Лекарство на кончиках пальцев

старше одного года

Легкое недомогание? Головная боль Проблемы с кишечником? Нервное перенапряжение? Не спешите глотать таблетки. Лучше воспользуйтесь советом индейцев мая -уделите несколько минут... своим рукам и ступням.



Немного истории
Древние манускрипты из усыпальниц китайских императоров, папирусные свитки, найденные в египетских пирамидах, и каменные плиты храмов индейцев майя донесли до нас информацию об особых точках на теле человека. Воздействуя на них, можно влиять на функции различных внутренних органов. На протяжении тысячелетий врачи использовали эти знания для проведения лечебных процедур. В Китае была развита система акупунктуры (иглоукалывания), в Японии — массаж точек методом надавливания пальцами (шиа-цу). Индейцы майя и египтяне применяли особый массаж стоп и кистей. Они составили своего рода карты поверхностей стопы и ладони, которые отражали строение человеческого организма. Например, в центре как стопы, так и ладони находится область, связанная с деятельностью органов пищеварения, на пальцах рук и ног расположены зоны, соответствующие голове, а по внутренней кромке свода стопы и от запястья к большому пальцу кисти проходит зона позвоночника.
В начале XX века каменными таблицами майя заинтересовался американский врач-отоларинголог Уильям Фитцжералд. Он попробовал применить метод древних индейцев на практике и обнаружил, что надавливание на определенные части ладони и стопы действительно улучшает работу внутренних органов и снижает болевые ощущения. Так появилась наука рефлексотерапия.

Как это работает

Научного объяснения, почему давление на точки кистей и стоп влияет на отдельные органы, до сих пор не получено. Считается, что рефлексотерапия воздействует на человека на двух уровнях: физическом (в наших кистях и стопах находится около 10 тысяч нервных окончаний, и сигналы от них передаются нервным клеткам внутренних органов) и энергетическом (стимуляция определенных точек балансирует потоки энергии в организме).

Головная боль.Чтобы уменьшить головную боль, энергично разотрите кончики пальцев ног и рук и точки между ними сначала на одной ноге (руке), затем на другой. Проведите 2–3 сеанса по нескольку минут. Если боль не прошла, повторите процедуру через 30 минут.
Нервное напряжение. Если вы слишком возбуждены или испытываете необъяснимое чувство тревоги, отыщите на ступне или ладони область солнечного сплетения — на данном участке имеется небольшое углубление. Массаж этой точки поможет снять напряжение.
Слабый иммунитет. Чтобы повысить устойчивость организма к инфекциям, помассируйте каждый палец от основания до кончика, а затем воздействуйте указательным пальцем на участки между пальцами другой руки.
Боли в спине. Массаж рефлекторных зон на внутренней части стопы хорошо зарекомендовал себя при болях в спине. Массируйте круговыми движениями стопу — от большого пальца к пятке.
Проблемы с кишечником. Зоны, соответствующие тонкому и толстому кишечнику, расположены на нижней половине ладони. Начинать массаж надо с правой руки. Двигайтесь от запястья к мизинцу (это зона восходящей кишки), затем, дойдя до середины ладони, поменяйте направление и двигайтесь поперек ладони (область поперечной кишки). На левой руке измените порядок движений: сначала поперек ладони (зона поперечной кишки), а затем к запястью (область нисходящей кишки).
Лишние килограммы. Хотите похудеть, не прибегая к диетам? Круговыми движениями массируйте область запястья, прилегающую к ладони.
Болезненные менструации. При болях во время менструаций рекомендуется массаж зон, соответствующих яичникам и матке (у основания правой или левой кисти со стороны мизинца и большого пальца). Проводите сеансы несколько раз в неделю в течение цикла и прекращайте во время месячных. Надавливание на точки должно быть не очень сильным, но и не слишком мягким — иначе оно не принесет желаемого эффекта.
Раздражительность и бессоница. Попеременно массируйте круговыми движениями основания больших пальцев рук. Также хорошо помогает общий массаж ступней, представляющий собой быстрое и сильное растирание и пощипывание.
Усталость. При общем утомлении хорошо помогает простое поглаживание рук и стоп, а также надавливание на свод стопы.

На приеме у массажиста

Прежде чем начать любое лечение, необходимо поставить диагноз. Это касается и рефлексотерапии. Только в данном случае для диагностики не нужно ничего и никого, кроме пациента и врача. Доктор просто надавливает на определенные точки на ступне и ладони больного. Болезненные ощущения в какой-либо точке означают, что с соответствующим ей органом что-то неладно.
И чем сильнее боль, тем серьезнее патология.
После установления диагноза врач проводит лечебный массаж, который длится 10–30 минут. Во время сеанса терапевт воздействует на нужные точки большим пальцем, суставами или подушечками других пальцев.
В некоторых случаях эффект заметен после первой же процедуры, но чтобы достичь хороших результатов, необходимо, как правило, около 10 сеансов.

Сделаем сами
Прежде всего примите удобную позу, расслабьтесь и забудьте обо всех проблемах. Разотрите рукой подошвенную часть стопы в течение 2 минут, чтобы согреть ее и ускорить кровообращение. Верх стопы массируйте по направлению к кончикам пальцев, а подошву — по направлению к пятке. Затем слегка потяните пальцы ноги и подвигайте ими. По этому же принципу нужно массировать и кисти рук.
После общего массажа можно приступить к воздействию на определенные точки. Для этого обычно используется самый сильный из пальцев — большой (старайтесь не задевать массируемую зону ногтем). Массаж точек проводится рядом последовательных круговых движений с постоянным увеличением давления, что создает необходимый энергетический импульс.
При массаже правой кисти (стопы) движения нужно проводить по часовой стрелке, при массаже левой — против. Процедура занимает примерно 5–10 минут. Надавливая на различные участки ступни и ладони, вы можете обнаружить на них особо чувствительные точки.
С этими участками обращайтесь предельно осторожно и не оказывайте на них чересчур сильного воздействия.

Противопоказания
Рефлексотерапию не рекомендуется проводить при высокой температуре тела, беременности, а также при артрите, остеохондрозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы или нарушениях функции щитовидной железы.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.