Коварный сердцеед

старше одного года
Как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний?

Похоже, открыт новый враг сердца № 1. Впрочем, пища, богатая витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.



Холестерин далеко не единственный враг сердца и сосудов. Главный “злодей”, похоже, обнаружен лишь недавно. В ходе последних исследований выяснилось, что существует новый показатель здоровья сердечно-сосудистой системы, не менее важный, чем содержание холестерина, — это уровень гомоцистеина в организме. Гомоцистеин — аминокислота, при участии которой в нашем теле вырабатываются белки. Те, у кого уровень гомоцистеина завышен, более склонны к сердечным заболеваниям. Но главное, что это в первую очередь относится к молодым женщинам! Защитить сердце можно, уже с юности правильно составляя свое меню: в нем должно быть много фолиевой кислоты и витаминов В6 и В12, которые расщепляют гомоцистеин и помогают выводить его излишки из организма.
Сердечно-сосудистые заболевания не возникают внезапно. Они подкрадываются незаметно и могут настигнуть человека в любом возрасте, если он пренебрегает своим здоровьем. Двадцать лет неправильного питания нельзя скомпенсировать, начав пичкать себя витаминами в пятьдесят. Лучший способ защитить свое сердце — употреблять здоровую пищу всю жизнь.

Гомоцистеиновая сенсация
Весь мир привык дружно ненавидеть холестерин, считая, что атеросклероз (утолщение и затвердевание стенок артерий) бывает вызван увеличением концентрации “плохого” холестерина в крови с возрастом или из-за плохой наследственности, а также при употреблении богатой холестерином пищи. 30 лет назад медики обнаружили повышенный уровень гомоцистеина у детей, страдавших сильным атеросклерозом из-за редкого генетического нарушения. С тех пор ведутся исследования, которые дают основание полагать, что главная причина сердечных заболеваний заключается в повышенном содержании гомоцистеина.
Из 14 000 обследованных в три раза чаще были подвержены сердечным приступам те, у кого уровень содержания гомоцистеина оказался самым высоким (другие факторы риска исключались). А еще одно исследование показало, что люди с пониженным содержанием гомоцистеина принимали с пищей гораздо более высокие дозы витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты.

Гамбургер, а не гены...
Ученые предполагают, что гомоцистеин накапливается в крови во время процессов белкового обмена, связанных с метионином — одной из белковых аминокислот. Наш обычный рацион (мясо, яйца, молоко) перенасыщен белками животного происхождения. Избыточное образование гомоцистеина можно предотвратить, если снизить потребление животных продуктов и пищи, прошедшей технологическую обработку и содержащей сахар, жир, молотые зерна. В необработанной и растительной пище сохраняется много фолиевой кислоты и витаминов В6 и В12, расщепляющих гомоцистеин.
Раньше считалось, что за сердечные заболевания, особенно в молодом возрасте, “отвечают” гены, делающие отдельных людей в этом отношении более уязвимыми. Но когда исследователи сравнили образцы крови женщин 18–44 лет, страдающих от сердечных приступов, с образцами крови здоровых женщин, то обнаружили, что представительницы прекрасного пола с высоким содержанием гомоцистеина вдвое больше подвержены риску сердечных приступов. Зато женщины с повышенным содержанием соединений фолиевой кислоты вдвое меньше подвергались риску сердечных заболеваний. Вывод прост: не гены, а именно питание отвечает за содержание гомоцистеина в крови и, следовательно, за здоровье сердечно-сосудистой системы.
Правда, бывают исключения — у некоторых людей организм с рождения не может эффективно перерабатывать поступающую с пищей фолиевую кислоту, а самое обильное потребление витаминов группы В не помогает им понизить содержание гомоцистеина.

Средства самозащиты
Хотя научные исследования, позволяющие установить связь содержания гомоцистеина в крови с сердечно-сосудистыми заболеваниями, еще не закончены, тем не менее можно уже сейчас рекомендовать молодым женщинам потреблять в больших количествах фолиевую кислоту и витамины В6 и В12.
Витамин В6 Принимайте 3–3,5 мкг в день, хотя раньше женщинам обычно рекомендовалась доза в 1,6 мкг. Хорошими источниками этого витамина служат цыпленок, индейка, коричневый рис, лосось, тунец и орехи.
Витамин В12 Потребляйте 5–15 мкг вместо обычно рекомендуемых 3 мкг — но только если вы не едите каждый день рыбу или мясо. Витамин В12 в основном содержится в продуктах животного происхождения. Богатыми источниками его являются лосось, тунец, устрицы, нежирная говядина или свинина, молоко.
Фолиевая кислота Раньше рекомендовалось потреблять в день 400 мкг, а вы старайтесь принимать вдвое больше. Фолиевая кислота способствует также профилактике некоторых видов рака и предотвращению депрессивных состояний. Часто хлеб и изделия из дробленого зерна обогащаются фолиевой кислотой. Хорошими источниками фолиевой кислоты служат чечевица, фасоль (черная и пятнистая), шпинат, спаржа, брюссельская капуста, дыня и витаминизированный апельсиновый сок.

Взгляд в будущее
Пока исследования полностью не закончены, не стоит вешать на гомоцистеин ярлык “врага № 1”. С повышенным содержанием холестерина никто еще пока “мирного договора” не заключал — за его уровнем по-прежнему нужно следить. Но вполне вероятно, что скоро тест на содержание гомоцистеина станет частью обычного медицинского обследования. А до тех пор любой, даже самой молодой женщине не повредят сбалансированное питание с обилием витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, регулярные физические упражнения и отказ от алкоголя и курения.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.