В объятиях Морфея

старше одного года
Сколько нужно спать женщине? Недосыпание - последствия

Сколько нужно спать, чтобы быть здоровой? Можно ли преждевременно состариться и набрать лишний вес из-за дефецита сна? То, о чем мы расскажем в этой статье,наверняка удивит вас.



Никто не сомневается: для поддержания хорошей формы необходимо правильно питаться и заниматься спортом. Но почему-то многие забывают, что без сна этот перечень полезных для здоровья «дел» будет неполным. Мы частенько мрачно шутим: «Успеем отоспаться на том свете», — и совершенно не думаем, как важно уже смолоду взять себе за правило не экономить на сне. Иначе можно подорвать здоровье настолько, что поправить его в будущем будет сложно.
Проверьте, знаете ли вы, чего нам стоит недосыпание и как же все-таки заснуть сладким сном.

1. Сколько в среднем в сутки спит обычная женщина?
А. 6 часов 10 минут.
Б. 7 часов 20 минут.
В. 7 часов 2 минуты.
Г. 8 часов 3 минуты.
Ответ. А. Среднестатистическая женщина спит ежедневно 6 часов 10 минут. Это на 3 часа меньше, чем необходимо в возрасте до 25 лет (для компенсации действия гормонов в период полового созревания), и почти на 2 часа меньше, чем, как правило, требуется тем, кому больше 25 лет. Чтобы всегда оставаться в отличной физической форме, 8 часов сна недостаточно — нужно 9 часов 25 минут.
В среднем женщины спят меньше, чем мужчины: в будни — на 4 минуты, в выходные — на 14 минут. В первый год после рождения ребенка молодая мама находится в объятиях Морфея на 50 минут меньше, чем молодой отец, и в общей сложности «теряет» 400–
750 часов сна. А это время очень важно, потому что на последние 120 минут 7–8-часового ночного сна приходится его самый продолжительный «быстрый» период, необходимый для улучшения памяти.

2. В какое время следует заниматься кардиоупражнениями, чтобы лучше спать?
А. С 7 до 9 часов.
Б. C 16 до 18 часов.
В. С 19 до 21 часа.
Г. В любое указанное время.
Ответ. Б. Когда вы выполняете кардиоупражнения, повышается температура тела и ускоряется обмен веществ, а во время сна — наоборот. Поэтому если вы тренируетесь во второй половине дня, то перед самым отходом ко сну у вас снизится температура и вы хорошо поспите, а затем с новыми силами приступите к занятиям.
По данным американских исследований, мужчины и женщины, 16 недель ежедневно по 30–40 минут занимавшиеся кардиоупражнениями умеренной интенсивности, засыпали на 12 минут быстрее и спали на 42 минуты дольше тех людей из контрольной группы, кто вел малоподвижный образ жизни.

3. Что произойдет, если вы регулярно не будете высыпаться?
А. Похудеете.
Б. В организме станет задерживаться жидкость.
В. Быстрее состаритесь.
Г. Начнутся проблемы с кожей.
Ответ. В. В университете Чикаго был проведен любопытный эксперимент. Группе здоровых 17–
28-летних мужчин на протяжении
6 дней давали спать всего по 4 часа. В результате у них поднялось давление, повысилось содержание сахара в крови, память ухудшилась до уровня 60-летних. К счастью, после того как в течение нескольких суток им позволили отоспаться по полдня, стрелки биологических часов удалось повернуть вспять.
Постоянный дефицит сна увеличивает риск простудных и инфекционных заболеваний, уменьшает творческий потенциал и скорость реакции. Если вы не высыпаетесь в течение полугода, в 4 раза возрастает склонность к депрессии, нервозности, курению, употреблению алкоголя и наркотиков. Единственное, чего вы не теряете, — это вес. Ведь вам постоянно хочется сладкого, чтобы пополнить запасы энергии и справиться с усталостью. В то же время из-за недосыпания в организме повышается уровень стрессового гормона кортизола, который стимулирует активность липопротеиновой липазы — вещества, регулирующего накопление жировой ткани.

4. Что поможет заснуть в состоянии стресса?
А. Стакан вина.
Б. Глубокое дыхание.
В. Ведение дневника.
Г. Скучный фильм.
Ответ. Б. Глубокое дыхание — медленные вдохи и выдохи, в которых обязательно участвует диафрагма, — замедляет сердцебиение и успокаивает. Аналогичный эффект дают поочередное напряжение и расслабление всех групп мышц от макушки до кончиков пальцев. Помогают также горячая ванна и хороший секс. Но ни в коем случае не прибегайте к спиртному в качестве снотворного. Хотя алкоголь и способствует быстрому засыпанию, сон будет прерывистым и в результате вы совсем не отдохнете.

5. Как часто здоровая молодая женщина просыпается на протяжении ночи?
А. Ни разу.
Б. 1 раз.
В. 2–3 раза.
Г. 4–5 раз.
Ответ. Г. Женщины и мужчины любого возраста просыпаются за ночь 4–5 раз, хотя могут даже не замечать этого, поскольку такое прерывание сна у большинства, как правило, непродолжительно. Если же вы после пробуждения ночью подолгу не можете сомкнуть глаз, попробуйте изменить тактику. Отправляйтесь спать позже привычного срока, а вставайте в одно и то же время. Когда вы поймете, что почти всю ночь спите, начинайте ложиться на 15 минут раньше, постепенно увеличивая продолжительность сна до рекомендованных 9 часов.

6. Что больше всего каждую ночь мешает вам спать?
А. Домашний питомец.
Б. Мужчина.
В. Телевизор.
Г. Вентилятор.
Ответ. В. Телевизор активизирует внимание. Кроме того, мерцание экрана программирует биологические часы на то, чтобы бодрствовать допоздна. Если же заснете с включенным телевизором, то сон будет неглубоким и вы не выспитесь.
Мужчина бывает помехой сну, если храпит. С такой проблемой сталкиваются 22 % женщин, в среднем теряя за ночь час сна. Домашние животные тоже могут мешать спать, но только если они предпочитают бодрствовать в ночное время или у вас аллергия на шерсть. А вот мерное гудение вентилятора, наоборот, убаюкивает.

7. В каком из этих напитков не содержится кофеина — основного «нарушителя» сна?
А. Кола.
Б. Чай.
В. Кофе.
Г. Молоко.
Ответ. Г. Кофеин нарушает биологические ритмы и противодействует аденозину — веществу, которое накапливается в организме в течение дня и помогает заснуть вечером.

Оцените свои знания
За каждый правильный ответ прибавляйте себе 10 баллов.
Итак, если вы набрали:
60–70 баллов — «отлично». Скорее всего вы всегда высыпаетесь.
50 баллов — «хорошо». Надеемся, вы применяете свои знания на практике.
30–40 баллов — «удовлетворительно». Как и большинство людей,
вы экономите время за счет сна, и это уже дает о себе знать.
0–20 баллов — «плохо». Выспитесь хорошенько и ответьте на вопросы теста еще раз.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.