Компьютер - друг, но истина дороже

старше одного года
Чем опасен компьютер для человека? Как правильно сидеть за компьютером?

Как правильно сидеть за компьютером?





Многие нередко проводят достаточно времени за компьютером, зачастую жертвуют драгоценные минуты и часы в ущерб сну и отдыху. В ответ техника награждает нас болью в спине, мигренями и раздражительностью. Но без компьютера тяжело сегодня представить любой дом.

Врачи предупреждают, что длительное сидение за компьютером пользу здоровью не принесёт. А потому для того чтобы улучшить своё самочувствие необходимо заниматься спортом дома или в тренажерном зале, чаще бывать на природе и отдыхать. Если это производственная необходимость, то ничего не поделаешь, и приходится проводить у монитора достаточно много времени. Правда, вы подвергаете своё здоровье опасности. Об этом пойдёт речь дальше в статье, а заодно приведем некоторые рекомендации, чтобы можно было свести вред к минимуму.

На экране можно увидеть надпись «Low Radiation», которая высвечивается всего пару секунд. И именно она породила столь много слухов о радиации. Но на самом деле, если вчитаться и перевести дословно, то это значит «электромагнитное излучение». И знающие люди понимают, что оно появляется всегда, если мы пользуемся каким-либо электрическим прибором, например, чайником, вентилятором или пылесосом. Но многое зависит от того, как давно был приобретен монитор. Если вы являетесь владельцем современного дисплея, то беспокоиться нет нужды. Но если монитор был выпущен еще до 1995 года, то лучше быстрее его заменить.

Канадские ученые впервые заинтересовались воздействием компьютерной техники на самочувствие ещё в 1984 году и не безосновательно, надо отметить. Начали поступать многочисленные жалобы от тех, кто работал в одном из госпиталей. Тогда же провели ряд исследований и замеров, что позволило установить прочную связь между недомоганиями и электромагнитным излучением. Учёным удалось доказать, что если человек постоянно сидит за компьютером, то это может привести к нарушению деятельности ЦНС, развитию сердечнососудистых заболеваний и даже повлечь за собой ряд проблем у беременных.

Какой вред может нанести компьютер?
Начнём с мониторов. Чем они опасны?

Если монитор включён, то в комнате начинает активно ионизироваться воздух. В этот момент молекулы кислорода получают электрические заряды со знаком «+» и когда они попадают в органы дыхания, то могут отдавать свой заряд красным кровяным тельцам, которые передают его дальше тканям и клеткам всего нашего организма. Это способно повлиять на иммунитет, снизив его, а также повысить артериальное давление и вызвать аритмию. Но воздействие не столь интенсивное: проявляется оно в повышении усталости и нарушении сна, в том числе активирует ряд различных процессов, которые с трудом поддаются контролю со стороны. А вот отрицательные ионы растворены в чистом горном воздухе, однако не все живут у подножия гор.

Как этого избежать, или исправить ситуацию?
К счастью, при помощи ионизаторов получится нейтрализовать столь вредное излучение компьютера, а также постараться очистить воздух в помещении от всевозможных бактерий, аллергенов и микроорганизмов. Эти приборы помогают образовать аэроионы с отрицательным зарядом. Помимо прочего ионизатор способен очистить воздух от различных неприятных запахов, в том числе и от табачного дыма.
Также на экране включенного монитора накапливаются электростатические заряды, но лишь при условии, что он не защищён специальным покрытием. Об этом должна гласить надпись «anti-static coating». Можно проверить и самостоятельно: надо поднести свою руку к экрану, когда монитор включен и если раздается лёгкий треск, а также покалывания, то антистатическая обработка проведена не была. Вокруг монитора образовывается электростатическое поле, которое притягивает к себе очень много крупинок пыли, которые вдыхают все, кто пользуется компьютером. А потому длительное пребывание возле такого монитора лишь усилит склонность к аллергии и дерматитам, а также может привести к бессоннице, раздражительности, утомляемости и другим недугам, связанным с ЦНС.

Как этого избежать, или исправить ситуацию?
Нужно купить другой монитор, если ваш не прошёл проверку на треск и покалывания при прикосновениях. Нужно регулярно протирать его специальным составом, который способен справиться со статическим электричеством. Если планируете делать ремонт в комнате, где установлен компьютер, то лучше не прибегать к использованию полимерных материалов, а это ламинат, пластик и т.д.

Зрение
Если вы постоянно работаете за компьютером, то от этого большой вред наносится вашему зрению, особенно, если страдаете близорукостью. Безусловно, стать совсем слепым вы не сможете, но вот заполучить немало проблем можно, например:
- ощущение «раздвоения» предметов;
- снижается острота зрения;
- появляется «песок» под веками;
- повышается утомляемость во время чтения;
- боли в области лба и глазниц;
- наблюдается покраснение глазных яблок;
- замедляется фокусировка с тех предметов, которые расположены ближе на те, что находятся поодаль и наоборот.
Причем некоторые испытывают такой дискомфорт уже через пару часов нахождения за компьютером. Львиная доля наблюдает такие симптомы уже через 4 часа, а вот через 6 часов утомляемость проявляется абсолютно у всех людей. Работа перед монитором вызывает повышенное напряжение мышц глаз, а причиной тому могут стать и блики на экране, возникающие от посторонних источников света. Могут повлиять и другие причины, например: высокая контрастность или яркость изображения, близкое расположение монитора от глаз.

Как этого избежать, или исправить ситуацию?
Сначала следует убедиться, что на экране не появляются посторонние блики, причем как при искусственном, так и при естественном освещении в помещении. В зоне работы вашей техники свет должен быть приглушенным. Если имеете такую возможность, то приобретите для своего монитора защитный козырёк, а еще поинтересуйтесь у тех, кто разбирается в технике, есть ли на экране антибликовое покрытие. Это позволит уменьшить отражение света и уберёт блики.

Эргономика
Возможно, вам трудно поверить, что боли в пояснице, ногах, шее, руках и плечах могут быть вызваны непосредственно компьютерами. Те люди, которые пользуются этой техникой регулярно, помимо прочего страдают искривлением позвоночника и мышечной слабостью. Правда, и это еще далеко не полный перечень тех недугов, которые может вызвать длительное пребывание у компьютера.
Существуют профессиональные заболевания, которые были установлены еще в 90-х годах: их всего два.
Первый синдром связан с длительной статической нагрузкой (СДСН) и возникает он в случае, если поза за компьютером не слишком удобна, а потому на многие части тела приходится постоянное напряжение. В связи с этим возникает нарушение обмена веществ и кровообращения, а также накапливание молочной кислоты.
Второй синдром называется «кистевой туннельный» и носит локальный характер. Когда кисти часто выполняют одни и те же движения, особенно при неудобной позе, происходит сдавливание сухожилий и нервов. Начальная стадия характерна следующими признаками: зуд, дрожь и покалывание в руках. Они могут проявиться уже через пару часов после того, как встали из-за компьютера. После чего руки могут болеть и неметь. Для исправления ситуации нужно позаботиться об эргономике своего рабочего места.

Как правильно сидеть за компьютером?
Позвоночнику необходим отдых, а напряжение может повлечь за собой ряд неприятностей со здоровьем. Спинка вашего кресла не должна статично стоять. Подвижность обеспечит смену положений, а хорошая нижняя поддержка будет препятствовать перемещению по сидению во время работы.
Стандартная высота рабочего стола должна быть около 75-85 сантиметров от уровня пола, если вы человек среднего роста. Нужно проверить еще и подлокотники: оптимально, если они расположены не сильно высоко, а упор должен быть таким, чтобы плечи не приподнимались. Если ситуация обратная, то это может привести к смещению шейных позвонков.
Когда вы опускаете кисти на клавиатуру, следует найти такое положение для них, чтобы плечи могли расслабиться, а локти были согнуты под прямым углом. Это будет способствовать хорошей циркуляции крови. Если клавиатуру вы привыкли держать не на коленях, а на столе, то пальцы рук не должны быть слишком высоко приподняты над клавишами. В таком случае можно очень быстро заработать себе кистевой синдром, о котором речь шла выше в статье.
Случается так, что высоту клавиатуры невозможно изменить, тогда лучше приобрести коврик для рук. Он поможет предотвратить передавливание запястий краем стола.
Мышь должна по своей форме соответствовать ладони, тогда с ней работать будет безопасно. Она должна быть не сильно маленькой и иметь лёгкий корпус.
Чаще меняйте положение за компьютером.

Помогаем своим глазам:
- устанавливаем монитор на десять градусов ниже уровня глаз. Это снимет напряжение с мышц;
- не ставим системный блок на стол, чтобы вентиляция не дула в лицо;
- раз в полчаса отвлекайтесь от работы хотя бы на пару минут, например, сделайте себе чай или посмотрите в окно;
- если для работы используете документацию, то держите её ближе к монитору. Это позволит не так часто выполнять перевод взгляда;
- раз в 45 минут делайте маленькую физзарядку: вращаем глазами в одну сторону, а затем в другую;
- освещение вокруг монитора лучше сделать нежно голубого цвета в вечернее время.

Недомогания
1. Головная боль возникает из-за аэроионного состава воздуха или длительного пребывания у монитора.
2. Раздражительность и расстройство памяти вызваны электромагнитным излучением, стрессами, утомляемостью.
3. Резь в глазах провоцирует освещение рабочего места или проблемы с монитором.
4. Боли в пояснице появляются от неправильной посадки.
5. На выпадение волос влияет электростатическое поле.
6. Покраснение кожи может быть вызвано той же причиной, что и в пункте 4, либо составом воздуха, где многоаэроионных зарядов.
7. Нарушение сна провоцируют стрессы, режим работы и электростатическое поле.
8. Боли в животе могут быть вызваны неправильной эргономикой.
9. Онемение, покалывание кистей рук происходит из-за неправильного выбора стола, стула, мыши или клавиатуры.

Зарубежные психологи уже давно говорят о том, что многие люди имеют маниакальную зависимость от интернета. Впрочем, как и российские специалисты, они рекомендуют еще в раннем возрасте уберегать детей от виртуального мира.
«Сетемания» оказывает пагубное влияние на здоровье, что может привести к ряду патологий, вплоть до неуравновешенности, неопрятности, забывчивости и раздражительности.
К зависимым людям относят и тех, кто напрочь забывает о времени, когда садится за компьютер, а также никак не реагирует на внешние раздражители. Существуют различные стадии, но последняя сопровождается покраснением и воспалением глаз, наблюдается нервное истощение и даже приступы эпилепсии.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.