Особо уполномоченные

старше одного года
Какие бывают витамины? Обзор витаминов

Для того чтобы быть в прекрасной форме, получать удовольствие от каждого дня и по праву гордиться свежестью и красотой, недостаточно сбалансированного рациона, рассчитанного на 2000 ккал в день, и регулярных тренировок. Необходимо регулярно принимать витамины.



Всего лишь 120 лет назад существование витаминов подвергалось сомнению. Когда в 1881 г. русский врач Николай Лунин выступил с докладом, в котором научно обосновал присутствие в продуктах питания особых веществ, жизненно важных для организма, многие ученые оспаривали этот факт. И только работы польского биохимика Казимира Функа, проведенные в 1912 г., расставили точки над «i». Ему удалось экспериментально доказать наличие в пище этих удивительных веществ и выделить их. Функ «окрестил» новый класс соединений витаминами {от латинского vita — «жизнь»}.

Распределение ответственности
Витамины руководят деятельностью всего организма. Эти невидимки контролируют обмен веществ, стимулируют иммунитет, определяют состояние психики, а также выполняют другие функции, о которых известно далеко не всем.

ВИТАМИН А {КАРОТИН}
способствует производству материала, предохраняющего тончайшую оболочку слизистых от высыхания, что важно для многих жизненных процессов. Каротин играет большую роль в синтезе прогестерона — промежуточного продукта половых гормонов.

ВИТАМИН В1 {ТИАМИН} — «экспортер» спокойствия. Когда мы нервничаем, тиамин направляется к нервным клеткам. Попав в «зону бедствия», он вызывает образование ацетилхолина, а как следствие — снижение давления и замедление сердцебиения.

ВИТАМИН В2 {РИБОФЛАВИН} стимулирует выработку энергии в клетках тела, которую затем преобразует в мышечную активность. Он вносит свой вклад и в анаболические процессы, содействуя формированию упругих мышц.

ВИТАМИН В3 СУЩЕСТВУЕТ В ДВУХ ФОРМАХ — никотиновой кислоты и никотинамида. Никотиновая кислота снижает уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови, улучшает кровоснабжение, помогает при остеоартрите и предотвращает диабет.

Всего лишь 120 лет назад существование витаминов подвергалось сомнению. Когда в 1881 г. русский врач Николай Лунин выступил с докладом, в котором научно обосновал присутствие в продуктах питания особых веществ, жизненно важных для организма, многие ученые оспаривали этот факт. И только работы польского биохимика Казимира Функа, проведенные в 1912 г., расставили точки над «i». Ему удалось экспериментально доказать наличие в пище этих удивительных веществ и выделить их. Функ «окрестил» новый класс соединений витаминами {от латинского vita — «жизнь»}.
Распределение ответственности
Витамины руководят деятельностью всего организма. Эти невидимки контролируют обмен веществ, стимулируют иммунитет, определяют состояние психики, а также выполняют другие функции, о которых известно далеко не всем.

ВИТАМИН А {КАРОТИН} способствует производству материала, предохраняющего тончайшую оболочку слизистых от высыхания, что важно для многих жизненных процессов. Каротин играет большую роль в синтезе прогестерона — промежуточного продукта половых гормонов.

ВИТАМИН В1 {ТИАМИН} — «экспортер» спокойствия. Когда мы нервничаем, тиамин направляется к нервным клеткам. Попав в «зону бедствия», он вызывает образование ацетилхолина, а как следствие — снижение давления и замедление сердцебиения.

ВИТАМИН В2 {РИБОФЛАВИН} стимулирует выработку энергии в клетках тела, которую затем преобразует в мышечную активность. Он вносит свой вклад и в анаболические процессы, содействуя формированию упругих мышц.

ВИТАМИН В3 СУЩЕСТВУЕТ В ДВУХ ФОРМАХ — никотиновой кислоты и никотинамида. Никотиновая кислота снижает уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови, улучшает кровоснабжение, помогает при остеоартрите и предотвращает диабет.
ВИТАМИН В5 {ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА} — «создатель» стройной фигуры, безупречного состояния кожи. Именно пантотен обычно входит в состав косметических средств. Он также запускает процесс липолиза — высвобождения жиров из адипоцитов {жировых клеток}. При сжигании жира вырабатывается дополнительная энергия, необходимая для защиты от стресса.

ВИТАМИН В6 {ПИРИДОКСИН} принимает участие в выработке красных кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина, а также в белковом, жировом и углеводном обмене. Пиридоксин задействован и в передаче в кровь накопленных в мышцах и печени углеводов, обеспечивая равномерное снабжение миллиардов нервных клеток глюкозой. Он оказывает успокаивающий эффект и является общепризнанным стресс-протектором.

ВИТАМИН В9 {ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА} — хранитель генома. Он требуется для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Фолиевая кислота незаменима для процессов роста, «ремонта» и замены 70 трлн клеток нашего тела.

ВИТАМИН В12 {ЦИАНОКОБАЛАМИН} — «строитель» нервных клеток и эритроцитов. Улучшает память, участвует в росте и регенерации человеческого скелета. Рост костей происходит лишь тогда, когда в остеобластах {клетках, из которых создаются кости} имеется достаточный запас витамина B12. Это особенно важно для детей, а также для женщин в период климакса, при возникновении гормонально обусловленного дефицита костной массы.

ВИТАМИН С {АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА} вкупе с аминокислотой лизином защищает стенки сосудов, делает их гладкими, гибкими и прочными. Аскорбиновая кислота питает гипоталамус, способствуя выработке половых гормонов, гормонов стресса, роста и т. д. В нервных клетках накапливаются витамин С и аминокислота фенилаланин — «родители» норадреналина, вещества, дарящего нам бодрость и жизнерадостность.

ВИТАМИН D {КАЛЬЦИФЕРОЛ} помогает усваивать кальций. И хотя 99 % кальция в организме расходуется на формирование костей и зубов, задачи оставшегося 1 % чрезвычайно важны. Дело в том, что кальций играет первую скрипку в передаче нервных импульсов. Ионы кальция по крохотным каналам циркулируют между мембранами клеток и переносят сигналы, координируя не только мышечную деятельность, но и работу нейротрансмиттеров {молекул, передающих нервные и мыслительные импульсы}. Витамин D также предохраняет от рака молочной железы.

ВИТАМИН Е {ТОКОФЕРОЛ} уменьшает свертываемость крови и не дает образовываться тромбам. Он также защищает важнейшие железы: гипоталамус, зобную железу и кору надпочечников. Токоферол способен предотвратить воспалительные процессы, возникающие вследствие неправильного питания.

ВИТАМИН H {БИОТИН} играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Он участвует и в производстве глюкокиназы — вещества, «запускающего» обмен глюкозы. Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы понижено. Биотин также способствует росту и формированию крепких ногтей и волос.


Главные защитники
Все витамины одинаково важны для здоровья, но сегодня особое значение приобретают антиоксиданты — провитамин А, витамины С и Е. И вот почему. Ученые подсчитали, что ежегодно в атмосферу выбрасывается более 200 млн тонн загрязняющих веществ. Этот яд устремляется в наши легкие, и кровь разносит его по всему организму. На клеточном уровне происходит следующее: токсичные вещества провоцируют образование так называемых свободных радикалов. Бесконтрольно вступая в реакции, радикалы подвергают окислению все, что встречается на их пути. В результате разрушаются клеточные мембраны, а сами клетки погибают. Поэтому необходима эффективная защита. Витамины А, С и Е укрепляют иммунную систему и связывают свободные радикалы, предотвращая развитие негативных процессов {начиная с образования морщин и заканчивая ростом раковых клеток}.

Нуждается в поддержке
Чтобы организм мог с успехом отбивать атаки свободных радикалов, ему нужно регулярно пополнять ряды защитников. Но получить достаточное количество витаминов из самого хорошего и сбалансированного рациона невозможно. Даже выращенные на собственном огороде овощи и фрукты неполноценны, да и едим мы их всего 3–4 месяца в году. В остальное время довольствуемся продуктами, доставленными издалека. Для того чтобы довезти импортный товар до наших северных широт в кондиционном виде, фрукты собирают зелеными. Они, дозревая в ящиках, приобретают товарный вид, но не добирают нужного количества витаминов. В овощах и вовсе нет витаминов группы В и D. Дефицит «жизненных соков» можно восполнить подчас только с помощью мультивитаминных комплексов.

VITA-КИЛЛЕРЫ
В процессе «жарки и варки» почти полностью разрушается витамин С, наполовину — витамины Е и группы В. Замораживание и длительное хранение продуктов тоже снижает в них концентрацию всех витаминов. Если держать продукты на свету, то окисляются витамины Е и А. Контакт с кислородом неприемлем для
витаминов А, Е и В6. А через три дня, проведенных в холодильнике, продукты утрачивают 30 % витамина С {при комнатной температуре этот показатель составляет 50 %}.
СЕЗОННЫЕ КОЛЕБАНИЯ
Летом у многих из нас наблюдается дефицит витамина А. Мы не можем съесть нужное количество морковки, богатой этим витамином. Зимой и весной возрастает потребность в витаминах С, D, Е, витаминах группы В, фолиевой кислоте. Кожа нуждается в дополнительной поддержке витаминами А и Е, пантотеновой кислотой, биотином. Принимайте комплексы витаминов и минералов, подобные «Мульти-табс Макси» в течение всего холодного периода, особенно если придерживаетесь диеты. Полезны для кожи пивные дрожжи и пророщенные зерна пшеницы. Комплесные фито-витаминные средства, такие как «Бьюти-Табс Шарм» от Ferrosan, улучшают функциональное состояние кожи, волос и ногтей.

Знай меру
Однако не стоит жить под лозунгом: «Чем больше витаминов, тем лучше». Это может привести к нежелательным результатам. Например, длительное одновременное применение больших доз витамина С в составе витаминных комплексов и аскорбиновой кислоты чревато множеством осложнений. Возможны перевозбуждение центральной нервной системы, угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, угроза выкидыша. Суточная доза витамина С не должна превышать 30–70 мг, для беременных и кормящих — 100 мг. Излишки витамина С быстро выводятся из организма, если у человека здоровые почки. В противном случае развивается патология этих органов, ведущая к образованию камней. Гипердозы витамина С также вытесняют из организма жизненно важные витамины В12, В6 и В2, что приводит к проблемам со стороны центральной нервной системы.
Кроме того, принимая витамины, учитывайте состояние здоровья. Лучше всего посоветоваться с врачом. Большие дозы витамина С запрещено принимать больным катарактой, тромбофлебитом, диабетикам и беременным.

Природные источники
Бытует мнение, что «синтетические» витамины в мультивитаминных препаратах и обогащенных продуктах питания не идентичны «природным». В действительности же все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, — натуральные. Так, витамины В2 и В12 в фармацевтическом производстве получают, помещая колонии полезных микроорганизмов в питательную среду, содержащую аминокислоты, сахара и другие компоненты, необходимые для их нормальной жизнедеятельности. Затем витамины, продуцируемые полезными микробами-сателлитами, концентрируют, высушивают и дозируют в соответствии с заданной рецептурой.
Немногие знают, что витамин С выделяют из природного сахара — глюкозы, а витамин Р — из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых и софоры {японского кустарника}.
В поливитаминных комплексах витамины хранятся значительно дольше, чем в зимних фруктах и овощах, потому что не подвергаются термической обработке и не контактируют с кислородом, так как изготовлены в форме капсул, таблеток и драже и покрыты специальной оболочкой.
И наоборот, при приготовлении сиропа шиповника, пользующегося у потребителя репутацией натурального продукта, витамин С практически полностью разрушается в процессе выпаривания. На заключительном этапе в сироп специально добавляют аскорбиновую кислоту.

КАКИЕ БЫВАЮТ ВИТАМИНЫ?
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ {С, В1, В2, В3, В5, В9, В12, БИОТИН}.
Быстро расщепляются, хорошо всасываются и не накапливаются в организме {за исключением витамина В12}, поэтому должны регулярно поступать с питанием или поливитаминами.
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ {А, D, Е, К}. Сохраняются в организме достаточно долго. Их излишки могут аккумулироваться в печени.

ТРАВЫ С ВИТАМИНАМИ
Крапива двудомная — королева среди трав. В ней вдвое больше витамина С, чем в ягодах черной смородины, витамина А больше, чем в моркови и облепихе, много витаминов группы В. Последние можно найти в корнях и семенах девясила, в абрикосовых косточках. Аскорбиновой кислотой богаты череда, цветы липы, листья мать-и-мачехи, березовые почки, зверобой, душица, листья и цветы одуванчика. Бета-каротин есть в цветах липы, в мяте перечной, календуле, ромашке аптечной, в цветках тысячелистника, мать-и-мачехи, корне девясила.

О «транспорте»
Приобретая витамины, обращайте особое внимание на состав. Ряд препаратов, до сих пор представленных на нашем рынке, давно устарел. Это касается витаминных добавок, созданных на основе неорганических солей, сульфатов, селенитов, оксидов, карбонатов и др. Их растворимость и усвояемость значительно ниже, чем средств с биоорганическими солями, выполняющими функцию «транспорта» — носителя, который позволяет витамину или микроэлементу включаться в обмен веществ. Многие недуги возникают не столько из-за дефицита веществ в организме, сколько из-за нехватки их носителей — жиров, белков и полисахаридов, способствующих усвоению витаминов.

Факторы, вызывающие витаминный голод
Курение.
Витамина С курящим требуется на 25 мг в день больше.
Алкоголь. Поклонники спиртных напитков теряют много витаминов В1 и B6.
Лекарственная терапия:
-длительный прием антибиотиков — причина дефицита витаминов С и В2;
-транквилизаторы и снотворные приводят к нехватке витаминов группы В;
-обезболивающие вызывают недостаток витамина С и фолиевой кислоты.
Нервные переживания и стресс. Они «вытягивают» из нас витамины группы В, а также витамины С, Е и бета-каротин.
Углеводы:
-для усвоения высококалорийной еды, особенно сладостей, организму требуется больше биотина, витаминов В1, В2 и С;
-при недостатке в пище белков снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А.

Беременность и лактация. Беременным и кормящим женщинам необходимо удвоенное количество всех витаминов.

Интенсивный рост.
Подросткам нужны все витамины, а тем из них, кто страдает угревой сыпью, в особенности требуются А, В2, С и биотин.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.