Тайный враг: как распознать диабет

старше одного года
Тайный враг: как распознать диабет, признаки диабета у взрослых, как предотвратить диабет

О проявлениях диабета знают многие. Но есть состояние, которое называют предиабетом. Важно вовремя распознать незаметного врага, совершающего диверсию против вашего здоровья.

Основные признаки сахарного диабета хорошо известны всем, кто когда-либо сталкивался с этой проблемой: быстрая утомляемость, постоянная жажда, чересчур активное потребление жидкости и быстрое выведение ее из организма. Это симптомы уже развившегося заболевания.

Однако нередко на ранних стадиях диабет никак не заявляет о себе — его может диагностировать только врач, проверив кровь на содержание сахара. 

Какой бывает диабет?

Различаются две формы болезни. При диабете I типа поджелудочная железа производит недостаточно инсулина — гормона, регулирующего уровень сахара в крови. Чаще встречается диабет II типа {его еще называют возрастным}.

Он характеризуется тем, что выработка инсулина продолжается, но клетки теряют способность воспринимать его и правильно использовать. Инсулин не выполняет свою функцию, расщепление углеводов замедляется, а кровь плохо снабжается глюкозой, которая служит основным источником энергии.

По данным Минздрава, в 2003 г. количество больных диабетом II типа в России составило около 2 млн человек. Для сравнения: диабетом I типа страдают всего 300 тыс. При этом очень много людей находятся в бессимптомном предиабетическом состоянии. В течение длительного времени уровень сахара у них в крови чуть выше нормы {медики называют это гипергликемией, или гиперглюкоземией}.

Выявить данное нарушение можно лишь с помощью анализа крови, но далеко не все озабочены вопросами профилактики настолько, чтобы регулярно сдавать такие анализы. Однако, по статистике, большинство предиабетиков через 10 лет переходят в ряды страдающих диабетом II типа

 ГРЕЙПФРУТ ПРЕДОТВРАЩАЕТ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Плоды грейпфрута — средство профилактики сахарного диабета. К такому выводу пришли врачи-диетологи. В ходе эксперимента несколько десятков больных, страдающих клиническим ожирением, во время завтрака, обеда и ужина дополнительно съедали по половинке грейпфрута. За 4 месяца каждый из них сбавил в среднем более 1,5 кг. Люди из контрольной группы, которые получали аналогичные блюда, но без грейпфрутов, похудели примерно на 200 г. Важный позитивный эффект такой диеты также в том, что она приводит к снижению уровня инсулина и сокращению концентрации глюкозы в плазме крови. Основные признаки сахарного диабета хорошо известны всем, кто когда-либо сталкивался с этой проблемой: быстрая утомляемость, постоянная жажда, чересчур активное потребление жидкости и быстрое выведение ее из организма. Это симптомы уже развившегося заболевания.

Однако нередко на ранних стадиях диабет никак не заявляет о себе — его может диагностировать только врач, проверив кровь на содержание сахара. Различаются две формы болезни. При диабете I типа поджелудочная железа производит недостаточно инсулина — гормона, регулирующего уровень сахара в крови. Чаще встречается диабет II типа {его еще называют возрастным}. Он характеризуется тем, что выработка инсулина продолжается, но клетки теряют способность воспринимать его и правильно использовать. Инсулин не выполняет свою функцию, расщепление углеводов замедляется, а кровь плохо снабжается глюкозой, которая служит основным источником энергии. По данным Минздрава, в 2003 г. количество больных диабетом II типа в России составило около 2 млн человек.

Для сравнения: диабетом I типа страдают всего 300 тыс. При этом очень много людей находятся в бессимптомном предиабетическом состоянии. В течение длительного времени уровень сахара у них в крови чуть выше нормы {медики называют это гипергликемией, или гиперглюкоземией}. Выявить данное нарушение можно лишь с помощью анализа крови, но далеко не все озабочены вопросами профилактики настолько, чтобы регулярно сдавать такие анализы. Однако, по статистике, большинство предиабетиков через 10 лет переходят в ряды страдающих диабетом II типа

6 способов предотвратить диабет

Существуют способы профилактики предиабета и диабета II типа. Многолетние медицинские исследования свидетельствуют, что в половине случаев нарушений углеводного обмена можно избежать. Для этого надо своевременно и строго скорректировать образ жизни пациента. Нижеследующие 6 изменений призваны вовремя дать отпор коварно подкрадывающемуся врагу.

1. СПРАВЬТЕСЬ С ЛИШНИМ ВЕСОМ

Считается, что полнота — главный фактор риска, грозящий развитием диабета II типа. Особенно тревожный сигнал — «расплывающаяся» талия. Жир, скапливающийся в брюшной полости, расщепляется на жирные кислоты, которые быстро проникают в кровь и мешают действовать инсулину.

Медики сходятся во мнении, что полным людям достаточно сбросить 7 % своего веса, чтобы ощутимо снизить риск появления болезней обмена веществ.

2. СОКРАТИТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ

Стоит уменьшить в рационе долю продуктов, содержащих легко усваиваемые углеводы: привлекательных тортов, свежих пирожных, воздушной выпечки и восточных сладостей. Они не только поставляют в кровь большое количество глюкозы, но и, как следствие, повышают аппетит и провоцируют переедание.

Замените «быстрые» углеводы клетчаткой: ешьте орехи, бобы, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола. Финские ученые недавно доказали, что диетическая клетчатка {и растворимая, и нерастворимая} активизирует функцию инсулина и тем самым позволяет предупредить диабет II типа. Старайтесь получать из разнообразных продуктов как минимум 25 г клетчатки в день.

3. МЕНЬШЕ ЖИРОВ

Особенно опасными считаются насыщенные жиры и трансжирные кислоты. Они на химическом уровне блокируют действие инсулина таким образом, что даже при его достаточной выработке организм не может в полной мере им воспользоваться. Однако совсем без жиров питание будет неполноценным.

Альтернатива — полиненасыщенные или мононенасыщенные жиры, содержащиеся в морепродуктах и растительном масле. При этом их количество тоже нужно держать под контролем. По мнению экспертов, оптимальным считается 25–30 г жиров в день. Новозеландские специалисты провели наблюдения за питанием людей с предрасположенностью к диабету.

У пациентов, сокративших общее потребление жиров до 34 г в день, в течение года значительно улучшился углеводный обмен, а риск развития диабета снизился. А те, кто оставили количество жиров неизменным, через год услышали грозный диагноз: диабет II типа.

4. РЕГУЛЯРНО ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ

Эндокринологи уверяют, что благодаря 30–40 минутам быстрой ходьбы {по 5 раз в неделю} вероятность диабета уменьшается на 40 % — при активном образе жизни обмен веществ становится более интенсивным. Механизм таков: разрабатывая мышцы, мы заставляем их активно расходовать поступающий из крови сахар, так как он является топливом для работы мышечных тканей.

Они «съедают» глюкозу, и ее уровень снижается. Помимо этого, спорт способствует похудению. Экспериментально доказано, что если имеющие лишний вес худеют на 7–10 % и при этом совершают получасовые прогулки по 5 раз в неделю, риск диабета снижается на 58 %.

5. АККУРАТНЕЕ С АЛКОГОЛЕМ

Шведские ученые наблюдали за женщинами, принимающими алкоголь. Они с удивлением обнаружили, что, при условии общего здоровья, умеренное потребление вина {около 1,5 бокала в день} существенно снижает риск диабета II типа. Но превышение нормы опасно, в особенности для худощавых дам. С алкоголем надо быть «на вы»: норме лучше следовать во время еды.

Если же вы пьете антидиабетические или предиабетические препараты или у вас наследственная предрасположенность к диабету, от алкоголя нужно отказаться вовсе.

6. ПРОВЕРЯЙТЕ УРОВЕНЬ САХАР В КРОВИ

Диагностировать предиабет с помощью распространенной методики анализа крови на наличие сахара не всегда возможно. Нередко показатели оказываются нормальными. Ведь основной признак предиабета — нарушение усвоения глюкозы. Устанавливают наличие этого нарушения так: дают выпить воды с растворенными в ней 50–100 г сахара, после чего уровень сахара в крови больного резко поднимается и долго не снижается, а когда начинает падать, то доходит до нормы или остается чуть выше. У здорового человека при сахарной нагрузке через 4 часа этот уровень обязательно ниже нормы. При простом анализе крови на сахар, который делается натощак, предиабет не всегда удается «поймать». Проба же с сахарной нагрузкой позволяет выявить это состояние наиболее точно. Анализ крови необходимо брать до потребления сахара, через 30, 60, 120 минут и 4 часа. Однако самый эффективный способ — это метод определения инсулина в крови ИРИ {иммунореактивный инсулин}. Если в результате анализа выясняется, что инсулин выше нормы, значит, близок диабет. По мнению медиков, это намного эффективнее, чем измерение сахарной кривой.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Все больше специалистов приходят к выводу, что диабет и сердечные заболевания обусловливают одни и те же причины. Вот список факторов риска. -Ощутимо лишний объем талии. -Высокий общий уровень холестерина и низкий — «хорошего» {ЛПВП}. -Высокий уровень жира {триглицерида} в крови. -Высокий уровень сахара при замере после нескольких часов голодания. -Высокое кровяное давление. Комбинация из трех и более названных позиций называется метаболическим синдромом. По последним американским исследованиям, такое совпадение негативных характеристик встречается в жизни более 25 % жителей США старше 20 лет и во много раз увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта, артрита. При этом можно чувствовать себя вполне здоровым и ничего не замечать, кроме, пожалуй, лишних килограммов. Не все врачи считают нужным сообщать пациентам о метаболическом синдроме, так как с клинической точки зрения он не считается заболеванием. Однако нужно знать и помнить о правиле трех факторов риска для сердца и крови.

ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ТРЕНИРОВОК

Для лечения метаболического синдрома назначается диета, умеренные занятия спортом, а в некоторых случаях — лекарства, понижающие давление, нормализующие холестерин и т. д. Канадские ученые доказали, что иногда можно поправить ситуацию с помощью одних тренировок. Участники тест-группы, у которых был диагностирован метаболический синдром, добросовестно выполняли пятимесячную кардиопрограмму, работая на велотренажере 3 раза в неделю по 30 минут, а последние 6 недель эксперимента — до 50 минут. В результате 31 % участников в возрасте от 17 до 75 лет полностью избавились от опасного синдрома, у 43 % уменьшилось содержание триглицеридов, у 16 % повысился уровень «хорошего» холестерина; у 38 % понизилось давление, у 9% нормализовался уровень сахара в крови, а 28 % приобрели стройную талию.

ЧЕМ ВЫ РИСКУЕТЕ?

Число больных диабетом II типа {так называемым возрастным} и предиабетом неуклонно растет. Главным провокатором расстройств углеводного обмена объявлен лишний жир, который мешает инсулину действовать. Эндокринологи настоятельно советуют до 44 лет регулярно сдавать анализы на сахар. Особое внимание на углеводный обмен веществ стоит обратить полным людям, а также тем, у кого имеется один из следующих факторов риска. -Кто-либо из родственников, особенно по прямой линии {родители, родные сестры и братья}, страдает диабетом II типа. -Уровень «хорошего» холестерина {ЛПВП} в крови низкий. -Уровень триглицерида {жира} в крови высокий. -Гипертония. -Появление диабета во время беременности или рождение ребенка весом более 4 кг. -Принадлежность к некоторым этническим группам, таким как азиатская или африканская.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.