Всемогущая соя

старше одного года
Соя: польза и вред

Нужно ли ограничить потребление этой любимицы диетологов?



Еще недавно сою объявляли чуть ли не самым спасительным чудо-продуктом. Профилактика рака груди и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление костной ткани, облегчение симптомов менопаузы — разве было что-то не под силу этой скромной бобовой культуре? Нас так увлекли связанные с соевыми продуктами обещания, что мы даже рады были употреблять сою в виде пищевых добавок. Но сегодня начинают раздаваться голоса экспертов, которые предупреждают, что мы, возможно, поторопились канонизировать сою.
О чем идет речь? Азиатские женщины в период менопаузы реже страдают от приливов, чем европейские, что обычно объясняли обилием сои в традиционном для этой части света рационе. Но два последних исследования — американское, в ходе которого женщины принимали соевые таблетки, и итальянское, участницам коего давали порошковую добавку из сои, — показали, что соя не помогла им избавиться от этих симптомов.

Соя и рак груди
В настоящее время ученые пересматривают свои представления о роли сои и в профилактике рака груди. Действительно, несколько исследований, в которых принимали участие женщины из азиатских стран, показали, что низкий уровень этого заболевания связан прежде всего с обилием сои в их рационе. Предполагают, что содержащиеся в сое изофлавоны (фитоэстрогены, или растительные гормоны) могут блокировать женский половой гормон эстроген, тем самым замедляя рост раковых клеток.
Подобные выводы можно сделать и по результатам исследования американских ученых. У его участниц, получавших с соевым молоком по 158 мг изофлавонов в день, сократилось содержание эстрогена и снизился риск заболевания раком груди.
Но изофлавоны могут действовать и аналогично эстрогену, который фактически стимулирует рост раковых опухолей. По злой иронии судьбы в ходе одного из исследований, проводившихся в Великобритании, было установлено, что прием молотого текстурированного соевого белка стимулирует рост клеток груди у женщин до менопаузы, а это может привести к повышению риска рака молочной железы.
Возможно, дело в пищевых добавках. Опыты на животных позволяют предположить, что высокие дозы соевых изофлавонов могут быть опасны, если принимать их в виде концентрированных добавок. Как же быстро мы забыли историю с бета-каротином! Овощи и фрукты, богатые бета-каротином, — морковь, сладкий картофель и дыня — действительно служат хорошим средством профилактики рака легких, а вот пищевые добавки бета-каротина увеличивают риск рака у курильщиков.

Много — это сколько?

Вероятно, безопасная доза изофлавонов составляет 20–120 мг в день. Но до сих пор нет четких данных относительно действия доз в 200 мг и более. Это намного больше, чем содержание изофлавонов в типичном японском рационе (40–100 мг в день). Более того, так как пищевые добавки не подвергаются жесткому контролю, вы не знаете, сколько этих веществ реально в них содержится.
Не нужно паниковать, если вы старательно добавляли сою в свой рацион. Просто ограничьтесь естественными источниками соевого белка, такими, как соевое молоко, сыр-тофу, заменители мяса или соевый йогурт со вкусом фруктов.
Эксперты считают, что можно спокойно есть соевые продукты несколько раз в неделю. Но если у вас в семье были случаи заболевания раком груди, лучше не рисковать, а проконсультироваться с врачом.

Для здоровья сердца и костей
Существует достаточно свидетельств того, что соя помогает при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет кости. Чтобы снизить уровень холестерина в крови, рекомендуется потреблять 25 г соевого белка в день. Недавнее канадское исследование подтвердило, что если есть соевые продукты в небольшом количестве, это не приведет к изменению гормонального фона, а значит, не повысит риск заболевания раком груди.

По результатам английского исследования, соевые добавки способны стимулировать рост клеток груди у женщин до менопаузы, что, вероятно, влечет за собой повышение риска рака молочной железы

Продукты из сои гораздо безопаснее, чем соевые добавки. Рекомендуемая доза изофлавонов в день —30 мг, и старайтесь не потреблять более 120 мг.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.