Будь здоровой

старше одного года
Как быть здоровой и красивой?

В ваших силах достичь оптимального веса и постоянно его поддерживать.



Обмен веществ не виноват
Принято считать, что после диеты люди неизбежно снова поправляются, потому что у них замедляется обмен веществ. Однако такое распространенное мнение не имеет под собой никаких оснований. Это доказали американские ученые, которые в течение 40 дней наблюдали группу из 24 женщин с избыточным весом. Действительно, когда участницы эксперимента придерживались строгой диеты, обмен веществ у них замедлялся. Но как только они возвращались к обычному рациону, метаболизм восстанавливался до прежнего уровня. Так что на самом деле наш главный враг на пути к похуданию — нездоровый образ жизни, в том числе переедание и недостаток физической активности.

Овощи и фрукты на защите легких

Примерно у 15 % курильщиков развиваются хронические легочные заболевания, например эмфизема или бронхит. Лучший способ их профилактики — бросить курить. Другое довольно эффективное средство — включить в свое меню как можно больше растительной пищи. По данным исследования английских ученых, 1–2 порции овощей и фруктов в день помогают снизить риск заболеваний в 2 раза.

Агнец непорочный против ПМС
Исследование, проведенное учеными из Германии, подтвердило эффективность испытанного народного средства от предменструального синдрома. Лекарство готовят из сухих плодов дерева Авраама (Vitex agnus castus). Это растение еще называют Агнцем непорочным, поскольку считается, что его плоды снижают половое влечение. Среди женщин, в течение 3 месяцев принимавших целебный экстракт, половина отметила уменьшение симптомов ПМС. В группе, получавшей в качестве лекарства плацебо, таких оказалась всего четверть. Кстати, свое имя растение оправдало лишь частично. Оно оказалось вполне безобидным и практически не вызывало побочных эффектов, а снижения либидо после его приема вообще никто не заметил.

Здоровье под каблуком
Все каблуки независимо от формы вредны для ног. У женщин, которые носят обувь на шпильке высотой 7–8 см, заметно увеличивается риск развития таких заболеваний стоп, как тенденит и деформация костей. Известно, что в обуви на высоких широких и устойчивых каблуках ноги устают не так быстро, поэтому многие предпочитают носить ее ежедневно. Однако это не менее опасно: длительная нагрузка на коленные суставы в конечном итоге может привести к артриту.

Зверобой хорошего настроения

Это растение помогает людям, страдающим легкими формами депрессии, в то время как тяжелые депрессивные состояния ему «не по зубам». Правда, по мнению врачей, значительно эффективнее зверобоя улучшают настроение регулярные физические упражнения, полноценный сон и психотерапия.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.