Пиво - пить?

старше одного года
Все о пиве...

Медики давно реабилитировали вино, пользу которого отрицали в XIX в. Позже они «оправдали» коньяк. Но по поводу пива до сих пор нет единого мнения: с каждым новым исследованием, подтверждающим истину «Пиво пить — дольше жить», очереди к кабинетам психологов и наркологов становятся все длиннее.



Если верить рекламе, то о пользе и вреде пенного напитка даже задумываться не стоит. Куда важнее, например, то, что пиво — незаменимая вещь в компании старых друзей, лучший напиток для заядлых болельщиков и любителей хорошей музыки, стопроцентная альтернатива серым будням… Оно пахнет свободой и новыми достижениями, свежими мыслями и увлекательными приключениями. Нас постепенно приучили к мысли, что пиво, в отличие от «праздного» коньяка и «буржуазного» мартини, — народный напиток. И пить его можно всем: студентам, инженерам-механикам, руководителям предприятий и домохозяйкам.
Казалось бы, а почему нет? Еще в Средние века свежесваренное пиво прописывали для изгнания камней в почках. Им лечили от холеры, рака, гастрита. Его рекомендовали как успокаивающее и болеутоляющее средство. Ученые из Баварии доказали, что в 1 л содержится столько же нужных человеку ферментов, витаминов и минеральных веществ, сколько в 10 л молока.
Научный факт: непастеризованное пиво обладает удивительными свойствами — оно расширяет капилляры печени и выводит из организма тяжелые металлы, в том числе соли алюминия, которые никакое лекарство вывести не в состоянии. Входящий в его состав полифенол защищает нас от онкологических заболеваний, снижая действие канцерогенов, а витамин В6 «убивает» содержащийся в крови гомоцистеин — белок, способствующий возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Пиво предотвращает различные воспаления, атеросклероз, развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера, а ежедневное употребление 2–3 кружек замедляет старение.
Правда, как раз двух-трех кружек в день вполне достаточно, чтобы через год-два заболеть пивным алкоголизмом. Пенный напиток быстро усваивается организмом, поражая клетки головного мозга и нервной системы, и в этом он ничем не отличается от водки. Пивоманы, так же как и любители более крепкого спиртного, чаще страдают варикозным расширением вен, циррозом печени и болезнями сердца.
Замечено, что у мужчин, потребляющих более 2 л пива в неделю, замедляется выработка полового гормона метилтестостерона и, как следствие, пропадает влечение, ослабляется репродуктивная функция. Женщины же, предпочитающие пиво сокам и минералке, рискуют приобрести рак молочной железы и… стать мужеподобными: незаметно для себя они заимствуют психологическое поведение мужчин, делаясь более грубыми и развязными.
Врачи уверяют: пивной алкоголизм формируется даже быстрее водочного, и в первую очередь потому, что от слабоалкогольного напитка мы этого ну никак не ожидаем. К тому же пиво отлично утоляет жажду и в жару для многих становится просто спасением — водку в данном качестве трудно представить. Его пьют на улице, в метро — обществом это не возбраняется. В результате мозг начинает активно вырабатывать эндорфины, и чем регулярнее он это делает, тем быстрее развивается зависимость. Безопасная доза — не более 1 л раз в неделю. Именно в таких количествах пиво приносит не вред, а пользу. С небольшой поправкой: только если оно «живое», нефильтрованное и непастеризованное, а не баночное и бутылочное — содержание полезных веществ в последнем сведено к минимуму.

Мы такие разные — и все-таки мы вместе
В 1516 г. в Германии был принят закон, по которому при пивоварении должны использоваться три составляющие: ячмень, хмель и вода. Это правило соблюдается до сих пор. Однако видов пива великое множество. Вкус напитка зависит от сорта солода, времени его проращивания и сушки, качества хмеля и воды. Кроме того, некоторые производители добавляют какой-нибудь необычный ингредиент: яблоко, рис, кукурузу...
Вот основные этапы большого пути.
1.Размолотый ячменный солод смешивают с водой и в несколько этапов нагревают.
2.Полученное сусло фильтруют от ячменной шелухи и кипятят с добавлением хмеля.
3.После охлаждения добавляют пивные дрожжи, и начинается процесс брожения.
4.Через 7–9 дней дрожжи, осевшие на дно, удаляют.
5.Еще 2–4 недели уходят на дображивание.
По аналогичной технологии готовят не только светлое, но и темное пиво. Специфика каждого — в компонентах. Если в первом случае используют светлый солод, то во втором — шоколадный, жженый, карамельный. В светлом пиве вкус задает хмелевая горечь, тогда как в темном, в котором хмеля меньше, преобладает сладковатый солодовый привкус.
Почему-то считается, что темное пиво крепче светлого, но это не всегда так. Крепость зависит исключительно от плотности сусла: чем больше солода положили вначале, тем выше градус. Самая популярная крепость — 4,5–5 %. Все, что выше, вызывает у покупателей подозрение {вдруг спирта добавили?}, а у производителей — боязнь обанкротиться.
Безалкогольное изготавливают двумя способами: либо выводят из готового напитка спирт, либо прерывают процесс брожения путем переохлаждения. Однако это вовсе не гарантирует, что вас не остановят за езду в нетрезвом виде: согласно техническим нормам, в безалкогольном пиве допускается крепость 0,5 %.
Сваренное пиво может храниться в пивном танке {емкости для брожения} 3 месяца. Но если его разлить по бутылкам, срок хранения сократится до недели. За такое время пиво невозможно продать, поэтому крупные компании прибегают к различным ухищрениям, продлевающим жизнь янтарному напитку:
1.фильтруют, т. е. удаляют дрожжевую и солодовую взвесь. Живые культуры при этом практически исчезают, а те, что остались, погибают на следующем этапе;
2.пастеризуют, т. е. нагревают до 85 °C. После этого напиток может храниться полгода;
3.консервируют. Правда, если верить производителям, сейчас консерванты в составе ячменного напитка — большая редкость.

Пивные рекорды
-Самым крепким пивом, которое когда-либо выпускалось, считается британское Roger & Out. Его крепость составляет 16,9%.
-Мишель Дебус, владелец французского пивного концерна, придумал зеленое и красное пиво. Правда, когда он захотел его экспортировать в Германию, возникли трудности. Немцы посчитали, что цветное пиво… слишком уж несерьезное.
-То ли дело молочное пиво! Для его приготовления не нужен ни солод, ни хмель — только молоко, особые молочнокислые бактерии и лактоза. Создатели кулинарного шедевра — специалисты молочного хозяйства из немецкого Аугсбурга — уверяют, что по вкусовым качествам оно ничем не отличается от обычного.
-Самое взрывоопасное — китайское пиво. Согласно официальной статистике, от произвольно взрывающихся бутылок только
в 2000 г. пострадало 482 китайца.
-Единственной женщиной, удостоенной почетного звания Большого любителя пива, стала англичанка Харриет Брукс, которая с 18 лет ежедневно употребляет более литра пива. Ее педантичные соотечественники подсчитали, что за всю жизнь ей посчастливилось выпить 70 т янтарного напитка.

За качество отвечаю!
Ценность напитка можно определить на вид. Цвет светлого пива — глубокий, золотистый, без коричневого, красноватого или, тем более, зеленоватого оттенка. Оно обязательно блестит. Темное — непрозрачное, коричневое, может не блестеть.
От хорошего пива на стакане непременно должны оставаться следы, или, как их называют пивоманы, пенные кружева. Правильная пена в кружке оседает за 2,5–3 минуты. Если же на нее подуть, она не тает, а «загибается» или разлетается хлопьями.

Пивные мифы
1. Пиво — не женский напиток. С таким же успехом можно утверждать, что женщине не место за рулем. Впрочем, пиво, как и другое спиртное, не советуют пить беременным и кормящим матерям. Всем остальным рекомендуют придерживаться нормы: не более 300 мл за раз.
2. От него толстеют. Само по себе пиво некалорийно: в 100 мл примерно 45–50 ккал {столько же в соке из пакета}. Просто редко кто может ограничиться одной кружкой.
3. У хорошего пива плотная, компактная пена. На самом деле пена — не показатель качества напитка. У одних сортов она действительно плотная и компактная, а у других — напротив, воздушная и обильная.

Жизнь со вкусом

Знатоки придают огромное значение пивным закускам. Считается, что без них нельзя по-настоящему оценить вкус хорошего пива. Но традиционные соленые орешки, вобла, чипсы и сухарики — пища очень коварная. Ведь они не только весьма калорийны, но и в изобилии содержат соль, которая связывает воду в организме и вызывает жажду, заставляя нас много пить. В результате перегружаются почки, повышается артериальное давление, растет нагрузка на сердце, появляется второй подбородок и пивной животик.
Куда мудрее поступают европейцы. Немцы, например, дополняют пенный напиток тушеной капустой с колбасками. Французы — сыром, и при этом они пьют пиво маленькими глоточками, смакуя его, как вино. В барах Мадрида вам обязательно предложат «тапас» — традиционное блюдо с огромным количеством салатов-ассорти.
Наш совет: если уж пить пиво, то с овощными салатами. Причем в такой последовательности: сначала салат, а потом пиво.
Теперь ответим на вопрос: как пить? Только из стеклянного бокала или керамической кружки! И вот почему. Во рту человека есть четыре группы вкусовых рецепторов. Сладость мы чувствуем кончиком языка, соль — его краями, горечь — задней частью, кислоту фиксируют сосочки, расположенные сбоку и снизу. А информация о таких качествах напитка, как температура, вязкость, терпкость, консистенция, определяется всей полостью рта. Воспринять полную вкусовую картину, потребляя пиво из горлышка бутылки, невозможно — тем самым мы исключаем из процесса часть вкусовых рецепторов, да и пьем больше, чем это допустимо.


ПИВНАЯ КОСМЕТИКА
-Пиво разглаживает морщины. Пивное сусло содержит витамины группы В, которые способствуют выработке коллагена и эластина в коже. Именно поэтому его часто добавляют в маски и кремы.
-Пиво — неплохое средство для укладки волос. А пивные шампуни дают тот же эффект, что и шампуни-кондиционеры. Если же перед мытьем головы сделать пивную маску, волосы снова станут блестящими, шелковистыми, эластичными.
-Пивные ванны регулируют потоотделение. Достаточно добавить в теплую воду содержимое одной бутылки и полежать в ней 10–15 минут.
-С помощью пива можно добиться ровного красивого загара. Для этого нужно всего ничего — во время пребывания на солнце смачивать им кожу.

ТЕСТ «ПИВНОЙ ЭРУДИТ»
Выберите один из трех предложенных ответов. За каждый правильный начисляется один балл.
1.Компоненты пивного сусла:
а} вода, солод, хмель, дрожжи;
б} хлеб, дрожжи, пиво, вода;
в} витамины, биологические добавки, вода.

2.Одна пинта равна:
а} 0,37 л;
б} 0,47 л;
в} 1,02 л.

3.Портер — это:
а} крепкое пиво;
б} темное пиво;
в} Гарри.

4.Пиво не производится:
а} в России;
б} в Нигерии;
в} на Мальдивах.

5.Зеленое пиво — это:
а} «зеленый змий»;
б} перебродившее пиво;
в} недобродившее пиво.

6.Reinheitsgebot — это:
а} закон о чистоте пива;
б} марка немецкого пива;
в} пивовар, придумавший фильтрацию.

7.Пивная пена должна быть:
а} высокой и стойкой;
б} вкусной;
в} низкой и рыхлой.

8.Безалкогольное пиво:
а} получается из алкогольного;
б} абсолютно не содержит алкоголя;
в} хуже алкогольного.

9.Пастеризация — это:
а} нагревание;
б} охлаждение;
в} обман потребителя.

10.Солодом называют пророщенные семена:
а} только пшеницы;
б} только ячменя;
в} любых злаков.

11.Фильтрация пива нужна, чтобы:
а} испортить его вкус;
б} продлить срок хранения;
в} придать насыщенный цвет.

12.Своим солодом славится:
а} Финляндия;
б} Польша;
в} пиво «Солодов».

13.Лагер — это пиво:
а} тройной фильтрации;
б} на солоде сорта Лагер;
в} низового брожения.

14.Какого пива не делали в древние века?
а} светлого;
б} сладкого;
в} темного.

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ: 1а, 2б, 3б, 4в, 5в, 6а, 7а, 8а, 9а, 10в, 11б, 12а, 13в, 14а.

ЕСЛИ ВЫ НАБРАЛИ МЕНЕЕ 6 БАЛЛОВ, вам можно позавидовать, так как у вас все самое интересное, связанное с пивом, еще впереди.

ЕСЛИ ВЫ НАБРАЛИ ОТ 6 ДО 12 БАЛЛОВ, то вы настоящий пивной эрудит! Вы любите пиво и умеете его пить, соблюдая при этом золотую середину.

ЕСЛИ ВАШ СЧЕТ БОЛЕЕ 12, помните, что ничто не стоит доводить до крайности.

Надо чаще встречаться
Поскольку «живое» пиво хранится очень недолго, искать его нужно не в банках и бутылках на прилавках магазинов, а поближе к производителю — в фирменных заведениях пивных заводов или в пивных барах с собственными пивоварнями.
В пивные бары можно ходить и в одиночку. Послушать музыку, потанцевать, поиграть в бильярд — не исключено, что после кружки-другой вы обзаведетесь новыми знакомыми.
Обстановка здесь, как правило, уютная и демократичная, поэтому дорогие наряды и броские украшения совершенно неуместны. Будет очень обидно, если вы случайно «приклеитесь» к оставленной на скамейке кляксе или оставите зацепку на любимых брюках.
Цены на настоящее пиво кусаются: кружка обойдется в 100–180 руб. Однако удовольствие от хорошего бодрящего напитка и приятной компании того стоит.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.