Арбузная диета

старше одного года

Эти гигантские полосатые ягоды появляются на наших прилавках уже в начале лета. Многие обходят их стороной: наверняка химией напичканы! Но люди сведущие не боятся отведать дольку-другую: ведь эти плоды привозят не только из Астрахани и Узбекистана, но также из Турции, Эмиратов и других теплых стран, где урожаи арбузов собирают едва ли не круглый год.



Только «ранние» арбузы не слишком вкусны. То ли дело в августе-сентябре! Говорят, сидеть на арбузной диете полезно и для здоровья, и для фигуры: ешь и худеешь, худеешь и ешь! Но так ли это на самом деле?

Полосатый доктор

В 100 г арбуза всего 25 ккал. Здорово, правда? Притом содержащиеся в нем углеводы — в основном легкоусвояемая фруктоза (более 80 %). На долю сахарозы и глюкозы остается малая толика, поэтому диетологи не запрещают арбузы ни людям с лишним весом, ни беременным, ни кормящим матерям, ни даже диабетикам.
Полосатую ягоду часто неоправданно ругают за витаминную скудость. Действительно, одними арбузами не только сыт не будешь, но и суточную норму витаминов не восполнишь. Тем не менее некоторое количество В1, В2, а также РР и С вы все-таки почерпнете из спелой мякоти. Кроме того, в небольших дозах в ней присутствуют бета-каротин, пектины, фолиевая кислота, натрий, железо, фосфор, кальций. По-настоящему же арбуз богат только двумя микроэлементами — калием и магнием. Калий регулирует водный баланс в организме и нормализует сердечно-сосудистую деятельность, а магний необходим мышцам, в том числе сердечной, и костной ткани. Кстати, в одной арбузной дольке содержится почти суточная норма этого микроэлемента (около 250 мг).
Но главная ценность арбуза — в его мочегонном (читай — очищающем) эффекте. Чтобы «вымыть» из тканей организма все шлаки и токсины, достаточно в течение месяца (например, весь сентябрь) раз в неделю устраивать разгрузочный день. Более одного дня подряд «сидеть на арбузах» можно только с разрешения врача-нефролога — слишком велика нагрузка на почки. Аккуратнее следует быть и с арбузными диетами: их подбирают индивидуально, в зависимости от состояния здоровья. Важно иметь в виду и то, что похудеть с помощью одних лишь арбузов у вас вряд ли получится.

Магниевая диета
Результат:
нормализует магниево-кальциевый баланс в организме, стабилизирует давление, укрепляет костную ткань.
Показания: остеопороз, суставные боли, артериальная гипертония.
Противопоказания: острые формы заболеваний мочевыделительной системы, а также органов желудочно-кишечного тракта.
Продолжительность: минимум — 3 дня, максимум — неделя. Можно повторить не раньше, чем через 3 недели. В течение года — не более 3 курсов.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
Завтрак:
тарелка овсяной каши на воде, 2 кусочка твердого сыра, зеленый чай.
Обед: рыба или куриная грудка с гарниром из свежих или тушеных овощей, 2 дольки арбуза.
Полдник: 0,5 стакана арбузного сока или 1 долька арбуза.
Ужин: нежирный творог или фруктовый салат из яблок, цитрусовых и ягод, 2 дольки арбуза.

АРБУЗНЫЙ ЭТИКЕТ
В ресторане или на приеме у английской королевы арбуз придется есть как полагается. А именно: разверните ломтик на тарелке коркой от себя, мякотью — к себе (если корка срезана, дислокация не важна). Отрезайте небольшие кусочки, кончиком ножа удаляйте семечки, накалывайте на вилку — и наслаждайтесь!

Рецепты диетолога НАТАЛИ САВОНА

Для девушек, которые любят арбузы — как, впрочем, и другие сочные плоды — только в виде аппетитного фрэша, предназначен бестселлер НАТАЛИ САВОНА «Большая книга соков». Так, каждый из 365 рецептов знаменитого диетолога сопровождается перечнем питательных веществ (витаминов, минералов…), которые содержит напиток, а также указанием его пользы — например, как источника энергии, средства очищения организма, укрепления иммунитета или защиты пищеварительной системы и кожи. Книга также подробно рассказывает о том, какие напитки помогают бороться с распространенными заболеваниями.

Арбузные напитки помогают при солнечных ожогах, лихорадке, отите и похмелье. Однако следует помнить, что сокотерапия — лишь часть комплексного подхода к борьбе с болезнью и не предполагает отказа от назначений и рекомендаций врача.

Подготовка: вырежьте из арбуза клин, затем отделите мякоть и нарежьте ее кусочками. Помните, что каждый рецепт рассчитан на 2 порции.
«Арбузная свежесть-1»
1 толстый кусок арбуза
2 грейпфрута
Питательные вещества: бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, сера
Энергия (оценка по 5-балльной шкале) ****
Очищение **
Иммунитет ****
Пищеварение 0
Кожа ***
«Арбузная свежесть-2»
1 толстый кусок арбуза
3 апельсина
Питательные вещества: бета-каротин, витамин С, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, сера
Энергия (оценка по 5-балльной шкале) ****
Очищение **
Иммунитет ***
Пищеварение 0
Кожа ****

Успокаивающая диета на арбузном соке

Результат: укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает аппетит, успокаивает нервы, избавляет от бессонницы.
Показания: сидячий образ жизни, затянувшаяся депрессия, хроническая усталость.
Противопоказания: те же, что и для магниевой диеты.
Продолжительность: не более 5 дней. Повторять диету можно 2 раза в течение арбузного сезона.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
Завтрак:
нежирный творог или йогурт, 0,5 стакана арбузного сока.
Второй завтрак: стакан арбузного сока, 2–3 крекера.
Обед: салат из свежих овощей, рис или спагетти с легким соусом или тертым сыром.
Полдник: стакан арбузного сока, 2–3 крекера или фруктовый лед.
Ужин: белая рыба на пару или тушеная крольчатина, свежие листья салата, стакан арбузного сока.
На ночь (за 2–2,5 часа до сна): йогурт с кусочками фруктов или салат из тертой моркови и яблока, или горсть сухофруктов и орехов.

Диета на один день
Показания:
после обильных застолий, пищевых отравлений (в том числе алкогольных), а также после работы с токсичными веществами (например, после покраски забора на даче или лакировки паркета в квартире). Эту чистку можно проводить без консультации с врачом, но только при условии, что она продлится не более одного дня.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ. Съедайте от 0,5 до 2 кг арбузной мякоти 4–5 раз в день, между трапезами пейте зеленый чай, а в обед можно позволить себе отварную птицу или тарелку риса.

Трехдневная арбузная чистка
Показания:
желчнокаменная болезнь, хронический гепатит, атеросклероз, цирроз печени.
Противопоказания: любые заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, в том числе острый гастрит, незарубцованные язвы, рефлюксы, дуодениты, метеоризм. Кроме того, чистка запрещена в течение 1,5–2 лет после полостных операций (кесарева сечения, удаления аппендикса).

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ. Рассчитайте суточную норму арбуза: на 10 кг веса — 1 кг мякоти. Эту порцию разделите на 8–
10 частей и съедайте каждые 2,5–3,5 часа, в том числе ночью (во время сна повышается образование мочи и ее концентрация, что ведет к появлению камней в почках и мочевых протоках). Внимательно следите за самочувствием: любой дискомфорт при мочеиспускании, кровь в моче, резь в животе, повышение температуры до 38 и более градусов — повод вызвать «скорую помощь». Дело в том, что под воздействием «чистки» из организма начинают «выходить» камни, нередко закупоривая выводящие протоки.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
ЛИДИЯ ЗБРУЕВА, врач-гастроэнтеролог центра Beauty Hour:
«Я противник монодиет, в том числе и арбузной. Если вы съедаете в день 6–8 кг арбузной мякоти, то по калорийности это близко к суточным энергозатратам физически активной девушки. При этом около 75 % калорий приходится на чистые углеводы. Но организму требуется восполнить запас белков, и он начинает черпать их… из мышечной ткани».

Полосатые рецепты
КОМПОТ ИЗ АРБУЗА
400–500 г мякоти арбуза
500 мл воды
1 стакан сахара
1 ч. л. лимонного сока

Мякоть арбуза нарежьте кубиками. В сотейнике нагрейте воду и разведите в ней сахар и лимонный сок. Доведите сироп до кипения, снимите с огня, охладите, добавьте арбуз. Настаивайте в холодильнике 8–12 часов. Пейте охлажденным.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ В ПОЛОВИНКЕ АРБУЗА
1 крупный арбуз
Любые фрукты и ягоды
3 ст. л. меда
5 капель лимонного сока
Арбуз разрежьте пополам. Из одной половины ложкой вычерпайте мякоть. Вторую половину очистите от корки и семечек и нарежьте кубиками (особый шик — нарезать мякоть ложкой для мороженого, чтобы получались шарики). Смешайте мякоть арбуза с фруктами и ягодами и выложите в подготовленную половинку арбуза. В сотейнике разведите мед с лимонным соком, нагрейте и долейте воды (не более 3/4 стакана). Уварите сироп вдвое, охладите и полейте фруктовый салат. Свежесть блюду добавят листики мяты, изысканный вкус — рубленые орехи.

АРБУЗНЫЙ КРЮШОН
1–1,5 кг мякоти арбуза
2 стакана полусладкого белого или розового вина
2 стакана несладкой газированной минеральной воды
Молотая корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу
Очистите мякоть арбуза от семечек и выжмите сок. В отдельной посуде нагрейте вино с пряностями, охладите и разбавьте его минеральной водой. Соедините с арбузным соком, охладите и подавайте к столу.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

ОЛЕГ АВДЕЕВ, врач-кардиолог:
«В конце лета многие девушки устраивают себе так называемую арбузную чистку в ванной. Мне бы не хотелось пересказывать ее суть, чтобы потенциальных пациентов наших клиник не стало больше. Скажу только, что это всевозможные вариации на тему поедания арбуза в ванной комнате. Сколько больных уже поступало в отделения кардиологии после таких экспериментов! Мочегонный эффект проявляется стремительно, в духоте ванной сердце вынуждено работать с удвоенной силой, и даже у молодых девушек оно не всегда способно справиться с обрушившейся на него нагрузкой».

ПОЛОСАТЫЕ ПРАВИЛА

Пищевые отравления арбузами — не редкость. Все дело в химических удобрениях, которые недобросовестные бахчеводы используют для повышения урожайности. Как правило, токсины проявляют себя не сразу, а только после того, как их уровень в крови достигнет критической отметки. Так что виноват будет не последний «плохой» арбуз, а их череда. Наши советы помогут вам избежать подобных проблем.
- Покупайте астраханские, азербайджанские и узбекские арбузы не раньше августа.
- Берите ягоды весом от 6–7 кг и размером не менее баскетбольного мяча. В природе практически не бывает маленьких спелых арбузов.
- Кожицу спелого арбуза невозможно проткнуть ногтем.
- Встряхивать, сдавливать бахчевые не под силу хрупкой девушке, да это и не нужно. Чем дольше везли арбуз до торговой точки, чем большую тряску он пережил, тем выше вероятность, что трещать он не будет. И наоборот: недозрелый, водянистый издаст хруст. Зато вы можете пошлепать арбуз. Положите на него обе руки и одной шлепните «полосатика» по боку. Если в другой руке звук срезонировал, значит, плод успел дозреть. У неспелых мякоть более твердая и хуже пропускает звук. А битые, подмерзшие, прокисшие издают глухой звук (шлепок «гаснет» в недрах).
- На срезе спелого арбуза мякоть красная, косточки — черные, волокна — белесые. Белые косточки, слишком красная мякоть с оттенком фиолетового, желтые волокна, желтоватые уплотнения в мякоти должны вас насторожить. Скорее всего, для яркости арбуз «подкормили» марганцовкой.
- Разрезать арбузы в торговой точке запрещено: микробы, обитающие на кожуре, тут же проследуют в место разреза. Проверьте покупку дома: отломите кусочек мякоти, разомните в пальцах и опустите в стакан с водой. Если вода помутнеет — можно пробовать, если окрасится — воздержитесь от такого лакомства. Кстати, вы можете вернуть некондиционный товар согласно Закону о правах потребителей.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.