Новейшие системы питания и оздоровления

старше одного года
Худеем по группе крови. Диеты по группе крови

Персональные тренировки, личный гороскоп, точный диагноз по радужной оболочке глаза...И, конечно, никак не обойтись без индивидуальной диеты. Но как подобрать наиболее подходящую?




Питание по группе крови
Изменить образ жизни и свои пищевые пристрастия согласно последним достижениям технического прогресса и самому индивидуальному, что у нас есть — крови — именно это направление на сегодняшний день является наиболее модным в современной диетологии. В Японии экспериментальным путем уже выявлены сходные характеристики и общие модели поведения для обладателей каждой группы крови, и эти данные учитываются при приеме на работу, повышении по службе и даже при вступлении в брак. Правительство Ирландии, озабоченное тем, что слишком много граждан страны страдает от ожирения, предложило национальную программу «расставания с жиром», участники которой сдают анализ крови и садятся на диету. Причем все медицинские исследования и даже приобретение полезных продуктов оплачивает государство.
А в России в последнее время все большей популярностью пользуются книги об образе жизни и питании в соответствии с группами крови. Автор этой теории, американский врач-натуропат Питер д’Адамо, утверждает, что гены каждой группы крови несут информацию, от которой зависит состояние нашей психики, обмен веществ, устойчивость иммунной системы. Считается, что, начав применять теорию д’Адамо на практике, человек укрепляет свое здоровье, а его энергетический потенциал возрастает вне зависимости от биологического возраста. Итак, если вы решили воспользоваться этим методом, то прежде всего определите свою группу. Сдайте анализ {его делает любая районная поликлиника, где заодно вам определят и резус-фактор}, проставьте необходимые данные в паспорте — и за дело!


ГРУППА O {I}. «ОХОТНИКИ»
Самая древняя и распространенная. У обладателей первой группы крови хорошо развиты пищеварительная и иммунная системы — их предки были охотниками. Это «мясоеды», желудок которых благодаря содержанию в организме огромного количества специальных ферментов способен извлечь максимум полезных веществ из белковых продуктов.
Личностные качества: прирожденные лидеры, прагматичны, азартны, очень уверены в себе, любят риск и острые ощущения. Однако частенько проявляют себя как настоящие тираны.
Здоровье и фитнес. В состоянии стресса им не следует принимать важные решения и употреблять алкоголь. А лучший способ справиться с психологической усталостью — интенсивные нагрузки: кардиотренировки {3–4 раза в неделю по 30–45 минут}, аэробика, занятия на тренажерах, кикбоксинг, восточные единоборства. Видимо, сказываются унаследованные от предков инстинкты: находясь в опасности, такие люди начинают вести себя агрессивно или спасаются бегством.

ГРУППА A {II}. «ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ»
Существует мнение, что именно представители этой группы были первыми вегетарианцами. Их пищеварительная система «работает» особым образом: из-за пониженной кислотности желудочного сока плохо перерабатываются мясо и молочные продукты, а поступление в организм белка обеспечивается прежде всего
за счет растительной пищи. «Земледельцам» необходимы натуральные продукты без консервантов и искусственных составляющих.
Личностные качества: впечатлительны, находчивы, требовательны, во всем стремятся к совершенству.
Здоровье и фитнес. Эти люди плохо переносят бешеный темп современной жизни и поэтому наиболее подвержены стрессам. Чтобы свести к минимуму вероятность стресса и укрепить нервную систему, им нужно спать не менее 8 часов, причем ложиться в постель не позднее 23.00, и использовать любую возможность, чтобы «насытить» организм дневным светом.
Что же касается фитнеса — подходит все то, что требует спокойствия и сосредоточенности: дыхательная гимнастика, йога, пилатес, тайцзи-цюань.

ГРУППА B {III}. «КОЧЕВНИКИ»
Когда-то они путешествовали по бескрайним просторам, перегоняя стада с одних пастбищ на другие. Еда буквально ходила рядом, и питались кочевники в основном мясом и молоком, не брезгуя и дарами дикой природы: съедобными кореньями, травами… Их потомки вобрали в себя лучшие качества людей с I и II группами крови. Мощный иммунитет и отлично работающая система пищеварения обеспечивают им хороший обмен веществ при наличии в рационе достаточного количества животной и растительной пищи.
Личностные качества: независимые, свободно мыслящие, нонконформисты, хорошие работники, большие оригиналы и прирожденные организаторы.
Здоровье и фитнес. Люди с этой группой крови могут предотвращать стресс следующим образом: заранее планировать свой распорядок дня, чаще находиться в коллективе {посещать клубы, заниматься в кружках, принимать участие в общественных программах}, а также посвящать хотя бы полчаса в день творческим занятиям, требующим полного сосредоточения.
В качестве оптимальной нагрузки подойдет сочетание йоги или тайцзи-цюань с традиционной аэробикой, а также виды физической активности, требующие общения с людьми: теннис, бадминтон, волейбол, туристические походы.

ГРУППА AB {IV}. «ЗАГАДКА»
Есть предположение, что на заре человечества у людей было только три группы крови, четвертая же появилась в середине прошлого тысячелетия и до сих пор встречается достаточно редко. Скорее всего, возникла она не в процессе эволюции, а как результат смешанных браков. Известно, что носители этой группы совмещают в себе большую часть как слабых, так и сильных сторон II и III групп. Их иммунная и пищеварительная системы устроены сложнее и гораздо более восприимчивы к воздействию внешних факторов, что, с одной стороны, повышает адаптационные возможности организма, а с другой — делает его уязвимым для недугов, характерных для обладателей II и III групп.
Личностные качества: эмоциональны, темпераментны, дружелюбны, умеют сопереживать, обладают хорошей интуицией и силой воли.
Здоровье и фитнес. Чтобы чувствовать себя комфортно, людям с этой группой крови нужно избегать ситуаций, связанных с острой конкурентной борьбой, не зацикливаться на чем-то, когда нет возможности влиять на события, проводить какое-то время в одиночестве.
В качестве физической нагрузки предпочтительнее йога, аэробика, спортивная ходьба в среднем и быстром темпе, плавание, езда на велосипеде. А вот спортивные занятия, в которых присутствует элемент соревнования, им не подходят совершенно.

КОММЕНТАРИЙ

Даже если с научной точки зрения теории д’Адамо о четырех группах крови не хватает медицинского обоснования, в ней есть много интересных рекомендаций, которые легко воплощаются в жизнь, здравых диетологических советов и тонких психологических наблюдений. Последователи этой теории учатся быть ответственными за свой образ жизни, за то, что они едят, как заботятся о своем здоровье — душевном и физическом.
СТРАТЕГИЯ ПИТАНИЯ (I ГРУППА)
-ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЭНЕРГИИ И НОРМАЛИЗАЦИИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ешьте достаточное количество постного мяса.
-ЖИРНАЯ РЫБА ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ с воспалительными заболеваниями, улучшит работу щитовидной железы.
-СВЕДИТЕ К МИНИМУМУ ПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, а черный чай замените зеленым.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ: свинина, все виды сыров, цельное молоко, сметана, мороженое, кефир, арахис, фисташки, семена подсолнечника, цветная капуста, огурцы, дыня, киви, апельсины, мандарины, кукурузное и подсолнечное масло, фруктоза, кетчуп, черный перец, уксус, пиво, белое вино.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ,
то также следует отказаться от пшеницы, кукурузы, картофеля и бобовых. Эти продукты способствуют тому, что жир в вашем организме не сжигается, а откладывается «про запас».

Узнай свой гемокод

Впервые задумались о «качестве крови» и соответствующих ей продуктах питания не европейцы и американцы, а японцы. Конечно же, японские врачи существовавшей много веков назад сакральной школы «Гатэ», никаких сложных биохимических анализов не делали. Но уже тогда они прекрасно знали, как по пульсу, цвету, плотности крови и даже по скорости высыхания ее капли на фарфоровой дощечке определить, какая пища подходит организму, а какая нет. В наше время японские терапевты, опираясь только на анализ крови, могут подробно рассказать пациенту, что именно, когда и в каком количестве ему нужно есть и какие пищевые добавки принимать.
Метод большинства современных компаний, работающих в этой области, основан на так называемой теории нейтрофилов. Чтобы понять ее, сначала нужно вспомнить, как функционирует наша пищеварительная система. Известно, что всасывание пищи большей частью происходит в тонком кишечнике, где жиры, белки и углеводы расщепляются на молекулы жировых кислот, аминокислот и сахаров. Еда, которая не подходит нашему организму, не переваривается должным образом, и ее частицы через стенки кишечника попадают в кровоток. Иммунная система распознает такие макромолекулы как «врагов» и организует борьбу с ними, отправляя к месту их проникновения белые кровяные тельца. В ходе уничтожения «врагов» нейтрофилы {вид белых кровяных телец} активизируются и вырабатывают свыше 50 видов токсинов, которые, помимо всего прочего, повреждают здоровые клетки и ткани. Таким образом, нейтрофилы вынужденно играют основную роль в развитии воспалительных процессов и связанных с ними заболеваний. Получается порочный круг: чем больше мы едим «неправильных» продуктов, тем чаще нейтрофилы атакуют наш организм и тем хуже мы себя чувствуем.
Медицинский центр «Гемокод» проверяет реакцию своих клиентов на более чем 130 видов пищи. Причем продукты, выбранные для тестирования, соответствуют вкусам и традициям питания россиян. Взятая у вас кровь делится на 130 порций, и по интенсивности свечения нейтрофилов при контакте с пищевыми образцами врач-гематолог с помощью специального прибора определяет, что вам есть можно, а что нет. Методика, по которой работает «Гемокод», была разработана НИИ биомедицинской химии сначала для выявления лекарственной, а затем и пищевой непереносимости. Однако представители традиционной диетологии до сих пор не уверены, может ли тест на лекарственную непереносимость быть применен к непереносимости пищевой.
Довольно часто новинки в области диетологии доходят до нас с берегов туманного Альбиона. Видимо, английские сухопарые леди с их безупречными манерами, изысканным вкусом и размеренным образом жизни вызывают у россиянок особое уважение, которое они автоматически переносят на все новомодные британские штучки. Французы легкомысленны, Восток далек, немцы слишком педантичны, американцы грубы, а вот в том, чтобы следовать английским нововведениям, есть даже некоторый шик. Примерно так обстоит дело с чудо-диетой, предлагаемой британской компанией NuTron, которая исследует реакцию крови на 92 пищевых экстракта. В основе теста — все та же теория нейтрофилов, что и у «Гемокода». При этом кровь берут в России, а тестирование происходит в Великобритании на другом оборудовании и с другим набором пищевых экстрактов. Возникают закономерные вопросы: не могут ли там, за тридевять земель, что-нибудь перепутать, не может ли кровь, совершающая столь далекое и долгое путешествие, изменить свои свойства и соответствует ли качество нашей еды британской? Но уж тут клиентам NuTron остается только довериться незыблемости английских традиций.
Итак, пройдя тест в первой или во второй лаборатории {а может быть — в третьей или четвертой, поскольку аналогичные услуги предлагают и другие компании}, вы получаете два списка. В «красном» — продукты, от которых нужно отказаться {чем выше в списке находится продукт, тем опаснее он для вашего организма}, в «зеленом» — те, что на время должны стать основой вашего рациона.
Первые шесть недель следует питаться по «зеленому» списку. Затем постепенно можно начинать пробовать то, что не было исследовано {в списках эти продукты вообще отсутствуют}. Причем осторожно: съедаете одну порцию и следите за реакцией. Далее переходите к нижней части «красного» списка. Пищу, после которой возникают неприятные симптомы {тошнота, чувство разбитости, проблемы с пищеварением, тяжесть в желудке}, нужно исключить из своего меню навсегда.
КОММЕНТАРИЙ
Если вы отважитесь на эксперимент и сделаете анализ сразу в нескольких фирмах, то рискуете получить абсолютно не совпадающие между собой списки. Происходит это из-за того, о чем мы говорили, — различные методики, разное оборудование и набор пищевых экстрактов. Выводы делайте сами.
СТРАТЕГИЯ ПИТАНИЯ (II ГРУППА)
-ИСТОЧНИКИ БЕЛКА: соевые продукты, свежая рыба, бобовые.
-ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ, фруктов, орехов, семечек.
-ИЗБЕГАЙТЕ ЧРЕЗМЕРНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ МЯСА и свежего молока. Кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе в умеренном количестве.
-ЗАМЕНИТЕ черный чай зеленым.
-УПОТРЕБЛЯЙТЕ НАСТОИ И БАЛЬЗАМЫ, способствующие пищеварению.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ: картофель, капуста, баклажаны, помидоры, бананы, пшеница, кукуруза.

Если люди со II группой крови хотят избавиться от лишнего веса, то им следует сократить потребление так называемого красного мяса: говядины, телятины и баранины. Из-за пониженной кислотности желудочного сока оно плохо перерабатывается, и это способствует накоплению жировых отложений. Не нужно увлекаться молочными продуктами, которые вследствие особенностей пищеварения тормозят обмен веществ, а также выпечкой из пшеничной муки.

ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ
Несмотря на декларируемую разницу в подходах, практически все фирмы, предлагающие индивидуальные «списочные» диеты по анализу крови, работают по сходным принципам.
- Диета по анализу крови не является низкокалорийной, так как не ограничивает количество калорий. Следуя ей, не нужно придерживаться схемы раздельного питания.

- Задача, которую пытаются решить создатели диет, заключается не прос- то в избавлении от избыточного веса, а в оздоровлении. Считается, что после исключения вредных продуктов «разгруженный» организм начинает сам себя лечить и автоматически теряет лишние килограммы.

- После завершения курса, который длится от шести недель до нескольких месяцев, оздоровленная пищеварительная система может справляться с любой едой без ущерба для обмена веществ. При этом вырабатывается привычка питаться правильно.


СТРАТЕГИЯ ПИТАНИЯ (III группа)
- РЕГУЛЯРНО ЕШЬТЕ МОРСКУЮ РЫБУ, несколько раз в неделю — нежирное мясо.
-ИСКЛЮЧИТЕ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ КЛЕЙКОВИНУ {зародыши пшеницы, цельное зерно} и тормозящие работу печени {гречка, чечевица, арахис}.
-УПОТРЕБЛЯЙТЕ ЖГУЧИЕ, согревающие приправы и специи.
-ПЕЙТЕ ГОРЯЧЕЕ КРАСНОЕ ВИНО с имбирем.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ: мясо курицы, утки, гуся, свинина, креветки, сыр плавленый и с плесенью, мороженое, кешью, фундук, арахис, кедровые орехи, черная фасоль, гречка, кукуруза, рожь, пшеничный и ржаной хлеб, авокадо, оливки, тыква, редис, помидоры, корица, желатин, черный перец, кетчуп, сладкая газировка.

ПРИ СТРЕССАХ В ОРГАНИЗМЕ ЛЮДЕЙ С III ГРУППОЙ КРОВИ начинает интенсивно вырабатываться гормон кортизол, вследствие чего их начинает тянуть на сладкое, — из-за этого-то они и набирают избыточный вес. Немаловажную роль играет и нерегулярное питание. Тем, кто желает похудеть, важно обратить внимание на режим приема пищии избавиться от привычки «заедать» проблемы шоколадом.

СОВЕТ. Дорожная смесь — это лакомство для быстрого восполнения энергии, которое можно брать с собой на работу, длительную прогулку или в поездку. Смешайте все ингредиенты и храните их в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой банке.

ДОРОЖНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ I ГРУППЫ
1 стакан тыквенных семечек
1/2 стакана семян подсолнечника
1/2 стакана сушеных груш
1/2 стакана кусочков сушеного ананаса

ДОРОЖНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ II ГРУППЫ
1 стакан арахиса
1/2 стакана кураги
1/2 стакана изюма

ДОРОЖНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ III ГРУППЫ
1/2 стакана орехов пекан
1/2 стакана миндаля
1/2 стакана изюма
1/2 стакана сушеных вишен
1 стакан полусладких шоколадных чипсов

ДОРОЖНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ IV ГРУППЫ
1/2 стакана орехов кешью
1/2 стакана жареных кедровых орешков
1/2 стакана сушеной клюквы

СТРАТЕГИЯ ПИТАНИЯ(IV ГРУППА)
-ОГРАНИЧЬТЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ГОВЯДИНЫ, телятины, баранины, откажитесьот курятины.
-ИСТОЧНИК БЕЛКА: соевые продукты, рыба.
-ОТКАЖИТЕСЬ ОТ СВЕЖЕГО МОЛОКА, употребляйте кисломолочные нежирные продукты, улучшающие состояние кишечной флоры.
-ПЕЙТЕ НАСТОИ ТРАВ,улучшаюших пищеварение{за полчаса до еды}.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ:
маринованная сельдь, креветки, сыр чеддер, рокфор, бри, мороженое, сливочное масло, фундук, тыквенные семечки, гречка, авокадо, кукуруза, черные оливки, красный и желтый болгарский перец, редис, бананы, кокос, апельсины, желатин, черный перец, кетчуп, маринады, черный чай.

Обладателям IV группы крови, желающим уменьшить вес, необходимо сделать белковый завтрак основным приемом пищи. Процесс пищеварения будет идти лучше, если белковую пищу не совмещать с крахмалистой.

14 ЗАПОВЕДЕЙ
Для достижения зримых результатов создатели «списочных» диет по анализу крови рекомендуют своим клиетам соблюдать
перечисленные ниже правила.

1. Не пейте за едой {для сохранения концентрации желудочного сока}.
2. Не употребляйте алкоголь.
3. Выполняйте физические упражнения низкой и средней интенсивности.
4. Принимайте витамины и минеральные добавки.
5. Остерегайтесь продуктов, содержащих синтетические красители и консерванты.
6. Избавьтесь от привычки солить пищу, избегайте рафинированного сахара и его заменителей.
7. Питайтесь разнообразно, не злоупотребляйте жирным.
8. Ешьте не менее 3 раз в день, ужинайте за 2–3 часа до сна.
9. Выбирайте продукты, богатые волокном {цельное зерно, бобовые}.
10. Ешьте фрукты и овощи с кожурой.
11. Не принимайте пищу в состоянии стресса и крайней усталости.
12. Не ешьте слишком холодные или горячие блюда.
13. Используйте только свежие или свежезамороженные продукты.
14. Готовьте на пару или в микроволновой печи без жиров, запекайте в духовке, отваривайте, но только не жарьте.

Особое мнение
МИХАИЛ ГУРВИЧ, врач-диетолог клиники лечебного питания Института питания РАМН: «С точки зрения современной диетологии, основные принципы всех вышеперечисленных диет вполне логичны. К тому же они повторяют многие ее заповеди: питаться разнообразно, соблюдать режим питания, не переедать, правильно готовить пищу, ограничить потребление сладкого, острого и жирного. Если диета дает положительные результаты, человек себя чувствует лучше, теряет вес, то почему бы и не попробовать? Тем более что для этого всего лишь нужно сдать анализ крови. Не следует забывать только одно: в диетологии, как практически в любой области современной жизни, каждый год приносит новые веяния и новую моду, а золотое правило — питаться умеренно и разнообразно — будет существовать всегда».

Обыкновенное чудо
Так уж устроены люди, что им скучны прописные истины о правильном питании и регулярных физических нагрузках. Подавай им идеологию, стройную систему, где все сочетается со всем, где радость узнавания давно известных правил соседствует с чем-то неведомым. Не менее важны быстрые результаты, потеря лишних килограммов без усилий при сохранении завидной бодрости, вечной молодости и небесной красоты.
В США о том, как делается мода на диету, свидетельствует опыт популярного диетолога Оза Гарсия, соединившего в своей методике принципы питания по группам крови с результатами последних исследований в области гормональных реакций организма на стресс. Фотограф без медицинского образования, долгое время работавший в Голливуде, Гарсия имеет колоссальную личную практику похудения, поскольку сам когда-то прошел че рез всевозможные диеты и очищения. По свидетельству очевидцев, в свои 52 он выглядит на 25, а среди его именитых клиенток — Гвинет Пэлтроу, Вайнона Райдер, Донна Кэран.
В России слава диетологического гуру сегодня принадлежит доктору Волкову. Посещение Волкова — своеобразный индикатор социального статуса. По его программе худеют и оздоравливаются члены правительства, депутаты Государственной думы, предприниматели и банкиры, популярные телеведущие, актеры, певцы… И, судя по всему, Волков действительно творит чудеса. А кто еще, если не волшебник, смог бы привлечь внимание известных, самостоятельных и авторитарно мыслящих людей, посадить их на диету и к тому же добиться ошеломляющих результатов?
Анализ крови на пищевую совместимость в центре «Экомедтест», работающем по методу доктора Волкова, проводится согласно тесту Волкова — Розенталя {в основе которого лежит так называемый СОЭ-тест}. Исследование СОЭ {скорость оседания эритроцитов} является одним из самых распространенных в лабораторной практике и входит в состав общего анализа крови. Кровь в вертикально стоящей пробирке, предохраненная от свертывания, в течение часа разделяется на два слоя: верхний — прозрачная плазма, нижний — осевшие эритроциты.
Показатель СОЭ — величина столбика плазмы в миллиметрах. Если в организме все в норме, эритроциты заряжены отрицательно и взаимно отталкиваются. Когда заряд снижается, эритроциты оседают быстрее, когда увеличивается — медленнее. Замедление СОЭ — одно из свидетельств аллергической реакции в организме. Все перечисленное — общеизвестные факты, а вот как именно СОЭ-тест идентифицирует пищевую переносимость, является авторской разработкой и тщательно скрывается.
По итогам анализа вы получаете все те же «красный» и «зеленый» списки. У кого-то перечень разрешенных продуктов может быть достаточно большим, а у кого-то — совсем маленьким. Система оздоровления рассчитана приблизительно на год. Спустя 3 месяца анализ нужно повторить и получить на руки новый список с дальнейшими рекомендациями, еще через 3 месяца — повторить снова и т. д.

Рассказывает Михаил Орехов, врач центра «Экомедтест»:
«К нам приходят люди, которые просто хотят похудеть. Но потом они понимают, что излишний вес — это одно из проявлений болезни, и только серьезная перестройка поможет организму оздоровиться. Откуда берутся болезни? Плохая экология, вода, еда. Справиться в одиночку с проблемами экологии человек не может, а вот изменить пищевые пристрастия — в наших силах.Мы делаем анализ на иммуноантагонисты. У любого человека существуют продукты, которые ему есть нельзя. Например, около 70 % жителей Земли имеют индивидуальную непереносимость молока.
В нашем организме есть все для здоровой и счастливой жизни, ему просто не нужно мешать. А мы мешаем, потому что едим продукты, которые нам не подходят. И вместо того чтобы бороться с вирусами и бактериями, организм борется с неподходящей едой.
Особенность нашей методики заключается в том, что мы не назначаем никаких лекарств. Еда, если она правильно подобрана, — уже сама по себе лекарство.
Выполняя все рекомендации, можно за год достичь результата. С помощью еды вы будете корректировать самочувствие и восстанавливать свои силы».

КОММЕНТАРИЙ
Вокруг системы доктора Волкова кипят жаркие споры. Официальная диетология весьма скептически относится к возможности длительного сохранения результата после перехода с такой ограничительной диеты на привычную схему питания.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.