Хождение на каблуках

старше одного года

Вы наверняка слышали хоть краем уха, а может, и не только краем, что носить высокий каблук вредно.




«Ну, вот, так всегда! — скажете вы. — Столько стараний: сначала учишься на них ходить, потом проводишь долгие часы, подбирая удобную и красивую модель, а в результате это, оказывается, вредно!» Вредно ли? Мы ответим вам так: и да и нет. И поясним, какие плюсы и минусы вы получаете.


ПЛЮС Так уж устроены мужчины, что, глядя на женские ножки, они в первую очередь обращают внимание на их длину. Отсюда вытекает важнейшее достоинство каблуков — зрительный обман, делающий ноги длиннее. К тому же гораздо более эстетично смотрятся в такой обуви детали голени и стопы, например бугорки лодыжек. Не столь явно заметны и недостатки фигуры в области таза и бедер. Так что эффект очарования мы можем смело записать высоким каблукам в актив.

МИНУС
На слишком высоком каблуке передние мышцы голени и стопы сильно растянуты. При некоторых особенностях походки их можно сильно травмировать. Да так, что в тканях произойдут микроразрывы, и вам придется пару дней, а то и дольше, терпеть боль. Несомненный минус.

ПЛЮС К сожалению, общество не всегда благосклонно к людям, выбивающимся из среднестатистических рамок. Если вы не вышли ростом, то добиться успеха в жизни вам будет труднее. Для миниатюрных женщин каблуки — зачастую единственная возможность набрать недостающих сантиметров. А психологами давно подмечено, что рост прямо влияет на самооценку человека: высокие люди, как правило, чувствуют себя увереннее. Таким образом, еще один плюс высоким каблукам.

МИНУС
Голеностопный и другие суставы стопы страдают, будучи зажатыми в неестественном положении. Со временем при частом хождении на каблуках они {суставы} теряют эластичность — одно из важнейших качеств суставных хрящей. Будь это медицинская статья, далее следовал бы рассказ о болезнях суставов. Мы же просто скажем, что каждый шаг на каблуках — это шаг на пути к таковым, и поставим еще один минус.

ПЛЮС Вставая на каблуки, обратите внимание на то, как сами собой расправляются плечи и исчезает сутулость. Ведь вы же не хотите падать. Это происходит из-за уменьшения площади опоры. Подобный эффект можно заметить в цирке у канатоходцев и акробатов на ходулях. Вот вам и третья выгода: борьба с сутулостью.

МИНУС Однако, развернув плечи назад для равновесия, вы неизбежно сдавите поясничный отдел позвоночника. Если естественный корсет у вас развит плохо, будьте готовы к неприятностям. Конечно же, укрепление позвоночника необходимо каждому независимо от предпочтений в обуви. А уж если любительницам шпилек не принимать специальных мер {о которых мы поговорим ниже}, то проблемы поползут от поясницы глубже, к репродуктивным органам. Уж это свойство никак не будет со знаком «плюс».

ПЛЮС Каблуки на умелых ногах могут стать не только оружием обольщения, но и оружием самозащиты. Если вы вдруг подверглись нападению, используйте их для ударов по ногам агрессора. Причем целиться желательно в область голени, подъема стопы и коленной чашечки — это самые болезненные зоны. Поскольку травма, нанесенная острой шпилькой, может быть весьма серьезной, применяйте подобные приемы только в случае реальной опасности. Дадим каблукам еще один плюс и выразим надежду, что такие ситуации обойдут вас стороной.
МИНУС На стопе имеются два свода: продольный {от основания большого пальца до пятки} и поперечный {от основания большого пальца до основания мизинца}. Эти своды {или, иначе, подъемы}, как пружинки, смягчают удары при ходьбе, беге и прыжках. Надевая каблуки, мы «оставляем без работы» продольный свод. Более слабый поперечный при этом получает вдвое, а то и втрое большую нагрузку. Это может стать причиной плоскостопия и деформаций стопы в области пальцев. Вспомните эту отрицательную сторону каблуков, когда после них ноги заболят в бескаблучной обуви.

ПРЕДКАБЛУЧНАЯ РАЗМИНКА
1.
Лежа на спине, ладони на бедрах. На выдохе, не скругляя спину, перейдите в положение сидя. На вдохе вернитесь в исходное положение. Медленно
выполните 8–12 повторов.
2. Сидя на полу, руки в упоре сзади. Потяните носки на себя, а затем от себя. Сделайте 20–30 раз в спокойном темпе, чтобы почувствовать растяжение мышц голени.
3. Из того же положения вращайте стопами сначала внутрь, а потом наружу.
Сделайте по 20–30 оборотов в каждом направлении с максимальной амплитудой.
4. Стоя, руки на поясе. Ходьба с постановкой стопы на пятку и перекатом на носок. Пройдите 40–50 шагов в среднем темпе.
5. Руки оставьте на поясе. Прыжки на месте на носках. 25–30 раз.
6. Можете надевать каблуки.

ПОСТКАБЛУЧНАЯ ЗАМИНКА

1. Снимите наконец обувь.
2. Лежа на полу с упором на предплечья, ноги прямые на ширине плеч. На выдохе, сгибаясь в тазобедренных и коленных суставах, перенесите таз к стопам. Спина при этом должна расслабиться и округлиться. Задержитесь и вернитесь в исходное положение. Медленно совершите 20–30 полных движений.
3. Сидя на полу, руками и корпусом потянитесь вперед к носкам, а носками — к себе. В положении, в котором почувствуете болевые ощущения, сделайте 4–6 пружинящих движений. Вернитесь в исходное положение. Повторите 15–20 раз.
4. Стоя, руки на поясе. Ходьба с развернутыми внутрь стопами. 30–40 шагов.
5. Сидя на стуле, закиньте одну ногу на другую так, чтобы голень лежала на бедре. Прямыми движениями от пальцев к пятке массируйте подошву гребнем кулака. 30–40 движений для каждой ноги.
6. В этом же положении одной рукой захватите ногу чуть выше лодыжек, а другой вращайте стопу то в одну, то в другую сторону. Сделайте по 10 оборотов в обоих направлениях для
каждой ноги.

Впрочем, хватит размахивать транспарантами и ратовать «за» или «против» обуви на высоких каблуках! Женщины все равно и дальше будут ее носить, мужчины — терять голову, дизайнеры — придумывать все новые и новые модели, а врачи — лечить наши ноги. Предложенные выше упражнения сначала подготовят вас к вылазке из дому на каблуках, а затем вернут к нормальной жизни по возвращении с такой прогулки.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.