Коварные кожные вирусы: папилломавирус человека

старше одного года
Коварные кожные вирусы: папилломавирус человека

Папилломавирус человека удивительно многообразен. Мы в состоянии противостоять ему, только занимаясь своим здоровьем.

Не так давно обнаружено, что почти все мы являемся носителями папилломавирусов, но далеко не каждый отдает себе в этом отчет.

Большая часть переносчиков имеет нормальный иммунитет, который подавляет активность вируса, и он никак себя не проявляет. Люди с ослабленным иммунитетом время от времени замечают появление на теле белых «грибков» на ножке. Это и есть папилломы.

Они возникают на шее или в области подмышек и практически не беспокоят. Настоящие проблемы могут начаться, когда мы замечаем неожиданные наросты в области гениталий. 

Папилломы были известны врачам Древней Греции как болезнь, передающаяся половым путем. В 1954 г. гипотезу античных эскулапов подтвердили, а в 1969 г. назван возбудитель заболевания — папилломавирус человека. Теперь медицине известно более 100 видов этого вируса. Опасность представляют несколько из них. 

Какими бывают проявления папилломавирусов человека?

1. Бородавки простые. Довольно неприятны, но при этом совершенно безопасны. Если их и следует удалять, то только из эстетических соображений. Никаких страшных последствий от них ждать не стоит.

2. Остроконечные кондиломы. Тонкие кожные наросты телесного цвета, в основании — узкая ножка. Как правило, располагаются группами, внешне напоминая цветную капусту. Удаление их весьма желательно, но нужно предварительно сделать биопсию, а если кондиломы на шейке матки — диагностику по Папаниколау. Есть еще ряд разновидностей бородавок, которые должны заставить вас насторожиться, поскольку их появление означает, что в организме поселилась инфекция онкогенного типа. В любом случае посещение врача необходимо.

3. Атипичные клетки. Выявляются в ходе лабораторного исследования. Такие изменения чаще всего обнаруживаются в клетках эпителия канала шейки матки. Чтобы предупредить риск развития рака, необходимо сделать анализ повторно через 4–6 месяцев. Врач может направить вас на кольпоскопию.

Как происходит заражение? 

Привести к заражению может даже пожатие руки, но наиболее вероятна передача вируса друг другу при половых контактах. Однако если учесть, что почти 90 % населения являются носителями папилломавирусов и инкубационный период варьируется от 1 до 9 месяцев, практически невозможно определить, как именно и когда получена инфекция. Внезапно возникшие папилломы на теле одного из супругов не могут служить свидетельством неверности.

Снижение иммунитета на почве любого другого заболевания или общего переутомления организма способно привести к активизации вируса. Даже если вы знаете, являетесь ли сами носителем вируса или нет, вы не можете определить на глаз, присутствует ли он в организме вашего знакомого.

Требовать справку до первой близости все же не принято, хотя можно и попросить. Но зачем? Ведь в любом случае единственное, что мы можем сделать для того, чтобы обезопасить себя от вредного воздействия вируса, — это поддерживать иммунитет на достаточно высоком уровне. Кроме того, помимо соблюдения элементарных правил гигиены, необходимо пользоваться антисептиками, такими как мирамистин. Если папилломы удалены, это еще не значит, что человек победил болезнь и больше не заразен.

Причины подверженности папилломавирусу 

1. Стресс или послеоперационное состояние.
2. Гормональные нарушения.
3. Перенесенные ранее венерические заболевания {сифилис, гонорея, трихомоноз, хламидиоз, генитальный герпес} или присутствие их возбудителей в организме
4. Частые роды, снижающие иммунитет.
5. Низкий иммунитет во время беременности.
6. Многолетний прием противозачаточных средств без перерыва.
7. Слишком раннее начало половой жизни.

Статистика папилломавирусов

•  У 99,8 % женщин, заболевших раком шейки матки, был обнаружен папилломавирус.
• Около 3/4 женщин, ведущих активную половую жизнь, являются носителями этого вируса.
•  Из них 1 % имеют на теле кондиломы.
• При анализе на вирус папилломы 10 % получили положительный результат, что говорит об угрозе развития ракового заболевания.

Как лечить папилломавирус

Если у женщины — кондиломы, есть вероятность развития опухолей. Надо помнить о том, что большинство заболеваний {в том числе предраковых состояний}, диагностированных вовремя, успешно лечатся без каких бы то ни было последствий. Если вы обнаружите на половых органах или поблизости от них несколько папиллом, не стоит ждать, когда их начнет становиться все больше и больше. Эти новообразования мешают половой жизни и со временем разрастаются на поверхности слизистой. Без лишних сомнений удалите их. Что дальше? Займитесь своим иммунитетом. Аптечные полки буквально забиты разными натуральными и химическими средствами для приведения защитного механизма в норму. Контрастный душ, любые виды спорта, расставание с табакокурением, другими вредными привычками могут сотворить чудеса. Опыт показывает, что остроконечные кондиломы часто пропадают сами, если женщина ведет здоровый образ жизни.

Методы удаления папиллом 

•  Электрокоагуляция. Прижигание кожных покровов электрическим током. Процедура проводится под местной анестезией. Кровотечение и иное инфицирование исключается полностью. Заживление происходит в течение 10–14 дней. Этим методом удаляют также угревую сыпь, доброкачественные новообразования.

•  «Сургитрон». Электронный хирургический прибор, в котором в качестве скальпеля выступает вольфрамовая нить. Операция под местным обезболиванием длится от 2 до 5 минут. Она абсолютно бескровная. С помощью «Сургитрона» оперируют эрозию шейки матки и корректируют послеродовые рубцы, избавляются от папиллом, родинок, бородавок, липом, атером на теле и лице.

•  Солкодерм. Препарат для прижигания. Им удаляют бородавки, папилломы и кератозы при помощи кислот: азотной, уксусной, щавелевой, молочной. Прижигание довольно болезненно. Заживление происходит в течение 10 дней. Процедуру может осуществлять только врач — самодеятельность очень опасна.

•  Криотерапия. В некоторых клиниках эта небольшая операция называется криодеструкцией. На деле — это замораживание жидким азотом. Эрозия после прижигания исчезает, а то место, где она была, заживает в течение 1–2 недель. Метод хорош тем, что после него редко остаются рубцы.

•  Лазеровапоризация. Удаление папиллом при помощи лазера. Довольно популярный способ, но он применим только при наличии специального оборудования и опытных специалистов. После заживления возможны рубцы.

Появятся ли папилломы снова? 

Все зависит от способности вашего организма сопротивляться. Иногда после удаления папилломы появляются еще множество раз — до тех пор, пока организм не справится с вирусом. Порой первое прижигание становится и последним, и вы навсегда забываете о существовании папилломавируса.

Современная медицина считает, что папилломавирусные заболевания человека неизлечимы. Попадая в организм, возбудитель остается там навсегда, пусть даже в «дремлющем» состоянии. Но он всегда может «поднять голову» в моменты нашей слабости.

Фактически 90 % подвидов папилломавируса исчезают сами собой в течение 1–2 лет. Доктора пока не знают точно, расценивать ли это как окончательное излечение или как переход вируса в латентную фазу под давлением иммунитета.

Но специалисты полагают, что в любом случае именно от иммунитета зависит, будет ли развиваться заболевание и приведет ли оно к плачевным последствиям либо успешно вылечится, а может, просто останется жить своей тихой жизнью, никак не проявляясь, в недрах организма все ваши сто лет.

 

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.