Кальций - это серьезно

старше одного года
Остеопороз: симптомы и лечение народными средствами

Его называют тихой эпидемией нашего времени…Остеопороз — серьезное заболевание скелета,которое характеризуется снижением костной массы и хрупкостью костей из-за постоянного недостатка в организме кальция и витамина D.



СОДРУЖЕСТВО ЭЛЕМЕНТОВ
КАК ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ КАЛЬЦИЙ С ДРУГИМИ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ? Бор, кремний, сера, цинк способствуют усвоению кальция. Медь необходима нам для укрепления костей, магний и марганец — для нормального обмена. Пиколинат хрома усиливает действие инсулина, что приводит к увеличению плотности костной ткани.
КАКИЕ СОЕДИНЕНИЯ КАЛЬЦИЯ НЕ НАКАПЛИВАЮТСЯ В ОРГАНИЗМЕ?В первую очередь — хелатные соединения {аспартат и глутамат кальция}.
ВЛИЯЕТ ЛИ НА УСВОЕНИЕ КАЛЬЦИЯ ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА?Она затрудняет всасывание кальция. Много щавелевой кислоты в миндале, кешью, свекольной ботве, шпинате, цитрусовых, помидорах.
КАКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ПОМОГАЮТ УКРЕПЛЕНИЮ КОСТНОЙ ТКАНИ?Ростки ячменя, корни одуванчика, плоды шиповника, петрушка, юкка, хвощ, овсяная солома.

Как правило, остеопорозом страдают пожилые люди, в первую очередь — женщины в период менопаузы. В этом случае болезнь связана с возрастными процессами в яичниках, в результате которых снижается выработка женских половых гормонов, и дефицитом в организме витамина D, регулирующего обмен кальция. У людей старше 75–80 лет часто наблюдается сенильный остеопороз {причем у женщин — в три раза чаще, чем у мужчин}. Проявления его очень серьезны: кости становятся хрупкими и любая незначительная травма или даже крепкое объятие может закончиться трещиной или сломанным ребром. В преклонном возрасте это особенно опасно, и остеопороз является одной из наиболее частых причин смерти — Всемирная организация здравоохранения отводит ему четвертое место после сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.
Однако основы всех этих неприятностей закладываются гораздо раньше. Женщина взрослеет, развивается физически, рожает детей, работает, занимается спортом… Казалось бы, она должна быть полна сил и здоровья. Но боль в грудном и поясничном отделах позвоночника после небольшой нагрузки или длительного пребывания в одном положении, усиление сутулости, повышенная утомляемость — всё это признаки начинающегося остеопороза. Довольно часто болезнь может развиваться вообще без каких-либо симптомов. А нам, иногда в силу неосведомленности, а чаще из-за беспечности, как-то не свойственно задумываться о состоянии своих костей.
Дело в том, что лечить остеопороз и его последствия сложно, а вот предотвратить — в наших силах. Так говорят врачи всего мира, развернувшие активную кампанию по профилактике остеопороза под девизом: «Об этом должна знать каждая женщина».

КТО ВИНОВАТ?
Вероятность развития остеопороза увеличивается, если в жизни женщины присутствует какой-либо из нижеперечисленных факторов риска. Также может иметь место и их сочетание. Вот эти факторы:
-генетические. В эту группу включают плохую наследственность, принадлежность к женскому полу, субтильное телосложение: небольшой рост, тонкие кости;
-гормональные. Это позднее половое созревание, ранняя менопауза, серьезные расстройства менструального цикла, бесплодие;
-связанные с особенностями питания. К проблемам со здоровьем могут привести: недостаточное поступление кальция в организм, дефицит витамина D, непереносимость молочных продуктов, избыточное потребление кофе, мяса, газированных напитков, а также булимия или анорексия;
-обусловленные образом жизни. Против вас сыграют: курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия, а также чрезмерная физическая нагрузка.
Еще одна причина ослабления костей — большие расходы кальция в процессе долгого заживления переломов, а особенно — множественных. Ситуацию усугубляют металлические штифты, скрепы
и другие конструкции, применяемые иногда при ортопедических операциях. Вынужденная длительная неподвижность также ведет к ослаблению костной системы.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Для профилактики остеопороза важно по возможности свести к минимуму негативные влияния основных факторов риска. Ключевая задача — потреблять достаточное количество кальция и витамина D в течение всей жизни, начиная с детства и до глубокой старости.
Дефицит кальция связан и с неправильным питанием. Причинами могут быть индивидуальные пищевые пристрастия, а то и обыкновенные капризы. Часто приходится слышать: «Терпеть не могу молочное!».
Да, у взрослых людей иногда встречается непереносимость молока, но в этом случае его вполне заменят кисломолочные продукты: кефир, простокваша, творог, йогурты, сыры. С такой объективной проблемой справиться можно. Гораздо сложнее победить причуду, не имеющую никакого логического обоснования. Но когда речь идет о сохранении здоровья, стоит постараться. Если, к примеру, вы не любите инжир, попробуйте включить в свой рацион побольше арахиса или сельдерея — словом, то, что вам больше нравится.
Потребности каждого человека в кальции, как и в других жизненно важных микроэлементах, строго индивидуальны. К тому же получить необходимое их количество
с пищей практически невозможно — слишком большие объемы продуктов пришлось бы съедать. Поэтому нужно дополнительно принимать соответствующие препараты или пищевые добавки, рассматривая это не как лечение, а как необходимые меры по восполнению запросов организма. Чтобы это принесло максимальную пользу, лучше всего проконсультироваться с врачом-нутрицевтологом, который подберет оптимальный вариант. Желательно провести анализы: спектральный — волос или ногтей и биохимическое исследование крови. Через какое-то время после начала приема препаратов и соблюдения соответствующей диеты имеет смысл такие анализы повторить — тогда доктор сможет точно определить, в полной ли мере удовлетворяются потребности вашего организма.
Вот некоторые рекомендации относительно приема препаратов, содержащих кальций. Лучше всего это делать во время или после еды, но ни в коем случае не на голодный желудок. Для хорошей усво-яемости кальция важно, чтобы уровень кислотности в вашем желудке был достаточно высоким, поэтому кальциевые добавки рекомендуется запивать несладким соком или подкисленной водой.
Сам по себе кальций усваивается плохо. На пути к костной ткани ему нужны «союзники», и в первую очередь — витамин D, который содержится в витаминных комплексах и биологических добавках. А можно заставить организм вырабатывать его самостоятельно. Для этого следует регулярно гулять в хорошую погоду, следя за тем, чтобы на кожу попадали прямые солнечные лучи. Жительницам средней полосы нужно находиться на солнце не больше 20–30 минут 2– 3 раза в неделю, для того чтобы проблема была решена.
Еще одно необходимое условие успешного усвоения организмом кальция — достаточное содержание в крови эстрогенов, женских половых гормонов. У пожилых женщин их мало в связи с возрастным ухудшением функции яичников. Но, казалось бы, о чем беспокоиться молодым? Однако проблемы возникают и у них. Речь идет о тех женщинах, чей гормональный баланс сдвинут в сторону мужских гормонов — андрогенов. Невысокие, широкоплечие, со складной, немного мальчишеской фигурой, такие девушки обычно с удовольствием занимаются спортом, и у них это хорошо получается. Как защитить костную систему при андрогинии? Прежде всего — обратиться к гинекологу, который при необходимости назначит подходящий гормональный препарат. Кстати, корректировка гормонального баланса не только защитит от остеопороза, но и поможет расстаться с прыщами, а также укрепить зубы.
«Рука об руку» с кальцием в организм должен поступать еще один элемент — магний, желательно чуть больше нормы {150–250 мг в день}. Продукты, особенно богатые этим элементом: гречневая крупа, проросшие зерна пшеницы, соя и чечевица, рис, сыр, морская рыба, какао, фасоль, горох.

СПОРТИВНАЯ ЗАЩИТА
Когда «взаимоотношения» организма и кальция улажены, на передний план выступает не менее важный элемент борьбы с остеопорозом — физическая нагрузка. При двигательной активности работают различные группы мышц. Они укрепляются, «делясь» усилиями со всем скелетом, — соответственно укрепляется и он, а процесс потери костной массы замедляется. Недостаточная подвижность, напротив, провоцирует истончение и хрупкость костей. Но — внимание! — к аналогичному результату приводят и чрезмерные нагрузки. С ранним остеопорозом нередко сталкиваются профессиональные гимнастки, бегуньи, штангисты.
Максимального эффекта позволяют добиться умеренные, но регулярные занятия. А наиболее полезны костям езда на велосипеде, теннис, бадминтон, бег, аэробика и силовые упражнения с отягощениями {особенно на группы мышц верхней части тела}.
И в любое время года благотворное воздействие на всю нашу костную систему оказывают ежедневные прогулки пешком.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.