Аллергия - болезнь XXI века

старше одного года

Жизнь оставляет современной женщине всё меньше и меньше времени для эмоций. Трудно найти минутку, чтобы полюбоваться цветами, недосуг погулять с любимой собакой, даже побаловать себя вкусненьким порой некогда. А тут ещё оказывается, что именно этого - цветов, животных, любимой еды, порой даже собственного жилища - следует бояться.



Увы но именно по такому сценарию заставляет нас строить свою жизнь аллергия. Жёсткое требование исключить контакт с аллергеном неожиданно превращает жизнь в череду тягостных ограничений.
Если понять, что же это за "зверь" такой - аллергия, вцепляющаяся сегодня мёртвой хваткой уже в каждого пятого жителя планеты, тогда появится шанс подготовиться к встрече с ней заранее. По прогнозам специалистов, заболевания аллергического характера будут лидировать и в XXI веке.

Для начала давайте определимся с терминами. Врачи объясняют, что сама аллергия — еще не болезнь. Это генетическая предрасположенность организма к неправильной реакции на то, что его окружает. Когда эта предрасположенность проявляется, возникают различные болезни: от кожных заболеваний до шока. Считается, что аллергическую реакцию “запускает” совпадение двух факторов: наличие “бракованного” гена и встреча со “своим” аллергеном.
Но диагностика затруднена, во-первых, тем, что болезнь долгое время протекает скрыто. Аллерген не всегда срабатывает “минута в минуту”. В организме должна накопиться “критическая масса” соответствующих антител. Здесь, кстати, и ответ на горестно-недоуменный вопрос: “Как же так, доктор, всю жизнь я это ела (пила, нюхала и т. д.) — и ничего? А что же изменилось теперь?”. Увы, количество перешло в качество. Во-вторых, различные аллергены нередко дают одни и те же проявления. Удушье может быть вызвано и уличной пылью, и невинным цветком, сорванным на лугу, а жесточайший насморк с кашлем способны спровоцировать копченая колбаса или аспирин. Науке сегодня известно более 20 видов аллергии, есть и комбинированные формы.
Человек, как правило, реагирует на определенные группы аллергенов. Наиболее часто встречаются аллергические заболевания, спровоцированные пыльцой растений, аллергенами животных (их перхотью и шерстью), пищей и лекарствами.
Любопытно: аллергия чаще настигает тех, у кого более высокий социальный статус, и ею больше страдают женщины. Так что, создавая домашний очаг, внимательно отнеситесь ко всему, что (или кого) вы хотите туда принести или привести.

ПОДУШКА,
девичья подружка

Хорошо, если подушка помогает успокоиться и безмятежно заснуть. А что если слезы, распухший нос, тяжелая голова по утрам и прочие неприятные ощущения — неотъемлемые спутники вашего сна? Ответ скорее всего будет один: вы — аллергик, а подушка таит аллерген.
Класс бытовых аллергенов обширен: от домашней пыли (это целый комплексный набор аллергенов) до токсичных веществ, выделяемых мебелью. Первейшее правило борьбы с любым аллергеном — уменьшить его присутствие до минимума, а еще лучше — до нуля. Но если мебель можно поменять, предметы бытовой химии выкинуть, то как истребить домашнюю пыль — непременную спутницу оседлой жизни? И как извести ее коварного “жильца” — микроскопического синантропного клеща, являющегося главным аллергеном?
Придется вспомнить советы наших бабушек: почаще проветривайте и просушивайте постель. (Но имейте в виду, что, перетряхивая постель, вы можете немало этих клещей вдохнуть.) Чаще меняйте постельное и нательное белье и принимайте душ, ведь синантропные клещи питаются в основном отшелушившимися чешуйками кожи. Откажитесь от открытых книжных полок и мягких игрушек. Не храните вещи под кроватью.
Из числа современных решений: замените перьевые и пуховые подушки, перины, шерстяные одеяла синтепоновыми (но не поролоновыми — на них растет грибок). Если пылевая аллергия уже вторглась в вашу жизнь, используйте только безаллергенное постельное белье. Придется аллергикам распрощаться и с коврами. А вот сохранить мягкую мебель, вероятно, удастся: специальный спрей поможет создать тефлоновый барьер, который помешает распространению микроорганизмов из “недр” кресла или дивана по квартире.
При уборке и стирке лучше пользоваться средствами и пенами, которые не только вымывают загрязнения, но и убивают клещей с помощью химических добавок — акарицидов. Пылесос должен быть моющим или иметь специальные фильтры для удержания пыли. Создать здоровый микроклимат в доме помогают также кондиционеры, воздухоочистители и герметичные стеклопакеты на окнах.

ВЕСНОЙ
я болен

Сезонные заболевания, вызванные пыльцой растений, называют поллинозами. В 1819 году английский врач Джон Босток описал это заболевание и назвал его сенной лихорадкой. Врачи призывают серьезно относиться к таким проявлениям аллергии, как конъюнктивит, кожный зуд и изнурительный насморк в период цветения растений.
Как уберечься от поллиноза и облегчить его протекание, когда все вокруг “цветет и пахнет”? Можно убежать — например, в го-
ры — хотя бы на “опасные” месяцы или обезопасить жилище с помощью аллергеноулавливающих приборов. Если это недоступно, остается специфическая гипосенсибилизация, то есть вакцинация самими аллергенами, — по принципу “клин клином”.
Страдающим поллинозом следует знать, что в период цветения растений возможна так называемая перекрестная реакция с пищевыми продуктами. Поэтому в это время рекомендуется отказаться от горчицы, орехов, яблок, персиков, черешни.
Опасность таит и увлечение фитотерапией: ведь многие травы содержат немало пыльцы. Родителям маленьких детей следует особенно осторожно относиться к купанию малышей в отварах трав. Известны очень тяжелые реакции на ромашку, полынь. Молодым женщинам, которые собираются обзавестись ребенком, необходимо провести тест на аллергены (как себе, так и будущему отцу). Для этого нужно просто сдать кровь. Доказано, что аллергия передается по наследству. И если оба родителя аллергики, то вероятность того, что у малыша будут те же проблемы, — 70%. Тогда желательно планировать зачатие так, чтобы в первые месяцы жизни малыш не встретился со “своим” аллергеном.

У ПЕГГИ
был смешной щенок

Иногда люди, страдающие аллергией, вынуждены проходить через душераздирающее расставание со своим четвероногим любимцем. Правда, порой такого рода чувствительность бывает избирательной: распрощавшись по медицинским показаниям с собакой одной породы, человек может приобрести щенка другой, на шерсть которой аллергии нет. Но ведь любовь тоже избирательна... Вот почему следует проводить анализ на аллерген перед тем, как завести лохматого питомца.
Так же придирчиво необходимо относиться к появлению в доме птичек (перья), рыбок (корм), даже комнатных растений (на них обитают грибки и споры).

КОВАРНАЯ
колбаса
Пищевая аллергия не менее опасна, чем остальные. Так, людям, особо чувствительным к куриным яйцам, не обязательно надо их есть: достаточно подержать в руке скорлупу, чтобы наступила реакция. А от запаха рыбы в соседней квартире “рыбный” аллергик может просто упасть в обморок.
В список аллергенов входит много продуктов — яйца, шоколад, молоко, орехи, сыр, икра, крабы, раки, земляника, копчености, консервы, красное вино, пиво. Но тем не менее можно правильно питаться: ведь такие продукты, как рис, творог, вареный картофель, гречневая каша, не дают аллергии.
Собственно пищевая, истинная аллергия встречается гораздо реже, чем так называемая псевдоаллергия, связанная с плохой работой желудочно-кишечного тракта. Разобраться в этом без помощи врача вряд ли удастся, но кое-что следует иметь в виду.
Во-первых, прежде чем обращаться к специалистам, проанализируйте, что вы едите и пьете и как вы после этого себя чувствуете. Будьте осторожны при употреблении алкоголя. Помимо многочисленных добавок и продуктов брожения, которые могут быть аллергенами (в шампанском — грибки, в красном вине — салицилаты, в пиве — хмель, солод, дрожжи, консерванты, в коньяке — “дубовая” вытяжка, в вермуте — полынь), алкоголь сам по себе — сильнейший возбудитель псевдоаллергии. Поджелудочная железа отвечает на выпивку недопоставкой ферментов, пища не переваривается, и организм отравляется продуктами “полураспада”. Столь же коварны кофе и шоколад, которые также могут быть аллергенами.
Немало женщин страдают от различных головных болей. И представьте себе, установлено, что классическая мигрень (боль локализуется в одной половине головы и лишь иногда переходит на другую) в 90% случаев тоже бывает вызвана аллергией, прежде всего пищевой. Причем, как правило, мигрень возникает у людей, ведущих активный образ жизни.

ВНИМАНИЕ:
лекарства!

Если вы хотите справиться с простудой самостоятельно, руководствуйтесь девизом “Не навреди!”. Привычка глотать аспирин, анальгин, амидопирин, баралгин и другие нестероидные (негормональные) противовоспалительные препараты может привести к формированию лекарственной, в частности аспириновой, аллергии. Поэтому медики призывают: не занимайтесь самолечением! Пока ждете врача, примите парацетамол —это самый безопасный для больных аллергией жаропонижающий и болеутоляющий препарат.
Нередко приступы кашля списываются на бронхит, а длительный насморк — на простуду, тогда как их первопричиной может быть аллергическая реакция. Именно с обычного кашля чаще всего начинается детская астма.
Мед, малина, черная смородина — наши традиционные домашние средства борьбы с простудой — содержат салицилаты (вещества, родственные ацетилсалициловой кислоте), которые могут быть аллергенами. Поэтому такое “лечение” может привести к тому, что к симптомам простуды добавятся хрипы в бронхах или усилится кашель.

ПОМОЩЬ
скорая, домашняя

Что делать, если вам не удалось избежать встречи с аллергеном и недомогание мучит вас уже сегодня, а врач придет только завтра? Примите антигистаминные препараты последнего поколения. Но с врачом все же лучше посоветоваться.
Всем, кто желает избежать аллергических проблем, медики прописывают в “опасное” время года препараты, укрепляющие иммунитет. Хорошо перед выходом на улицу на несколько минут заложить в нос тампоны, пропитанные любым растительным маслом, — образовавшаяся пленка защитит слизистую от проникновения аллергенов.
И конечно, постарайтесь свести к минимуму все, что может снизить сопротивляемость организма: необходимо правильно питаться, побольше двигаться, не злоупотреблять спиртным, не курить, заниматься закаливанием и беречься от стрессов.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ
Пища, которая может вызвать у аллергиков симптомы, напоминающие простуду: консервированные и маринованные продукты, гастрономия в вакуумной упаковке — колбасы, ветчина, буженина, торты и пирожные с кремами желтого цвета, мед, карамель, мармелад, драже, фруктовые воды, клубника, малина, абрикосы, яблоки, персики, вишня, черная смородина, цитрусовые, виноград, дыня, слива и чернослив.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.