В поте лица

старше одного года
Как бороться с повышенной потливостью

От этого никуда не деться. Даже если вы отличаетесь завидной чистоплотностью и не экономите на дезодорантах. Просто потому, что такова природа человеческого организма.





Необходимо честно признаться себе в том, что все мы независимо от возраста, веса, физической формы, состояния здоровья и даже образования... потеем. И это естественный физиологический процесс. Другое дело, когда из нормального он превращается в серьезную проблему: ты постоянно «мокнешь» по поводу и без...

Как с этим бороться?
Во-первых, нужно показаться врачу. Повышенная потливость, особенно c резким запахом, может свидетельствовать о серьезных гормональных нарушениях. Кроме того, отделение пота регулируется нервной системой, поэтому люди с повышенной возбудимостью усиленно потеют не только в жаркую погоду, но и при незначительной физической нагрузке или малейшем волнении.
Во-вторых, не забывать про гигиену. Иначе потливость может осложниться опрелостями, гнойничковыми и грибковыми заболеваниями. Ведь на поверхности кожи постоянно образуется слой из ороговевших клеток эпидермиса, потовых и сальных выделений, который мешает ей «дышать». Так что не стоит пренебрегать водными процедурами, особенно летом. В жару принимайте только теплый душ, потому что после холодного организм начинает восстанавливать нарушенный тепловой баланс и с удвоенной энергией согревает себя. А это значит, что вы будете продолжать потеть.
В-третьих, соблюдать диету и отказаться от вредных привычек. Все блюда, обильно приправленные специями, чесноком и луком, так же как табак и алкоголь, придают поту резкий запах, внося в ваш персональный аромат ноту неповторимую, но малоприятную для окружающих. Имейте это в виду, планируя меню завтрака, обеда, ужина и затягиваясь в очередной раз сигаретой.
Много неприятностей доставляют и вечно потеющие ладони (причиной этого могут быть ваши нервы). Избавиться от их липкости поможет простое домашнее средство — ванночки для рук с небольшим количеством яблочного уксуса (3 чайные ложки на 1 л воды). Продолжительность процедуры около 5 минут. Эффективны и ванночки с нашатырным спиртом (1 чайная ложка на 1 л воды), которые делают 2–3 раза в день по 5–10 минут.
Особая проблема — ступни. Они целый день «мокнут» в обуви и под вечер источают отнюдь не парфюмерный запах. Ежедневно перед сном мойте ноги холодной водой, а при повышенной потливости делайте для них ванночки с отваром дубовой коры, свежих листьев березы или полевого хвоща. Можно попробовать и другое действенное средство. Перед сном обильно посыпьте ступни порошком из коры дуба, затем наденьте носки. Утром вымойте ноги холодной водой. Обычно достаточно 2–3 недель такого лечения, чтобы избавиться от потливости.

Если душ принять негде, а жара просто сводит с ума — опустите обе руки по локоть в холодную воду. Вы почувствуете себя намного свежее.
При повышенной потливости поможет водный настой шалфея: 1 чайную ложку измельченных листьев заварить 2 стаканами крутого кипятка, настоять 30–40 минут, процедить. Пить по 1–2 столовые ложки в течение 2–3 недель.

Что касается спорта, то здесь главное — правильно подобрать одежду для занятий. Костюмы из хлопка быстро впитывают влагу, но зато медленно ее отдают, так что после интенсивных упражнений придется сразу же переодеваться, чтобы не ходить в мокром. Поэтому, выбирая одежду для спортзала или утренних пробежек, лучше остановить свой выбор на современных смесовых материалах, которые хорошо поглощают пот, моментально высыхают на теле и в то же время позволяют коже «дышать».


Когда мы усиленно потеем
1. Если нездорова вегетативная нервная система.
Вылечить ее помогут ежедневный контрастный душ, аутогенные тренировки, успокоительные настои трав.
2. При гриппе или простуде с повышенной температурой. В этой ситуации пот охлаждает тело. Чтобы поправиться, пейте много жидкости и продолжайте потеть.
3. Накануне месячных. Происходит это, как правило, по ночам и потому, что «бушуют» гормоны.
4. В предынфарктном состоянии. Потливость при этом сопровождается сильной слабостью, болью и ощущением сдавленности в груди.
5. В синтетической одежде. Мода, кстати, уже который год «настаивает» на натуральных тканях. Может, стоит прислушаться?
6. После чая или кофе. Это не только мочегонные, но и потогонные напитки, особенно в сочетании с медом и малиной. Так что будьте с ними поосторожнее.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.