое умывание прохладной водой, вечером же — более тщательный уход. Хорошо, если этот процесс сопровождается 3–4-минутным массажем всего лица {нос и подбородок массируйте круговыми движениями подушечек пальцев}.

ВРЕМЕННЫЕ СБОИ

Заметьте, когда ваша активность находится на низком уровне: у вас апатия, вы чувствуете себя несчастной и неудачливой. Такие дни бывают у самых успешных дам. Последние и отличаются от всех остальных тем, что, зная свои особенности, планируют на этот период блаженное ничегонеделание.

СПОРТ
АКТИВНЫЕ ИГРЫ

Устраивайте активные спортивные игры с 16.00 до 18.00. К вечеру температура тела поднимается, мышцы разогреваются, благодаря чему вы становитесь более подвижной и выносливой. Это оптимально для занятий видами фитнеса, требующими напряжения мускулатуры и быстрой реакции, например баскетболом или теннисом.

СТРЕЙЧИНГ
Пусть растяжка у вас занимает не менее 10 минут в день: несколько минут утром — в качестве зарядки, еще немного — днем, прямо за рабочим столом. И последний раз — на ночь, перед сном. Растяжка делает мышцы более эластичными, увеличивает подвижность суставов, а также улучшает осанку и координацию движений.

УГЛЕВОДЫ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ
Немного углеводов можно позволить себе после очень интенсивной или продолжительной тренировки. В этом случае велика вероятность, что полученный сахар пойдет прямо в мышцы, а не «застрянет» в бедрах или ягодицах. Во время тренировки, длящейся час и более, организм активно расходует накопленный в мышцах гликоген — продукт расщепления сахара. В течение двух часов после напряженной физической работы мышечные клетки наиболее восприимчивы к пополнению запасов за счет переработки углеводных продуктов. Однако если вы съедите намного больше, чем израсходовали во время тренировки, калории обратятся в жир.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.