Отдых без опасностей

старше одного года

Кому хочется летом переживать по поводу укусов насекомых, аллергии и других сезонных недомоганий? Наши советы помогут избежать самых распространенных неприятностей.





1. Осиные укусы. Осы — одни из самых агрессивных насекомых. И в отличие от пчел, которые умирают после укуса, они могут ужалить вас несколько раз подряд.
Что делать. Соскребите мешочек с ядом на месте укуса каким-нибудь плоским и твердым предметом, а затем осторожно вытащите жало. Приложите лед или холодный компресс, чтобы уменьшить опухоль. Если боль нестерпима, сходите к врачу, который сделает обезболивающий укол. Ну а если вы почувствуете симптомы аллергической реакции (покалывание в ладонях, ступнях, на языке, затрудненное дыхание, распухание губ и языка), немедленно обратитесь к доктору. Осиные укусы смертельно опасны для людей с аллергией на пчелиные продукты.
Меры предосторожности. Чтобы не привлекать ос, убирайте еду. Этим насекомым особенно нравятся сладкие напитки и пиво, поэтому держите бутылки закрытыми.

2. Пчелы — миролюбивые насекомые. Их яд используется в медицине для лечения многих заболеваний. Однако укус разозлившейся пчелы вызывает невыносимую боль, жжение, а образовавшиеся отеки могут держаться несколько дней.
Что делать. Осторожно удалите жало вместе с ядовитым резервуаром. Приложите к месту укуса кусочек сахара — это поможет вытянуть из ранки яд, а затем, чтобы уменьшить отек, — лед или мокрое полотенце. Полезно протереть травмированный участок кожи долькой чеснока, сырого картофеля, йодом или раствором марганцовки. Если ранку смазать млечным соком одуванчика, боль уменьшится. И пейте больше жидкости.
Меры предосторожности. Если пчела поблизости — не делайте резких движений. Ее глаза устроены так, что малейшие колебания она воспринимает как угрозу и мгновенно пускает в ход свое жало. Для прогулок выбирайте одежду белого цвета, так как, по мнению специалистов, пчелы его не замечают.

3. Комары — неопасные кровососы (за исключением крупных комаров-анофелесов, переносчиков малярии). Их укусы могут вызвать боль, зуд и лишь иногда — раздражительность, потерю аппетита и бессонницу.
Что делать. Ни в коем случае не расчесывайте места укусов. Во-первых, зуд только усилится; во-вторых, вы рискуете занести инфекцию. Лучше протрите кожу нашатырным спиртом, раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды) или любой спиртовой настойкой. Комариное поголовье в квартире можно сократить с помощью пылесоса: не забудьте про шкафы, книжные полки, загляните за картины. В укромных местах комары любят откладывать яйца, которые выглядят как очень мелкие бело-желтые точечки.
Меры предосторожности. Не забывайте о противомоскитных сетках. Всегда держите при себе репелленты. Эти аэрозоли, мази и лосьоны отпугивают комаров. Кроме того, они не выносят запахов уксуса, гвоздичного, анисового, лимонного, мятного, лавандового и эвкалиптового масел.

4. Клещи. Эти насекомые являются разносчиками вируса энцефалита, вызывающего паралич, и болезни Лайма, провоцирующей артрит. В начале лета риск встретиться с ними особенно велик.
Что делать. Если найдете на себе клеща, обратитесь к врачу (не пытайтесь удалить его самостоятельно — вы рискуете оставить часть насекомого под кожей). К сожалению, укусы этих членистоногих часто остаются незамеченными. Поэтому запомните, в частности, симптомы болезни Лайма. Сначала на месте укуса появляется красное или фиолетовое пятно размером с пятикопеечную монету, а уже вскоре его диаметр может превысить 10 см. Затем начинаются лихорадка, ломота в суставах, появляется головная боль, затекает шея. Если диагноз поставлен на ранней стадии, болезнь можно вылечить при помощи антибиотиков. Запущенная форма этого заболевания вызывает необратимые расстройства нервной системы и артрит.
Меры предосторожности. Отправляясь на прогулку в лес или на луг, надевайте головной убор, рубашку с длинными рукавами и брюки, плотно облегающие лодыжки. Обязательно пользуйтесь репеллентами. Если там, где вы живете или собираетесь отдыхать, существует опасность встречи с клещами, сделайте профилактическую прививку.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.