Процент жирности

старше одного года
Как определить процент жира в организме?

Актуальные методы вычисления процента жира в организме. Преимущества, недостатки и процент погрешности каждого из них.





Анализ состава тела является одним из ключевых методов оценки результатов тренировок. Он определяет "процент жирности" организма. По мнению специалистов, данный показатель более информативен, чем общий вес.

Ведать знаниями о составе своего тела - полезно, особенно, если вы усердно трудитесь над улучшением своей фигуры. Благодаря анализу появляется возможность более "качественно" следить динамичностью изменений. Простые взвешивания не покажут вам полноценной картины.

Ведь не исключен и такой вариант, что показатели весов "нерушимы" по причине прибавки мышечной массы. А объемы то тают.

Мышцы тяжелее жира - это факт, не подлежащий оспорению. Вероятно даже вы неоднократно подмечали, что вес мускулистого "подсушенного" человека превышает вес рыхлого неспортивного товарища того же роста.

Но справедливости ради стоит отметить, что многие люди, практически "переселившиеся" в спортзал порою чувствуют себя крайне угнетенно из-за замерших на весах цифр.

Именно в такой ситуации тест становится единственным доказательством уверенного прогресса, отразив соотношение жира и мышц.

Внимание! Не следует воспринимать анализ состава тела как оценку фигуры как таковой. Он не сумеет подсказать, что "вот тут прибавить", а "вот здесь убрать". Тест даст вам нечто большее - возможность определить оптимальную нагрузку и убедиться в необходимости похудения.

"Жироизмерения" позволили сделать определенные выводы - популярной доселе формуле "рост минус 110" доверять однозначно не стоит. Почему? Все мы обладаем различной плотностью костной ткани, мышечной массой, количеством влаги в организме.

Скажем, женщине при весе 60 кг (рост 162 см) с 21% жира в организме не обязательно решительно избавляться от восьми килограмм для вписывания в надуманный "идеал". Анализ демонстрирует - "процент жирности" тела женщины полностью соответствует норме, так ее мускулатура хорошо развита, да и тип костной ткани вполне допускает такой показатель. Все попытки девушки похудеть могут закончиться плачевно.

Словно барометр
Люди, чей образ жизни по определенным причинам (обычно из-за банальной лени) несовместим со спортом и физическими нагрузками, как правило не особо беспокоятся и своих формах и общем физическом тонусе до тех пор, пока одежда еще застегивается и не впивается в бока.

Избыток жира способен "обезображивать" не только внешний вид. Тридцать пять и более процентов жира в организме (помните, это не обязательно "удел" толстых) - это и целлюлит, и задержка жидкости в организме, и риск стать диабетиком, гипертоником.

Жировые клетки способны делать кровь густой, тем самым усложняя задачку для сердца - в таком "режиме" ему работать крайне трудно.

С другой стороны, организм нуждается в жире - ведь именно он выполняет защитную и структурную функции. Его недостаток ухудшает работу печени, головного мозга, "ослабляет" нервную систему.

Жировая ткань принимает непосредственное участие в синтезе гормонов: если ее процент крайне низок, женщина - уже не женщина. Преодоление предела в 14-16% вызывает нарушения менструального цикла.

Важно! Такой фактор, как возраст, следует обязательно учитывать - чем он выше, тем больше норма содержания жира. Да и особенности телосложения - аспект немаловажный: хрупкие изящные девушки могут чувствовать себя на все сто даже при довольно низких показателях.

Прежде, чем приступить к расчетам своей нормы, необходимо измерить ИМТ. В этом вам поможет нехитрая формула: вес в килограммах разделите на рост в метрах, возведенный в квадрат. Если полученное число меньше, ем 18,5 - это истощение, свидетельствующее и наличии или "приближении" гормональных нарушений.

Популярные научные методы
Научных методов не так уж и мало. Но, справедливости ради, стоит отметить, что добрая половина из них широкой публике совершенно недоступна - поскольку требует применения дорогущего оборудования.

DEXA - это сканирование тела рентген-лучами. Такая "исследовательская" работа позволяет установить, помимо процента жира, еще и "облюбованные" ним участки. Скажем, ожирение в брюшной полости несет большую угрозу, нежели "избытки" на бедрах. DEXA уникальный в своем роде метод, ибо "обсчитывает" мягкие ткани и костную массу по отдельности. Погрешность не превышает 2-3%.

Взвешивание в воде
Человек взвешивается на суше и в водной среде (в спеццистерне). Благодаря разнице показателей высчитывают плотность тела. Жир легче воды, соответственно, чем активнее тело "выпрыгивает" из цистерны, тем процент жира больше. Погрешность метода - от 2 до 3%.

Воздушный кокон Bod Pod
Своеобразный аналог взвешивания в воде - только манипуляции проводятся в воздушной камере (закрытой). Датчики регистрируют объем вытесненного телом воздуха; затем полученные показатели подвергаются расчетам по формуле. Обмундирование для теста - облагающий костюм (плавательный) и купальная шапочка.

Но как определить процент жира в организме в сподручных условиях (дома, в гостях, на территории спортклуба и фитнес-центра)?

Спешим обрадовать, простые методы существуют, но прибегать к ним чаще, чем 2 раза в месяц не стоит. Они не настолько чувствительны, чтобы фиксировать сдвиги при небольших изменениях в организме.

Калиперометрия

Калипер - недорогой прибор небольших размеров, напоминающий щипцы. С его помощью захватывает складку на теле; "щипок" измеряют в миллиметрах. Основан метод калиперометрии на том, что половина жира в теле расположена под кожей, другая половина - внутри. Возможная погрешность не превышает 4%.

Возникают трудности с объективностью расчетов у зрелых дам. Причиной тому является возрастная тенденция к "внутреннему" накоплению жира.

Несмотря на кажущуюся простоту метода, самостоятельно его применить не получится, потому что одна из главных точек, несущих "жировую" информацию, расположена в зоне лопаток.

Определение биоэлектрического сопротивления

Единственный в своем роде метод, доступный каждому - все измерения можно произвести в домашних условиях. Устройства-анализаторы выпускает множество фирм - это и Soehnle, и American Weights, и Omron. Ценовой диапазон - 20-250 долларов США.

Принцип их работы идентичен: с помощью слабого тока осуществляется замер электропроводности тела. Мышцы содержат в своем составе около 70% воды, в то время как жир практически ее не содержит; соответственно, жир тормозит сигнал.

Искажение результатов подобных анализаторов - около 5%.

Стоит отметить, что показатели устройства необычайно чувствительны к водному балансу организма. Даже легкаяобезвоженность способна добавить цифрам "жирка".

Анализ состава тела ИК-светом

Метод практикуется в крупных спортклубах, поскольку используемый в этих целях аппарат не из дешевых (ок. 5000$). Такой тест точен и прост одновременно. Датчик устройства посылает в определенную точку пучок ИК-света. Жировой тканью он поглощается, а костно-мышечной отражается. Обработка данных осуществляется посредством ПК.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.