Как укрепить сосуды?

старше одного года
Как укрепить сосуды? Как укрепить сосуды народными средствами

Как укрепить сосуды? Одними медикаментами сосудистую дистонию не побороть – нужно комплексное воздействие на организм. SHAPE расскажет о том, как укрепить сосуды в домашних условиях!

Нейроциркулярная дистония – заболевание, известное многим женщинам. Считается, что всему виной «плохие сосуды». Что является причиной заболевания и как укрепить «слабые» сосуды в домашних условиях?

Как укрепить сосуды?

С проблемой «слабых» сосудов не понаслышке знакомы около 15% женщин. И это только по официальным данным. В действительности, эта цифра намного больше.

Далеко не все женщины обращаются к врачу, предпочитая смириться с самостоятельно поставленным диагнозом: «плохие» сосуды. На медицинском языке, так называемые «плохие» сосуды - это нарушение кровообращения, связанное сбоями в регуляции сосудистого тонуса и диагностируется как нейроциркуляторная дистония.

Причиной этого заболевания может быть генетическая наследственность, стрессы, последствия перенесенного тяжелого заболевания, длительное нервное перенапряжение и даже скучная работа.

Симптомы «плохих» сосудов:

- частые головокружения, укачивание;
- обмороки, потемнение в глазах (особенно, при резкой смене положения тела);
- ломота в суставах;
- утренняя слабость и плохое самочувствие в течение дня;
- плохая переносимость жары;
- холодные ноги и руки;
- чувствительность к погодным переменам;
- перепады давления, учащенное сердцебиение;
- повышение температуры до 37,3 градусов, возможные резкие скачки в течение дня.

Лечебная физкультура для сосудов

Лучшее средство для укрепления сосудов – регулярные физические нагрузки. По результатам исследования, всего неделя занятий в спортзале улучшает самочувствие женщин, страдающих на сосудистую дистонию, почти на 20%. Причиной такого впечатляющего результата является комплексное взаимодействие всех механизмов регуляции, включая эмоциональную сферу и «головные» центры управления.

Для достижения положительного эффекта, важно соблюдать два важных условия:
- регулярные занятия (не менее 4 дней в неделю);
 умеренные нагрузки, без переутомления, потому что перенапряжение может стать причиной «срыва» сосудистой системы (оптимальное решение – каждодневные занятия по 15 минут). Чтобы укрепить сосуды, необходимо подобрать специальную тренировочную программу.

Избегайте на первоначальном этапе упражнений, которые связаны с резкой сменой положений тела. При склонностях к обморокам и головокружениям противопоказаны виды спорта, требующие ежесекундной концентрации и непрерывного сосредоточения (дайвинг, горные лыжи, верховая езда, прыжки с парашютом).

Профессиональные инструкторы советуют:
- бег трусцой (превосходный способ, чтобы «растрясти» капилляры);
- плавание и аквааэробика («закаляет» сосуды);
- йога (восстанавливает поврежденные нервно-психические связи);
- танцы (как умеренная нагрузка для тела и отдых для души).

Упражнения для укрепления сосудов

Комплекс упражнений на основе китайской лечебной гимнастики тонизирует и укрепляет сосуды. Рекомендуется для утренней зарядки или в течение дня, когда ощущается упадок сил. Каждое из упражнений данного комплекса следует повторить не менее 15 раз. Для исходного положения нужно сесть по-турецки на пол или на стул

1. Руки положить на колени, спину выпрямить, глаза прикрыть. На медленном выдохе живот втягивается, на вдохе – выпячивается.

2. Хорошенько растереть уши большими и указательными пальцами рук.

3. Вниз-вверх сгибать и разгибать ушные раковины, плотно прижав ладони над слуховыми отверстиями.

4. Сделать легкий массаж ладонями, продвигаясь ото лба к затылку и наоборот.

5. Тыльной стороной второй фаланги большого пальца мягко помассировать бровь от переносицы к вискам и наоборот.

6. «Спрятать» лицо в ладони, имитируя движения при умывании.

Укрепляем сосуды с помощью водных процедур

Лучшее средство для закаливания сосудов – утренний контрастный душ, который обеспечит сосудам тонус на целый день, а вам – отличное настроение и заряд оптимизма.

Не повредит принять такой душ и за 3-4 часа перед сном – снимет стресс, избавит от дневной усталости.

Закаливание не для вас, или вы ищете способ, как укрепить сосуды на ногах, не обливаясь ледяной водой? Укрепить сосуды на ногах помогут контрастные ванночки. В один таз налейте холодную, во второй горячую воду вровень щиколоткам.

Опускайте ноги попеременно на пару минут в каждый, закончив на холодной воде. Регулярно посещайте баню (до 4-х раз в месяц).

Баня – это массаж, гимнастика и очищение для всей сосудистой системы, особенно если после посещения парной обливаться ледяной водой.

Питание для укрепления сосудов

Принимайте пищу маленькими порциями. Частые переедания могут стать причиной головокружений и слабости, потому что желудок, переполненный едой, забирает солидную часть крови из общего кровообращения.

Осторожно отнеситесь к напиткам, содержащим кофеин. Хотя они и повышают тонус сосудов, их прием в больших количествах приводит к расшатыванию сосудистой системы в целом.

Чтобы поддержать нужный объем циркулирующей крови, соблюдайте питьевой режим (не менее 1,5л воды в день). Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, не отказывайтесь от соли (в умеренных количествах она необходима).

Как укреплять сосуды с помощью воздействия на специальные точки

Если верить оздоровительной тибетской методике кумньяй, у каждого человека есть специальные точки на руках, воздействуя на которые можно способствовать восстановлению работы сосудистой системы. Исходное положение – сидя или стоя.

1. Руки поднять на уровень груди, повернуть ладонями к себе, пальцы переплести. Медленно оттягивать ладони в стороны, чтобы пальцы разъединились. Повторить 5-10 раз.

2. Сцепить мизинцы, потянуть кисти рук, чтобы разомкнуть «звено». Повторить упражнение по очереди со всеми пальцами.

3. Зажать между указательным и средним пальцами правой руки мизинец левой, затем выдернуть его из «ловушки». Повторить упражнения для всех пальцев каждой руки.

4. Ладони сомкнуть и хорошенько потереть друг о дружку.

В ногах правда есть

В подошвах стоп находится множество рефлексогенных зон, воздействуя на которые вы можете активизировать работу всех систем организма. Положите возле кровати массажный коврик, и каждый раз, вставая с кровати, массируйте подошвы ног. Такую терапию рекомендуется проводить каждый раз при плохом самочувствии и в течение дня.

Движение – жизнь!

Один из признаков сосудистой дистонии – непереносимость длительного нахождения в одном, неизменном положении. При стоячей или сидячей работе, рекомендуется регулярно делать «скрытую» гимнастику: напрягать и расслаблять мышцы ягодиц, бедер, голеней, плечевого пояса; периодически устраивать «прогулки» по комнате или коридору.

Отдыхаем с удовольствием 

асыщенная событиями жизнь и активный отдых – важный фактор в борьбе за укрепление сосудов. Между прочим, скука и однообразие – распространенные причины возникновения «слабости» сосудов. Разнообразьте свою жизнь, добавьте новые увлечения: знакомьтесь с интересными людьми, ходите в театры или кино, сделайте ремонт в квартире, чаще ходите в гости к друзьям. Научитесь отдыхать! Спать – минимум 8 часов в сутки. Сон – законное время организма для восстановления и саморегуляции. Вы не дождетесь прекрасного самочувствия от организма, если будете срывать «наладочные работы» регулярным недосыпанием. Радуйтесь каждому дню, смотрите на жизнь оптимистично. Между прочим, многие ученые не без оснований относят сосудистую дистонию к одной из форм невроза, ведь около 80% страдающих от болезни, по жизни – скептики и пессимисты. Постоянное недовольство собой и окружающим миром, беспочвенные страхи, неуместные сомнения – все это отражается на организме в целом и сосудистой системе в частности.

Укрепить сосуды народными средствами

- Спиртовая настойка элеутерококка, лимонника, женьшеня, родиолы розовой. Принимать по 10-30 капель, каждый день по 3раза;

- Отвар татарника колючего. Стаканом кипятка залить 20гр травы, протомить на огне 10 минут. Принимать 1ст.л. каждый день по 3-4 раза;

- Отвар бессмертника. Стаканом кипятка залить 10гр травы, настаивать около получаса. Принимать по трети стакана 3 раза в день.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.