Холода - не беда!

старше одного года
Холода - не беда!

Она начинается, когда дунул легкий ветерок или температура за окном опустилась ниже 0С.Приступы кашля, насморк, слезы, головная боль, отечность, зуд, резкие скачки давления...Аллергия?
Да, но не обычная.

Вообще-то аллергия — это повышенная чувствительность организма к некоторым веществам. Ну а аллергия на холод — специфическая разновидность этого заболевания, когда аллерген-провокатор (например, цветочная пыльца или домашняя пыль), вызывающий неадекватную реакцию организма, отсутствует. Его функцию выполняет физический фактор: ветер, холодная вода, снег, высокая влажность или перепад температур. Человек может реагировать как на все эти природные явления, так и на одно из них.

Кроме того, одни страдают от повышенной чувствительности к холоду только при температуре ниже 0 C, а другие — в любое время года, например при резком ухудшении погоды, в ветреные или дождливые дни. Иногда симптом этого заболевания похож на простуду. Но, увы, обычные таблетки в таком случае окажутся бессильны…

Откуда что берется

Существует несколько объяснений, почему человек страдает от чувствительности к холоду. Корейские врачи говорят об энергетическом дисбалансе. Их поддерживают тибетские медики, которые к тому же советуют искать корень проблемы в раннем детстве (возможно, родители неправильно закаливали малыша) или в наследственной предрасположенности. Российские доктора винят плохое состояние иммунной системы. Но абсолютно все аллергологи сходятся в одном: холодовая реакция — почти всегда следствие другого, более серьезного заболевания, которое необходимо «найти и обезвредить».

Конечно, без тщательного обследования здесь не обойтись. Но многое в последующем лечении будет зависеть и от вас самой. Возьмите за правило записывать, что именно, в какое время года, при какой температуре отрицательно отражается на вашем самочувствии. Тогда врач сможет дать вам грамотные рекомендации, в том числе и для занятий фитнесом. Ведь, согласитесь, такого рода аллергия не повод отказывать себе в удовольствии ходить на тренировки даже в крещенские морозы. И если вы будете соблюдать все меры предосторожности, занятия спортом не только не принесут вам вреда, но и помогут укрепить здоровье.

Подводные камни

В буквальном смысле сногсшибательное действие на людей с повышенной чувствительностью к холоду обычно оказывают перепады температур. Вот почему не стоит нырять в бассейн сразу после сауны. Впрочем, похвастаться хорошим самочувствием в бассейне могут немногие аллергики: обычно пары хлора вызывают у них обострение. Ведь какой бы способ очистки воды ни использовался в спортклубе, хлорку в нее добавляют всегда.

Кстати, заметим: существует большая разница между бассейном в фитнес-клубе и в обычном спортивном комплексе. В первом случае вода обычно значительно теплее, а значит, риск проявления реакции на холод существенно снижается. И еще. Чувствительные к холоду любительницы острых ощущений часто попадают в больницу с аллергическим шоком именно после процедуры закаливания. Поэтому не забывайте, что даже, казалось бы, безобидный на первый взгляд контрастный душ может спровоцировать у вас приступ.

Это повышает чувствительность к холоду: склонность к аллергии; дисфункция яичников; гормональные изменения после приема контрацептивов; аутоиммунные заболевания; гайморит; бронхиальная астма; кожные проблемы; вирусный гепатит; туберкулез; онкологические заболевания; хроническая депрессия; нервные расстройства; черепно-мозговые травмы; обморожение или сильное переохлаждение.

Безопасный фитнес

При выборе спортивного клуба в первую очередь обратите внимание, установлена ли в нем система кондиционирования. Если нет — здесь вам заниматься не стоит. Дело в том, что в таких залах поддерживать оптимальную температуру для тренировок (20–22С) невозможно, поэтому их проветривают с помощью открытых форточек или окон. Эффект от подобных «оздоровительных» процедур может оказаться прямо противоположным вашим ожиданиям.

Не менее опасно аллергикам заниматься и в слишком жарком помещении. При этом сосуды расширяются и кровь, содержащая гистамин — вещество, запускающее аллергическую реакцию, — приливает к коже. Кроме того, во время активных тренировок потребность организма в кислороде значительно увеличивается, поэтому при интенсивной нагрузке в душном помещении у вас может начаться головокружение, и вы рискуете упасть в обморок.

У многих аллергия на холод начинается во время приступа, спровоцированного другим, более сильным раздражителем. Самым распространенным аллергеном на сегодняшний день является домашняя пыль. Поэтому от клубов, устланных ковровыми дорожками, лучше держаться подальше.

Одежда со смыслом

Избежать неприятностей во время тренировок поможет и правильно подобранный спортивный костюм. Даже если вы хотя бы изредка замечали у себя аллергическую реакцию на холод, выбирайте для занятий длинные брюки, а не шорты или бриджи. Одежду из хлопка в спортклубе носить опасно. Пропитанная потом, она очень быстро охлаждается. Вот почему специалисты рекомендуют для занятий фитнесом покупать вещи из современных полипропиленовых тканей, которые впитывают пот и поддерживают нормальную температуру тела.

Для людей с холодовой аллергией это особенно важно. И обязательно берите с собой в зал куртку от спортивного костюма или толстовку — на всякий случай. Блистать педикюром на занятиях, где все тренируются босиком, аллергикам не стоит, обязательно надевайте носки, потому что именно через ступни организм сильно охлаждается. Выполнять упражнения на растягивание или заниматься йогой лучше всего не в футболке или майке, а в легкой куртке с длинными рукавами.

И последнее. Перед началом тренировки обязательно уточните у инструктора, где находится вытяжка от кондиционера, и постарайтесь держаться от этого места подальше. После активной разминки на кардиотренажере сразу же переоденьтесь в сухую одежду. Впрочем, интенсивную разминку перед силовой тренировкой можно заменить и несложным комплексом на растяжку. Эффект будет не хуже, а риск проявления аллергической реакции на холод значительно снизится.

Спасение - в профилактике

Естественно, что с наступлением холодов без антигистаминных препаратов вам не обойтись. Не помешают специальная диета и разгрузочные дни. Своевременное очищение организма от шлаков также влияет на частоту и силу приступов аллергии. Придется привести в норму и режим дня: хорошенько высыпайтесь, регулярно занимайтесь спортом, ежедневно совершайте короткие прогулки.

И еще несколько рекомендаций.

  • За 1–2 недели до наступления холодов начните принимать поливитамины и пантотенат кальция.

  • Всегда поддерживайте в помещении оптимальную для вас температуру — 20–22 С. Такой воздух действует как антигистаминный препарат.

  • Не позволяйте себе ни капли спиртного! Алкоголь обостряет чувствительность организма к холоду.

  • Забудьте про водопроводную воду и мыло. Отныне снимайте макияж только при помощи косметического молочка, а умывайтесь кипяченой водой. Это избавит вас от раздражения на лице.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.