Пища для ума

старше одного года
Как укрепить память?

У вас плохая память на имена? Вы постоянно забываете, куда положили ключи от квартиры? Вам трудно вспомнить события недельной давности? Это поправимо, особенной если вы молоды и ведете здоровый образ жизни.



Наш мозг — замечательное творение природы. Он находится в комфортных условиях: в «футляре» черепной коробки и под надежной защитой трех оболочек. «Менеджером» организма человека, координатором действия всех систем и органов является именно мозг. Его поверхность состоит из многочисленных складок и извилин. Если их расправить, то получится площадь 2 рекламных щитов (а это составляет около 20 м2).
Мозг человека растет в среднем до 15 лет и в период своей зрелости весит примерно 1,4 кг. Он интенсивно трудится до 45 лет, а затем его функции снижаются и он «худеет». Правда, незначительно: к 90 годам всего на 300 г. Головной мозг состоит из сотен миллионов нервных клеток, которые мы, увы, из-за болезней, стрессов, плохой экологии безвозвратно теряем. Но даже если вести идеальный образ жизни, гибели нейронов, вызванной старением мозга, не избежать. Так, в 20 лет ежедневно умирает 10 тысяч нервных клеток, в 40 — 50 тысяч. При этом существенно страдает наша память — одна из самых загадочных функций мозга. А ведь объем информации, который способен хранить человеческий мозг, равен почти 20 тысячам томов энциклопедии!

Причины нарушения памяти:
- травмы головы
- операции под общим наркозом
- длительный прием снотворных и транквилизаторов
- злоупотребление сигаретами, алкоголем, кофе, крепким чаем
- депрессия и усталость
- хроническое недосыпание
- недостаток витаминов, микроэлементов и воды
- информационный прессинг — человеку трудно запомнить все, что он видит и слышит.

Помню - не помню...
Стресс, во время которого активно вырабатывается гормон кортизол, ухудшает память. Он уничтожает запасы энергии нервных клеток, отвечающих за ее состояние. (Речь идет о серьезном стрессе, вызванном, например, длительной операцией.) А фитопрепараты, содержащие экстракты из листьев растений готукола и гинкго билоба, стимулируют мозговое кровообращение, улучшают память и способность концентрироваться.
Кстати, ученые из США настаивают на том, что с возрастом память может стать значительно лучше. Оказывается, основная причина забывчивости, которая часто беспокоит людей после 30 лет, — это перегрузка информацией. Советы американских врачей помогут вам держать головной мозг в тонусе:
- время от времени мысленно, с закрытыми глазами, выполняйте привычные действия: принимайте душ, ходите по квартире, готовьте обед;
- если вы правша — ежедневно пишите несколько строк левой рукой (работа, к которой мозг не приучен, стимулирует его деятельность).

Программа вскармливания
Даже пристально разглядывая себя в зеркало, трудно понять, в каком состоянии находится мозг. Поэтому, чтобы не доводить его до полного изнеможения, надо поддерживать форму. Правда, гантели и тренажеры здесь не помогут. Если мы хотим максимально использовать свои интеллектуальные возможности, мозг нужно постоянно упражнять (например, заучивая стихи) и… хорошо кормить. Ведь составляя всего 2–3 % от массы тела, он забирает 20 % энергии, которую организм получает с пищей. От того, что мы едим, зависит, как будет работать наша голова.
Клетки мозга предпочитают питаться глюкозой, главными поставщиками которой являются углеводы. Как только ее становится мало, мозг объявляет забастовку. И тогда мы медленнее соображаем, ухудшается память, учащаются головные боли. Ясность мышления зависит от количества потребляемого белка, который вырабатывает химические субстанции, ускоряющие реакцию мозга. Плавному течению мыслей помогают минералы и витамины: они активизируют процессы, происходящие в мозгу.
Итак, чтобы в течение дня усваивать новую информацию, анализировать старую и сопоставлять факты, не пренебрегайте полноценным завтраком, включающим все необходимые питательные элементы.

Восстановить память помогут мумиё и прополис

Растворите 5 г мумиё в 150 мл сока алоэ. Пейте по 1 чайной ложке перед завтраком и на ночь в течение 10 дней. Настойку прополиса принимайте по 20–30 капель перед едой в течение 2 недель. Чередуйте курсы лечения этими препаратами.

Меню победительницы
Записи в ежедневнике всегда напомнят, когда вам предстоит сдать экзамен, пройти собеседование, аттестацию или встретиться с важным клиентом. Заранее составив подходящее меню, вы обеспечите себе победу в любой ситуации. Любую трапезу лучше начинать с белковых продуктов, тогда их питательная сила будет использована максимально. После мясного блюда несколько минут подождите и только потом съешьте кашу, картофель или салат.
Завтрак: молочный суп или йогурт с мюсли, кусок зернового хлеба, сваренное вкрутую яйцо, фрукты.
Обед: рыба или нежирное мясо, гречневая каша, овощной салат с ростками пшеницы.
Ужин: постные копчености, рыба, зеленые овощи, фрукты.
Между основными приемами пищи: орехи и сухофрукты.

11 «головных» продуктов
Морковь. Стимулирует обмен веществ в мозгу, особенно при заучивании чего-либо наизусть.
Ананас. Помогает удерживать в памяти большой объем информации (тексты, нотные знаки). Следует выпивать 1 стакан ананасового сока в день.
Авокадо. Служит источником энергии для кратковременной памяти (если вам, например, необходимо составить план, расписание или список покупок). Достаточно половины плода.
Креветки. Снабжают мозг важнейшими жирными кислотами, которые не дают ослабевать вниманию. Дневная норма — 100 г.
Лук репчатый. Способствует снятию умственного переутомления, усталости и улучшает снабжение мозга кислородом. Ежедневно следует съедать половину луковицы.
Орехи. Особенно хороши, если вам предстоят интеллектуальный «марафон» или долгая поездка за рулем. Они укрепляют нервную систему и стимулируют мозговую деятельность.
Инжир. Освобождает мозг для новых идей. Рекомендуется употреблять людям творческих профессий.
Тмин. Помогает зарождению гениальных мыслей. Пейте чай из тмина: 2 чайные ложки измельченных семян на чашку кипятка.
Капуста. Снижает активность щитовидной железы, благодаря чему снимает нервозность и позволяет сосредоточиться.
Лимон. Освежает мысли и облегчает восприятие информации.
Бананы. Содержат серотонин — вещество, необходимое мозгу, чтобы тот просигнализировал: «Вы счастливы!».

Минералы и витамины для мозга
Цинк. Улучшает память и концентрацию внимания.
Бор. Повышает активность мозга.
Железо. Способствует заучиванию наизусть и концентрации внимания.
Витамин В1. Освобождает нервные клетки от химических субстанций, негативно влияющих на память.
Витамин В2. Помогает добиться лучших результатов в тестах на проверку памяти.
Витамин В12. Снимает утомляемость и развивает способность запоминать.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.