30 шагов к здоровому отдыху

старше одного года

Хорошо ли вы помните все, что делали прошлым летом: чем увлекались, что ели и пили? А как выглядели? В этом году советы Shape помогут вам остаться в отличной форме и сохранить отменное здоровье.



Жара не оставляет выбора — мы всегда готовы с головой окунуться в прохладную воду и распластаться на пляже в ожидании потрясающего загара, а вечером съесть лакомый, с пылу с жару, кусочек шашлыка. Почему бы и нет? Сделать иногда исключение из правила — тоже своего рода удовольствие. Но помните, что именно летом возрастает риск травм и перегрузок, простуд и инфекционных заболеваний, обезвоживания организма, перегрева и солнечных ожогов.

Гори, гори ясно…
1. Если вы решили приготовить мясо или овощи на мангале,
соберите длинные волосы в хвост или пучок. На всякий случай держите поблизости корзину с песком или канистру с водой — береженого бог бережет.

2. Нельзя поливать дрова горючими жидкостями, чтобы огонь быстрее занялся. Ненужная спешка может обернуться серьезным ожогом...

3. Для приготовления шашлыка нужно использовать только свежее мясо.
Говядина, свинина или баранина, побывавшие в морозильной камере, на открытом огне слишком быстро приобретают коричневый оттенок, что может ввести вас в заблуждение относительно готовности блюда.

4. При обработке продуктов на огне неизбежно образуются канцерогенные вещества.
Чтобы их было меньше, мясо или рыбу нужно замариновать {подойдут лимонный сок и специальный соус для шашлыка либо кипяченая вода с тремя столовыми ложками сахара и таким же количеством уксуса}. В маринад можно добавить давленую вишню — она богата антиоксидантами, которые предотвращают формирование канцерогенов. И не забывайте тщательно чистить решетку гриля и шампуры — в остатках еды, сохранившихся на них в виде спекшихся угольков, вредных веществ больше всего.

5. Примерно за час до пикника стоит проверить,
сохранили ли свежесть все скоропортящиеся продукты {салаты с майонезом, блюда с добавлением яиц, заправленный йогуртом фруктовый салат, десерты на основе молока, сметаны или взбитых сливок}.

6. Заранее следует подготовить емкость для питьевой воды.
Чтобы очистить от возможных бактерий и плесени пластиковую бутыль или канистру, прополощите их кипяченой водой, в которую добавлены три чайные ложки уксуса.

Вот новый поворот…
7. В жару увеличивается нагрузка на сердце,
поэтому советуем входить в обычный для вас режим занятий постепенно. В течение первых 3–5 дней тренируйтесь не более чем по 20 минут, причем снизьте нагрузку вдвое, а затем понемногу возвращайтесь к привычной интенсивности.

8. Во время тренировок частота сердечных сокращений не должна превышать 80 % от максимально допустимой. Если это все-таки произошло, занятия нужно немедленно прекратить — возможно, начинается обезвоживание организма.

9. Вы собираетесь кататься на роликах? Включите в число упражнений приседания на одной ноге. Вы научитесь держать равновесие, и вам удастся избежать ушибов и растяжений. Руки вытяните перед собой, встаньте на одну ногу, другую чуть согните в колене и отведите назад. Медленно приседайте, считая до пяти, и так же вставайте, стараясь не наклоняться вперед. Начните с неглубоких приседаний, затем доведите угол согнутой ноги до 90о. Выполняйте по 10 повторов с каждой ноги.

10. Для катания на роликах обязательно надевайте шлем, наколенники и напульсники.
Возможно, стоит приобрести новые аксессуары с большей степенью защиты. Регулярно проверяйте рабочее состояние коньков. Покрутите колеса: если подшипники исправны, их ход будет ровным, без рывков.

Солнце, воздух и вода…
11. Не плавайте в открытых бассейнах, пока не убедитесь,
что вода там действительно чистая. Бактерии могут вызвать появление красных пятен на теле, особенно если вы плаваете в плотном купальнике.

12. Необходимо регулярно подстригать и полировать ногти на ногах — это защитит их от инфекции. По вечерам обрабатывайте ноги специальным антигрибковым гелем или лосьоном на спирту.

13. Не отказывайтесь от защитного крема, если тело уже приобрело золотистый оттенок. Загар не спасает от лучей А-типа, вызывающих старение кожи.

14. Вместо лосьона старайтесь пользоваться солнцезащитным маслом.
На солнце обычная сухость кожи усиливается и лосьон впитывается слишком быстро.

15. Ароматизированные пены для ванн и гели для душа подождут до зимы,
так как чаще всего они довольно сильно сушат кожу.

16. Если вы предпочитаете избавляться от растительности на теле с помощью бритвы, то лучше всего делать это после ванны или душа.

17. Не забывайте о спине, которую нужно вытирать после купания и водных процедур, а также обязательно очищать специальными лосьонами и скрабами.

18. Решив приобрести обувь для летнего отдыха, отправляйтесь в магазин во второй половине дня. К вечеру, особенно в жару, ноги отекают, а ступни немного расширяются. Ваши ощущения подскажут, обувь какого размера нужно купить.

19. Подготовиться к пляжу поможет упражнение для пресса под названием «Светофор».
Напрягайте и подтягивайте живот всякий раз, оказавшись на перекрестке.

Ах, какие удивительные ночи…
20. На женщин алкоголь воздействует совсем иначе,
чем на мужчин: выпивают они меньше, а чувство опьянения возникает быстрее. Если возлияний не избежать, выберите сухое красное вино или легкое пиво.

21. Жаркая погода и особое отпускное настроение так располагают нас к любовным приключениям! Поддавшись зову плоти, нужно помнить об опасности инфекций, а также о возможной нежелательной беременности. Соглашайтесь только на безопасный секс.


Под крылом самолета…
22. Считается, что влажность в салоне самолета ниже, чем в Сахаре.
Каждый час полета выпивайте 200–250 г воды {лучше взять бутылку с собой, чем хватать стаканы с тележек}.

23. Снимите обувь и приподнимите ноги.
Это поможет справиться с отеками и уменьшит давление на заднюю поверхность бедер. Подложите под поясницу одеяло, свернутое валиком, а под шею — специальную подушку в виде хомута.

Техника безопасности
24. Разузнайте, какова эпидемиологическая обстановка в той стране, куда вы отправляетесь.
Возможно, вам понадобится сделать прививки, от которых лучше не отказываться, чтобы потом не пришлось лечиться от какой-нибудь экзотической болезни, подцепленной на дальних берегах. Посоветуйтесь с врачом на предмет того, готова ли ваша иммунная система к возможным нагрузкам. Стандартные правила рекомендуют пройти вакцинацию за месяц-полтора до предполагаемой поездки.

25. Попав в страну с жарким климатом, будьте осторожны с кондиционерами. Частые и резкие перепады температур могут стать причиной серьезных простудных или воспалительных заболеваний, вплоть до воспаления легких. Причем некоторые из них развиваются стремительно, в считанные дни, а то и часы. Также в жару нужно очень умеренно пить прохладительные напитки со льдом. Всего парочка таких коктейлей — и?ангина обеспечена.

26. Даже на отдыхе продолжайте регулярно принимать витамины,
которые поддержат ваш иммунитет и помогут ему справиться с отпускным стрессом. Вы же не хотите, чтобы ваша акклиматизация длилась весь отпуск?..

27. Почувствовав, что вас уносит течением, плывите под углом 45 градусов по направлению к берегу.
Если устали, продолжайте плыть по течению?— ближе к берегу оно ослабеет, и вы сможете просигналить спасателям. Не выматывайте себя борьбой — часто по этой причине люди тонут, когда до помощи остается не более 150–200 метров.

28. Отработайте движение на случай, если в воде вы устанете или сведет судорогой ноги. Примите позу зародыша и плывите на животе, обхватив руками колени, время от времени поднимая голову, чтобы сделать вдох. Так можно двигаться довольно долго, экономя силы.

29. Если вы плаваете с маской и ластами, никогда не поднимайте маску на лоб. Во многих странах этот жест означает сигнал бедствия. Вы можете быть неприятно удивлены, когда обнаружите вокруг массу людей, спешащих на помощь.

30. Прежде чем сесть за руль водного мотоцикла, нужно взять несколько уроков вождения. Нередко новички полагают, что таким мотоциклом можно управлять так же, как и его наземным аналогом. Однако отсутствие необходимого опыта может привести к самым плачевным результатам, поскольку тормозов у скутера нет.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.