Внутренняя угроза

старше одного года
Внутренняя угроза

В современном обществе существует немало «страшилок», на которых с успехом строят свои программы многие популярные телеканалы. Самые большие рейтинги сегодня у передач, раскрывающих «подлинное содержание докторской колбасы»…

Но самой животрепещущей темой остаются ГМО (генно-модифицированные организмы), а также продукты, выращенные с использованием генной инженерии.

Камбала растет на ветке

Итак, что же такое генно-модифицированные растения? Это растения, в которые встраивают чужеродные гены, чтобы улучшить их полезные свойства, например, сделать устойчивыми к заморозкам, пестицидам или вредителям. По данным экспертов ВОЗ, «донорами гена могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения, животные и даже человек». В свое время был выведен морозоустойчивый помидор, в ДНК которого встроили ген североамериканской морской камбалы. А для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона… История ГМО началась 40 лет назад, когда доктор Поль Брег из Стэнфордского университета создал первый в мире генно-модифицированный гибрид табака. В 1992 году в Китае фермеры первыми в мире стали культивировать в коммерческих масштабах этот табак, оказавшийся устойчивым к вредителям. А всего два года спустя на полках американских супермаркетов появились транс-помидоры сорта «флавр-савр», которые не боялись транспортировки и долго сохраняли товарный вид. Создание трансгенов затратно: на разработку нового сорта уходит не меньше 2–3 лет и около десяти миллионов долларов. Однако все затраты окупаются сторицей, ведь новые сорта крайне востребованы агропромышленными корпорациями и частными фермерами.

Опасное зернышко

Рис, модифицированный ферментом синтеза полиаминов, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к негативным воздействиям. Однако в результате проведенных исследований выяснилось, что в нем повышено содержание продуктов метаболизма полиаминов (агматин, путресцин, спермидин, спермин), которые при накоплении в тканях вызывают отравление, образование язв на коже и слизистых оболочках органов, способствуют ускоренному развитию раковых опухолей.

Из рога изобилия

Мнение ученых по поводу генно-модифицированных продуктов (ГМП) неоднозначно. Защитники уверены в том, что поднятый шум о вреде ГМО вызван борьбой мировых корпораций за передел рынков сбыта сельхозпродукции: Европе не нужна дешевая продукция американских фермеров, вот она и использует любую зацепку, чтобы поставить заслон товарам из Нового Света. Разумеется, доля истины в этом есть. По мнению Виктора ТУТЕЛЬЯНА, академика РАМН, из-за неоправданного страха перед ГМО мы уже сейчас отстаем от всего мира лет на 20. «Главный враг развития технологии генетической модификации — отсутствие высокой культуры. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, подобные продукты не вредят здоровью и даже могут прямо или косвенно способствовать его укреплению. Шумиха вокруг ГМО, раздутая в прессе, привела к тому, что в последнее время количество продуктов с такими добавками в России упало в 5–6 раз…»

Голосуем «За»

По мнению ряда ученых, это — будущее человечества. Рост народонаселения поставил перед учеными задачу: «Больше еды и как можно быстрее». В то же время, уменьшилось время на селекцию: если раньше для выведения нового, допустим, морозоустойчивого сорта, необходимы были десятилетия, то сейчас этот процесс занимает год-два. Поэтому ученые выделяют ряд несомненных плюсов продуктов с ГМО: • Спасут Землю от голода. Трансгенные растения отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к вредителям, что в перспективе позволит накормить все стремительно растущее население Земли. И при этом цена продовольствия резко уменьшается. • Содержат витамины и минералы. Генная инженерия уже успела значительно улучшить сельскохозяйст-венные культуры. В новых сортах картофеля и кукурузы гораздо больше крахмала и меньше воды. В модифицированном рисе, который является основной пищевой культурой во многих странах мира, увеличено содержание железа и витамина А. Содержание витаминов С, Е и бета-каротина в «новых» помидорах, картофеле и тыкве выше, чем в «оригинальных» версиях. • Могут заменить лекарства. Американские генетики занимаются перспективными разработками, с тем, чтобы лекарства будущего выпускались не в форме таблеток, а в виде фруктов или, например, зеленого салата. Заболел зимой ОРВИ, съел тарелку салата со «встроенными» антибиотиками и противопростудными препаратами — быстро выздоровел.

Решительное «Против»

У ГМ-продуктов есть немало противников, которые говорят о серьезных «минусах». • Непредсказуемость последствий. Доктор Джордж НИКСОН из Стэнфордского университета считает, что искусственное добавление чужеродных генов грубо нарушает точно отрегулированный генетический контроль нормальной клетки. «Генная инженерия технически несовершенна, так как она не в состоянии точно управлять процессом встраивания нового гена. Поэтому невозможно предвидеть место встраивания и полученный эффект…» • Вызывают аллергии и другие заболевания. По мнению канадского профессора молекулярной микробиологии Джона ФЕЙГАНА, использовать сегодня трансгенные продукты в пищу — все равно что играть всем миром в русскую рулетку. Он уверен, что в результате неумелых манипуляций генетиков могут образовываться опасные для здоровья вещества. В России, по данным отечественных аллергологов, до нашествия импортных ГМ-продуктов уровень аллергических заболеваний был в 6–7 раз ниже, чем в США, однако за последние годы по этому показателю мы перегнали Америку. А ведь известно, что наши знания о молекуле наследственности — ДНК — очень неполны: известны функции лишь 3% ДНК. «Крайне рискованно манипулировать сложными системами, знания о которых отрывочны. Это может вызвать серьезные и непредсказуемые последствия…», — говорит Джордж Никсон. ГМ-соя может провоцировать синдром раздражения кишечника, болезни кожи, включая экзему. Люди могут страдать от головных болей...

Есть ли ГМО в России

Существует ряд правил по использованию ГМО в производс-тве продуктов питания: • В России разрешено использование 17 видов генетически модифицированных линий пяти сортов культивируемых растений (соя, кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла) для продажи и производства продуктов питания. • Пока только в Москве, Нижнем Новгороде и Белгородской области действует закон, который запрещает продажу и производство детского питания с использованием ГМО. • Промышленное производство ГМО не разрешено. Для того, чтобы получить допуск к селекции, каждый сорт должен пройти экологическую экспертизу и получить свидетельство о государственной регистрации. • Если продукт содержит более 0,9% ГМО, об этом должно быть указано на упаковке. Изменения в Закон РФ «О защите прав потребителей» внесены в 2007 году. Наличие ГМО и его процентное содержание должно быть указано в списке ингредиентов продукта. • Если содержание ГМО в продукте не превышает 0,9%, производитель может поставить на товар значок «Не содержит ГМО».

Читаем этикетку

В Е-добавках, загустителях, эмульгаторах и красителях также часто содержатся ГМО, внимательно изучайте состав продукта. Мальтодекстрин. Вид крахмала, который используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах. Глюкоза или глюкозный сироп. Сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления. Декстроза. Подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в процессе производства пирожных, чипсов и печенья. Также используется как подсластитель в высокоэнергетичес-ких спортивных напитках. Аспартам, аспасвит, аспамикс. Подсластители, которые могут быть произведены при помощи ГМ-бактерии, ограничены к применению в ряде стран. Содержатся в газированной воде, диетических напитках, жевательной резинке, кетчупах и пр. E 322 — соевый лецитин или лецитин. Используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде. E 101 и E 101A — рибофлавин (В2). Может быть произведен из ГМ-микроорганизмов, добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. E 150 — сахарный колер, карамель. Может быть произведен из кукурузного сиропа. Используется как краситель и эмульгатор. E 415 — ксантан. Может быть произведены из ГМ-зерна. Используется в качестве эмульгатора.

Завеса молчания

ГМО-лобби действует активно и обнародование данных о негативном воздействии ГМП на человека не проходят даром некоторым исследователям. Британский ученый Арпад ПУШТАИ первым заявил о патологии внутренних органов животных, в корм которых добавляли ГМ-картофель. И через 48 часов после обнародования результатов эксперимента ученый оказался на улице. Потеряла гранты группа итальянских ученых, выявившая структурные изменения в органах мышей, питавшихся кормом с ГМ-соей. «Ученым, которые планируют провести исследования по изучению влияния ГМО на живые организмы, крайне трудно получить гранты на проведение экспериментов, — рассказывает Ирина ЕРМАКОВА, д.б.н., международный независимый эксперт от России в Комитете НАТО «Наука за мир и безопасность». — Гранты дают, в основном, компании, которые их и производят, а они не заинтересованы в негативных результатах опытов…»

Как избежать ГМО

Мнение ученых по поводу ГМП неоднозначно. Тем не менее, мы советуем вам учесть следующие рекомендации:

  • Будьте осторожны при покупке риса и продуктов на его основе. «Проблема распространения трансгенного риса на нашем рынке гораздо шире, чем кажется на первый взгляд, — говорит Наталия ОЛЕФИРЕНКО, эксперт Гринпис России. — Если потребитель еще может отследить страну-производителя непосредственно рисовой крупы и не покупать, скажем, китайский рис, то с продуктами, изготовленными с добавлениями рисовой муки, это неосуществимо».
  • Покупайте товары у правильных производителей. По мнению президента Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александра БАРАНОВА, ГМО не занимаются небольшие компании, которые понимают, что такое социально ответственный бизнес.
  • Изучайте этикетку. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, велик шанс, что он содержит ГМ-компоненты.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.